Les Héritiers d'Ungardia, Tome 1 : L'Ascension d'une héritière

En Ungardia, même les rêves sont dangereux.

Dans la ville pauvre d'un royaume où les faes sont plus puissants que les humains, Faythe, une orpheline douée pour le maniement de l'épée, sait qu'il est important de garder la tête baissée pour survivre. Lorsqu'elle attire l'attention de Nik, un garde royal, elle apprend rapidement que sa nature mortelle n'est pas la seule raison pour laquelle elle doit rester à l'abri des regards. Nik est un Noctiste, un assassin de l'esprit qui a le pouvoir d'entrer dans les rêves des autres. Qu'elle lui fasse confiance ou non, il est sur le point de réveiller chez Faythe des capacités qui ne devraient pas exister chez une humaine.

Une bataille se prépare et Faythe ne peut pas la mener qu'avec de l'acier. À l'intérieur des murs de la ville, des soupçons grandissent, et dans la ville extérieure, elle a des liens plus profonds à protéger. Que se passerait-il si une improbable jeune humaine naissait avec le secret le plus sombre de tous ?

“Everyone has skeletons in the closet, and those who claimed otherwise were usually the ones with the most to hide.”

Un roman très amateur, bâclé et terriblement ennuyant.

J'ai amèrement regretté d'avoir dépensé de l'argent pour ça.

J'ai l'impression que l'auteure souhaitait à tout prix surfer sur la vague "fae" et qu'elle a sorti une histoire vite fait, sans réellement la travailler. (Vu la vitesse à laquelle elle sort les autres tomes de sa saga, ce n'est sûrement pas qu'une impression...)

C. C. Peñaranda a l'air de s'être BEAUCOUP (trop) inspirée des livres de Sarah J. Maas.

Et, quand on veut écrire un roman (en particulier, un BON roman), prendre Sarah J. Maas en exemple est la PIRE idée à avoir.

J'ai noté plusieurs ressemblances :

- Le prénom de l'héroïne, Faythe (dans ACOTAR, l'héroïne s'appelle Feyre)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Les "Nightwalkers" sont des êtres capables d'entrer à l'intérieur de l'esprit d'une personne, lui implanter des sentiments et des idées, accéder à ses pensées ainsi qu'à ses souvenirs et la tuer de l'intérieur. Il est dit qu'ils peuvent "briser l'esprit d'une personne d'une seule pensée" (dans ACOTAR, les Daemati sont des êtres capables d'entrer à l'intérieur de l'esprit d'une personne, influencer ses pensées, la contrôler la forçant ainsi à devenir leur esclave, voir à travers ses yeux, lire ses pensées et détruire son esprit. Il est répété encore et encore de l'un d'entre eux qu'il peut "briser l'esprit d'une personne d'une seule pensée")

- La fête du solstice d'été avec ses feux de joie (dans ACOTAR, il y a Calanmai, une fête qui signale le début du printemps, avec des feux de joie)

- Il y a un bal pour l'équinoxe automnale qui a lieu en plein air et les personnes qui y vont portent normalement des masques. La tenue de Faythe imite un cygne (dans ACOTAR, avant le début de l'histoire, il y a eu un bal masqué + dans TOG, Celaena se rend à un bal masqué, sa tenue imite un cygne)

- Il est aussi mentionné une autre fête, Yulemas, qui est une festivité semblable à Noël (dans Throne of Glass/Keleana/Le Trône de Cristal, il existe Yulemas, une fête semblable à Noël)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Faythe a des yeux à la couleur inhabituelle, doré, spécifique aux descendants d'une certaine lignée (dans Throne of Glass, Celaena/Aelin a des yeux à la couleur inhabituelle, turquoise cerclé d'or, spécifique aux descendants d'une certaine lignée)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Faythe est la descendante d'une déesse (dans TOG, Aelin est la descendante d'une déesse)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Faythe est une demi-fae (dans TOG, Aelin est une demi-fae)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Faythe, qui a été faite prisonnière, devient l'espionne attitrée du vilain-méchant roi à la fin de ce tome (dans TOG, Celaena, qui avait été faite prisonnière, devient l'assassin attitrée du vilain-méchant roi à la fin du tome 1)

- Dans ce tome, on rencontre un personnage nommé Tauria qui est une princesse originaire d'un autre royaume qui se retrouve à devoir vivre dans le royaume dans lequel l'histoire se déroule. Elle a la peau marron, des yeux noisette et des cheveux noirs (dans le tome 1 de TOG, on rencontre un personnage nommé Nehemia qui est une princesse originaire d'un autre royaume qui se retrouve à devoir vivre dans le royaume dans lequel l'histoire se déroule. Elle a la peau marron, des yeux marron et des cheveux noirs)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Pendant ce tome, Faythe tombe amoureuse du prince et ils ont une relation qui prend fin à la toute fin du livre (pendant le tome 1 de TOG, Celaena tombe amoureuse du prince et ils ont une relation qui prend fin à la toute fin du livre)

(Les autres ressemblances citées ici proviennent de recherches sur internet :

- Spoiler(cliquez pour révéler) Dans les tomes suivants, il apparaît un nouveau personnage, Reylan, qui deviendra le nouveau love interest de Faythe. Il a les cheveux blancs, la peau bronzée et des tatouages (dans TOG, il apparaît plus tard un nouveau personnage, Rowan, qui devient le nouveau love interest d'Aelin. Il a les cheveux blancs, la peau bronzée et des tatouages)

- Spoiler(cliquez pour révéler) Le nom de famille de Faythe est Ashfyre (dans TOG, l'un des noms de famille d'Aelin est Ashryver)

- Spoiler(cliquez pour révéler) On découvre dans les tomes suivant que Faythe est en réalité une princesse et l'héritière légitime d'un royaume (dans TOG, on découvre au fil des tomes qu'Aelin est en réalité une princesse et l'héritière légitime d'un royaume)

- Spoiler(cliquez pour révéler) À un moment donné, Faythe devient une fae à part entière (dans TOG, à un moment donné, Aelin devient une fae à part entière))

Côté personnages, j'ai vraiment l'impression que :

- Faythe est Celaena/Aelin

- Nik est un mix de Dorian et Chaol

- Tauria (et aussi Marlowe) est Nehemia

Ce livre m'a tellement ennuyée que j'ai eu beaucoup de mal à avancer. J'ai souvent pensé à abandonner ma lecture. Il m'a fallu plusieurs mois avant d'arriver à le finir. Au bout d'un moment, je me suis mise à sauter des lignes tellement j'en avais marre.

Je n'en pouvais plus de ce bouquin.

Il est dit, dès le début, que Faythe est un livre ouvert concernant ses émotions («...Faythe was an open book with her emotions...» page 3), qu'il est très facile de savoir ce qu'elle ressent.

Puis, il est écrit plusieurs fois que Faythe réprime telle émotion, qu'elle est calme (lors d'une situation critique) ou ne laisse pas paraître telle émotion...

Il est écrit que Faythe a peur des faes (comme tous les humains) et, pourtant, elle veut absolument voir le visage d'un homme qu'elle est certaine d'être un fae.

Quand on a peur de quelqu'un, on a tendance à l'éviter, à baisser les yeux, à détourner le regard, pas à le fixer au risque d'attirer son attention et de se mettre en danger.

Plus tard, quand elle fait face à ce même fae (Nik), elle se montre confiante, voire provocante, et ne ressent aucune peur.

Il y a un certain nombre d'incohérences et de facilités scénaristiques.

Faythe est insupportable, elle me sort par les yeux.

Elle est égocentrique. Le monde tourne autour d'elle.

Elle est vraiment stupide.

À un moment, Faythe doit se déplacer en ville tout en se cachant des patrouilles de gardes faes. Et pourtant, quand son ami lui dit qu'il faut qu'ils bougent de l'endroit où ils sont cachés, Faythe veut rester pour regarder les faes...

Faythe est "parfaite", c'est juste chiant.

Par exemple, un mec qu'elle déteste — car il est arrogant, méchant et qu'il a tendance à s'en prendre aux autres — est attrapé par des gardes faes et elle veut intervenir pour le sauver.

Elle veut risquer sa vie (et celle de son ami qui l'accompagne) pour sauver une personne qu'elle hait alors qu'elle n'a aucune chance de vaincre les faes (ou même de survivre si elle s'en prend à eux).

Elle croise à plusieurs reprises un fae cruel et sadique, Varis, et lorsqu'elle voit Nik endormi (et donc à sa merci) elle se dit que même si c'était Varis qui était inconscient devant elle, elle ne le tuerait pas car elle ne voudrait jamais faire une chose aussi basse et déshonorable...

Spoiler(cliquez pour révéler) Sans faire exprès, avec ses pouvoirs, Faythe a tué un homme. Évidemment, cet homme était un monstre qui battait sa femme.

Spoiler(cliquez pour révéler) J'aurais trouvé ça plus intéressant si elle avait tué une personne lambda, un enfant, ou même sa propre mère, pourquoi pas.

Spoiler(cliquez pour révéler) Et, bien sûr, Faythe se sent coupable d'avoir tué cette horrible personne et, quand elle ne savait pas encore que c'était elle qui l'avait tué, elle se sentait coupable d'être soulagée lorsqu'elle a appris la mort de cet homme.

Cette perfection morale est d'un chiant.

Faythe est une Mary-Sue.

En plus d'être moralement parfaite, une vraie sainte, physiquement elle dit d'elle-même qu'elle est """banale""" mais elle a des yeux doré, elle est plus rapide que n'importe quel humain, elle a quasiment tous les mecs à ses pieds (mais comme elle ne veut pas d'eux ils doivent se rabattre sur d'autres femmes mais aucune ne prendra sa place dans leur coeur, ils la choisiront toujours au détriment de l'autre femme), elle a des pouvoirs qu'aucun humain n'a Spoiler(cliquez pour révéler) (elle est une "Nightwalker"), elle est à moitié fae, elle est un genre supérieur de "Nightwalker" (donc elle est même supérieure aux faes "Nightwalkers") qui relève du légendaire, elle est la descendante d'une déesse , elle est "l'élue", elle obtient une épée extraordinaire faite d'un acier super rare (alors que le gars qui lui offre est censé être extrêmement pauvre), elle obtient une pierre légendaire hyper rare, elle apprend à manier ses pouvoirs ainsi qu'à manier l'épée à une vitesse record et elle arrive à battre tout le monde même des faes qui combattent depuis des centaines d'années et qui ont participé à des guerres...

Spoiler(cliquez pour révéler) Comme je l'ai dit précédemment, Faythe a quasiment TOUS les mecs à ses pieds. Parmi eux, Jakon avec qui elle vit et avec qui elle a grandi après être devenue orpheline. Il avait des sentiments amoureux pour elle, qu'elle ne partageait pas étant donné qu'elle le voit comme un frère.

Spoiler(cliquez pour révéler) Finalement, Jakon rencontre une jeune femme, Marlowe, avec qui il commence une relation amoureuse.

Spoiler(cliquez pour révéler) Un soir, Faythe décide d'aller dans l'esprit de Marlowe pour voir comment ils parlent d'elle lorsqu'elle n'est pas là. Elle tombe sur un souvenir de rendez-vous entre les deux où Jakon dit à Marlowe qu'il aime Faythe et qu'il l'aimera toujours : « I love her, Marlowe. I always will.» (Page 166)

Spoiler(cliquez pour révéler) Puis il est écrit que Jakon voulait être sûr que Marlowe sache à quel point il aime Faythe et que quoi qu'il arrive, il choisira toujours Faythe : « Even now, when it came to Marlowe, he made sure to confess his love for her. Not as a lover, but no matter what, he would always choose Faythe.»

Et Marlowe accepte ça.

Spoiler(cliquez pour révéler) Je trouve ça horrible. On dirait que Marlowe n'est qu'une remplaçante pour la si "spéciale, unique et parfaite" Faythe qui l'a rejeté et qu'elle peut se faire dégager à tout moment.

C'est censé nous faire apprécier Faythe ça ?

Faythe prend Marlowe de haut, tout comme toutes les autres femmes. Faythe dit que les femmes sont délicates, fragiles, incapables de se défendre et de blesser qui que ce soit (mais pas elle, bien sûr, elle *n'est pas comme les autres filles*) et que notamment Marlowe serait incapable de faire face à "l'horreur" qu'elle a vécu...

Il faut arrêter avec ces fausses "héroïnes fortes/féministes" qui ne sont en réalité que des sales pestes, cruches et misogynes.

Les personnages sont insipides au possible. Ils n'ont pas de personnalité. Ils sont plats.

Ce sont des stéréotypes ambulants.

Il y a pleins de trucs qui n'ont aucun sens. Je ne vais pas détailler sinon mon avis ne finira jamais.

Les dialogues sont fades, ridicules et malaisants.

L'écriture est simpliste et certaines phrases sont maladroites.

Il y a beaucoup de répétitions. Des répétitions de mots (en particulier "male" et "female") mais aussi d'expressions et de métaphores.

Il n'y a pas d'intrigue. Et il ne se passe pas grand-chose d'intéressant.

Le world-building est faible.

Il n'y a pas assez de descriptions.

«Marlowe and Jakon had spent many evenings together since she'd played Cupid...» (page 112)

Qu'il y est écrit que Faythe a "joué les cupidon" m'a fait sortir de l'histoire.

Quand on utilise des expressions qui ramènent à des choses qui proviennent de notre monde dans un univers inventé où ça n'existe pas, ça me dérange, c'est incohérent et ça me fait sortir de ma lecture. Ça n'a rien à faire là.

Un peu trop d'ellipses (notamment quand Faythe se déplace en ville).

De ce fait, j'ai eu du mal à m'imaginer la ville, la forêt et le port.

Il a fallu que j'utilise la carte pour comprendre où et comment ils étaient situés les uns par rapport aux autres.

Mettre une carte ne doit pas pallier un manque de description.

En parlant de la carte, je la trouve confusante. Surtout en ce qui concerne Farrowhold et le royaume de High Farrow en général.

Il y a des pointillés partout, ce n'est pas clair. Et, comme les dessins sont pixelisés (dans la version en paperback, en tout cas), les pointillés ne ressortent pas bien.

Les royaumes sont ridiculement petits. La ville de Farrowhold prend la moitié du royaume de High Farrow.

On sait qu'il y a un mur circulaire qui sépare la ville en deux, avec la partie intérieure de la ville qui est riche et est l'endroit où vivent les faes et les quelques humains jugés suffisamment méritants par ces derniers et la partie extérieure de la ville qui est pauvre où vivent tous les autres humains. Y a-t-il un autre mur qui sépare la partie pauvre de la ville du monde extérieur ?

Ce serait stupide de ne pas avoir ce deuxième mur. Pour lutter contre les invasions, c'est plus sécurisant d'avoir deux murs au lieu d'un seul qui ne protège que les personnes importantes et s'il tombe c'en est fini d'eux. S'il y a deux murs, il faudra bien plus de temps aux ennemis pour prendre la ville mais aussi pour atteindre les gens importants. (Et ça doit être aussi plus pratique pour oppresser les humains.)

Bref, une copie des daubes écrites par Sarah J. Maas.

(Les aspects problématiques en moins ? Il y a quand même de la misogynie de la part de l'auteure mais c'est bien moins haineux, répugnant et dangereux que Sarah J. Maas.)

(J'ai lu des avis sur Goodreads sur les autres tomes de cette saga et, apparemment, "l'inspiration" continue. Ça concerne notamment des personnages, des scènes mais aussi des intrigues. Cela dit, Sarah J. Maas a elle-même copié BEAUCOUP de choses - dont des personnages, des peuples, des scènes, des intrigues, des noms, des phrases, des titres inventés - provenant d'autres œuvres.)

3/5

Je dois dire que j'ai un peu hésité avant de me lancer dans cette saga car les premiers avis n'étaient pas engageant sur plusieurs points, et plus particulièrement sur l'accusation de plagiat. Mais voulant me faire mon propre avis sur la question et ne souhaitant pas tourner le dos à cette histoire, j'ai décidé de lui donner sa chance en acceptant l'idée d'être potentiellement déçue. Je tiens quand même à préciser que je ne partais pas défaitiste sur ce livre et que j'avais réellement envie d'apprécier l'intrigue et ses personnages, peu importe ce que j'avais pu lire au préalable.

Pour tout vous dire, j'ai mis énormément de temps à venir à bout de ce premier tome. J'ai réalisé assez vite que j'avais du mal à être complétement à fond dans l'histoire, et que la plume de l'autrice n'était pas aussi fluide que ce que je pouvais en attendre. C'est assez déroutant parce que je ne peux pas dire que le style d'écriture était désagréable, mais il manquait quand même un petit quelque chose pour me captiver davantage. De même, je reste persuadée que la qualité de la traduction n'était pas au rendez-vous. Je ne peux pas accepter qu'on puisse parler dans un livre d'un personnage en le mentionnant comme tel. D'autant plus que l'autrice ne le fait pas. Tout comme je pense qu'on aurait pu trouvé un terme plus adapté que ''Noctiste'' pour traduire ''Nightwalker''. Ce terme semble sortir de nulle part.

Si on peut relever quelques légères similitudes avec d'autres sagas (la fête du solstice, le prénom de l'héroïne qui ressemble énormément à celui de Feyre, le cerf, ou encore un lieu appelé La Grotte), j'ai quand même trouvé que ce livre n'avait rien de vraiment comparable en dehors de ces quelques éléments. Je ne pense pas qu'on puisse clairement parler de plagiat car les histoires n'ont pour le moment rien d'autres en commun dans le développement. Reste à voir ce qu'il en sera avec les prochains tomes.

Les cent premières pages étaient quand même plutôt sympathiques, avec l'installation de l'intrigue et la présentation des différents personnages. A ce stade, j'étais vraiment persuadée de passer un bon moment de lecture. Parce qu'il faut le dire, l'histoire avait un potentiel énorme. Toutefois, il se trouve que toutes les possibilités qui s'offraient à l'autrice avec celle-ci n'ont pas été correctement exploitées. On patauge dans la boue, et clairement j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de scènes redondantes qui ne servaient strictement à rien dans ce premier livre. J'avais juste envie d'en savoir un peu plus sur ce royaume, sur les autres provinces : qu'on s'intéresse aux choses vraiment importantes. Pour faire simple, j'ai eu l'impression qu'on tournait en rond sans réellement avancement. J'ai trouvé un peu dommage que l'histoire commence réellement à se mettre en place dans les derniers chapitres. La faculté de l'héroïne est vraiment mise en retrait alors que l'idée était bien trouvée. J'ai vraiment eu l'impression qu'on en avait pas assez vu.

Du côté des personnages, ce n'est pas mieux. Je ne peux pas dire que je me sois réellement attachée à l'un d'entre eux. J'ai trouvé l'héroïne, Faythe, assez insupportable dans ses prises de décision. J'ai pas adhéré à sa relation amicale avec Jakon, et encore moins avec celle de Marlowe qui se développe un peu trop rapidement. En ce qui concerne Nik, c'est le genre de personnage masculin que j'aime mais j'aurais quand même préféré en voir davantage. L'alchimie n'était pas totale, mais il y avait quand même un quelque chose de sympathique dans cette relation naissante. Toutefois, la rapidité à laquelle s'est installée la relation entre eux m'a un peu refroidi.

Malgré une lecture mitigée, je pense quand même lire la suite de cette saga car je reste curieuse de voir où l'autrice va nous emmener. C'est typiquement le genre de Fantasy que je recherche et naïvement j'espère qu'on aura une réelle amélioration avec la suite. Alors oui, ce ne sera pas une priorité à sa sortie, mais je compte bien être au rendez-vous pour découvrir la suite de cette histoire.

J'ai commencé ce tome en étant bien malade... et je n'ai pas su bien rentrer dans l'histoire dès les 1er chapitres. J'ai trouvé qu'il y avait des longueurs jusqu'à au moins la moitié du tome. Puis vient enfin l'action mais j'arrive déjà à la fin du livre. L'histoire est pourtant bien ficelée, le monde d'Ungardia est à la fois intéressant, fascinant et dangereux.

Faythe est une héroïne attachante. Orpheline, ses amies sont tout pour elle. Elle développe un pouvoir pourtant inaccessible pour les humains et sa rencontre avec Nick va tout changer. Il va l'entraîner à canaliser son pouvoir.

Dans l'ensemble, ça reste une bonne romantasy et je lirai certainement la suite car j'ai apprécié les personnages mais j'espère ne plus voir ces longueurs...

Une lecture assez mitigée mais suffisante pour que j'ai envie de lire la suite.

En effet, ce livre ne fera pas partie de mes coups de coeur. Cependant je dois lui reconnaître une certaine addictivité.

Quelques points positifs :

Subjectif : je n'avais encore jamais lu de livre sur les fae ni de s.j.m, ce fut donc une découverte pour moi. Je connaissais juste les grandes lignes sur le caractère de ses personnages. Je n'ai donc pas eu le sentiment de plagiat comme certains peuvent l'avoir remarqué.

Ensuite, je dois admettre que lorsqu'on ne veut pas trop réfléchir, ce livre convient assez bien, l'univers est suffisamment construit et l'intrigue suffisamment intéressante pour me faire apprécier ce livre.

Objectif : un intrigue rythmée avec une romance qui ne prend pas le plan principal (ce qui pour une fantasy est normale mais j'avais un peu peur que ça parte trop sur de la romantasy).

Des personnages secondaires intéressants et variés qui sauvent ce livre.

Ensuite, pour les points négatifs qui sont un peu plus marqués.

Je n'ai sincèrement eu qu'une envie tout su long du livre, c'était se baffer la protagoniste. Elle a apparemment 19 ans mais fait preuve d'une immaturité sans nom soit disant caché sous de "l'héroïsme" alors que la plupart du temps c'est purement et durement de la stupidité. Elle réfléchit avec l'ongle de son petit doigt de pied et encore c'est bcp dire, surtout qu'un nous l'a montré comme un personnage, certe impulsif mais, réfléchissant rapidement et efficacement. Finalement elle est juste rapide et apparemment très contrôlée (comme si elle avait 40 ans d'enrrainement a "schooled" ses emotions alors qu'elle est sensée être "un livre ouvert"). De plus qu'elle est si premier degré et ne pas y réfléchir à deux fois que ça en devient ridicule et insupportable pas moment (heureusement que les autres persos sont là pour relever le niveau de BEAUCOUP).

Ensuite, je pense qu'il y a quelques problèmes de trad (enfin j'espère), de par la vulgarité de certaines insultes et du "commun" de celles ci. En effet, les insultes sont tellement celles que j'ai l'habitude d'entendre tous les jours que ça me sort immédiatement de ma lecture. Je sais que ça n'en gênera pas certains mais perso, si.

Ensuite je dirais que la trame de l'histoire était assez prévisible et "commune" au sens où s'est du vu et du déjà vu (mais bon, une fois de tps à autre ça fait pas de mal).

Pour conclure, je dirai globalement que je suis contente de ce livre, j'ai eu énormément (enfin pas tant que ça non plus, comparé à la princesse de Clèves c'est easy peasy) de mal à me lancer dans la lecxture de ce livre. Les 40 premiers pages étaient très laborieuse car pas d'action et on suit le perso principal (que j'ai envie d'étouffer avec de la terre). Mais ensuite j'ai globalement aimé ma lecture et je serais prête À LIRE LA SUITE.

Les Héritiers d'Ungardia, Tome 1 : L'Ascension d'une héritière m'a profondément déçue. L'intrigue, pourtant prometteuse, s'est révélée être un enchaînement prévisible de clichés déjà vus mille fois dans la fantasy. Les personnages manquent cruellement de profondeur, rendant difficile tout attachement ou empathie envers leurs choix. Quant au style d'écriture, il est alourdi par des descriptions inutiles et un manque de rythme, ce qui rend la lecture laborieuse. Je m'attendais à un univers riche et captivant, mais il m'a semblé vide et mal exploité. En résumé, une lecture qui n’a pas répondu à mes attentes.

J'ai trouvé ce début un peu timide pour un premier tome. On sent que l'univers est prometteur mais les personnages et l'intrigue sont pour le moment un peu trop clichés et peu approfondis. A voir avec la suite.

Malheureusement ce livre n'est pas fait pour moi. Je n'ai pas réussi à accrocher et j'ai dû abandonner ma lecture au chapitre 24.

J'ai beaucoup de mal avec l'écriture et le fait que ce soit à la troisième personne.

L'héroïne est inintéressante, tête de cochon et puérile. Son amitié avec Marlowe arrive trop rapidement et manque de crédibilité.

Au niveau intrigue, c'est très plat. Il ne passe rien. Les dialogues sont soporifiques. Dommage car il y avait du potentiel.

De mémoire j’ai passé un très bon moment avec la lecture de ce premier tome. Ce n’est pas ma lecture de l’année mais c’est agréable. Ne pas se fier aux commentaires négatifs, il vaut mieux se faire son propre avis.

Comme toute saga de fantasy, ce premier tome est purement introductif, il est là pour mettre en place le worldbuilding et faire mieux connaissance avec la protagoniste. L’univers m’a l’air bien développé et intéressant, je pense qu’il réservera beaucoup de surprises au fil des tomes. S’il s’agit encore d’une histoire avec des fae, certains possèdent tout de même une aptitude assez originale de quoi titiller notre curiosité.

Malheureusement, j’ai trouvé globalement l’histoire très enfantine. La protagoniste est immature à souhait et à la limite de l’insupportable. Elle prend des décisions irréfléchies, stupides, et radote régulièrement les mêmes phrases. Les dialogues entre elle et ses amis sont très puérils, j’ai souvent soufflé et levé les yeux au ciel.

Le livre est globalement très répétitif, l’héroïne passe 250 pages à toujours faire la même chose à savoir : s’entraîner avec un Fae à qui elle accorde sa confiance en trois secondes et demi. Une romance s’installe évidemment entre eux mais elle me paraît un peu trop facile et rapide pour un love interest final dans une saga de 5/6 livres, je pense donc que ça évoluera.

Je ressors très mitigée par cette lecture mais nous avons cependant quelques révélations intéressantes à la fin du livre qui donnent envie de laisser une seconde chance à cette saga d’autant plus que l’univers m’a l’air riche et intéressant.

Honnêtement, je pense qu’il est impossible de juger cette saga avec seulement ce premier tome (on se souvient tous de Acotar par exemple dont le premier tome n’est pas terrible-terrible comparé à la suite).

Ce tome est surtout là pour poser les bases et vu le succès qu’a eu cette histoire en VO, je pense qu’elle peut largement s’améliorer au fil des tomes. Je lirai donc la suite et vous conseille d’en faire de même si ce livre vous tente, car il est trop tôt pour se faire une idée de cette saga.

Comme dit dans un certain nombre de commentaires déjà, l'histoire semble très (trop) inspirée de Sarah J. Maas et de ses œuvres.

Cet aspect mis de côté, il y a plusieurs choses qui ne vont pas.

- Dès les premières pages, on nous parle des grands méchants Noctistes, une race de fae plutôt rare et réputée pour être cruelle, et dont le vilain roi s'est entouré pour pouvoir traquer ses ennemis dans leur sommeil : les Noctistes peuvent pénétrer l'esprit des personnes qu'ils visent lorsqu'elles dorment, leur extorquer des informations et les tuer. Toutefois, peut-être 5 pages plus loin, on croise notre premier Noctiste et qui, tout de suite, se rend compte que Faythe est spéciale et décide de l'aider. Cela casse le worldbuilding à mon sens, il aurait fallu qu'ils s'apprivoisent mutuellement plus doucement.

- En se rendant compte de ses capacités, Faythe se rend compte qu'elle doit se faire discrète, au risque d'être arrêtée et capturée par le roi. Bien évidemment, elle fait l'exact opposé en réalisant toutes les c*nneries possibles et imaginables pour bien se faire cramer, et s'étonner ensuite d'avoir à assumer les conséquences de ses actes. Conséquences qu'elle a également du mal à assumer lorsqu'elle ment à son entourage et qu'elle se retrouve au pied du mur une fois que ses mensonges sont découverts.

- Sur 442 pages, on ne commence à avoir de la véritable action qu'à partir de la 350ème environ. Avant cela, l'histoire est plate à n'en plus finir, il ne se passe rien du tout. L'intrigue que l'on cherche à installer est des plus banales, ce qui est très, très frustrant pour le lecteur. On a des pseudo-plot twists qui n'en sont pas, des facilités scénaristiques mal fichues, notamment par exemple Spoiler(cliquez pour révéler)lorsqu'elle doit entrer dans le temple et qu'elle possède la pierre nécessaire depuis le début, ou encore avec l'exemple du texte traduit par Marlowe qui "n'a pas vraiment de sens et semble être une énigme", mais quand on le lit, on comprend la signification immédiatement.

- Enfin pour terminer, si j'ai pu apprécier les personnages secondaires de Nik, Marlowe et Jakon, Faythe manque à mon sens cruellement de maturité. Elle ne sait absolument pas gérer ses émotions, et pique des crises de colère tout au long du livre, et fait la tête à Nik pour un oui ou pour un non.

D'ailleurs, leur romance est aussi très mal amenée avec des sentiments qui sont amenés comme un cheveu sur la soupe. Spoiler(cliquez pour révéler)Faythe passe son temps à être en colère contre lui, à le repousser, mais à continuer de l'appeler quand elle a besoin de lui pour s'entraîner.

En bref, je pense que cette histoire aurait pu avoir un fort potentiel, mais que cela a été très mal travaillé. On parle de l'ascension d'une héritière dans le titre, mais qui n'ascensionne finalement rien du tout. Je ne pense pour l'instant pas lire la suite, à moins que les commentaires montrent que cela en vaut la peine.

[EDIT : après vérification des commentaires du tome 2, qui valident une inspiration encore plus forte du monde de SJM, je confirme que j'abandonne cette saga.]

Histoire très similaire à celles de Sarah J.Maas, l’auteure s’en est peut être un peu beaucoup trop inspirée. Ça se lit mais ce n’est pas fou.

Très bon livre en soit l'héroïne badass comme on les aimes pas naïve et bebete, pas d'ennemis to lovers peut être ennemis par rapport à leur espèce mais pas en personnalité on retrouve deux personnes qui se sont intéressées l'un à l'autre de suite sans de coup bas ce qui rend la lecture plus lisse Spoiler(cliquez pour révéler)la suite vas par contre virer sur un ennemin to lovers enfin j'espère qu'elle ne pardonnera pas aussi facilement en devenant naïve ce qui chamboulerais complètement son personnage

Le deuxième tome me fait un peu peur par rapport à la dernière décision qu'elle a pris par rapport à leurs relations.

Une relation amicale ou elle a un meilleur ami ou ils sont prêts à tout pour l'un et l'autre une magie comme on les aime, on ne se perd pas dans l'univers auquel l'Autrice a respecté jusqu'au bout.

Des quête, mission, complot, amitiés, romance en arrière plan, combat, action, trahison bref tous se qui faut pour un bonne lecture.

Spoiler(cliquez pour révéler)d'après les TW dans le tome 2 ça va être hot

Les Héritiers d'Ungardia, Tome 1 : L'Ascension d'une héritière

• France : 2024-04-04 (Français)
  • USA : 2021-02-25 (English)

mina28 l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-22T09:10:49+01:00