Sans cœur

Description ajoutée par Alexandra-Ciardo 2024-02-03T07:23:38+01:00

1922. À la sortie de la guerre, avec mon expérience d'infirmière, je pensais pouvoir mener une vie normale en aidant les autres.

Mais je ne suis pas normale. Je vois votre aura, la couleur de votre personnalité, ces sentiments que vous tentez de me cacher.

À une exception près.

Il s'appelle Victor et il n'a pas d'aura. Pas d'émotions non plus. Traumatisme du conflit passé ou secret bien plus sombre ? Que fait-il, les nuits où il disparaît, après avoir verrouillé toute la maison et interdit à tout le monde de sortir ?

Engagée comme infirmière auprès de sa sœur, Marjorie, je ne m'attendais pas à ce que j'allais découvrir dans leur demeure toujours close. Sur eux, sur ce monde, l'autre... et sur moi.

Commentaire ajouté par LireEnPaix 2024-08-24T11:11:06+02:00

Je ressors mitigée de cette lecture. L'idée de base était intéressante, mais, le contenu était un poil trop horrifique pour moi. Quant à la fin, je n'ai pas tout compris.

Commentaire ajouté par bookaddickted 2024-08-21T00:02:39+02:00

Après avoir lu beaucoup de darkfantasy je pensais trouver un peu de repos avec cette lecture, mais que nenni, je ne m'attendais pas à une lecture aussi prenante.

J'ai décidé de lire ce roman pour plusieurs raisons, tout d'abord son résumé qui m'a intrigué, ensuite la chronique de @prends_moi_en_livrette et pour finir sa couverture, splendide.

Comment en parler sans en dévoiler trop.

Cette excellente histoire se déroule en 1922, en huit clos, dans un manoir qui cache plein de secret où Isaline notre héroïne est embauchée comme infirmière par Victor Chalonet pour s'occuper de sa sœur Marjorie, une jeune femme souffrant d'un problème cardiaque suite a une agression.

On peut dire que dès les premiers chapitres une amitié se lie entre les deux jeunes femmes ce qui n'est pas du tout le cas entre Isaline et Victor.

Elle est solaire autant que lui est sombre, elle est empathique et lui ne ressent aucune émotion. Bref tout les oppose.

La lecture de ce roman est sombre, intrigante et parfois lugubre mais tellement fascinante. J'ai adoré et j'ai été très agréablement surprise. J'ai beaucoup aimé le rythme et le suspense du roman que j'ai dévoré en deux jours.

J'ai vu que @sophie.fischer.autrice avait écrit d'autres romans donc je pense en rajouter dans ma PAL.

Je vous conseille ce roman si vous ne l'avez pas déjà lu.

Commentaire ajouté par lesLecturesDeMiettes 2024-08-19T13:49:46+02:00

Comme toujours, je n'ai pas à me forcer à lire avec les livres de Sophie Fischer. Elle arrive à me happer dès les premières lignes, à faire en sorte que les pages défilent sans que je m'en rende compte.

Dans ce livre, on va faire la rencontre d’Isaline, une jeune couturière qui s'est reconvertie en infirmière durant la guerre. A la fin de celle-ci, elle décide de rester une soignante et de se rendre au chevet de patients pour prendre soin d'eux en tant qu'infirmière personnelle.

C'est ainsi qu'elle se retrouve au manoir de la famille de Chalonet pour prendre soin de Marjorie. Depuis une attaque en sortant de l'opéra, son cœur est devenu fragile et elle subit régulièrement des crises.

Peu à peu, Isaline s'attachera à la jeune femme et voudra en savoir plus sur son frère, Victor, qui semble dénué de toutes émotions…

Le fait que le texte soit écrit à la première personne du singulier m’a permis de m’attacher très rapidement à Isaline. J'ai aimé cette immersion et j'avoue que c'est le style que j'aime le plus. On partage ses émotions, ses pensées, ses ressentis, mais aussi ses craintes. Son passé n'est pas tout rose (et je pense même qu'elle s'est faite agressée plus jeune, mais ce n'est jamais clairement dit). Toute la curiosité qu'elle éprouve envers Victor fait écho à la nôtre. On peut facilement s'identifier à elle (même si, je l'avoue, je suis incapable de voir les auras des gens (même si j'adorerais ça)).

Concernant Victor, on doute plus d'une fois sur sa véritable nature. Cependant, j'avoue ne pas avoir été surprise des révélations concernant son comportement. Je l'avais deviné dès le début. Néanmoins, son personnage est troublant et on sent le combat interne qui fait rage en lui. J'avoue avoir beaucoup aimé ses explications concernant les changements qui s'opèrent en lui et, au fil de l'histoire, je me suis attachée à lui.

Sans pouvoir trop en dire pour ne pas te spoiler, la fin de l'histoire m’a angoissée. J'ai décoré les 50 dernières pages et s'il y en avait plus, je m'y serai plongée avec plaisir. Oui, j'étais impatiente de retrouver tous les personnages et de me replonger dans l'histoire !

J'ai beaucoup aimé la fin qui m'a fait piquer les yeux et, même si la fin est ouverte, nous avons les réponses à la plupart de nos questions.

En bref, j'ai passé un très bon moment de lecture et je regrette d'avoir déjà fini le livre.

Commentaire ajouté par Ayorin 2024-07-15T11:20:32+02:00

Chronique complète : https://plumedayorin.wordpress.com/2024/07/01/sans-coeur-sophie-fischer/

Les pages s’enchaînent l’air de rien, la lecture est fluide. Il y a un effet de cliffhanger à chaque fin de chapitre qui fonctionne globalement à encourager à continuer, une tension qui monte en raison des non-dits multiples.

Léger bémol : la personnalité de la protagoniste opérait une courbe un peu étrange : de l’infirmière maîtresse de ses émotions, détachée et professionnelle, elle devenait une jeune femme de plus en plus téméraire et… réactive ?

À titre purement personnel, cette évolution ne m’a pas convaincue totalement. Elle n’est pas illogique en soi. Simplement, je n’ai pas aimé/trouvé nécessaire que l’héroïne devienne une figure à la « damsell in distress » amoureuse… et que cela impacte aussi le personnage de Victor (mais pas forcément en bien, à mon sens).

Ceci étant dit, mon impression de lecture reste positive !

Le fait que l’autrice ait choisi d’inscrire son histoire dans le contexte historique de post-première guerre mondiale et que sa protagoniste soit une infirmière qui ait connu la face sombre de celle-ci (les blessés et les mourants notamment…) donnait une vraie couleur au texte.

Somme toute, j’ai donc pris plaisir à plonger dans Sans Cœur. Même si les dernières pages sont un peu trop mignonnes pour moi (la faute à la romance, mais ça n’engage donc que mon appréciation personnelle encore une fois et non un réel manque de qualité). La fin semi-ouverte a réhaussé mon appréciation finale, mais je pense tout de même que ce titre est un peu en dessous des autres de l'autrice dans ma liste de préférence !

Commentaire ajouté par Imotonella 2024-04-12T12:31:50+02:00

Une belle trouvaille!!

Un très bon roman qui vous tient en haleine tout du long. Les personnages sont tous intéressants avec 2 personnages mystérieux. En tout cas c’était un bon moment de lecture.

Commentaire ajouté par ella-1398 2024-03-27T17:40:37+01:00

L'action est longue a venir... et le dénouement se précipite.

dommage car l'idée de base est super intéressante mais trop de manque d'information.

Commentaire ajouté par ge39 2024-03-21T13:00:37+01:00

Coup de cœur pour ce roman qui nous emmène en 1922, à la rencontre d’Isaline qui a le don de lire les auras des personnes.

Elle est embauchée comme infirmière par Victor de Chalonet, pour s’occuper de sa sœur souffrante. Arrivée au manoir de son employeur, elle est vite intriguée par les règles établies par celui-ci d’autant plus qu’elle ne perçoit pas son aura.

Isaline est têtue, et bravant les interdits, va mener son enquête pour découvrir les secrets de Victor.

C’est une très belle découverte.

J’ai beaucoup aimé la plume de l’autrice qui décrit parfaitement le décor et l’ambiance particulière qui règne dans cette demeure.

Elle a su maintenir l’intrigue concernant le personnage de Victor, mais aussi de sa sœur et de ses employés. On ne sait pas vraiment de quelle nature ils sont, ce qu’ils font et surtout ce qu’ils taisent mais on découvre petit à petit leur histoire.

Une écriture de qualité qui rend ce récit captivant et original.

Commentaire ajouté par Alexandra-Ciardo 2024-03-06T13:20:39+01:00

Waouh, quel livre ! Loin d’être une simple romance, qui apparaît tardivement, ce livre est un véritable thriller fantastique et horrifique ! Dès le début, l’ambiance est sombre, tendue, mystérieuse. La fin est digne d’un Stephen King !

Très belle couverture.

Commentaire ajouté par grande_pretresse_du_bon_gout 2024-02-21T14:00:24+01:00

Déjà, la couverture : canon 🥰

Et c'est fluide, rythmé, agréable et prenant, dès le 1er chapitre j'étais harponnée comme une 🐋 au 🇯🇵 😂

On est en France au début du 20ème siècle, en 1922 💜

Isaline, infirmière, se retrouve embauchée au manoir des Chalonet pour s'occuper de Marjorie, qui a de graves problèmes de cœur 🫀

Si Marjorie est la joie de vivre incarnée malgré ses crises, son frère, Victor, est l'exact opposé...

Aussi avenant qu'une porte de prison, le visage aussi expressif qu'une vieille bourge ayant abusé de la chirurgie esthétique 😂

Et monsieur se permet de sortir toutes les nuits, en revenant blessé...

Rien ne l'atteint et il interdit à sa sœur de quitter la maison, le manoir est verrouillé de 20h à 7h30, personne ne rentre, personne ne sort 🤯

S'il n'était pas totalement mon genre de beaux bruns ténébreux, je lui aurais collé une calotte derrière l'oreille 🤪

Autant dire qu'entre Isaline et Victor, c'est PAS DU TOUT l'amour fou 😆

L'ambiance est étrange, pesante, mystérieuse, on se demande ce qui va nous tomber sur le coin du museau 🤣

Un yéti ?

Un vampire ?

Une breton et son beurre salé ?

Moi qui suis une grosse flippette, je suis très réceptive à ce genre d'ambiance 😱

Disons les choses : je lui ai explosé sa face à ce livre 🤣, je l'ai commencé dimanche matin et je l'ai fini lundi soir, j'ai pas vu les pages défiler 😅

C'était vraiment génial, un véritable coup de cœur et clairement, c'est une autrice que je vais suivre de près 💜

Sans cœur

• France : 2024-03-01 (Français)

manue63 l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-19T11:58:12+01:00