Un Cœur pour Noël

Description ajoutée par Erilyon 2023-12-24T19:40:54+01:00

Je m'appelle Avril et j'ai 18 ans.

Je suis née avec un cœur défaillant qui aurait pu me tuer.

J'ai été transplantée il y a bientôt deux ans.

Depuis, tout a changé.

Cette année, je reviens dans les Alpes pour fêter Noël avec mon père, dans ce corps que j'ai besoin de réveiller... dans ce corps que j'ai peur d'abîmer.

Je suis morte de trouille, mais je veux croire aux miracles.

Et j'ai peut-être raison, car à peine arrivée, je revois Augustin, et tout est chamboulé.

J'en suis sûre, ma vie ne fait que commencer.

Extrait ajouté par Faelug 2023-12-24T20:07:22+01:00

À la minute où je t'ai mise au monde, je savais que tu compterais plus que tout. J'ai même compris que je n'aurais jamais d'autre enfant parce que je ne pourrais pas l'aimer autant que toi. À l'instant où j'ai posé les yeux sur toi, petit être fragile, mais plus brave qu'un guerrier viking, j'ai su que je serai capable de donner ma vie pour toi, que je me battrais jusqu'à la mort pour que tu vives.

Je suis assez déçue par cette histoire. Le scénario était plat, prévisible et je l'ai trouvé sans intérêt. Les personnages manquent très clairement de développement et sont extrêmement énervants, frustrants. Le concept proposé par la maison d'édition était super intéressante : avoir 24 chapitres à ouvrir chaque jour, comme un vrai calendrier de l'avent. J'aurais aimé tenir jusqu'à la fin, mais il fallait absolument que je termine ce livre au plus vite car je lisais sans grand intérêt, j'avais l'impression que l'histoire n'avançait pas.

Une romance de Noël implique tout de même que les fêtes prennent une place importante dans l'histoire. Au final dans ce livre, ce sont surtout les sports d'hiver qui ont une grande importance. Personnellement, je ne suis jamais partie à la montagne pour faire du ski, du snowboard ou autre, donc très clairement tout ce qui concerne les sports d'hiver, ce n'est pas pour moi. Et donc, un roman ayant pour thème central le ski et les balades dans la neige à la montagne, cela ne m'emballe pas. Donc, alors qu'on m'avait vendu une romance de Noël, j'attends toujours l'aspect noëlesque. Oui, on a un chapitre où le personnage principal et son père mettent en place le sapin de Noël. Oui, on a un chapitre où l'héroïne fait un bonhomme de neige avec sa meilleure amie. Oui, on a un chapitre qui se déroule durant le réveillon de la Noël avec un échange de cadeaux. C'est tout. Donc 3 chapitres sur 24 (d'après mes souvenirs) ont un lien avec Noël. C'est un peu paradoxal de lire un roman dont le titre est "Un Coeur pour Noël", alors que Noël semble avoir été effacé de l'histoire.

Ensuite, l'histoire est plate. Je ne pense pas que ce sentiment soit dû à l'effet "calendrier de l'avent", car l'année dernière j'ai lu "Il faut parfois déplier les étoiles" et j'ai adoré l'histoire (oui j'ai terminé ce livre à la moitié du mois, mais parce qu'à un moment donné je n'arrivais plus à m'arrêter tellement j'ai aimé ce livre). Pour "Un Coeur pour Noël", j'ai eu l'impression que l'histoire n'avançait pas. J'ai même eu la sensation désagréable que même l'autrice ne savait pas où elle allait avec son scénario tellement c'est parti dans tous les sens à la fin.

En outre, la plume de l'autrice a des défauts, et j'ai constaté quelques incohérences. Spoiler(cliquez pour révéler)L'une qui m'a le plus choquée c'est lorsque Avril va pour quitter la maison d'Eva, Augustin arrive et lui propose de la raccompagne. Eva propose de les accompagner. Avril refuse catégoriquement. Pour éviter d'éveiller les soupçons d'Eva, Avril lui explique son refus : vu qu'Eva semblait bien partie pour travailler sur son mémoire, elle ne veut pas qu'elle perde cet entrain. Néanmoins Avril lui propose la phrase juste après de venir le soir même dormir chez elle. Donc là il faut qu'on m'explique. Il est 18h. Avril ne veut pas qu'Eva accompagne Augustin pour la ramener chez elle. Alors pourquoi lui propose-t-elle de venir dormir chez elle ? Vu l'heure, si Eva avait accepté, celle-ci aurait très rapidement fait un petit sac avec tout le nécessaire pour se préparer pour le lendemain, et elle serait partie avec Augustin et Avril. Je trouve ce dialogue tellement incohérent.

Par ailleurs, j'ai trouvé la romance ennuyante. Mais je pense que c'est principalement dû à mon ressenti vis-à-vis des personnages. Je n'ai pas réussi à m'attacher à eux. Tout d'abord, on a Avril qui s'énerve tous les 3 chapitres contre sa famille, sa meilleure amie, Augustin, Jeff, etc. Ensuite, on a Augustin, un personnage masculin plat, sans véritable personnalité. Il y a aussi Eva, la meilleure amie que personne ne voudrait avoir car quand elle s'énerve contre quelqu'un elle n'hésite pas à attaquer là où ça fait mal, et elle a du mal à s'excuser. Enfin, on a les parents totalement contradictoires. Spoiler(cliquez pour révéler)Le père veut que sa fille réapprenne à vivre, qu'elle sorte davantage, etc. et pourtant dès lors qu'elle le fait, il lui reproche de sortir car elle doit réviser alors qu'elle fait ça depuis des mois. Et surtout, les pères surprotecteurs qui mettent trop de responsabilités sur les épaules des copains de leurs filles, c'est stop. Si sa fille fait une bêtise, alors c'est la faute de la fille, pas de son mec qui a cherché à l'arrêter. A côté, on a la mère surprotectrice énervante à souhait. D'ailleurs, on en parle de ce revirement de situation à la fin. Alors qu'elle était à deux doigts de faire une crise dès lors que sa fille mettait un pied dehors, à la fin elle semble tellement je-m'en-foutiste.

Au final, je ressors deçue de cette lecture. Les premières critiques que j'ai pu lire étaient excellentes, au final je regrette de m'être laissé tenter. Surtout qu'aujourd'hui, les critiques sont de plus en plus mitigées voire négatives ce qui reflète bien mon ressenti. Si j'avais su, j'aurais lu ce livre sur Nextory, et je n'aurais pas acheté le livre en physique.

Livre clairement destiné à un public de 12-15 ans au plus.

L'héroine a 19 ans mais a un comportement digne d'une ado de 14 ans. Je rappelle quand même que beaucoup de monde est en études supérieurs a cet age voir même travaille partiellement.

Elle est hyper versatile. Un jour je veux faire de nouvelles expériences, un jour j ai peur puis de nouveau je me rebelle.

Alors au vu du passé oui c'est compréhensible sauf qu'ici le livre est court donc ça donne un personnage insupportable.

Ensuite c'est très niais. Pas un mot au dessus de l'autre, Pas d'action. Pas de suspens. Les personnages sont tout beaux et gentils, parfaits.

Donc oui a 13-14 ans ça doit plaire. Mais quand on est adulte, habitué a lire des romances adultes, ben ça passe pas du tout.

On l a lu en lecture commune avec des collègues et on a souffert ! On a refait l'histoire plusieurs fois pour imaginer un peu plus d'action. On a souvent lever les yeux au ciel mdr.

Bref le livre n'est pas a jeter mais juste a orienter vers le bon public.

Commentaire ajouté par Julie_Mey 2025-02-10T21:50:20+01:00

Un bon roman et romance pour Noël sans prise de tête cependant je n'ai pas été surprise par l'histoire où de retournements de situations ce qui m'a laissé un peu sur ma faim de manière globale

Commentaire ajouté par Ninim 2025-02-08T18:40:42+01:00

Lecture ok, mais je souhaiterais juste faire passer un avis de recherche pour l'ALCHIMIE entre les deux personnages, qui s'est visiblement perdue au fin fond des Alpes bien avant la naissance de nos deux cocos parce que wtf qu'est-ce que c'était plat.

Commentaire ajouté par Alouille 2025-02-08T16:31:37+01:00

Le principe est très original, très sympa d’ouvrir un chapitre par jour.

Commentaire ajouté par Eglantine-8 2025-02-08T01:12:51+01:00

J'ai beaucoup aimé l'idée du livre de l'avent. Lire un chapitre par jour en attendant Noel ce n'était pas facile mais ça m'a permis de me créer une petite routine le matin avec mon petit-déjeuner. J'ai beaucoup apprécié ce petit moment pour moi.

Concernant l'intrigue, je l'ai trouvé très intéressante surtout Spoiler(cliquez pour révéler)avec la maladie d'Avril et son cœur fragile, je trouve que ça rajoute de la sensibilité dans l'histoire. Puis l'histoire d'amour avec le grand frère de sa meilleure amie est très belle.

C'est une intrigue très douce qui peut être lu à tout les âges. C'est une belle douceur de Noel! C'était une très belle expérience que je referais avec plaisir l'année prochaine.

En tout cas, gros cœur sur les romances de Noel!

Commentaire ajouté par Leslivresdenenette 2025-02-05T19:05:49+01:00

❄️ Gros coup de cœur pour cette magnifique histoire !

❄️ L'histoire d'Avril et d'Augustin m'a transcendé, j'ai été happée du début à la fin. Plus les chapitres défilaient, plus j'avais du mal à m'arrêter. J'ai résisté, en respectant le concept d'un chapitre par jour du 1er au 24 décembre qui au passage est vraiment un super concept mais sur la fin de certains chapitres c'était une véritable torture de devoir attendre le lendemain.

❄️ J'ai adoré Avril pour sa gentillesse, sa force, son courage.

J'ai adoré Augustin pour sa bienveillance, sa douceur.

J'ai adoré Eva pour son amitié, même si par moment elle a été agaçante.

❄️ Le couple Avril/Augustin était trop beau, trop mignon et sincère. Ils m'ont charmé et m'ont donné des papillons dans le ventre ! J'ai aussi beaucoup aimé le couple Eva/Jimmy !

❄️ Les messages de @sophie_jomain étaient vraiment bien traités et surtout très jolies ! L'importance d'une maladie au jeune âge d'Avril, les conséquences et répercussions que cela a eu sur sa vie et sa famille et son entourage, le fait de se voir mourir, reprendre confiance en soi et en son corps, l'acceptation de soi et de son corps, réapprendre à vivre, le soutien des proches mais en faisant attention que ce soutien ne soit pas trop excessif, il faut trouver un juste milieu.

❄️ Avril est forte et courageuse, elle a failli mourir, elle a vécu des choses difficiles mais elle se protège, elle fait attention à son nouveau cœur, peut être trop, elle s'empêche de vivre.

Augustin va prendre soin d'Avril, il va la protéger mais aussi la faire réfléchir, lui montrer qu'elle peut faire attention tout en étant libre, redevenir celle qu'elle était avant la maladie. Il trouve les mots justes. Il est bienveillant et attentionné. Il est vraiment parfait !

❄️ L'histoire était vraiment parfaite, tout y était, les thèmes et les sujets abordés, le ski, la neige, les amours, les amitiés, la famille et la magie de Noël !

❄️ La fin était magnifique et magique ! Je suis triste de les avoir tous quitté ! Je réitère c'est un beau coup de cœur pour cette histoire. J'espère vraiment que l'on pourra découvrir une nouvelle romance de l'avent l'année prochaine car c'est vraiment super chouette et surtout j'en meurs d'envie, je l'attends déjà avec impatience !

Commentaire ajouté par harpyque 2025-01-26T22:21:44+01:00

C'était très mignon. J'ai trouvé que le thème de la maladie grave était bien traité. La romance est douce et agréable. Cependant, certains personnages, comme Eva ou le père d'Avril, sont un peu trop caricaturaux. La plume est correcte, mais pas particulièrement incroyable. En revanche, j'ai beaucoup accroché à l'univers alpin : ça donne envie d'aller à la montagne, de skier et de manger de la raclette ! C'était une lecture sympa, mais je ne pense pas qu'elle mérite toute la hype qu'elle a reçue.

Commentaire ajouté par Solenn08 2025-01-18T17:38:25+01:00

Le principe en lui-même est super. Un chapitre par jour jusqu'à Noël. Mais l'histoire, elle, aurait du être entièrement retravaillée. Faire peut-être des chapitres un peu plus long pour mieux exprimer certains sentiments. Car le plus gros problème, c'est que les actions s’enchaînent super vite, sans qu'il n'y ait vraiment des choses qui se passent. Les personnages sont adultes et pourtant notre protagoniste principale fait tous des drames pour un RIEN.

Alors, il finit bien, ça reste un livre de Noël. Mais je ne le relierai pas, ni aucun n'autre...

Commentaire ajouté par Luciealr 2025-01-12T21:59:55+01:00

J'ai bien aimé dans l'ensemble même si c'était un peu trop young adult pour moi et qu'il y avait plusieurs moment très prévisible. Une lecture sympa pour Noël sans prise de tête.

Commentaire ajouté par kahlan87 2025-01-12T15:07:51+01:00

Bon, ce livre est clairement adressé à un autre public. Je ne peux pas dire que j'ai détesté mais je me suis ennuyée...

Je pense que j'aurais adoré le lire il y a 20 ans à l'heure actuelle il n'était simplement pas fait pour moi.

J'ai lu ce livre en lecture commune avec des copines booksta, dont ma chère Eden, qui l'a proposé, ma première et c'était top d'échanger nos ressentis au fur et à mesure de notre lecture.

Le pitch du livre m'intéresserait beaucoup, il promettait une belle romance et effectivement pour un public Young Adult, elle est mignonne.

Nous suivons, Avril, une jeune fille de 19 ans, qui a connu des événements plutôt difficile pour son jeune âge. On parle de transplantation et de reconstruction. C'est une jeune femme très prudente ayant pour ainsi dire mais sa vie entre parenthèses, la peur la paralyse ce qui peut tout à fait comprendre tout de même.

Viens ensuite, Augustin, un jeune homme de 22 ans. Lui est à l'opposé d'Avril, c'est un fonceur, le danger il fonce dedans. Je l'ai vraiment bien aimé et ce dès le début, sa façon de de parler avec avril me l'a fait beaucoup apprécié.

Parfois un bon coup de pied aux fesses est salvateur.

En bref, c'était une lecture sympa mais sans plus. Il correspond à un autre public si vous aimez les romances Young Adult vraiment foncez le lire il vous plaira.

Commentaire ajouté par desmelodiesetdesmots 2025-01-08T14:36:32+01:00

Un coeur pour Noël suit l'histoire d'Avril jeune femme qui a été greffé du coeur il y a 2 ans et qui vient passer Noël chez son père dans les montagnes alpines. Elle y retrouve le frère de sa meilleure amie Augustin. Elle a du mal à reprendre sa vie comme avant. Augustin (et son père) veulent l'y aider.

J'ai adoré le principe d'un chapitre par jour en mode calendrier de l'avent. Mon seul calendrier de l'avent cette année. Dans cette histoire, on parle de maladies, de reconstruction, de confiance, d'amitié et d'amour évidemment.

Une romance de Noël très sympa.

Un Cœur pour Noël

• France : 2023-10-06 (Français)
  • Canada : 2023-10-02 (Français)