Monstrueuse

Livre

Description ajoutée par bookbyluce 2025-10-12T23:24:29+02:00

Pour Taous Merakchi, le monde de l’horreur est comme une gigantesque fête foraine, un espace liminal peuplé de créatures qui nous ressemblent plus ou moins, où la limite entre la réalité et la fiction n’arrête pas de bouger et où tous les sens sont stimulés et les sensations décuplées, où le plaisir se mêle à la terreur dans un nuage de sucre et de lumières colorées.

Monstrueuse est son grand projet, LE livre qu'elle s'est promis de faire pour rendre ses lettres de noblesse à ce genre qui lui est cher, répandre la bonne parole, et faire de nouveaux adeptes. Pourquoi cette ferveur presque religieuse, et cette obsession à l’idée de convertir un maximum de monde aux vertus du cinéma d'horreur ? Parce qu’elle est convaincue que l’horreur est l’une des meilleures formes de développement personnel. Oubliez le yoga et la sophro, c’est dans le sang et la brume qu’on trouvera le salut.

2 lecteurs
17 lecteurs
PAL
7 lecteurs

Commentaire ajouté par Kinahoka 2026-01-24T22:59:58+01:00

Étant déjà amatrice du travail de Taous Merakchi, j’ai été ravie de retrouver sa plume dans cet essai… ou plutôt ce véritable cri d’amour au cinéma d’horreur. L’autrice y raconte comment ce genre l’a accompagnée et aidée à se construire tout au long de sa vie, en proposant un angle de lecture qui va bien au-delà de l’angoisse et du sang.

Spoiler(cliquez pour révéler)Elle décrit notamment l’horreur comme une expérience cathartique. Un exutoire qui permet de traverser des émotions fortes sans être submergé, et qui peut même apporter une forme de réconfort, aussi paradoxal que cela puisse paraître.

Spoiler(cliquez pour révéler)L’autrice s’attaque aussi à plusieurs clichés tenaces, notamment l’idée que les fans de films d’horreur seraient forcément des “gens à problèmes”. Elle défend au contraire un postulat intéressant : l’horreur peut participer à faire évoluer les mentalités, et même permettre d’incarner des points de vue marginalisés ou discriminés.

Le style est efficace, accessible, et les images utilisées sont très parlantes. Et j’avoue que j’aime beaucoup son humour, qui m’a arraché plus d’un sourire.

Je n’ai pas une grande culture du cinéma d’horreur (je n’en ai pas vu tant que ça, même si le genre m’attire), donc j’ai particulièrement apprécié les recommandations de l’autrice. Le sujet est vaste, et ce livre donne envie d’explorer davantage. Je pense même qu’il a le potentiel de convaincre des non-adeptes de tenter l’expérience.

Commentaire ajouté par Moebius54 2025-11-24T09:37:44+01:00

Content d'avoir retrouvé Jack Parker de son vrai nom Taous Merakchi dans cet ouvrage. Un essai parlant de son vécu et surtout de ce qu'est la vie de quelqu'un qui ne fait pas partie du moule de la norme. Je me suis reconnu dans son récit, trouvant des situations vécues similaires.

Cela fait du bien de voir qu'on est pas le seul freaks sur terre.

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2025-10-19T21:35:01+02:00

Une lecture passionnante au cœur du cinéma d'horreur. Taous Merakchi nous livre son rapport au genre, ce qu'il suscite chez elle et tout ce que peu dégager le sous texte de ce genre sous côté. Ses ressentis ont beaucoup résonné avec ma consommation de l'horreur et je ressors de ma lecture avec moultes recommandations que j'ai hâte de visionner.

Gypsian l'ajoute dans sa biblio or
2026-04-03T18:06:55+02:00

Restez informé !