Avant d'aller dormir

Description ajoutée par Aude 2011-04-07T20:17:03+02:00

À la suite d’un accident survenu une vingtaine d’années plus tôt, Christine est aujourd’hui affectée d’un cas très rare d’amnésie : chaque matin, elle se réveille en croyant être une jeune femme célibataire ayant la vie devant elle, avant de découvrir qu’elle a en fait 47 ans et qu’elle est mariée depuis vingt ans. Son dernier espoir réside dans son nouveau médecin, Ed Nash. Celui-ci lui a conseillé de tenir un journal intime afin qu’elle puisse se souvenir de ce qui lui arrive au quotidien et ainsi reconstituer peu à peu son existence. Quand elle commence à constater de curieuses incohérences entre son journal, ce que lui dit son entourage et ses rares souvenirs, Christine est loin de se douter dans quel engrenage elle va basculer. Très vite elle va devoir remettre en question ses rares certitudes afin de faire la vérité sur son passé… et sur son présent.

Ne le dis à personne, d’Harlan Coben, Shutter Island, de Dennis Lehane, Tokyo, de Mo Hayder… il est des livres dont la publication marque irrémédiablement le genre et hisse leur auteur au rang des incontournables du polar. Gageons que Avant d’aller dormir de S. J. Watson va tout de suite aller rejoindre ce cercle très fermé. Avec une héroïne à laquelle on s’attache instantanément, un récit à la construction aussi machiavélique qu’époustouflante et un suspense de tous les instants, une seule question hante l’esprit du lecteur une fois la dernière page refermée : à quand le prochain Watson ? Les éditeurs évoquent souvent « un livre qu’on ne peut pas lâcher ». Voici un livre qu’on ne peut véritablement pas lâcher !

S. J. Watson a 39 ans. Avant d’aller dormir est son premier roman. Ridley Scott en a acheté les droits d’adaptation cinématographique.

Extrait ajouté par x-Key 2012-06-27T15:54:23+02:00

Nous changeons toujours les faits, nous réécrivons toujours l'histoire pour nous rendre la vie facile, pour la faire coincider avec la version des événements que nous préférons. Nous le faisons automatiquement. Nous inventons des souvenirs. Sans y penser. Si nous nous répétons suffisamment souvent que quelque chose a eu lieu, nous finissons par le croire, et ensuite nous pouvons nous en souvenir.

Un roman coup de poing qui laisse un drôle de goût une fois fini. Très rapidement, on est pris dans le flux de souvenir de Chris, dans ses doutes et sa souffrance.

La trame du schéma narratif est surprenante. L'auteur raconte à merveille et ingénieusement un matin qui se répète à l'infini. On ne s'ennuie pas et pour l'histoire c'est une véritable prouesse.

Quelques réserves pour le côté naïf de Chris, mais son retour à la case départ le justifie bien.

Impossible de deviner la fin, tant elle sort de nulle part. On sait que quelque chose cloche, mais avant que l'auteur nous le dévoile, on tombait forcément à côté.

Un premier roman remarquable.

La rentrée littéraire commence bien.

Haaaaa ! Quelle joie d'avoir lu ce livre ! Depuis le temps que je l'attendais, j'ai tout fait pour le savourer ! Bon, en même temps, ce n'est pas très compliqué de se régaler en lisant ce fabuleux roman : l'histoire est géniale, le style est accrocheur et les mots défilent tous seuls devant nos yeux. Nous sommes complètement ancrés dans l'intrigue et dans les mots parfaits de l'auteur. Bref, Avant D'aller Dormir a tout pour plaire dès le départ.

Les premières pages nous plongent dans un contexte assez étrange, qui nous pousse à en savoir plus et à dévorer ce récit. Nous vivons le roman derrière le regard de Christine, une femme de quarante-sept ans, mariée à Ben depuis une vingtaine d'années, qui vit dans une maison relativement grande au milieu d'une ville plutôt tranquille.

Rien ne semble être problématique à première vue... Sauf que Christine est malade. Elle est dotée malgré elle d'une sorte d'amnésie rarissime. En effet, tous les jours elle se réveille en pensant avoir vingt ans, être libre, avoir sa vie en face d'elle et pouvoir accomplir ses rêves. Mais la réalité est très éloignée de cette vision. Chaque matin, elle oublie qui est l'homme dans son lit, pourquoi elle se trouve dans cette chambre, pourquoi son corps est si méconnaissable et, surtout, comment elle en est arrivée ici.

Ainsi, Ben, l'homme qui l'aime depuis toujours et qui l'aide au quotidien, s'occupe de Christine et tente de prendre soin d'elle au maximum. Il a disposé autour du miroir de la salle de bain - lieu où sa femme se rend premièrement tous les matins - des photos d'eux deux, des post-it et des messages pour essayer de ne pas l'effrayer. Voilà de quoi est faite leur vie. Pour Ben, c'est une répétition d'actions similaires : il explique jour après jour les mêmes choses à Christine, sachant que le lendemain, il devra recommencer. Pour Chris, la déficience de sa mémoire ne lui permet plus de stocker des souvenirs à court terme, ce qui entraîne chez elle l'impossibilité d'avoir un travail, de sortir, et ce qui la pousse à rester cloîtrer chez elle.

Sauf que cette routine en apparence immuable va être remise en cause lors d'un appel : celui du docteur Ed. Nash. Lorsqu'elle va décrocher, Christine va apprendre qu'elle le consulte depuis quelques semaines sans que son mari ne soit au courant. Ce psychologue va surtout indiquer un fait très important à cette dernière : elle tient un journal dans lequel elle écrit tout ce dont elle se souvient, ce qu'elle fait dans la journée et les conversations qu'elle tient avec Ben. Normalement, tout cela ne devrait pas poser de problèmes. Jusqu'à ce que Christine commence à lire son histoire, et que tout, absolument tout, soit bouleversé à jamais.

S'ouvre alors la deuxième partie du roman. Il en contient trois : celle où nous sommes le jour présent et où nous découvrons notre héroïne, celle où nous sommes plongés dans ses écrits ( la plus longue ), et la dernière, qui nous ramène au moment de la première. J'ai vraiment trouvé ce découpage extraordinaire. L'effet flash-back est complètement déstabilisant, mais il nous prend aux tripes et nous permet de voyager dans un univers assez oppressant, peuplé de suspense et d'adrénaline.

Durant la lecture de son journal, Christine va nous embarquer dans une aventure fascinante : celle qui consiste à retrouver le chemin de la vérité, du passé et de l'histoire de notre protagoniste. Au début, rien n'est très dérangeant... Jusqu'à ce que certaines personnes tiennent des propos incohérents, que des évidences soient cachées et que des confidences soient exposées en pleine lumière.

Haaaa, je soupire parce que j'ai du mal à retranscrire mon ressenti... Avant D'aller Dormir est réellement une histoire poignante et déchirante. J'ai eu la boule au ventre, j'ai souri, j'ai eu peur, j'ai été atrocement peiné pour Christine... Tout cela se mélange en nous pour nous absorber totalement, et nous entraîner dans un flot de surprises et de renversements imprévisibles. J'ai adoré ! L'auteur arrive à magner son histoire à merveille. Tout coïncide à la fin de manière déconcertante. Je crois avoir lâché un "ouaw" d'étonnement tant S.J. Watson a su m'éblouir.

D'ailleurs en parlant de la fin, les dernières pages sont vraiment, vraiment, intenses ! J'avais le coeur qui battait à cent à l'heure ! Tout est décrit à la perfection, et les rebondissements s'entrechoquent pour nous couper le souffle ! Ouaw, ouaw, ouaw !!! J'ai tout fait pour ralentir ma lecture, mais je n'y parvenais pas ! Avant D'aller Dormir nous possède corps et âme une fois que l'on a commencé à goûter à son univers. Prenant, saisissant et passionnant, cet ouvrage est une perle. Frissons, interrogations, inquiétudes et confusion nous étreignent, et on adore ça !

Commentaire ajouté par CyrilBardier 2025-03-03T08:29:56+01:00

L'amnésie est un sujet extraordinaire pour les Thrillers. Maintes fois abordé tant au cinéma qu'en littérature, le sujet aurait pu être redondant, déjà-vu. Il est traité ici d'une façon excellente et l'histoire est superbement menée.

L'auteur capte notre attention dès les premiers chapitres et nous tient en haleine.

Un bémol sur la longueur du roman : celui-ci aurait pu être optimisé sur sa seconde partie, un peu redondante et lourde. On allège cependant facilement cette sensation en se disant que redondance, lourdeur, c'est ce que vit avec son amnésie le personnage principal et là la magie reprend...

Commentaire ajouté par kittykat69 2025-02-28T00:43:33+01:00

L'idée de base est bien et le tout est bien écrit mais rapidement cela devient répétitif. Christine ne se souvient pas de la journée précédente mais nous oui donc la répétition de son journal devient pénible rapidement. Le rythme est lent et l'histoire à de "faux indices" pour brouillé les pistes et faire "monter" le suspense mais honnêtement j'avais deviné pratiquement au début de l'histoire. J'aurais aimé un meilleur retournement de situation. Spoiler(cliquez pour révéler) J'aurais préféré qu'on se rende compte qu'elle n'avait jamais vraiment quitter les soins de l'hôpital psychiatrique, qu'ils essayaient une dernière tentative choc pour lui faire revenir la mémoire et que dans le fond, elle n'était pas paranoïaque et que ses moments de doute soit en fait des moments de lucidité. Cela aurait été beaucoup plus intéressant que cette molle révélation. De plus la fin est bâclé. Le feu prends dans la chambre d'hôtel en 20 secondes, le méchant meurt on ne sait pas trop comment. Cette fin était tellement insatisfaisante. En gros sans avoir été désagréable, je suis déçu de ma lecture.

Commentaire ajouté par sasa29 2024-12-19T10:25:42+01:00

Ahhhh mais quelle histoire !! Je viens de le terminer et je suis toute chamboulée par la fin. J’ai angoissé, paniqué, pleuré avec Chris.. son histoire est émouvante, poignante.. terrifiante.

Tout au long de la lecture du livre on a des doutes sur tout le monde, on se pose même des questions sur ce qui est vrai et ce qui est faux…tout est flou. Peu à peu on ne lâche plus le livre parce qu’on est frustrée par la situation que vit Chris et on veut savoir la vérité. Le coeur bat à la chamade à la lecture des dernières pages et ensuite on reste satisfait de la fin mais avec plein de questions en tête sur le futur de Chris.

Un livre que je conseille aux amateurs de thriller psychologique :)

Commentaire ajouté par LN-12 2024-11-15T04:20:11+01:00

Ouow, ce livre m'a littéralement scotchée du début à la fin. Je l'ai lu en une journée, sans pouvoir le lâcher. J'ai adoré. Le suspense est incroyable, la tension très intense. Une perle.

Commentaire ajouté par JeanLacuen 2024-11-02T08:50:44+01:00

L'héroïne se réveille tous les matins amnésique ...Quelle angoisse! en effet c'est la sensation première qui m'a tenaillée pendant les cent premières pages.Puis on sent que autre chose se cache derrière cette redécouverte journalière d'une vie banale.Le récit évolue,tient en haleine et on accompagne l'héroïne dans sa quête de redécouverte.C'est un roman original par son thème et très agréable à lire.

Commentaire ajouté par Iphigenie 2024-10-12T17:13:12+02:00

Imaginez : vous vous réveillez, vous êtes étudiante et célibataire. Rapidement, vous vous apercevez que vous avez près de cinquante ans et que vous êtes mariée ! Un véritable cauchemar... Chaque matin, c'est le même réveil... Malgré quelques longueurs, un roman passionnant à ne pas lire avant d'aller dormir...

Commentaire ajouté par Gregory92 2024-10-07T07:19:26+02:00

Que de longueurs, quel ennui...

J'ai trouvé ce bouquin interminable, d'un ennui épuisant, d'ailleurs j'ai arrêté ma lecture en cours de route pour lire un VRAI polar, avant de m'y remettre.

Ce bouquin n'a aucun intérêt : une histoire sans queue ni tête d'un point de vue médical, des longueurs interminables (dans la version brochée, il faut attendre la 250e page - sur env. 500 - pour que ça "bouge" enfin...) et une fin un peu plus animée sur les 20 dernières pages, mais bien trop prévisible.

Commentaire ajouté par trebor 2024-10-05T22:19:46+02:00

Bof bof bof, le livre traîne en longueur et la fin n'est pas surprenante.

Franchement on pourrait écrire bien mieux sur ce thème.

Commentaire ajouté par Gr3nouillee 2024-09-29T21:17:03+02:00

Je redoutais beaucoup cette lecture, j'avais peur que ça se répète trop et que, par conséquent, l'histoire n'avance pas assez. Malgré quelques longueurs, c'est un très bon thriller psychologique qui nous cache des surprises jusqu'à la fin !

Christine a perdu la mémoire, sur le court et le long terme, suite à un accident. Quand elle se réveille, elle a l'impression d'être une ado, voire une jeune adulte pour certains jours, sans aucun souvenir de la veille et des jours précédents, y compris son passé le plus lointain. Aucune thérapie n'a réussi à lui faire recouvrer la mémoire... Jusqu'à ce que le Dr Nash, qu'elle voit en secret parce que son mari ne veut plus qu'elle ne fasse aucun examen, lui propose de tenir un journal au quotidien. Il espère, par cette méthode, raviver sa mémoire. Dans le pire des cas, elle pourra au moins relire son journal pour se rappeler les jours précédents... Petit à petit, sa mémoire travaille et les souvenirs refont surface. Son enfance, sa famille, son mari, son accident...

Malgré mon anxiété à ce que ce soit long, je ne peux pas nier que l'auteur sait mettre notre curiosité en avant ! Dès le début, on a envie de savoir qui est réellement Christine, ce qui lui est arrivé pour qu'elle vive cette vie en boucle mais aussi, qui lui a fait du mal. Je dirai que c'est le début de son journal qui est un petit long parce qu'il faut le temps qu'elle comprenne ce qu'il se passe, qu'elle remette les choses en place, quand elle lit tout ce qu'elle a écrit... Mais plus on avance, plus elle se rappelle certaines choses et plus l'histoire - son histoire - devient intéressante. Le suspense est progressivement intenable, sans pour autant que ce soit insupportable au point de laisser tomber ; on a juste envie de savoir le vrai dans tout ça... Parce que, oui, l'auteur nous mène en bateau (je m'en doutais avant de commencer ma lecture) mais on ne sait pas à propos de quoi, on ignore tout de la vie de Christine, on découvre tout en même temps qu'elle et s'il lui manque des éléments, il nous manquera les mêmes... Sa vie est un véritable puzzle qu'elle tente de reconstruire avec ce qu'elle écrit au quotidien, en espérant qu'elle n'oublie rien...

La perte de mémoire est un sujet angoissant, bien plus encore quand il est maitrisé ! Tout comme Christine, j'ai angoissé à certains moments, tandis qu'à d'autres, je me sentais plus légères (par rapport aux bons souvenirs par exemple...). On ressent son malaise, son anxiété, ses doutes mais aussi ses joies et ses progrès. C'est un personnage très communicatif qui nous fait ressentir tous ses sentiments...

Les cent dernières pages ont été horrible dans le sens où le suspense est à son comble... On éprouve l'angoisse de Christine et on en vient à tourner les pages avec impatience, avec une grosse envie de mettre fin à tout cela mais d'un point de vue très positif ! Je n'ai rien à reprocher à cette fin, cette révélation incroyable. L'auteur nous transmet une bonne dose d'adrénaline qui donne vie à son histoire, c'est vraiment bluffant !

Commentaire ajouté par Benichou 2024-09-22T08:59:00+02:00

L'intrigue est excellente. Bon suspens. Un roman qui se lit vite et qui s'apprécie comme un bon roman distractif Le style d'écriture n'est pas fantastique, on il parfois un peu en diagonal.

Je le recommande. Se lit comme on regarde un bon thriller.

Avant d'aller dormir

• France : 2011-05-05 (Français)
  • France : 2013-05-07 - Poche (Français)
  • Canada : 2011-05-23 (Français)
  • Canada : 2013-05-20 - Poche (Français)

DelphM le place en liste or
2025-03-09T17:17:14+01:00

• Before I go to sleep - Anglais