La Route

Description ajoutée par phil_foal 2014-04-11T03:08:03+02:00

L'apocalypse a eu lieu. Le monde est dévasté, couvert de cendres. Un père et son fils errent sur une route, poussant un caddie rempli d'objets hétéroclites et de vieilles couvertures. Ils sont sur leurs gardes car le danger peut surgir à tout moment. Ils affrontent la pluie, la neige, le froid. Et ce qui reste d'une humanité retournée à la barbarie. Cormac McCarthy raconte leur odyssée dans ce récit dépouillé à l'extrême.

Extrait ajouté par Charlie18 2012-02-28T16:57:03+01:00

Je peux te demander quelque chose ?

Oui. Évidemment.

Tu ferais quoi si je mourais ?

Si tu mourais je voudrais mourir aussi.

Pour pouvoir être avec moi ?

Oui. Pour pouvoir être avec toi.

D'accord.

Bouleversante histoire post-apocalyptique, où surgit l'amour entre un père et son fils, où tous les humains sont à la fois des victimes et les responsables du monde dans lequel ils vivent (un monde en perdition). Un road movie (en caddie) initiatique composé de peintures de désolation désertique, de paysages réduits en cendres par un cataclysme.

Les souvenirs de l'homme font leurs apparitions au fil des pages et nous permettent de comprendre l'entêtement à vivre dans ces prairies où l'herbe ne poussera plus jamais, avec son fils (né après la catastrophe).

Une étrange histoire existentielle sur la manière de contrarier la vérité de la déchéance, les atrocités du cannibalisme, les dernières limites de l' « homme » et son « petit » (aucuns noms). Nous devenons les voyeurs macabres de leur relation.

Les lectures doivent être différentes selon que l'on soit optimiste ou non sur le devenir de l'humanité. Un bon ouvrage en résumé.

C'est l'adaptation en film de John Hollcoat qui m'a poussé à lire le roman de Cormac McCarthy. Je ne partais donc pas très neutre, vu que le film m'avait à la fois fasciné et terrifié, et que j'en attendais de même du roman. Et ce fut totalement le cas !

J'ai parfois eu du mal à bien comprendre qui parlait dans les dialogues mais la façon dont ils sont écrits donne du charme au livre. Un petit côté hors du temps qui va très bien avec cette sombre histoire d'anticipation, très glauque à certains passages. Notamment dans les descriptions des lieux dévastés et des cadavres. Spoiler(cliquez pour révéler)Le passage qui m'a le plus marqué est sûrement le moment où le père et son fils découvrent le nourrisson en train de cuire sur le feu...

En parallèle, le glauque du récit se heurte au style d'écriture de McCarthy, incroyable et magnifique à la fois. Tout est bien sûr très noir, mais il y a tant d'amour dans ce roman, que c'en est transperçant.

Vidéo ajoutée par Marie-Pier-2 2020-07-23T16:13:44+02:00

Commentaire ajouté par MorganeLeBris 2025-01-21T07:59:23+01:00

Il n'y a pas le moindre supense, il ne se passe quasiment rien, le style est dépouillé à l'extrême, il manque souvent même la ponctuation. Pas de grand frisson, pas de grosse terreur. Tout est très austère mais il est vrai que l'émotion n'est pas pour autant absente et la relation entre le père et le fils est souvent très bouversante. Inclassable, vraiment difficile à noter !

Commentaire ajouté par Paciphaee 2025-01-20T04:47:36+01:00

Ce livre m’a touché, dégouté, fait pleuré… une lecture lourde pleine d’émotions! Attention c’est un peu gore, c’est une dystopie loin d’être heureuse mais c’est pas pour rien qu’il a reçu un prix Pulitzer

Commentaire ajouté par NDelamarre 2025-01-08T09:38:58+01:00

Ce livre n'est pas du tout ce à quoi on s'attend. Le style est particulier, il n'y a aucune explication sur ce qui s'est passé, on suit simplement un père et son fils dans leur périple pour survivre. Un peu monotone parfois. Ce n'est pas mal, mais ce n'est clairement pas un coup de coeur. On m'avait parlé de ce livre avec un enthousiasme incroyable, j'ai eu du mal à entrer dedans et je reste quand même un peu dubitatif.

Commentaire ajouté par Miney 2024-12-07T17:43:56+01:00

L’apocalypse a eu lieu. Un homme et son fils tirent un chariot de supermarché le long d’une route en quête d’un salut impossible.

Le découpage du récit est particulier et déconcertant, en paragraphes qui forment des tranches de vie plutôt qu’en chapitres. Chaque paragraphe ressemble à une vignette ou à un tableau, moment d’éternité lourde, morne et sans espoir. Idem pour les dialogues qui ne se détachent pas de la narration, sans tiret ni guillemets, comme un dialogue intérieur, un monologue presque. Ce côté contemplatif m’a paru curieusement apaisant…

Malgré l’ambiance extrêmement pesante, le roman est empreint d’amour du père et de son fils. C’est la seule chose qui les fait tenir encore debout et avancer malgré tout. Ni l’un ni l’autre ne sont nommés par leur nom, juste « l’homme » et « le petit », ce qui est un peu étrange au début, les rendant à la fois impersonnels et universels.

Commentaire ajouté par jeanxpasmesyeux 2024-12-07T17:29:28+01:00

Des récits réussis de mondes post-apocalyptiques, il y en a beaucoup (« Ravage » de René Barjavel, « Malevil » de Robert Merle, « L’année du lion » de Deon Meyer, pour ne citer qu’eux) alors qu’est-ce qui fait que « La route » est vraiment au-dessus du lot?

L'intensité dramatique tout d’abord: l’humanité est au bord de l’extinction. Elle est confrontée à une situation extrême qui pousse les survivants au pire.

La relation entre père et fils: magnifiquement rendue par l’écriture de Cormac McCarthy.

Le rythme du récit, cette progression poignante vers le sud.

Le style: austère avec ses phrases courtes, ses descriptions implacables, qui fait parfaitement ressentir l’angoisse, le désespoir des protagonistes.

Et… la fin (ni lendemain qui chante, ni crash désespérant). Très juste, très réussie.

Commentaire ajouté par ingridlalectrice 2024-11-28T09:24:55+01:00

Dans un monde post-apocalyptique, nous suivons un père et son fils parcourant les routes avec un seul caddie pour contenir toutes leurs affaires, tentant de survivre face aux dangers qui les entourent, tout en veillant à rester cachés des autres humains, ce qui est crucial pour leur vie.

Il m'a fallu un long moment pour m'habituer à une écriture qui se caractérise par son côté haché, distant et direct. Tout est exposé de manière succincte et directe. Une fois que l'on s'y habitue, on se laisse porter par des événements un peu répétitifs, car il erre à la recherche d'un abri pour se reposer, puis c'est de nouveau reparti. Cependant, on perçoit tout de même la tension de l'univers ainsi que la peur qu'elle suscite.

J'étais un peu déçu, car compte tenu des retours, je m'attendais à avoir un coup de cœur, mais ce n'a pas été le cas. Cependant, j'ai tout de même apprécié ma lecture. Un peu déçu aussi de la fin qui ne constitue pas véritablement une conclusion, car il nous revient de l'imaginer.

Commentaire ajouté par Bookbiglove 2024-11-17T18:05:52+01:00

L'ode à la survie et à l'amour paternel... Fascinant, terrifiant et au même temps tellement réel...

Commentaire ajouté par Elisa_22 2024-11-15T00:50:34+01:00

[Lu en VO]

Une lecture qui me sort de ma zone de confort, d’autant plus qu’elle est en anglais.

🏚️

C’est un livre un peu étrange, tant dans ses personnages que dans son rythme.

Une écriture assez saccadée, le tout organisé en petits paragraphes, sans chapitres. Si la plume semble purement descriptive et installe une distance avec les personnages, elle arrive étonnement à transmettre les émotions, simplement mais directement. Néanmoins le vocabulaire était très complexe (c’est le livre le plus compliqué que j’ai lu en anglais jusqu’à maintenant).

🏚️

Le père et son fils évoluent dans une ambiance très sombre et pesante, et chaque rencontres avec d’autres survivants donnent lieu à de la tension et du suspens. Sinon il ne se passe pas grand chose. On ne s’attache pas aux personnages, on ne connaît même pas leur noms, le livre se concentre vraiment sur la relation qui les lie. Les dialogues sont extrêmement laconiques mais se prêtent bien à l’atmosphère et reflètent leur vie qui se résume à survivre.

🏚️

En bref, une lecture assez ardue mais originale, et que je suis contente d’avoir découverte. J’ai récemment lu la BD de Manu Larcenet, en complément, et j’ai beaucoup aimé les dessins. J’ai plutôt bien aimé, mais je ne recommande pas aux personnes aimant rester dans le flou, car on ne sait ni comment l’apocalypse est arrivée, ni comment le livre se termine réellement.

Commentaire ajouté par Thomas-155 2024-11-13T14:05:06+01:00

J'ai été happé dans ce livre du début à la fin. L'écriture est peu commune, de tableau en tableau, avec des dialogues parfois. Une tension du début à la fin, des émotions pleines et complètes durant toute la lecture.

Le monde dépeint crûment est réaliste, triste et dur. La survie d'un père et son fils dans ce cadre, l'amour intense.

Je suis fort touché par cette lecture..

Commentaire ajouté par MesPtitesLectures2414 2024-11-11T16:18:45+01:00

Malheureusement et même si l'histoire s'annonçait intéressante, je ne suis pas pas parvenue à aller au bout de ma lecture, au bout d'une vingtaine de pages j'ai fini par abandonner, n'aimant pas du tout le style d'écriture de l'auteur, beaucoup de répétitions et de phrases pour ne rien dire, j'ai également eu le sentiment que cela allait être une lecture longue comme un hiver sans fin et je commençais déjà à m'ennuyer alors que j'avais à peine commencer le livre.

J'ai suffisamment d'ouvrages dans ma pile à lire pour ne pas m'attarder sur un roman qui ne donne pas envie de l'ouvrir et de m'y replonger, dommage ! Je respecte ceux qui ont aimés mais je ne pense pas ouvrir à nouveau un livre de Cormac McCarthy de sitôt.

La Route

• France : 2008-01-03 (Français)
  • France : 2009-05-07 - Poche (Français)
  • USA : 2006-09-26 (English)

Ksaroo l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-29T18:00:26+01:00
Grika l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-11T12:31:12+01:00
Nonoh13 l'ajoute dans sa biblio or