Nymphéas noirs

Description ajoutée par Khiad 2019-09-19T17:38:40+02:00

Le jour parait sur Giverny.

Du haut de son moulin, une vieille dame veille, surveille. Le quotidien du village, les cars de touristes... Des silhouettes et des vies. Deux femmes, en particulier, se détachent : l'une, les yeux couleur nymphéa, rêve d'amour et d'évasion ; l'autre, onze ans, ne vit déjà que pour la peinture. Deux femmes qui vont se trouver au cœur d'un tourbillon orageux. Car dans le village de Monet, où chacun est une énigme, où chaque âme a son secret, des drames vont venir diluer les illusions et raviver les blessures du passé...

Extrait ajouté par VentGris 2014-11-27T16:48:13+01:00

«Trois femmes vivaient dans un village. La première était méchante, la deuxième était menteuse, la troisième était égoïste. Elles possédaient pourtant un point commun, un secret en quelque sorte : toutes les trois rêvaient de fuir… »

Comment décrire un livre comme celui-ci? J'avoue que j'ai mis quelques minutes, après avoir lu la dernière page, à le refermer. Les larmes au yeux.

Ce roman est tout simplement un chef d'oeuvre, tissé d'une main de maître par l'auteur qui, dans sa maîtrise impressionnante de la plume, se joue de nous jusqu'aux dernières pages. On croit comprendre, on pense avoir trouvé, puis toutes nos déductions s'effondrent.

Le cadre, ce petit village de Giverny est si bien dépeint, les personnages sont si attachants et fascinants, chaque détail du tableau est si beau, qu'on oublie de le regarder dans son intégralité. Exactement comme une toile impressioniste. On a le sentiment de penser exactement ce que l'auteur veut qu'on pense, au moment précis où il l'a décidé.

Au-delà de la poésie du style et du décor, qui sont remaquables, l'intrigue est fabuleusement bien construite, sans oublier une petite touche d'humour par endroit, histoire d'oublier provisoirement la mélancolie qui nous prend à la gorge. Du grand art!

Ce roman ne peut être décrit par des mots. Il se ressent.

Un étonnant roman policier dont chaque personnage est une énigme !

Une histoire de meurtres à Giverny, le village des jardins si célèbres de Claude Monet.

Au coeur de l'intrigue : 3 femmes... illusions ! Quand passés se confondent. Quand jeunesse et mort défient le temps.

Superbe !

Commentaire ajouté par Bob1945 2023-09-09T09:15:23+02:00

Une architecture d'écriture surprenante. Le temps ne semble pas être ce qu'il est. Très bon roman.

Commentaire ajouté par Felibelle 2023-08-24T18:02:01+02:00

A lire absolument !

L’auteur joue admirablement bien avec le temps et les personnages jusqu’à la dernière page.

Commentaire ajouté par Nanarchie 2023-06-26T20:46:08+02:00

L'histoire est interessante mais j'ai eu beaucoup de mal à me plonger dedans à cause des nombreux changements de personnage. Les 50 dernières pages sont par contre incroyable ! Une énorme bombre qui permet de comprendre beaucoup de choses.

Commentaire ajouté par merlin 2023-05-31T03:40:10+02:00

Comment dire simplement… j’ai eu beaucoup de difficulté à embarquer, au début. Pourtant, le cadre est magnifique, les personnages intéressants et l’intrigue semble prometteuse.

Pourtant, on s’y perd, franchement, et on a l’impression que ça part dans tous les sens. Au point que les enquêteurs ont l’air totalement incompétents… rien n’avance dans cette enquête. Et pourquoi le départ de l’enquêteur… ça reste un mystère. Comme si l’auteur avait manqué d’arguments à un certain moment…

Par contre, la finale est surprenante et vaut le coup à elle seule. Vraiment réussie, cette finale. Une fin géniale qui nous fait dire: oufff… ça valait la peine de persévérer!

Commentaire ajouté par Sidecar 2023-05-27T08:04:52+02:00

L'histoire d'une flamboyante originalité, dont il est impossible d'en révéler quelque chose sans déflorer l'époustouflante intrigue, nous emmène dans des ambiances saisissantes et un récit extraordinairement palpitant.

Lire les quelques pages du prologue c'est la certitude que l'on ne lâcheras plus cette oeuvre, tant il est surprenant.

L'intrigue est construite comme une toile où l'artiste ajoute touche par touche des petits coups de pinceaux délicats et précis pour laisser apparaitre peu à peu tout le tableau et permettre au lecteur de construire des hypothèses crédibles sur l'enquête, jusqu'à la fin qui est... «je n'en dit rien, car même un seul mot pourrait gâcher l'immense plaisir de la découvrir.... »

Commentaire ajouté par Ayla96 2023-04-28T09:54:10+02:00

Un magnifique livre, qui va au-delà d'un simple thriller.

Très bien mené, passionnant et déroutant.

Commentaire ajouté par Carollie 2023-04-27T20:49:12+02:00

Je ne vais pas parler de l’histoire en elle même, le résumé est suffisant, plus serait trop, je pense.

Je vais plutôt vous parler de mon expérience. Au début j’ai eu beaucoup de mal à me mettre dedans, j’étais un peu perdue. Et puis ensuite j’ai juste été plongée dans l’histoire.

Il y avait souvent des incohérences, des choses que je ne m’expliquais pas et ça m’agaçait au plus haut point.

J’avais l’impression de me faire manipuler mais par qui?

J’avais au fur et à mesure tous ces morceaux de puzzle mais rien pour les assembler, c’était très frustrant.

Et quand vers la fin du livre j’ai eu les morceaux qui manquaient et qui permettaient de tout emboîter : wouaou. C’était du génie.

J’ai aussi beaucoup pleuré, les personnages féminins m’ont beaucoup émues.

Spoiler(cliquez pour révéler)C’est un beau gâchis tout ça. Beaucoup de personnes n’ont pas été à la hauteur et n’ont pas protégé Stéphanie dès le début. Par contre je trouve l’inspecteur Sérénac un peu lâche, bien sûr qu’il fallait qu’il se sorte de la situation sur l’île mais une fois au commissariat, il aurait dû faire quelque chose. Ne serait-ce que si il avait parlé à Stéphanie, si elle avait su ce qui s’était passé, même pour le chien. Les choses auraient pu être différentes. Et le fait que dès le début il risque de faire capoter l’enquête pour une femme qui l’attire mais qu’il ne connaît absolument pas ça m’a beaucoup énervée. Et elle qui ne peut pas quitter une vie qu’elle abhorre sans un chevalier servant. Alors qu’elle a un métier qu’elle aime et qu’elle peut exercer partout. Petite, elle s’est très vite reposée sur Vincent après la mort de Paul, elle a vite oublié qu’il était bizarre et qu’il lui faisait peur parfois.

Commentaire ajouté par Alapagedeslivres 2023-04-12T10:01:10+02:00

Lu en mai 2014. Je continue ma recherche de polars et je rencontre Michel BUSSI.

Un autre environnement : la campagne française et un de mes peintres préférés, Monet.

C’est une histoire à plusieurs voix de femmes, différentes… Elles s’entrecroisent, se confondent et s’entrechoquent… Terribles rencontres…

Voici une fin que je n’attendais pas. J’en reste étonnée. Un polar que je garderai en mémoire.

Commentaire ajouté par Floflo-53 2023-03-30T22:40:43+02:00

J'ai adoré ce livre.

Les livres de Michel Aussi ne ne laisse jamais indifférent et il sait nous plonger dans son univers et dans son histoire.

Ici nous allons voyager dans le Giverny de Monet et découvrir trois histoires de femmes.

La fin est extraordinaire.

Commentaire ajouté par Amelie3441 2023-03-19T10:48:33+01:00

J'ai beaucoup aimé ! j'ai eu même , des larmes aux yeux à la fin , en plus le fait que ça parle de Monet , moi qui adore les impressionnistes, ça m'a enchantée !!!! on passe vraiment un bon moment et on en redemande je pense que je vais continuer par les livres adaptés en film pour les redecouvrir sous une autre forme et ensuite qui sait? m'en acheter d'autres!!! en somme je recommande de lire ce livre et si vous ne connaissez pas cet auteur , peut etre justement, de commencer par "dalhias noir "...Bien malin au début du livre , qui peut deviner le final !!! vraiment!!!!

Nymphéas noirs

• France : 2011-01-20 (Français)
  • France : 2013-09-05 - Poche (Français)

Bocemie l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-28T06:55:44+02:00
Sab33 l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-21T20:18:26+02:00
Yaelis l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-20T09:53:30+02:00
Holy4my l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-18T13:38:49+02:00
Horatio l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-16T14:03:13+02:00