Portia est prête à tout pour sauver sa sœur, même à voyager dans le temps.
Après avoir passé sa vie à soigner tous les maux de sa petite sœur Miranda, Portia Hastings doit maintenant passer du XIXe au XVIIIe siècle pour lui porter secours. Et le voyage s’avère mouvementé !
Entre un guet-apens, une attaque au couteau et la découverte d’un château hanté et de son propriétaire coléreux et désargenté, Portia comprend vite que son séjour à cette époque ne sera pas de tout repos. Malgré tout, la jeune femme accepte d’aider le comte désespéré à trouver une fiancée fortunée tout en continuant à chercher sa sœur.
C’est compter sans le fantôme qui semble prêt à tout pour l’en empêcher...
Je suis sur le point de traverser les époques et cela me terrifie. Je me tiens littéralement au bord du précipice, puisque j’ai déterminé la position exacte de l’accroc dans les mailles du temps ; le bout de mes bottes en effleure le rebord. Ma sœur se trouve de l’autre côté. Elle a besoin d’une aide que personne ne peut lui apporter à part moi, car notre sœur aînée se trouve à des milliers de kilomètres d’ici, avec ses amis voyageurs du temps. Je suis la seule personne présente ici à connaître l’existence de ce portail, et la seule à savoir que Miranda et Nicolas, son mari, l’ont franchi. Je suis aussi la seule de notre famille à n’avoir jamais réalisé ce saut entre les époques.
J’ai pu découvrir Le Manoir Thorne grâce aux éditions Bookmark, que je remercie grandement pour l’envoi. J’ai tout de suite été attirée par le thème du voyage dans le temps, que l’on retrouve assez peu.
Comme les tomes peuvent se lire indépendamment, j’ai choisi de commencer par le dernier. Mais malheureusement, c’est aussi ce qui a un peu joué sur mon ressenti… Même s’il y a un résumé au début des tomes précédents (ce qui est vraiment très appréciable), j’ai quand même eu un petit temps d’adaptation. Je me suis sentie un peu perdue au début, le temps de raccrocher tous les éléments.
Concernant les personnages, j’ai beaucoup aimé Portia, très indépendante et pragmatique. J’ai aussi apprécié le décalage qu’elle apporte en venant d’une époque plus moderne, ce qui la rend originale face aux normes de l’époque où elle atterrit.
En revanche, j’ai eu plus de mal avec le protagoniste masculin, auquel j’ai eu un peu plus de difficulté à m’attacher.
La romance ne m’a pas totalement convaincue non plus, j’ai trouvé qu’elle était un peu déséquilibrée. Les protagonistes mettent du temps à réellement s’apprécier, et puis tout s’accélère assez brusquement, avec des sentiments qui arrivent d’un coup.
Cependant, j’ai particulièrement apprécié le travail sur le langage et la traduction, avec un style plus soutenu qui reflète bien la façon de parler de l’époque. Cela apporte un vrai plus à l’immersion, avec une retranscription assez juste de la vie de l’époque, que ce soit dans les comportements ou les interactions entre les personnages.
L’ ambiance gothique est également l’un des points forts du roman : elle dégage quelque chose de très prenant, avec ce mélange de mystère et de tension que j’ai beaucoup aimé.
Ça reste donc une lecture en demi-teinte pour moi, mais pas négative pour autant. L’univers m’intrigue assez pour me donner envie de découvrir d’autres tomes, peut-être en commençant cette fois par le début.
Je pense qu'il faut vraiment relire le tome 3 avant de s'attaquer au 4 car j'avais oublié cette histoire de bandit de grand chemin et d'horloge volée qui réapparait ici. On suit Portia, la soeur de Miranda, qui est médecin (enfin autant qu'une femme peut l'être dans l'Angleterre victorienne)
elle se trouve mêlée à des complots entre seigneurs voisins, mariage arrangé, héritier disparu, attaques de bandits, fantôme vindicatif etc. Beaucoup d'action dans ce vieux château hanté, un peu prévisible.
Ici le thème du voyage dans le temps n'est presque pas utilisé comme si l'auteur en avait tiré tout l'intérêt dans les tomes précédents (surtout 1 et 2) D'ailleurs je crois que la série s'arrêtera là.
Portia est prête à tout pour sauver sa sœur, même à voyager dans le temps.
C’est compter sans le fantôme qui semble prêt à tout pour l’en empêcher...