C'est sur l'ordre du roi son père que le prince Alvéric entreprend de traverser la forêt enchantée pour y découvrir et enlever la fille du roi des Elfes. Il la trouve en effet, après avoir combattu les chevaliers qui défendent sa demeure, mais le rapt n'aura pas lieu : en effet, c'est de son plein gré que la princesse Lirazel, conquise, suivra le jeune prince jusqu'au royaume d'Erl, où naîtra Orion, le fruit de leurs amours. Mais le roi des Elfes, furieux, envoie vers sa fille un troll porteur d'un message magique qui la ramène près de lui. Alvéric, inconsolable, part à sa recherche, mais, protégé par la magie de son roi, le domaine des Elfes est devenu introuvable. Tandis qu'Orion, qui grandit en beauté en en sagesse, apprend à connaître la forêt enchantée...
Le Roi ne bougea plus ni ne changea. Il se figea en cet instant dans lequel il avait trouvé le contentement et étendit son influence à tous ses dominions pour le bien et le salut du Royaume Enchanté. Car il avait trouvé ce que notre monde, avec tous ses changements, cherche toujours, trouve si rarement et doit rejeter aussitôt. Il avait trouvé le bonheur.
Bon, en premier lieu je tiens à souligner la magnifique édition que nous offrent les éditions Callidor !
Le livre objet est sublime et les superbes illustrations qui parsèment le récit enchantent le lecteur et nous invite dans cette histoire de Fantasy enchanteresse. Un grand bravo pour le travail d'édition 👏
Maintenant, parlons contenu.
Ce roman est sorti en 1924, ne vous attendez donc pas aux fantasy de ces dernières années.
Le rythme est lent et contemplatif. C'est une balade que nous propose Lord Dunsany dans son univers.
Une balade enchanteresse voir onirique dans un monde que nous découvrons en même temps que notre héros Alveric, qui est missionné pour trouver un souverain aux pouvoirs magiques et c'est la fille du roi, Lirazel, qu'il va ramener.
L'auteur a un grand talent de conteur car je me suis imaginée sans problème les paysages se dévoilant au fil des pages.
Avec ce roman, il nous invite à un voyage féerique. Peu de dialogues, beaucoup de descriptions, ce roman ne plaira peut-être pas à ceux en quête d'action. Mais si vous souhaitez un moment de lecture de l'imaginaire hors du temps, le tout émaillé de très belles illustrations alors venez découvrir ce titre enchanteur.
J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans l'histoire et à comprendre ce que je lisais. La plume de Lord Dunsany est particulière: les phrases sont assez longues et le vocabulaire est soutenu. Soit ça passe soit ça casse, pour ma part c'est passé de justesse. J'ai pu apprendre de nouveaux languages rien qu'en le lisant. Plus j'avançais dans le roman, plus je me faisait à la plume de l'auteur et les pages ont fini par tourner toute seule. L'objet livre est magnifique, le travail éditorial est dingue et mérite d'être mit dans nos mains. Les illustrations sont extraordinaires. J'ai passé un peu de temps à les regarder chacune leur tour et savourer la beauté de ces réalisations.
Parlons des protagonistes.
J'aime beaucoup Lirazel, qui a un comportement un peu enfantin lié à sa nature d'elfe.
À son arrivée dans le monde humain, elle va faire la découverte de certains aspects de la vie "humaine" auxquels elle n'a pas été confronté et va ressentir de la joie et de l'émerveillement comme un enfant devant une attraction ou un jeu.... La décision qu'elle a prise est pour moi la mauvaise. Elle a agit sous la colère sans avoir réfléchit à ce que cela pourrait engendrer comme "dégâts" derrière elle. Le personnage est bien développé et à son propre caractère ses propres choix, c'est une personne à part, qui vit dans son monde tout en essayant de s'accoutumer à la vie humaine.
Alvéric est un protagoniste assez normal, passionné par la chasse et amoureux de Lirazel, faisant son possible pour l'aider à s'intégrer dans son monde. Je le trouve tout de même assez froid et dur envers Lirazel et Orion ainsi que distant envers certains devoirs. Je n'ai pas réussis à comprendre entièrement ce personnage. Son choix de parcourir les terres pour retrouver le royaume magique ainsi que sa bien aimée, est chevaleresque. Pendant que beaucoup laisse tomber ce périple par lassitude, lui va continuer d'y croire, trouver la motivation de continuer pour la rejoindre.
Quand à Orion, j'aime beaucoup ce nom, aimant moi-même l'astrologie et tout ce qui l'entoure. Ce personnage est un peu laissé à l'abandon par son père et sa mère et est élevé par une autre. Orion est remplit de questionnement sur ce qui se passe autour de lui et va apprendre seul les éléments qu'il recherche. Passionné tout comme son père par la chasse, il va y consacrer un nombre incalculable d'heure afin d'arriver aux objectifs qu'il s'est fixé. Infatigable, il va explorer les forêts et aller au bout de ce qu'il souhaite. Orion va acquérir un grand nombre de savoir faire et de savoir vivre à force de partir chasser accompagné de ses deux camarades. Orion m'a impressionné lors de ses apparitions au fil de l'histoire.
Un conte merveilleux et mélancolique écrit en prose. Ce conte est une poésie, un rêve, une chanson. J’ai adoré me plonger dans la forêt auprès d’Alveric, chevaucher auprès du jeune prince. L’action ne prédomine pas mais cela nuit en aucun cas au récit.
La fille du roi des elfes est présenté comme l'une des œuvres fondatrices de la fantasy, antérieure même à celle de Tolkien.
J'ai d'abord été charmée par son aspect très proche du conte de fée. L'écriture est descriptive et poétique (sans pour autant verser dans le charabia lyrique), ça se lit bien et ça met des images d'Arthur Rackham plein la tête. La nature est au cœur de la vision de l'auteur : on décrit le passage du temps par la floraison de telle ou telle fleur, et l'émerveillement du Royaume Enchanté passe souvent par sa flore hors du commun ou son crépuscule sans fin.
L'histoire en elle-même ne dément pas les contes d'autrefois, avec son jeune prince qui part conquérir le cœur de la princesse des elfes.
Et puis la lassitude est arrivée. Un conte est agréable à lire quand il est bref. Et si c'est un court roman, La fille du roi des elfes est un conte... long. Très long. Ça s'étire, le caractère des personnages reste effleuré, et la lecture se fait laborieuse, jusqu'à en lire de grands passages en diagonale.
C'est une œuvre que j'ai aimé découvrir pour mieux comprendre les racines d'un genre littéraire qui m'est cher, mais je l'aurais davantage appréciée sans ses longueurs.
L'histoire est sympa Spoiler(cliquez pour révéler)Un jeune prince se rend dans le royaume enchantée et tombe amoureux de la princesse qui le suit sur la terre des hommes. Ils ont en enfant mais très vite, elle s'ennuie. Alveric fera tout pour la retrouver
L'écriture est poétique et si certains passages,certaines descriptions sont merveilleuses, d'autres traînent en longueur et n'en finissent pas.
J'ai lu ce livre en entier donc j'ai dû l'aimer mais il est tout de même assez soporifique.
Un roman atypique, entre le conte de fée et l'héroïc fantasy, avec de beaux moments suspendus dans le temps. Livre assez fascinant. A lire pour découvrir l'auteur à l'origine de l'héroïc fantasy du XXème siècle.
Il est toujours bon de se tourner vers les fondamentaux, c'est pourquoi ma curiosité est allée vers un texte étant considéré comme l'un des premiers romans de Fantasy, édité avant même que le genre soit nommé ainsi !
Ce roman, La Fille du roi des elfes, écrit en 1924, se situe entre le conte merveilleux et la fantasy épique. Il est réputé comme étant son chef-d'œuvre, et après avoir lu que tout amateur de fantasy se devait de le posséder dans sa bibliothèque, je n'avais plus qu'à obtempérer docilement ;)
Oubliez la traditionnelle phrase « Ils se marièrent et vécurent heureux », ce qui nous est conté ici est ce qui vient ensuite...
Dunsany raconte ce qui se passe APRÈS le mariage entre un mortel rattaché aux choses de la terre, et une princesse fille du Roi des Elfes, immortelle et issue du Royaume Enchanté.
La prose est poétique et nous emmène sur des chemins contemplatifs mettant à l'honneur la nature dans toute sa splendeur et diversité. Celle-ci est mise en scène en grande pompe si j'ose dire, et témoigne de la place d'honneur que veut lui donner l'auteur.
Dunsany y restitue l'imprégnation des collines et pâturages de l'Irlande de son enfance et de leur atmosphère légendaire. L'enchantement et la musique de l’antique Tara n'est jamais très loin dans cette histoire merveilleuse.
Lord Dunsany était un chasseur passionné, et cela se ressent énormément dans cette histoire. Les (trop longuets à mon goût) passages de chasse à la Licorne, frénésie du chasseur avec ses chiens lancés à la poursuite de leur proie, trahissent de l'enthousiasme de l'auteur pour cette activité. J'avoue qu'ils m'ont rebuté, laissant mon attention se relâcher plus d'une fois.
En revanche, j'ai apprécié sa façon de décrire les terres imaginaires du Royaume enchanté, de matérialiser sa frontière avec la terre des hommes, et de la faire refluer lorsque le prince cherche à retrouver Lirazel retournée chez son père.
Le franchissement entre les deux mondes est au cœur du récit, l'un étant figé dans une immobilité perpétuelle, tandis que dans l'autre, le temps s'écoule inexorablement.
L'arrivée de la magie dans le monde des humains met en lumière tout le talent de Dunsany pour nous parler des esprits magiques et des êtres fantastiques ! Cette histoire est digne des meilleurs contes classiques pour enfants, mais dans un style, et parfois même avec une certaine emphase réservés aux adultes qui n'enlèvent rien à son côté fabuleux.
Je mentirais si je disais que je me suis laissée emporter par ce roman ! L'écriture est trop lyrique, le style un peu vieillot et contemplatif en comparaison de la Fantasy tonitruante d'aujourd'hui. Certains passages ont laissé poindre l'ennui, je l'avoue... Mais je ne regrette en rien cette découverte qui m'a plongée à la source de la Fantasy, et qui détient cette aura féerique des textes fondateurs étant à l'origine de ce genre que j'aime tant !!!