Holly Gibney, Tome 1 : L'Outsider

Livre

Description ajoutée par Sangdeglace 2021-02-13T23:54:46+01:00

Quand un garçon de onze ans est retrouvé violé et assassiné dans un parc municipal de la petite ville de Fint City, des témoins désignent le coach Terry Maitland comme coupable.

Bientôt, ADN et empreintes confirment la culpabilité de ce père de famille aimé de tous.

Horrifié par ce meurtre brutal, le détective Ralph Anderson, dont le fils a été entraîné par Maitland, ordonne une arrestation rapide et publique.

L’enquête s’accélère et il s’avère que Maitland a un alibi : des preuves indiquent qu’il était en dehors de la ville ce jour-là.

Et on sait bien que personne ne peut être à deux endroits à la fois.

À moins que...

393 lecteurs
PAL
438 lecteurs

Extrait ajouté par Busanblue 2020-04-12T11:08:58+02:00

Une fois que vous avez éliminé le naturel, ce qui reste est forcément surnaturel.

Ça commençait bien, très bien même, avec cette enquête sordide accusant un citoyen parfait, au dessus de tout soupçon… Même si (oups) j’avais déjà quelques reproches à faire au roman.

Bon, comme vous vous en doutez, j’adore Stephen King, particulièrement dans ses romans fantastiques/horrifiques des années 80… Et ici, c’est un roman plus tourné vers le policier, et bien plus moderne.

Pour le côté policier, ce n’est pas très dérangeant, du moins jusqu’à la seconde moitié du roman (mais ça on en parle en dessous), par contre, pour ce qui est du moderne… Je n’y arrive pas.

Je n’aime vraiment pas lire King nous parler d’iPads, d’iPhones, d’Angry Birds, chanter les louanges de Kindle ou de Game of Thrones…

Autre petit point négatif : quand King écrit des personnages qui s’en prennent à des homosexuels dans « Ça », ou un autre qui tue un chien dans « Dead Zone », je ne l’ai jamais considéré comme un homophobe ou un tueur d’animaux pour autant, parce que j’ai toujours fait la différence entre l’auteur et ses personnages… Ici, quand il fait des petites piques à Donald Trump ou Kubrick par exemple, j’ai vraiment senti l’écrivain derrière les mots, et ça m’a sortie du roman. (Et n’allez pas croire que je défends ce gros con de Trump, je ne veux juste pas lire un auteur que j’adore régler ses comptes dans ses livres, pour moi il y a Twitter pour ça.)

Bon attendez, j’étais censée parler des points positifs là, on la refait !

Stephen King a toujours le don d’écrire de bons personnages, et il y en a une floppée dans ce roman… Mais ce n’est qu’à la famille Maitland que je me suis véritablement attachée. Terry Maitland est « quelqu’un de bien », sympa, intelligent, bon mari et père de famille, et alors qu’il lui arrive l’une des pires choses au monde (être accusé à tort du viol et du meurtre d’un enfant), on souhaite vraiment le voir sortir de ce merdier… Pareil pour sa femme, Marcy qui, forcément, vit aussi un cauchemar, mais se bat pour son mari. Ce sont vraiment les deux personnages que j’ai préféré, et rien que pour ça le roman restera difficilement oubliable !

L’enquête est vraiment prenante, en sachant que du surnaturel est impliqué, on se doute bien que Terry n’est pas coupable ; chaque preuve l’innocentant est une petite victoire et chaque preuve l’accusant fait monter la tension d’un cran… J’avoue que je souhaitais autant voir apparaître le surnaturel que voir Terry s’en sortir et reconstruire sa vie avec sa petite famille, heureux et loin de toute cette affaire… (Ha ha ha.)

Enfin, sans pouvoir trop en dire, King nous donne quelques retournements de situation qui jouent pas mal avec nos émotions, pour le meilleur comme pour le pire, et, une fois ouvert, le livre est difficile à lâcher !

Bref, (presque) tout allait bien au début…

Et puis est arrivée Holly Gibney.

Holly est un personnage de la trilogie « Bill Hodges », comprenant les livres « Mr. Mercedes », « Fin de ronde » et « Carnets noirs », une trilogie policière avec une touche de surnaturel écrite par King il y a quelques années. Une trilogie que je n’ai pas lue… Et que je n’ai plus besoin de lire, puisque Holly nous spoil allègrement les trois tomes au cours de ses (trop nombreuses) prises de paroles. Merci Holly, et merci King.

Le personnage apparaît environ à la moitié du roman, lorsque l’équipe cherchant à innocenter Terry Maitland lui demande de l’aide pour faire des recherches plus approfondies, alors que l’enquête se tourne vers quelque chose de plus… Incompréhensible pour les esprits fermés.

Et je n’aime pas, mais alors pas du tout Holly.

C’est un personnage faussement excentrique mais qui réussit seulement à me taper sur les nerfs, et elle est une sorte de « Mary-Sue » : elle réussit tout ce qu’elle entreprend, tout le monde l’aime, elle n’a presque pas de défauts… On dirait que King l’adore et veut nous forcer à l’aimer aussi. Mais moi, je n’aime pas Holly.

Et c’est dommage pour moi, parce que si je vous dit qu’elle arrive au milieu du roman, elle ne le quitte pas jusqu’à la fin, tout en prenant de plus en plus d’importance, BEAUCOUP TROP d’importance. En plus, elle apporte des tonnes d’informations à digérer sur l’antagoniste du roman, et, comme à chaque fois que le surnaturel est expliqué, il perd tout intérêt. Il ne présente plus autant de menace, et la seconde moitié du roman, bien moins mystérieuse, s’essouffle.

Pour moi, Holly est vraiment « l’outsider » de ce roman, au mieux elle aurait pu faire une petite apparition, un caméo littéraire, mais non, il a fallu qu’elle devienne un des personnages principaux.

Et moi je ne l’aime pas.

En bref, « L’Outsider » est pour moi un roman en demi-teinte, loin d’être le meilleur King, mais tout de même un très bon moment de lecture.

Après la trilogie Bill Hodges que j'ai beaucoup apprécié me voilà en train de me demander par quel angle attaquer la suite de l'œuvre de Stephen King .

Et là, illumination !

Il existe une série Holly Gibney, personnage incontournable des 3 livres que je viens d'achever.

Outre ce personnage , on se retrouve dans une continuité au niveau de l'ambiance générale, au niveau de la construction du roman. Nous sommes à nouveau plongés dans une enquête policière saupoudrée de fantastique.

L'écriture est toujours aussi fluide, les personnages dépeints sont une réussite . J'ai aussi trouvé l'enquête plus fouillée, plus solide que d'habitude .

Finalement le seul bémol réside dans la longueur de la première partie du roman . 350 pages à se demander comment un bonhomme peut se trouver dans deux endroits en même temps. C'est inutilement long (pour moi) et on aurait pu allègrement réduire la taille du bouquin .

A signaler aussi que la fameuse Holly n'intervient que durant la seconde partie de l'ouvrage (donc après la 350ème page) ou le fantastique prend progressivement de l'ampleur .

En bref : un bon roman peut être un chouïa trop long .

Commentaire ajouté par joey23 2026-03-30T16:23:56+02:00

Un Stephen King Très dispensable.

Honnêtement, ce roman assez récent de Stephen King trainait sur les étagères de ma bibliothèque municipale depuis quelques temps et ne m'avait pas interpellé plus que ça. J'avais d'autres lectures de prévues. Et puis son l'adaptation en série TV est arrivée cet hiver et a reçu des critiques plutôt bonnes. Du coup je me suis lancé ... et je n'aurais (peut-être) pas du.La 1ère partie du roman, environ 200 pages, est plutôt bien foutue et intéressante. On suit donc les efforts des policiers pour inculper un personnage que tout accuse d'un crime horrible mais qui dispose d'un alibi en béton. Se pose alors la question: un individu peut-il être à 2 endroits en même temps?

Mais tout cela traine sérieusement en longueur et on se demande bien vite comment l'auteur va pouvoir retenir l'attention du lecteur jusqu'au bout. Et puis arrive un évènement étonnant qui rebat les cartes et m'a fait penser à une canette de sodas. Quand vous l'ouvrez, ça fait Pschitt, on apprécie les 1ères gorgées et puis les bulles disparaissent et tout d'un coup, ça devient imbuvable. Et ben là c'est pareil. Une fois l'évènement cité plus haut (rapidement) digéré, l'intérêt du lecteur retombe tranquillement jusqu'à se retrouver dans un état de semi-somnolence. L'intrigue suit son cours de manière très plate ce qui n'a pas aidé à me réveiller. Et là c'est le drame: l'arrivée d'un personnage absolument déplaisant (pour rester poli): Holly Gibney. Vous comprendrez mon point de vue à ce moment mais sa présence à en partie gâché ma lecture. En partie seulement car c'est la suite de l'intrigue complètement naïve, plan-plan et déjà vue qui m'a achevé. La fin du roman, quand à elle, à réussi l'exploit d'être encore plus bâclée que d'habitude pour du King.

Au final, "L'outsider" est un roman totalement dispensable de Stephen King, sans aucune originalité, avec des personnages plutôt fades et clichés voire même tête à claque et une fin complètement ratée, même de la part de Stephen King, c'est dire le niveau. Ca se lit ... mais sans plus. L'auteur aurait peut-être du choisir son camp: Mélanger le polar et le fantastique, ça marche parfois. Mais pas ici surtout quand la partie fantastique est aussi ridicule. Ma note: 8/20

Quand la suspicion frappe, les regards changent.

Chaque indice semble désigner un homme que vous côtoyez depuis des années. Les analyses ADN sont formelles, elles ne mentent pas et les preuves s'accumulent. Votre instinct de policier en prend un coup, la colère monte. Comment avez-vous pu vous tromper à ce point et lui laisser votre fils en toute confiance ?

Peut-on vraiment connaître quelqu'un ?

King crée un doute qui rend les amitiés fragiles et ébranle toutes nos certitudes.

Pourquoi « L'Outsider » va vous captiver ?

Raison 1 : Une enquête pleine de rebondissements

Au départ, l'affaire semble simple : un meurtre sordide et un coupable évident.

Frank Peterson, 11 ans, est retrouvé sauvagement assassiné. le coupable semble tout désigné : Terry Maitland, professeur d'anglais et entraîneur de baseball. L'enquête avance rapidement, chaque indice le désignant sans l'ombre d'un doute. Pour la police, Terry Maitland est le meurtrier.

Mais jusqu'ici, cet homme était respecté et apprécié de tous. L'entraîneur et professeur autrefois admiré se retrouve soudainement arrêté, suspecté, et jugé par une ville entière. Pourtant, Terry clame son innocence.

Raison 2 : La tension s'insinue lentement

Qui se cache derrière l'Outsider ? Un simple homme, ou quelque chose de plus sombre et terrifiant, un monstre ?

L'auteur joue habilement avec les différentes nuances de ce terme, laissant le lecteur hésiter entre le plausible et l'inconcevable, le réel et le fantastique.

Raison 3 : Des personnages crédibles et nuancés

Stephen King excelle à créer des personnages vivants et attachants. Quelques mots lui suffisent pour dessiner leur personnalité, révéler leurs pensées, leurs motivations, leurs sentiments.

Et puis quel plaisir de revoir Holly, personnage clé de la trilogie Bill Hodges !

Excentrique, légèrement obsessionnelle, maladroite dans ses relations mais d'une sincérité désarmante, elle est profondément attachante.

Raison 4 : l'auteur nous pousse à douter constamment.

Douter de la véritable innocence du suspect. Après tout, l'accumulation des preuves fait réfléchir. Et puis, ne dit-on pas qu'il n'y a pas de fumée sans feu ?

Douter aussi des jugements et certitudes de l'inspecteur. La colère ou la rancune ne sont-elles pas mauvaises conseillères ?

Douter des proches du suspect. Connait-on vraiment ceux qui nous sont proches ?

Douter des preuves, qu'elles proviennent de l'accusation ou de la défense tant elles sont contradictoires.

Douter entre le réel et l'inexplicable. le possible et l'impossible.

Sherlock Holmes lui-même affirmait : « Une fois que vous avez éliminé le possible, ce qui reste, aussi improbable que cela puisse paraître, ce doit être la vérité. »

Douter enfin de notre propre capacité à comprendre et juger la vérité.

Raison 5 : Une écriture qui fait mouche, du suspense, des messages forts

Bien plus qu'un simple roman policier, l'auteur brouille les frontières avec la réalité. Il flirte avec le surnaturel et mêle avec subtilité vérité et fausses pistes. En cela, il nous amène à nous interroger sur la justice, les rumeurs et les mensonges, la peur de l'autre et cette part de monstruosité qui se cache parfois dans l'âme humaine.

L'auteur a l'expérience pour captiver dès les premières lignes. Les 600 pages se lisent avec une facilité déconcertante. Je l'ai dévoré sans voir le temps passer.

Et une fois le livre terminé, on repense à ce que l'on vient de lire, et on comprend vraiment ce que cache le mot “Outsider”.

Un très bon Stephen King.

809 excellentes pages et je ne dis pas ça parce que c’est un de mes auteurs préférés 😅 Pour résumer c’est une enquête policière mêlée à du fantastique/surnaturel, qui évoque évidemment le conflit intérieur entre les faits et l’inexplicable, par le postula suivant : « un homme (le meurtrier?) s’est trouvé à deux endroits en même temps. » Ça m’a beaucoup fait penser à Docteur Sleep, mais je ne vais pas dire pourquoi sinon ça spoil tout 😂

La longueur fait que c’est parfois un peu… long justement, mais globalement j’ai passé un très bon moment et je vous le recommande ! Par contre faut pas avoir peur de lire des choses violentes, mais bon on parle de King 😅

Commentaire ajouté par RoxaneP 2025-11-16T22:15:10+01:00

Un livre du maître du suspense très bien conçu très addictif avec des personnages attachants qu'on espère retrouver très vite

Commentaire ajouté par Paule52 2025-10-12T17:41:34+02:00

Entre enquêtes policières et bizarreries, on ne s’ennuie pas! Du S.King parfait .

Mi policier mi science fiction, addictif, chapitre très court donc pratique !

Du très bon Stephen King. Un scénario fouillé, des personnages très marquants. Le début d'une nouvelle saga.

Commentaire ajouté par Peche 2025-04-23T13:08:49+02:00

J'ai adoré !

C'est mon premier Stephen King, et j'ai tout d'abord été surprise par la fluidité de sa plume. Les pages s'enchaînaient toutes seules, l'écriture est très agréable à lire.

Passons à l'histoire. Et quelle histoire ! Pleine de suspense. J'ai directement été prise par le scénario, ses personnages hauts en couleur et le message véhiculé. Spoiler(cliquez pour révéler)Le fait qu'au final, un assassin et vi*leur n'ait pas de visage type, mais, au contraire, puisse être n'importe qui, est quelque chose dont plus de gens devraient se rendre compte.

L'horreur de l'histoire se mêle à des touches d'humour, ce qui faisait un très bon combo.

J'ai adoré dès le début ce casse-tête mental que l'on partage avec Ralph : comment une personne peut-elle se trouver à deux endroits en même temps ? Quelles preuves croire ? J'ai beaucoup aimé suivre le fil de cette enquête, jusqu'à tomber sur l'inimaginable - quoique, au final, si banal ?

Commentaire ajouté par Aleckta 2025-04-03T22:36:08+02:00

Ce livre fait froid dans le dos ! Je déconseille de le lire le soir. Mais à part ça juste génial ! Tous les personnages sont attachants et compréhensible. Je ne me lasserai jamais de la plume de Stephen King ! Il porte à merveille son nom.

Holly Gibney, Tome 1 : L'Outsider

• France : 2019-01-30 (Français)
  • France : 2020-02-19 - Poche (Français)
  • USA : 2018-05-22 (English)

ninin61 l'ajoute dans sa biblio or
2026-04-20T21:56:31+02:00

• The Outsider - Anglais

• 12ème (34 participants)
  • 18ème (202 participants)
  • 65ème (643 participants)
  • 93ème (479 participants)
  • 145ème (408 participants)

Restez informé !