Et si...

Description ajoutée par alinounete 2016-08-02T18:20:10+02:00

Quand Cal pense avoir retrouvé Nicole, l’amie d’enfance dont il a toujours été amoureux, il n’en croit pas ses yeux. Cependant, malgré sa ressemblance frappante avec Nicole, cette jeune femme prétend s’appeler Nyelle, et son caractère est à l’opposé de celui que Cal a toujours connu.

Extrait ajouté par FouineuseDuNet 2016-10-03T09:06:05+02:00

- La fille que je cherche, c'est celle que je regretterai si je la laisse partir.

Après Ma raison de vivre, j'avais hâte de découvrir un autre roman de Rebecca Donovan. Et si s'est révélé être une lecture à la hauteur de mes attentes et confirme le talent de l'auteure, je remercie Pocket Jeunesse pour cet envoi et je tiens à dire que l'objet livre est superbe ! Tant la couverture que le dos !

Et si est principalement raconté du point de vue de Cal. Bien que nous ayons régulièrement des chapitres du point de vue des autres personnages. Cal, Nicole, Rae et Richelle étaient inséparables quand ils étaient jeunes. Jusqu'au jour où Richelle à déménagé et que Nicole ne leur a plus jamais adressé la parole. Alors quand il tombe sur elle, longtemps après, c'est le choc. Elle, ne semble pas le reconnaitre. Elle se fait appelé Nyelle et est à l'opposé de la Nicole qu'il connaissait. La seule chose dont il est certain c'est qu'il ne peut pas rester loin d'elle.

Rebecca Donovan nous offre là une histoire comme à son habitude, forte, riche en émotions et surtout pleine de retournements. Dès les premières lignes on est absorbée par l'histoire de Cal, Nyelle et les autres. Moi qui est habituellement du mal à voir une histoire d'un point de vue masculin, je n'ai pas été dérangée tant que ça. Il faut dire que Cal est un personnage hyper attachant, tant avec ses amis et que dans son comportement. Ce qui m'a le plus marqué, c'est sa patience. A ne pas brusquer Nyelle. A sa place je pense que je n'aurais pas tenu face à ce suspense.

Tout au long de ma lecture, je me posais des tonnes de questions. Que s'est-il passé ? Pourquoi Nicole se fait appelé Nyelle. Que lui est-il arrivé ? Une chose est certaine, la relation tant attendu tient ses promesses. Vers la fin de ma lecture, j'avais une certaine appréhension quant à l'issue de cette histoire, mais j'en ressors totalement satisfaite et toujours aussi fan des histoires de Rebecca Donovan.

Et si n'est pas seulement une histoire d'amour. C'est aussi une grande histoire d'amitié, de famille et de seconde chance. On est totalement embarqué dans l'histoire jusqu'à la toute dernière ligne qui conclut parfaitement le roman.

Alors si j'ai un conseil à vous donner, c'est de sauter sur ce roman dès sa sortie !

"En résumé, c'est une romance qui m'a beaucoup touchée, et qui transmet des messages très forts, que tout le monde devrait suivre : vivre sans se soucier du regard des autres. La plume de l'auteure est toujours aussi belle et incisive, et les personnages terriblement attachants, à leur manière. Ils sont différents, mais se complètent parfaitement. En somme, je conseille vraiment à tout le monde cette très belle lecture, qui fait aussi beaucoup réfléchir."

Vidéo ajoutée par mrrz 2017-08-28T01:29:36+02:00

Commentaire ajouté par oceanewxrds 2025-04-13T13:15:50+02:00

Très belle lecture que j’ai pris plaisir à lire. J’ai aimé découvrir le point de vue des personnages. J’aime aussi les retours en arrière afin de comprendre l’évolution des personnages. J’ai eu par moment un peu de mal à accrocher à Nyelle car je recherchais cette stabilité en elle. Au début j’avais du mal à cerner qui était chaque personnage mais au fur et à mesure, c’est rentré dans l’ordre.

Commentaire ajouté par Mya_elylo 2025-03-22T12:38:26+01:00

- 𝑳𝒂 𝒇𝒊𝒍𝒍𝒆 𝒒𝒖𝒆 𝒋𝒆 𝒄𝒉𝒆𝒓𝒄𝒉𝒆, 𝒄'𝒆𝒔𝒕 𝒄𝒆𝒍𝒍𝒆 𝒒𝒖𝒆 𝒋𝒆 𝒓𝒆𝒈𝒓𝒆𝒕𝒕𝒆𝒓𝒂𝒊 𝒔𝒊 𝒋𝒆 𝒍𝒂 𝒍𝒂𝒊𝒔𝒔𝒆 𝒑𝒂𝒓𝒕𝒊𝒓.

𝑵𝒚𝒆𝒍𝒍𝒆 𝒓𝒆́𝒇𝒍𝒆́𝒄𝒉𝒊𝒕 𝒒𝒖𝒆𝒍𝒒𝒖𝒆𝒔 𝒊𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒔.

- 𝑻𝒂 𝒇𝒊𝒍𝒍𝒆 "𝒆𝒕 𝒔𝒊"! 𝑪̧𝒂 𝒎𝒆 𝒑𝒍𝒂𝒊̂𝒕 𝒃𝒊𝒆𝒏.

- 𝑴𝒂 𝒒𝒖𝒐𝒊 ? 𝒋𝒆 𝒍𝒖𝒊 𝒅𝒆𝒎𝒂𝒏𝒅𝒆, 𝒍𝒂 𝒃𝒐𝒖𝒄𝒉𝒆 𝒑𝒍𝒆𝒊𝒏𝒆.

- 𝑻𝒂 𝒇𝒊𝒍𝒍𝒆 "𝒆𝒕 𝒔𝒊"! "𝑬𝒕 𝒔𝒊 𝒄𝒆́𝒕𝒂𝒊𝒕 𝒆𝒍𝒍𝒆 ?"

Quand Cal pense avoir retrouvé Nicole, l'amie d'enfance dont il a toujours été amoureux, il n'en croit pas ses yeux. Cependant, malgré sa ressemblance frappante avec Nicole, cette jeune femme prétend s'appeler Nyelle, et son caractère est à l'opposé de celui que Cal a toujours connu.

Après une lecture extrêmement bouleversante, j'ai pensé que ce roman pouvait me faire du bien... mais il a surtout fait un flop ! J'ai tellement entendu parler de cette auteure que j'espérais beaucoup de cette lecture, peut être trop, et je n'ai pas accroché.

Même si l'intrigue de départ semblait intéressante, celle-ci est interminable et rend la lecture lourde et ennuyeuse alors que l'on se doute dès la moitié du livre de l'issue de cette histoire, que j'ai trouvé sans profondeur.

Malgré ma persévérance, j'étais trop souvent perdue dans les personnages et leurs échanges, parfois sans grand intérêt, ne sachant plus qui parle et qui fait quoi, et j'ai fini par me lasser de cette lecture longue et insipide dont les retours en arrière me déroutaient.

Idem pour les personnages auxquels je n'ai pas réussi à m'attacher. Nyelle est complètement "space", Cal mou au possible et Rae imbuvable.

Même si certains passages parlaient de CM1/CM2, j'ai souvent eu l'impression d'avoir affaire à des gosses bien plus jeunes 😳 Joue-t-on encore à la dînette à cet âge ? Bref trop d'incohérences pour moi.

C'est donc ne grosse déception même si je pense retenter l'expérience avec d'autres romans de l'auteure pour me faire un avis plus poussé sur sa plume.

Peut-être en avez vous à me conseiller ⁉️

Commentaire ajouté par Nausicaa_Moon 2025-03-09T10:39:38+01:00

J'ai beaucoup aimé cette lecture, très apaisante même si elle transmet beaucoup d'émotions touchantes.

Je recommande vraiment !

Commentaire ajouté par EllanaMir 2024-03-27T14:46:12+01:00

Quand je l'ai commencer à le lire, j'étais pas très enthousiaste mais au fur à mesure de ma lecture j'ai commencé à adorer. Je vous le conseille 😀

Commentaire ajouté par EstD 2024-01-01T12:21:35+01:00

La fin était prévisible des les 300 pages même si le doute persistait

Commentaire ajouté par cookito1995 2023-08-31T05:29:13+02:00

j'adore les bons en arrière qui nous permette de comprendre ce qui s'est passé dans l'enfance des protagonistes. normalement je déteste ça ca me fait perdre le fil de l'histoire mais ils sont bien inclus dans ce roman et sont donc facile à suivre.

Commentaire ajouté par clairetted 2023-08-01T19:06:27+02:00

Je n'ai pas tellement apprécié ce roman. L'intrigue était assez sympa. J'ai assez bien aimé cette histoire autour du fait que Nyelle ressemble à Nicole, et peut être potentiellement Nicole. Autrement, j'ai eu beaucoup de mal. J'ai trouvé l'histoire assez plate, il ne se passait pas grand chose. Je ne me suis pas attachée aux personnages. Et les chapitres étaient beaucoup trop longs, par moment. Donc, je ne suis pas entièrement convaincue par cette lecture. Elle est assez sympa, mais sans plus.

Commentaire ajouté par nanouBou 2022-02-15T01:21:25+01:00

super belle histoire avec une super belle morale...

Commentaire ajouté par sofiajeje 2021-12-12T12:14:10+01:00

Ce livre est incroyable. Il réunit :

Une intrigue passionnante

Des personnages extrêmement attachants

Une incroyable aventure pleine de suspens

Ce roman nous tient en haleine du début à la fin. Sa lecture est rythmée par le suspens et les émotions qu'il nous procure.

Ce livre nous permet également de nous questionner et contient une magnifique morale.

Commentaire ajouté par PeregrineCelia 2021-04-10T19:11:31+02:00

bon début mais un peu long...

Et si...

• France : 2016-10-01 (Français)
  • Canada : 2016-11-14 (Français)
  • USA : 2014-09-16 (English)

• What If - Anglais