La prochaine fois que tu mordras la poussière

Description ajoutée par BooksofOreo 2023-07-06T23:37:21+02:00

« Ce livre me fait peur. Le processus a été douloureux. Mon père nous a annoncé qu’il n’allait pas tarder à mourir et je me suis mis à écrire. Trois années au peigne fin, mes relations, mes pensées paranoïaques, mon rapport étrange à lui, crachés sur le papier. Je me suis donné pour but de le tuer avant qu’il ne meure. C’est l’histoire de quelqu’un qui cherche à tuer. Soi, ou le père, finalement ça revient au même. »

Panayotis Pascot s’attaque d’une plume tranchante et moderne à trois thématiques qu’il tisse pour composer un récit autobiographique aussi acide qu’ultralucide. La relation au père, l’acceptation de son homosexualité et la dépression s’enchevêtrent ici dans un violent passage à l’âge adulte. Mais la lumière en sort toujours, d’un regard, d’une façon d’observer le quotidien avec autant de tendresse et d’humour que de clairvoyance.

Je bois de la vodka dans ma cuisine pendant que j'étends mon linge, une soirée banale en URSS mais triste ici.

Une lecture très intéressante qui aborde beaucoup de sujets sensible et émouvant. Les thèmes abordés sont percutant mais la plume est un petit peu en dent de scie. Un livre dont je ne suis pas prêt d'oublier 💖

Je n'ai pas du tout apprécié ce livre, qui fait pourtant partie des meilleurs ventes de la rentrée littéraire... Dommage.

Une lecture très forte en émotion et remplie de poésie. Un moment à la fois difficile et agréable.

Ce livre était vraiment beau, beau dans la façon dont il a été écrit : sincère, sensible et touchant.

Panayotis se livre à nous sans même nous connaître, se confie, dévoile ses peurs, ses angoisses, etc

Ayant beaucoup aimé son spectacle et l'écouter parler dans les podcasts où il a été invité, je me devais de lire son livre. Je n'ai pas été déçue, il était vraiment joli.

J'aime beaucoup l'humoriste mais l'écrivain... trop de répétition et le texte d'une platitude.

Le livre est touchant mais l'écriture est " je " "je" à toutes les phrases.

Livre dévoré en un jour. J’ai reçu ce témoignage, cette confidence de ce jeune artiste comme un miroir à une partie plus personnelle de moi-même. Il y est question de sincérité, d’un cœur ouvert qui se cherche, en souffrance, mais qui crie l’envie d’optimisme. J’ai aimé l’émotion, la blessure qui ne s’explique pas vraiment mais qui est bien là, cette blessure qui ronge sans trop savoir son origine. Il pose un regard tendre et émouvant, critique et peu facile envers lui-même, ce qui pour moi dénote d’une grande maturité, d’une humanité indéniable. Merci pour ce magnifique et intime moment de lecture!

Très intéressant. J'ai beaucoup aimé, ça se lit vite.

Panayotis raconté par Panayotis peut parfois être agaçant. J'ai trouvé le texte répétitif, décousu et par moments nombriliste. Je comprends la démarche cathartique, simplement à toujours se poser en seul sujet partout, tout le temps, je trouve pas qu'il en ressorte grand chose.

D'habitude il nous fait rire, là il nous secoue. Panayotis se livre frontalement, sans filtre sur sa perception bien compliquée de sa vie pleine de de paradoxes.

C’est un livre qui fait mal, et qui touche juste. Il m’a trouvé, si on peut dire. J’ai ressenti comme un écho terrifiant, comme cette impression de boule au ventre permanente.

Je ne sais pas si on ressort différent d’une lecture comme celle-ci, mais j’en ai la vague impression.

"La prochaine fois que tu mordras la poussière" est sorti 2023-08-23T11:46:59+02:00
background Layer 1 23 Août

La prochaine fois que tu mordras la poussière

• France : 2023-08-23 (Français)

Heymia l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-25T00:05:12+02:00
Avencry l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-20T17:22:57+02:00