Injustement privées de leur héritage, Elinor et Marianne Dashwood sont contraintes de quitter le Sussex pour le Devonshire, où elles sont rapidement acceptées par la bourgeoisie locale étriquée et à l'hypocrisie feutrée. L'aînée, Elinor, a dû renoncer à un amour qui semblait partagé, tandis que Marianne s'éprend bien vite du séduisant Willoughby. Si Elinor, qui représente la raison, dissimule ses peines de cœur, sa cadette étale son bonheur au grand jour, incapable de masquer ses sentiments. Jusqu'au jour où Willoughby disparaît... Publié en 1811, Raison et sentiments est considéré comme le premier grand roman anglais du XIXe siècle.
Quoi ! parce qu'on a eu le malheur d'être trompé dans un premier attachement, on aurait encore celui de ne plus pouvoir plus s'attacher à personne ? Et parce qu'un cœur sincère et sensible a été déchiré, rien ne guérira sa blessure, et il doit rester isolé toute la vie ? Non, non, cela ne peut être, non, je ne puis le croire.
je craignais d'être déçue après avoir lu orgueil et préjugés, mais mes appréhensions n'avaient pas lieu d'être. Un petit bijou où le romantisme est toujours de la partie.
Je n'ai qu'une seule déception : jane austen n'a pas laissé assez de romans derrière elle!!!
C'est mon deuxième Jane Auten même si je l'ai moins aimé qu'Orgueuil et Préjugés je l'ai quand même dévoré , mais il faut malgré tout prendre son temps pour le lire, c'est un classique anglais ( qui commence à dater ;)) , j'ai eu un coup de cœur pour l'Elinor (perso : j'adore ce prénom) au fil de l'histoire certain pourrait la trouver trop résiliente sur sa vie ,moi je l'ai trouvé courageuse , généreuse et mâture ce qui manque cruellement à Marriane franchement je ne l'ai pas aimé, elle est sensé être le personnage romantique de l'histoire et bien ... on repassera pour l'originalité.
Jane Auten est géniale justement dans son scénario elle prouve que trop de romantisme ,tue le romantisme je recommande ce livre 💐
Une très belle découverte. J'ai eu du mal à accrocher aux différents chapitres n'arrivant pas à suivre entre les différents protagonistes. Une fois le cadre un peu plus clair pour moi, j'ai réussi à adhérer et je l'ai dévoré. J'ai aimé suivre les 2 soeurs Dashwood dans leurs aventures et désillusions amoureuses, le tout dans la société anglaise du XVIIIe siècle.
Raison et Sentiment est un roman de 408 pages qui explore le contraste entre le sens, qui est la capacité à raisonner et à contrôler ses émotions, et la sensibilité, qui est la capacité à ressentir et à exprimer ses émotions. Austen examine les différentes formes d'amour et de mariage, du mariage de convenance à l'amour véritable. Le roman montre comment l'argent et la classe sociale peuvent influencer les choix et les opportunités des personnages. Austen aborde la question de l'éducation des femmes et de leur place dans la société. Il correspond à notre temps et il reste d’actualité.
Les protagonistes sont : L' aînée, Elinor Dashwood, qui est sensée et réservée. La sœur cadette, Marianne Dashwood, est quant à elle passionnée et impulsive. Edward Ferrars est un homme sensible et honnête. Le colonel Brandon est quant à lui un homme riche et bienveillant. John Willoughby, un homme charmant mais trompeur. Fanny Dashwood est la demi-sœur des Dashwood, vaniteuse et matérialiste et John Dashwood est le veuf de la mère des Dashwood et père de Fanny.
L’histoire : Le roman suit l'histoire de deux sœurs, Elinor et Marianne Dashwood, après la mort de leur père. Elinor, la sœur aînée, est sensée et réservée, tandis que Marianne, la plus jeune, est passionnée et impulsive. Les deux sœurs font face à des épreuves d'amour et de perte alors qu'elles naviguent dans la société anglaise de la fin du XVIIIe siècle.
J'ai découvert la plume de Jane Austen avec "Orgueil & Préjugés", qui avait été une vraie révélation !
"Raison & Sentiments" a, donc, été une redécouverte de cette plume qui, finalement, n'en était qu'aux prémices de sa popularité ! Je suis heureuse d'avoir lu rapidement ce roman et de ne pas avoir attendu d'en lire d'autres avant, car je n'ai malheureusement pas autant accroché à l'intrigue de celui-ci qu'à "Orgueil & Préjugés"... La plume ne m'a pas autant happé, de même que l'histoire, dans laquelle je ne me suis pas sentie transportée.
J'ai aimé retrouver la poésie de ses descriptions, apprendre à connaître tous ses personnages et découvrir ce nouvel univers mais, j'ai aussi eu le sentiment qu'il manquait des éléments. Ceux qui rendent l'intrigue plus captivante et passionnante ! Je ne sais pas si c'est le ressenti général ou si je suis complètement passée à côté de ma lecture (ce qui est fort probable)...
Je suis tout de même très contente d'avoir lu "Raison & Sentiments" et d'avoir suivi ces deux sœurs (Elinor et Mariane) que tout oppose, dans leur nouvelle vie et leurs premiers pas vers l'amour et l'image qu'elles en ont !