La Couleur des sentiments

Description ajoutée par jta91 2016-11-14T18:00:19+01:00

Chez les Blancs de Jackson, Mississippi, ce sont les Noires qui font le ménage, la cuisine, et qui s'occupent des enfants. On est en 1962, les lois raciales font autorité. En quarante ans de service, Aibileen a appris à tenir sa langue. L'insolente Minny, sa meilleure amie, vient tout juste de se faire renvoyer. Si les choses s'enveniment, elle devra chercher du travail dans une autre ville. Peut-être même s'exiler dans un autre Etat, comme Constantine, qu'on n'a plus revue ici depuis que, pour des raisons inavouables, les Phelan l'ont congédiée.

Mais Skeeter, la fille des Phelan, n'est pas comme les autres. De retour à Jackson au terme de ses études, elle s'acharne à découvrir pourquoi Constantine, qui l'a élevée avec amour pendant vingt-deux ans, est partie sans même lui laisser un mot.

La jeune bourgeoise blanche et les deux bonnes noires, poussées par une sourde envie de changer les choses malgré la peur, vont unir leurs destins, et en grand secret écrire une histoire bouleversante.

amidemots.blogspot.fr

Extrait ajouté par bioki 2012-03-18T22:27:48+01:00

Je plonge dans ses beaux yeux bruns et elle regarde dans les miens. Seigneur, ce regard, on dirait qu’elle a déjà vécu cent ans. Et je vous jure que je vois, tout au fond, la femme qu’elle sera. L’avenir, l’espace d’une seconde. Elle est grande et droite. Elle est fière. Elle est mieux coiffée. Et elle se rappelle les mots que j’ai mis dans sa tête. Comme on se rappelle quand on est une adulte.

Alors elle le dit, juste comme il fallait: Tu es gentille, tu es intelligente, tu es importante.

Un superbe roman très touchant qui nous dépeint avec un certain réalisme les conditions des personnes noirs en Amérique durant les années 60 . Vraiment une très belle histoire entre Trois femmes qui se dressent contre les lois raciales au péril de leur vie . j'ai beaucoup aimé ce romant que j'ai trouvé émouvant . Je le conseille vivement !

réaliste, drôle, émouvant ... Ce livre retrace très bien le vie au quotidien de ses femmes? L'auteur raconte le bon comme le mauvais et rappelle que les mots sont puissants et peuvent boulverser des vies. A lire !!!

Commentaire ajouté par Sylvie94 2025-03-17T07:11:33+01:00

Très plaisant et agréable à lire, touchant et souvent drôle, cet ouvrage m'a plu . Cependant je ne peux m'empêcher de trouver la fin de l'histoire... bâclée!

Je me demande si d'autres lecteurs ont eu la même impression?

Commentaire ajouté par Bribrines54 2025-02-14T19:45:16+01:00

Voilà plusieurs années que je voulais lire ce livre (après avoir vu le film)

C'était une très bonne lecture!

Suivre ces femmes dans leurs histoires avec les familles blanches qui les emploient, leurs liens créés avec les enfants dont elles s'occupent, et les changements de mentalité qui s'opère avec le vent des années soixante...

Gros coup de cœur pour les coups de gueule de Minny mais aussi pour le lien entre Abby et la petite dont elle s'occupe.

Vraiment je vous conseille ce livre qui a beau être une fiction, doit avoir un fond de vérité qui ne m'étonnerait même pas.

Commentaire ajouté par Dango-lemon 2025-01-19T17:31:03+01:00

Un roman que j'ai lu pour me remettre à la lecture. C'était parfait, il est passionnant, drôle et les personnages sont attendrissants. Bien sûr, certains personnages sont absolument abjects et sont très bien écrits en cela. Je trouve que l'écriture est très immersive, j'ai vraiment eu l'impression d'être plongé dans cette Amérique d'entre deux décennies

Commentaire ajouté par Mykado 2025-01-15T20:48:32+01:00

En refermant ce livre, j’ai eu l’impression d’avoir vécu quelque chose de fort et d’humain. Et même si le monde a changé depuis l’époque où se déroule l’histoire, je n’ai pas pu m’empêcher de penser que certaines injustices, sous d’autres formes, persistent encore aujourd’hui. Cela donne à ce roman une résonance toujours actuelle.

Commentaire ajouté par Libouquine 2024-12-30T00:57:55+01:00

Magnifique livre qui parle de la ségrégation raciale au Mississippi autour des années 1960...

En rencontre, deux bonnes au service de famille blanche, de leur condition de travail ainsi qu'une femme qui s'interroge sur leur vie... Ensemble, elles feront connaître leurs voix au risque de représailles. Le livre est réaliste, émouvant, avec une pointe d'humour avec la tarte aux chocolats de Minnie...

Commentaire ajouté par sasa29 2024-12-20T14:49:50+01:00

À travers les voix de Skeeter, Aibileen et Minny, j’ai plongé dans l’Amérique ségrégationniste des années 1960, un univers à la fois révoltant et fascinant. Ce roman met en lumière les injustices que subissaient les femmes noires au service des familles blanches, tout en révélant leur force, leur courage et leur humanité.

Ce que j’ai adoré, c’est la manière dont Kathryn Stockett a su donner une voix à ces femmes souvent réduites au silence. Les personnages sont d’une richesse incroyable, chacun avec ses doutes, ses espoirs et ses luttes. L’histoire nous rappelle à quel point il est important d’écouter, de comprendre et d’agir pour le changement.

Le style d’écriture est fluide et très accessible, ce qui m’a permis de me plonger facilement dans le récit. Malgré la gravité des thèmes abordés, il y a aussi des moments d’humour et de tendresse qui rendent la lecture encore plus poignante.

Ce livre m’a marquée par sa puissance émotionnelle et m’a fait réfléchir sur le courage qu’il faut pour dénoncer l’injustice, même quand cela semble impossible.

Commentaire ajouté par Marioun 2024-12-07T18:31:23+01:00

Un roman d'une tendresse infinie face à une thématique si complexe qu'est la ségrégation aux Etats Unis des années 60.

Trois femmes très différentes, avec trois points de vues narratifs. Les personnages sont attachants et les maillages entre eux sont hyper bien construit.

On rentre doucement dans l histoire, et la fin fait monter un suspens auquel je ne m'attendais pas.

C'est une belle écriture et une jolie découverte

Commentaire ajouté par Vidalectura 2024-11-23T13:17:57+01:00

Ce roman donne voix à trois personnages d’une richesse extraordinaire : Skeeter, une jeune femme blanche, fille d’une famille de producteurs de coton, qui rêve de devenir journaliste ; Aibileen, une femme tendre et calme, dévouée aux enfants des familles blanches tout en assumant les tâches domestiques ; et Minny, plus jeune, au caractère bien trempé, mère aimante et fidèle amie d’Aibileen. Employée par Celia, une femme blanche issue d’un milieu modeste qui brise les codes en la traitant en égale, leur relation, sincère et profonde, illustre comment deux âmes blessées peuvent s’élever mutuellement.

Au début, Skeeter m’a agacée par son ignorance face aux horreurs qui l’entourent, mais son évolution auprès d’Aibileen et Minny, ainsi que ses choix ,m’ont finalement touchée.Cependant, c’est Aibileen qui a capturé mon cœur. Seule depuis la mort tragique de son fils, elle continue d’élever avec amour les enfants des autres, leur apprenant à s’aimer malgré la cruauté d’un monde qui, plus tard, les rendra souvent indifférents ou hostiles envers elle. Ces injustices sont parfois contrebalancées par des liens sincères, faits d’amour ou de respect, même si ces moments lumineux ne suffisent pas à effacer la dure réalité.Parmi les personnages secondaires, Hilly incarne la violence et l’hypocrisie de la ségrégation. Par sa méchanceté et son mépris, elle symbolise les pires travers d’une société injuste. Si sa "punition" est savoureuse, elle laisse le goût amer d’une justice incompétente et inégal.

En conclusion, La Couleur des Sentiments est bien plus qu’un roman. C’est un cri contre l’injustice, une ode à l’amour et à l’espoir, et un rappel que, même dans un monde marqué par l’inhumanité, des âmes courageuses peuvent semer les graines d’un avenir meilleur.

A lire absolument un vrai coup de coeur

Commentaire ajouté par Vberenice 2024-11-03T11:47:30+01:00

Il fait partis pour moi des incontournable qu'il fallait que je lise.

C'est un très beau roman, super bien construit. On s'attache au personnages. Il donne se sentiment de force, justice et de courage.

Et la petite touche de vengeance, vraiment magnifique, le trait d'humour bien placé.

La Couleur des sentiments

• France : 2010-09-01 (Français)
  • France : 2013-10-10 - Poche (Français)

Kk3568 l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-14T13:02:24+02:00
Ouxa l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-12T14:19:47+02:00

• The Help - Anglais