Geisha

Description ajoutée par lailasamburu 2010-06-16T19:07:56+02:00

A neuf ans, dans le Japon d’avant la Seconde Guerre mondiale, Sayuri est vendue par son père, un modeste pêcheur, aune maison de plaisir de Kyoto. Dotée d’extraordinaires yeux bleus, la petite fille comprend vite qu’il faut mettre à profit la chance qui est la sienne. Elle se plie avec docilité à l’initiation difficile qui en fera une vraie geisha.

Art de la toilette et de la coiffure, rituel du thé, science du chant, de la danse et de l’amour : Sayuri va peu a peu se hisser au rang des geishas les plus convoitées de la ville. Les riches, les puissants se disputeront ses faveurs. Elle triomphera des pièges que lui tend la haine d’une rivale. Elle rencontrera finalement l’amour…

Ecrit sous la forme de mémoires, ce récit a la véracité d’un exceptionnel document et le souffle d’un grand roman. Il nous entraine au cœur d’un univers exotique où se mêlent érotisme et perversité, cruauté et raffinement, séduction et mystère.

Extrait ajouté par camillel54 2011-05-12T16:09:04+02:00

Et si j'allais disparaitre, annihilée par tant de beauté ?

Il y a quelque chose de douloureux, de pathétique dans la beauté.

Le film m'ayant plus j'ai voulu lire le livre dont avait été tiré le film. Les décors, les coutumes, tout un univers de femme à la fois magique et complexe. Magnifique livre ...

Lu bien avant la sortie du film.

Enorme coup de coeur, je ne le suis pas ennuyée une seule seconde. Le roman est très "visuel",le style à la fois simple et poétique.

Personnages attachants. Découverte du monde des geishas absolument fabuleuse. Belle histoire d'amour et une fin juste magnifique.

Une vraie merveille.

Commentaire ajouté par Missalonghi 2025-06-09T17:02:22+02:00

une belle histoire bien retranscrite sur le chemin que doit parcourir un fille avant de devenir une geisha .passionnant !

Commentaire ajouté par kheira-115948 2025-03-11T11:39:04+01:00

livre assez dure a lire la plume n'est pas simple mais superbe histoire

Commentaire ajouté par Schardon 2025-03-01T09:00:56+01:00

Sans être un grand chef d'oeuvre de la littérature, le roman d'Arthur Golden demeure une lecture agréable. L'auteur parvient sans mal à nous plonger dans le Japon des Geisha. Et, bien que le livre soit assez long - à mon sens-, on ne se lasse pas des aventure de Sayuri car elles sont pleines de péripéties. Émotion et rebondissements sont au rendez vous. Pas indispensable, mais à découvrir tout de même.

Commentaire ajouté par Moun-1 2025-02-07T02:53:26+01:00

Une superbe histoire qui nous fait voyager au Japon d'avant et d'après guerre on suit la transformation d'une jeune fille aux yeux gris bleu en geisha une histoire très belle poétique une plume fluide et addictive on en apprend beaucoup sur la vie d'une geisha avec toutes ses contraintes et rituels j'ai beaucoup aimé cet ouvrage.

Commentaire ajouté par MissHarmonie 2025-01-27T13:08:17+01:00

Au début, j’ai été étonnée du faîte que le texte était à la première personne. Puis au fil de ma lecture, ce n'était pas du tout dérangeant. L'histoire vous agrippe et vous plonge dans l'univers, dans la vie d'une Geisha.

J'ai beaucoup aimé chacune des lignes présentes. La façon d'écrire est fluide, douce et brutale à la fois. C'est surprenant, comme un roman peut vous transporter et vous changer. Vous faire ressentir de l'empathie pour le personnage principale.

Que dire d'autre ? Ah, oui ! Les chapitres ne sont ni trop long ni trop court pour ce qu'il raconte dans leurs pages. Je ne savais pas ce que le mot ou le métier de Geisha voulait dire et à présent, je le sais.

Une Geisha est une femme qui divertie, passe du temps intime avec un homme pour gagner sa vie. Si vous doutez d'aller l'acheter, je vous le recommande. Il est fort en émotion et l'histoire se finit bien.

Commentaire ajouté par Lorene91 2024-11-01T16:05:07+01:00

Même si c'est un roman, cette histoire est tirée de faits réels.

Les japonais se vendaient pour gagner de l'argent. Les hommes allaient travailler loin de leurs familles et les petites filles étaient vendues pour devenir domestiques ou geisha.

J'ai apprécié cette lecture malgré la naïveté des personnages qui m'a agacée.

Commentaire ajouté par VerrierR 2024-10-12T17:54:37+02:00

Commentaire ajouté par alexandrine-149356 2024-07-17T09:47:50+02:00

J’ai adoré ce livre, l’histoire bien que très romancée est poignante et nous immerge dans un monde secret, celui des geishas.

Commentaire ajouté par Linavy 2024-05-07T15:21:19+02:00

Un chef d'œuvre.

Cette lecture a été un vrai régal.

Commentaire ajouté par Labibliothequedecynthia 2024-04-17T22:40:44+02:00

C’est un roman qui nous fait plonger dans la vie des geishas à Kyoto, au Japon. Nous allons suivre une geisha en particulier, Sayuri.

Elle n’était pas du tout destinée à devenir geisha et pourtant à 9 ans son père la vend à une okiya, une maison où vivent les geishas.

Elle va donc venir vivre à Gion où nous allons la suivre de son apprentissage jusqu’à ce qu’elle ….

Arrêtons nous avant que je ne vous en disent trop ! 😌

Passons maintenant à mon avis sur ce roman qui , je ne vous l’est pas dit, et inspirée d’une réel histoire racontée par une ancienne geisha a l’auteur.

J’ai trouvé cette histoire touchante et très instructive. Ne connaissant absolument rien du monde des geishas, j’ai compris que devenir une geisha été plus souvent une obligation qu’un choix afin de pouvoir s’offrir une vie meilleure. Enfin , meilleure est un bien grand mot. Certaines scènes violentes ont été racontées avec minutie et douceur et fin de ne pas heurter les lecteurs. Malgré que ce roman fasse 600 pages j’ai trouvé qu’il était assez facile à lire et les chapitres ne sont pas trop long.

Le récit m’a tenue en haleine jusqu’à la fin mais …

Je suis un peu déçu car j’aurais vraiment aimé en savoir plus sur la vie de Sayuri après son départ du Japon, je trouve que l’ont a survolé sa vie d’après.

Cependant je met ⭐️⭐️⭐️⭐️/5 car j’ai beaucoup aime la façon dont l’auteur nous a raconté l’histoire et sa façon de nous faire connaître à nous, étranger, cette vie pas si facile des geishas.

Geisha

• France : 2006-05-16 - Poche (Français)

Govelle l'ajoute dans sa biblio or
2025-06-14T08:06:27+02:00
Rokae l'ajoute dans sa biblio or
2025-06-07T12:06:01+02:00

• Memoirs of a Geisha - Anglais