Le Seigneur des anneaux, Tome 3 : Le Retour du roi

Description ajoutée par anonyme 2012-01-29T20:12:26+01:00

Avec Le Retour du Roi s'achèvent dans un fracas d'apocalypse les derniers combats de la guerre de l'Anneau.

Tandis que le continent se couvre de ténèbres, anonçant pour le peuple des Hobbits l'aube d'une ère nouvelle, Frodon poursuit son entreprise. Alors qu'il n'a pu franchir le Porte Noire, il se demande comment atteindre le Mont du Destin. Peut-être est-il trop tard : le Seigneur des Ténèbres mobilise ses troupes. Les Rohirrim n'ont plus le temps d'en finir avec le traitre assiégé dans l'imprenable tour d'Orthanc ; ils doivent se rassembler pour faire face à l'ennemi. Tentant une fois de plus sa chance, Frodon passe par le Haut Col, où il sera livré à l'abominable Arachné. Survivra-t-il à son dangereux périple à travers le Pays Noir ?

« Le royaume de Sauron est fini ! dit Gandalf. Le Porteur de l'Anneau a accompli sa Quête. »

Et comme les Capitaines contemplaient au sud le Pays de Mordor, il leur sembla que, noire sur le voile de nuages, s'élevait une ombre, impénétrable, couronnée d'éclairs, qui remplit tout le ciel.

Elle se dressa, énorme, sur le monde et étendit vers eux une vaste et menaçante main, terrible mais impuissante ; car, au moment où elle se penchait sur eux, un grand vent la saisit, tout fut emporté et disparut ; et un silence tomba.

Ce tome est le meilleur des trois selon moi. C'est un roman plein d'action et l'écriture de ce livre est géniale. On est totalement absorbé dans cette aventure fantastique. Ce livre vaut d'être lu.

La lutte fait rage, le mordor prépare sa revanche suite à la perte des deux tours et de Saroumane.

Frodon approche des lignes ennemies, mais l'anneau est un joyau tentant !!

Aragorn et ses amis, doivent offrir le plus de temps possible à Frodon et Sam pour parvenir à la fin de leur périple !!

Plein de rebondissement dans ce dernier chapitre litteralement SUCCULENT !!

Un dernier tome qui conclut parfaitement cette trilogie.

Un toman passionnant qui conclut une trilogie géniale.

J'ai particulièrement adoré le réalisme de Tolkien dans le monde qu'il créé, les détails passionnants et la complexité de l'univers.

Très bonne fin de série. J’ai adoré me replonger dans les aventures des Hobbits et de leurs amis.

On continue avec la guerre dans le Gondor et dans le Mordor. Puis on suit Frodo et Sam dans leur partie de l’aventure jusque la tour sombre.

Malgré les longues descriptions de la guerre, on est pris dans l’histoire et le destin des différents personnages. On a envie de savoir comment ça va se terminer pour chaque personnage.

Ca se laisse lire malgré certains chapitre assez longs. On entre directement dans l’histoire. On a envie de savoir la suite.

Je l’ai lu en LC du Livraddict et je lisais un chapitre par jour mais parfois j’avais envie de lire plus pour savoir ce qui allait se passer.

Et puis, la fin est très bien, ça clôture bien l’histoire. On aurait envie que l’histoire continue à l’infinie, ne s’arrête pas.

Bref, une très bonne fin. J’ai beaucoup aimé cette série. Ca me donne envie de regarder les films que je n’ai jamais vu. Et bientôt, je compte lire « Le Hobbit » pour rester encore un peu dans cet univers.

Tolkien est un véritable maître dans l'art de créer des mondes. Un dernier tome magistral. Il y a encore tellement d'histoires à narrer que ça ne m'étonne pas du tout que son fils Christopher ait pris la relève.

Une conclusion à la hauteur des deux premiers volumes : magistrale. Je trouve que le fait d'avoir vu les films avant (pour une fois), me montre tout ce que j'ai loupé en ne lisant pas les livres Spoiler(cliquez pour révéler)Du genre par exemple le retour dans la Comté, la révolte des hobbits, Saroumane, pourquoi Frodo fini par partir etc. Il manque tout un pan de l'histoire dans le film que j'ai pris plaisir à découvrir. Bref, un roman excellent, du tout au tout... Mais qui en doutait au juste ??

La conclusion épique du chef d'oeuvre de Tolkien, on ne peut qu'apprécier la fin de cette trilogie démiurge de l'heroic fantasy

Super livre,écoute en lecture audio, très bon scénario, et toujours mieux que les films. Mais d'une réalisation époustouflante.

Une œuvre relu avec un immense plaisir !

Je continue d’adorer cet univers et cette saga. Je ne vais pas m’étendre 150 ans, mais on a tout ce qu’il y avait dans les tomes précédents. Le livre est aussi scindé en deux, on a la première partie à Minas Tirith avec la bataille des Champs du Pelennor et la deuxième avec Frodon et Sam au Mordor.

La fin avec le nettoyage du Comté est un de mes passages préférés.

Encore une fois pas grand-chose à raconter. J’ai beaucoup aimé, ce n’est pas mon préféré des trois, je pense que mon ordre est le 1-3-2, mais les trois sont très proches.

Conclusion de cette trame épique, le meilleur des trois à mes yeux mais c'est peut être dû au fait que l'action à une place importante et que tout retrouve sa place. Bref, un gros moment de lecture.

Le Seigneur des anneaux, Tome 3 : Le Retour du roi

• France : 2002-11-07 - Poche (Français)

zenith l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-18T22:47:40+02:00
Wing l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-14T18:49:14+02:00

• The Lord of the Rings, Book 3 : The Return of the King - Anglais