La Belgariade, Tome 1 : Le Pion blanc des présages

Description ajoutée par saltanis 2010-08-20T14:31:38+02:00

Et les dieux créèrent l'homme, et chaque dieu choisit son peuple.

Mais Torak, le dieu jaloux, vola l'Orbe d'Aldur, le joyau vivant façonné par l'aîné des dieux, et ce fut la guerre. Le félon fut châtié ; à Cthol Mishrak, la Cité de la Nuit, il dort toujours d'un long sommeil hanté par la souffrance. Le fleuve des siècles a passé sur les royaumes du Ponant. Les livres des présages sont formels : Torak va s'éveiller. Et justement l'Orbe disparaît pour la seconde fois.

Que le maudit la trouve à son réveil et il établira son empire sur toutes choses. Belgarath le sorcier parviendra-t-il à conjurer le sort ? Dans cette partie d'échecs cosmique, il a réussi à préserver une pièce maîtresse : le dernier descendant des Gardiens de l'Orbe, désigné par les présages, mais qui n'est encore qu'un petit garçon. Un simple pion, et si vulnérable...

"Au moins, mes livres ne poussent pas de hurlements, ils ne se répandent pas en rodomontades, ils ne finissent pas le nez dans leur chope de bière avant de rouler sous la table, et même s'ils s'écroulent par terre, au moins, ils ne ronflent pas. Je suis vraiment en bien meilleure compagnie avec eux."

Anheg, roi de Cherek

[Pocket 1990 - p.328]

Une quête, un héros, des secrets, de la magie, des aventures, des personnages haut en couleur et une écriture facile à lire qui tiens en haleine.

Bref, un super livre qui ouvre une superbe saga.

Pour ceux qui aime, il existe 5 tomes pour la Belgariade.

Pour ceux qui adore, 5 tomes de plus pour la Mallorée.

Et pour ceux qui deviennent accro, 5 tomes de plus avec les Préquelles !

Pour moi un des meilleurs livre de fantasy jamais écrit ! Eddings était l'un des auteurs de fantasy les plus prolifique, il a su créer ici un environnement et des personnages tout bonnement époustouflants ! Dans cette double pentalogie (Belgariade puis Mallorée) nous suivons les aventures de Garion et de ses compagnons, l'histoire est palpitante, les décors justes et réalistes, mais le point fort de Eddings c'est la sa façon de donner vie aux personnages. Ainsi on se prendra d'affection pour le loyal Durnik, le sage Belgarath, le surprenant Silk et la fraîche C'Nedra.

En résumé, je ne dirai qu'une chose : 10 tomes, c'est bien trop court !!

Dès ce tome 1, il se passe beaucoup de choses et on ne s’ennuie pas. Du départ avec la traversée de la Sendarie à leur capture qui les mène jusqu’au Val d’Alorie où il rencontre les rois et déjà on voit la perfidie des Murgos.

J’aime beaucoup qu’on en sache plus que Garion, sûr qui est Sire Loup, Tante Pol et lui-même, mais quand même temps on ne sache pas tout. Ce tome représente vraiment la découverte de tout un monde pour nous mais aussi pour Garion et cela est très intéressant.

Tante Pol est sûrement le personnage que j’ai le plus aimé dans ce tome. J’adore l’amour qu'elle porte à Garion et Sire loup avec qui la relation est beaucoup plus mouvementée. Déjà, on aime Durnik, Barak et Silk même si les deux derniers n’ont pas vraiment fait bonne impression lors de la première rencontre. J’aime aussi la complexité de Belgarath qui arrive à être des personnes différente tous en restant le même. J’aime aussi comment l’auteur a donné à ce personnage un rôle classique, celui de guide, en le rendant singulier.

Un début qui promet où le cadre et l’importance sont installés, maintenant place à l’aventure !

Dès les premières pages, Le Pion blanc des présages séduit par son écriture fluide et accessible. David Eddings prend le temps d’installer un univers riche sans l’alourdir de descriptions interminables, ce qui rend la lecture agréable et immersive. On découvre progressivement les peuples, les légendes et les personnages, ce qui rappelle par certains aspects Le Seigneur des Anneaux.

L’un des points forts du livre réside dans son groupe de personnages. Chacun d’eux apporte une dynamique particulière et se complète bien, rendant leurs interactions vivantes et plaisantes à suivre. Silk, notamment, s’impose rapidement comme un favori avec son humour et son intelligence affûtée. Garion, quant à lui, est un protagoniste attachant, mais dont la frustration grandit à mesure qu’il est tenu dans l’ignorance.

C’est là que le roman présente un point de friction. Tout au long de l’histoire, Garion est laissé dans le flou quant à son identité et aux véritables enjeux de leur quête. Ce mystère, qui aurait pu être un moteur efficace, devient un frein au fil des chapitres. La fin du tome en particulier est décevante sur ce point : après une longue aventure, aucune révélation majeure ne lui est faite, ce qui peut laisser un sentiment d’inachevé et de frustration, tant pour le personnage que pour le lecteur.

Malgré cette réserve, Le Pion blanc des présages reste un très bon premier tome qui pose des bases solides pour la suite. L’univers est intriguant, les personnages sont attachants, et le voyage, bien que lent à se mettre en place, est captivant. Si l’absence de réponses à la fin est un peu frustrante, l’envie de connaître la suite est bien présente.

Verdict : Un excellent début de saga, porté par des personnages charismatiques et un univers bien construit, mais qui aurait gagné à révéler un peu plus d’éléments clés pour éviter la frustration en fin de tome.

Quel plaisir de retrouver la belgariade, la première saga que j’ai lu et qui m’a fait adoré la fantasy, celle qui m’a accompagné pendant mon adolescence et que j’ai déjà relu plusieurs fois…

15 ans après, rien a bougé, la plume de l’auteur est toujours aussi accessible, ni ampoulée ni trop descriptive et les dialogues font toujours mouche !

Bien sûr c’est un récit très classique (un jeune élu, une quête, du voyage) et manichéen (gentils très gentils, méchants très méchants) et ce premier tome est très introductif, mais on s’attache tellement à Garion, tant Pol, Sire Loup, Durnik, Silk et Barak: c’est un vrai found family comme on les aime, bien trop court ! (Heureusment qu’il y a 14 tomes !)

Un livre déniché par hasard dans le coin de la bibliothèque de mon père et ce fut un coup de coeur !

Oui, c'est une énième fantasy avec une équipe de héros partant loin dans l'espoir de fuir un ennemi somnolant qui utilise ses sbires encore sous son joug, mais de l'héroic fantasy comme je les aime. Un dieu malveillant qui tente de récupérer sa puissante orbe et de l'autre côté, la petite troupe prête à tout pour l'en empêcher. Le groupe s'agrandit au fil des rencontres. Le développement de l'univers est intéressant. Le fait de voyager de pays en pays apporte un aspect supplémentaire à cette quête pour récupérer l'orbe.

Des années que j'ai la série et c'est avec grand plaisir que je la relis de temps en temps... J'ai beaucoup aimé, et ça se voit aux livres.. ils ont vecu

En réalité, il n'y a pas de série plus captivante pour commencer. On pourrait la qualifier de Fantasy Héroïque, mais je préfère utiliser le terme de Fantasy Douce.

L'histoire tourne autour d'un petit groupe de personnages extrêmement attachants, menés par Belgarath le Sorcier, qui ont un seul objectif : retrouver l'Orbe d'Aldur avant qu'elle ne tombe entre les mains du traître Torak, ce qui lui permettrait de dominer les Royaumes de l'Ouest.

Une très belle entrée en matière pour cette série fantasy qui pose le contexte et le décor d'un univers fascinant quoiqu'un peu complexe, et avec beaucoup de personnages qu'il ne faut pas confondre. L'écriture est riche, ce qui n'empêche pas pour autant de plonger dans la lecture facilement.

Seul point un peu négatif : on comprend très vite les mystères qui entourent les personnages ainsi que leur rôle et l'enjeu de l'histoire, mais ce n'est pas le cas du personnage principal. Puisque l'histoire est écrite sous son point de vue et suit son raisonnement, ce décalage peut produire une certaine frustration, pour ma part du moins. Résultat, à la fin du tome 1, nous n'avons pas les réponses aux questions que l'on se pose, même si on les as à peu près devinées. Je suis certaine que toutes les énigmes formulées au cours du tome 1 trouveront leur solution dans les tomes suivants, mais je ne suis personnellement pas adepte de devoir attendre aussi longtemps pour avoir l'explication de détails que j'aurai probablement oublié d'ici là. Ca peut être intéressant si cela concerne seulement quelques enjeux ou une trame en parallèle, mais si rien (ou presque) n'est expliqué au terme du premier tome, ça coupe l'effet entraînant et engageant, et rebute un peu à la lecture de la suite (à mon sens tout du moins).

Du reste, le livre est très représentatif du style de roman fantasy des années 80, donc il n'y a rien à attendre de très original de ce côté-là. Il a néanmoins assez bien veilli. Je recommande pour un public adolescent.

Cette série de fantasy m'apparaît idéale pour un jeune lectorat ou une personne qui débute dans la fantaisie ou tout simplement pour un fan du Seigneur des anneaux qui veut une lecture qui lui rappelle cette histoire-ci, mais sans prise de tête. L'univers avec les différents dieux avec le fameux orbe convoité par l'un d'entre eux est bien structuré, bien pensé. Le fameux orbe, d'ailleurs, rappelle l'anneau. Mais en plus bienveillant. Il s'est retourné contre le dieu qui le convoitait à la place d'être son allié. Bon point.

Mais pour ce qui est du développement de l'histoire, c'est plutôt lent et les personnages m'apparaissent pas très intéressants. Voir insipide. Début un peu trop enfantin.

Je n'ai pu finir ce livre par manque d'intérêt. Ce qui ne vous empêche pas de vous faire votre propre avis sur ce livre.

C'est un peu rebutée par le genre que j'ai commencé à lire ce livre. En fin de compte, les éléments surnaturels sont apparus peu à peu ce qui m'a laissé le temps de m'y habituer. J'ai trouvé le personnage principal attachant et les mystères qui planent tout au long du récit très intrigants. En revanche, vers les trois quarts de la lecture, l'ai trouvé que la quête tournait un peu en ronds.

Je ne suis pas contre lire le deuxième tome, mais je crois que le fait de ne pas arriver à retenir tous les noms de royaumes et de dieux risque de gâcher ma lecture. A suivre... ou pas.

J'ai lu cette série il y a bien vingt ans et c'est un immense plaisir de la recommencer. L'intrigue est intéressante, addictive et les personnages sont attachants, il y a de l'humour et un groupe qui tient la route.

Ce premier tome pose le décor, on sent que la quête sera longue et semée d'embuches. A la fin on a quelques infos concernant Garion mais on sent que de nombreux secrets restent en suspens. La suite au prochain tome :)

La Belgariade, Tome 1 : Le Pion blanc des présages

• France : 2008-02-21 - Poche (Français)

canches l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-26T20:49:16+01:00