Le Seigneur des anneaux, Tome 3 : Le Retour du roi

Description ajoutée par anonyme 2012-01-29T20:12:26+01:00

Avec Le Retour du Roi s'achèvent dans un fracas d'apocalypse les derniers combats de la guerre de l'Anneau.

Tandis que le continent se couvre de ténèbres, anonçant pour le peuple des Hobbits l'aube d'une ère nouvelle, Frodon poursuit son entreprise. Alors qu'il n'a pu franchir le Porte Noire, il se demande comment atteindre le Mont du Destin. Peut-être est-il trop tard : le Seigneur des Ténèbres mobilise ses troupes. Les Rohirrim n'ont plus le temps d'en finir avec le traitre assiégé dans l'imprenable tour d'Orthanc ; ils doivent se rassembler pour faire face à l'ennemi. Tentant une fois de plus sa chance, Frodon passe par le Haut Col, où il sera livré à l'abominable Arachné. Survivra-t-il à son dangereux périple à travers le Pays Noir ?

« Le royaume de Sauron est fini ! dit Gandalf. Le Porteur de l'Anneau a accompli sa Quête. »

Et comme les Capitaines contemplaient au sud le Pays de Mordor, il leur sembla que, noire sur le voile de nuages, s'élevait une ombre, impénétrable, couronnée d'éclairs, qui remplit tout le ciel.

Elle se dressa, énorme, sur le monde et étendit vers eux une vaste et menaçante main, terrible mais impuissante ; car, au moment où elle se penchait sur eux, un grand vent la saisit, tout fut emporté et disparut ; et un silence tomba.

La lutte fait rage, le mordor prépare sa revanche suite à la perte des deux tours et de Saroumane.

Frodon approche des lignes ennemies, mais l'anneau est un joyau tentant !!

Aragorn et ses amis, doivent offrir le plus de temps possible à Frodon et Sam pour parvenir à la fin de leur périple !!

Plein de rebondissement dans ce dernier chapitre litteralement SUCCULENT !!

Le voilà donc, ce tome qui termine la trilogie. Ca me rend toujours un peu triste de lire la fin des aventures de héros à qui on s'est vraiment accroché.

Je conseille à tout le monde de lire ces livres. Tolkien était un vrai génie.

Une merveille de voyage. J'ai terminé en pleurs sur la toute fin du récit. Une balade et une aventure que je ne regrette pas du tout. Et les informations en appendices sur la fin m'auront rendue pleinement admirative de ce monsieur. Un univers à tomber. Et voilà, je me rend déjà sur la légende de Beren et Lúthien.

Dernier ouvrage de la trilogie pour connaître les dénouements de cette folle aventure!!!

Merci Tolkien d'avoir imaginé tout cet univers!!

Au terme de ma lecture, une chose est sûre je relirai cette saga parce que je suis certaine d'avoir raté des choses, tellement il y a des détails et des descriptions que je n'ai pas mémorisé. J'ai également l'intention de lire le préquel de toute cette saga. Sur ce tome précis, même si j'ai adoré ma lecture et particulièrement les bonus qui donnent des infos sur le devenir des personnages, bien après ce que montre le film, je reste sur ma faim concernant Legolas et Gimli qui ne sont pas mis assez en avant pour moi. Le film met en avant une complicité forte avec Aragorn, mais elle est très minime dans le livre. Frodon reste celui que j'aime le moins alors qu'il est censé être le héros central de la quête, je lui préfère nettement Sam, sans qui Frodon n'aurait rien pu accomplir. Pour moi, c'est Sam le vrai leader du groupe des hobbits. Et bien sûr, la fin laisse présager une suite avec cette fois-ci Sam en héros principal d'une quête et ça aurait pu donner lieu à un film. Ah que c'est de rêver !

Le point finale de cette trilogie. J'ai été particulièrement impressionnée par tous les arbres généalogiques à la fin du livre.

Vraiment une trilogie chère à mon coeur. Je ne peux penser à rien de comparable, c'est tellement beau épique et profond. Et quelle belle fin!

Eblouissant. Epique. Remarquable. Fondateur.

De superbes péripéties, en tout point de vue. Une conclusion drôle et belle à la fois. Des scènes terriblement stylé ! Le seul hic : On se noie dans les noms propre et c'est dommage que le lore soit aussi mal distillé, ça engourdis la lecture et on a du mal a suivre (c'est qui machin ? Et lui ??? Je suis sensé les connaitre ? C'est ou ça ???) Mais à part ça, c'est une tuerie !

Le Retour du Roi est bien plus qu'un livre, c'est une expérience littéraire d'une profondeur et d'une puissance inégalées, une oeuvre qui transcende les genres pour devenir un chef-d'oeuvre intemporel. Cette lecture m'a transporté, bouleversé et marqué d'une manière rare, se hissant parmi les plus belles découvertes de ma vie.

La conclusion de la saga de la Terre du Milieu est un tourbillon d'émotions, un véritable crescendo d'épopées héroïques, de sacrifices déchirants et de lueurs d'espoir. Tolkien excelle à nous plonger dans un univers où

chaque page vibre d'intensité et de gravité. La guerre de l'Anneau atteint son paroxysme dans une symphonie d'ombre et de lumière, où les ténèbres semblent indépassables, mais où l'espoir persiste, fragile mais indestructible.

Spoiler(cliquez pour révéler)Le périple de Frodon et Sam est d'une beauté tragique à couper le souffle. Leur chemin vers le Mont du Destin est un combat contre l'impossible, une métaphore magistrale de la lutte intérieure contre nos propres ténebres.

L'abominable rencontre avec Arachné est une scène d'une tension presque insoutenable, mais c'est surtout l'abnégation et l'amitié indéfectible de Sam qui résonnent le plus profondément. Ce duo, si humble dans sa quête mais si grand par son courage, m'a bouleversé.

Spoiler(cliquez pour révéler)Parallèlement, les batailles épiques des

Rohirrim, la grandeur désespérée du Gondor et la montée en puissance du Roi Aragorn sont autant de récits qui m'ont littéralement coupé le souffle. Chaque instant est magnifié par la plume magistrale de Tolkien, qui parvient à insuffler une âme à chaque personnage, à chaque lieu, à chaque instant de bravoure ou de défaite. Il ne s'agit pas seulement d'une guerre contre Sauron, mais d'une lutte pour préserver tout ce qui fait la beauté et la dignité de la vie.

Spoiler(cliquez pour révéler)Mais ce qui élève véritablement Le Retour du

Roi au rang de chef-d'oeuvre, c'est son

épilogue. Alors qu'une victoire semble acquise, Tolkien nous rappelle que les blessures de la guerre laissent des cicatrices profondes et que le retour à la paix n'est jamais simple. La mélancolie du retour en

Comté, la douleur de Frodon, et l'acceptation qu'un renouveau nécessite parfois un sacrifice ultime sont autant d'éléments qui confèrent à cette fin une dimension incroyablement humaine et poignante

La richesse du langage, la poésie des descriptions et la profondeur des thèmes explorés - amitié, sacrifice, pouvoir, espoirfont de ce roman une oeuvre universelle. C'est un livre qui résonne avec l'âme et qui nous change, profondément, en tant que lecteur.

Le Retour du Roi n'est pas seulement la conclusion magistrale d'une saga épique, c'est une ode à l'héroisme, à la résilience et à l'amour sous toutes ses formes. Cette lecture m'a emporté bien au-delà des mots, et restera, sans aucun doute, parmi les plus marquantes et précieuses de ma vie.

Un troisième tome que j'ai franchement adoré. Suivre un peu plus les personnages une fois Sauron vaincu était vraiment chouette.

J'aurais beau avoir toujours un affect particulier pour la trilogie de Peter Jackson, les livres sont tout de même excellents et, si on accepte de mettre de côté quelques habitudes de narration modernes, on peut apprécier la Terre du Milieu sous un autre jour.

fin de cette trilogie

Ce Livre est tout simplement incroyable !

Sous la plume de Notre Maître A Tous Tolkien, resurgit un univers enfoui peuplé de magiciens, d'elfes, de nains, de balrogs... Monseigneur Tolkien à encore réussit à me faire dévorer ce Roman le plus vite possible et à me le faire classer dans les meilleurs livres que j'ai essayé jamais lu.

Le Seigneur des anneaux, Tome 3 : Le Retour du roi

• France : 2002-11-07 - Poche (Français)

• The Lord of the Rings, Book 3 : The Return of the King - Anglais