Tous nos jours parfaits

Description ajoutée par letty85 2015-07-13T23:58:22+02:00

Quand Violet Markey et Thedore Finch se rencontrent, ils sont au bord du vide, en haut du clocher du lycée, décidés à en finir avec la vie. Finch est la "bête curieuse" de l'école. L'excentrique tourmenté et impulsif dont personne ne recherche la présence, qui oscille entre les périodes d'accablement dominées par des idées morbides et les phases "d'éveil" où il déborde d'énergie vitale. De son côté, Violet avait tout pour elle. Mais neuf mois plus tôt, sa sœur adorée est morte dans un accident de voiture. La survivante a perdu pied, s'est isolée et s'est laissée submerger par la culpabilité. Pour Violet et Finch, c'est le début d'une histoire d'amour bouleversante, l'histoire d'une fille qui réapprend à vivre avec un garçon qui veut mourir.

Extrait ajouté par Sheo 2015-09-18T14:50:31+02:00

"On ne se souvient pas du jour, juste de l'instant."

Je n'ai jamais autant pleuré en lisant un livre. Je ne m'attendais pas à pleurer jusqu'à ce que mes larmes coulent d'elles-mêmes. Et je dois avouer que je n'ai aucun mot pour décrire ce que je ressens pour ce livre.

Tous nos jours parfaits est simplement... parfait. Plutôt indescriptible. C'est pas un roman qui reste uniquement dans votre tête. Il emménage carrément votre cœur et il le fait battre à son rythme. C'est unique.

Je sais que ce que je vais dire va être très contradictoire mais ce bouquin a réparé mon cœur en même temps qu'il l'a brisé.

Et il est beau, ce livre. Sérieusement.

Je ne me suis pas posée une seule fois la question; je le sens au plus profond de mon être que j'aime ce livre.

Et j'aime Theodore Finch. C'est l'un de mes personnages préférés de tous les temps. Il est unique, il a une drôle de façon de voir les choses et tout ce qu'il est le rend beau. C'est le genre de personne qu'on ne croise qu'une fois dans une vie ou pas du tout. Mais qui reste à jamais dans les cœurs et les mémoires.

Il est génial à sa façon et ça le rend encore plus génial.

Spoiler(cliquez pour révéler)Sa mort m'a littéralement brisée. Je ne voulais pas y croire. Je m'attendais à ce qu'il émerge des eaux du Blue Hole en souriant comme un imbécile et qu'il annonce qu'il avait touché le fond. J'espérais. Et j'ai espéré jusqu'au dernier mot de ce roman.

Je me suis dit qu'un tel roman ne pouvait pas avoir une telle fin. Mais avec du recule et une bonne dizaine de mouchoirs, je sais que c'était la fin parfaite. Et dès le départ il n'en existait qu'une : celle qui se trouve parmi les pages de Tous nos jours parfaits.

C'est un roman très bien écrit, complètement vrai qui nous fait réaliser des choses qu'on croyait déjà savoir. Qui nous fait vivre des choses qu'on croyait déjà avoir vécu ou qu'on espérait ne jamais avoir à vivre. D'un certain côté je crois que ça montre que les choses arrivent comme ça, sans vraiment prévenir. Mais que dès le départ elles nous pendaient déjà au bout du nez. Spoiler(cliquez pour révéler)Que la vie tourne autour d'un trou noir et qu'un jour ce trou noir nous aspire et nous disparaissons.

Je n'ai pas vraiment de mots à mettre sur ce roman. Je crois qu'il faut le lire pour tout comprendre. Pour tout ressentir et pour tout vivre.

Il faut le lire pour s'attacher à de tels personnages si exceptionnels et à une histoire si unique. C'est le genre de livre qui vous laisse à bout de souffle comme si vous aviez couru aux côtés de Finch. C'est une superbe sensation quand on y pense bien.

J'aurais tellement de choses à dire mais "tellement" les rends impossible à sortir. Je ne trouve pas les mots.

Je pense juste que Violet, Finch, Brenda et tous ces personnages qu'on croise dans cette histoire valent le coup d'être découverts.

Tous nos jours parfaits est un roman qui devrait être obligatoirement lu.

Et aussi il nous fait comprendre que, contre toute attente, la vie vaut le coup d'être vécue, quoiqu'elle nous fasse subir. Qu'il y a toujours un petit rayon de soleil qui réussit à se faire un chemin entre les nuages.

Je le répète, c'est un très beau roman.

Vous devriez vous y plonger et voir si vous réussissez à toucher le fond ou pas.

C'est un coup de cœur. Un très très gros coup de cœur. De ceux qui au départ font mal puis semblent tout rendre plus léger.

En bref, c'est un roman qui m'a marqué et que je relirais un jour ou l'autre. Sûrement quand j'oublierais que la vie est belle de pleins de façons différentes.

Spoiler(cliquez pour révéler)Ah et j'allais oublier. J'ai trouvé émouvants les moments où Violet fait les dernières balades et trouve les traces de Finch qui est passé avant elle. J'ai trouvé que ça leur faisait garder un lien vraiment très fort. Et c'est beau.

Et la lettre qu'il lui a laissé à la fin. Waouh. Ce... poème tout mignon qui m'a fait versé encore quelques larmes. Une jolie lettre d'adieu.

Jennifer Niven a fait un travail de génie avec Tous nos jours parfaits et je crois même que je devrais aller la remercier pour cette si jolie perle.

Je sais pas quoi dire. Je suis changée. Woaw.

WOAW. C'est beaucoup trop dure de mettre un mot sur ce que je ressens après ma lecture.

La vie vaut le coup d'être vécu.

Spoiler(cliquez pour révéler)Pourquoi ,sa arrive toujours au meilleurs personnages? Hein? Pourquoi?Je suis attachée a cette histoire ,a ces personnages et même si je le savais ,bon sang je le savais! C'est pas pour autant que sa a pas fait mal !!J'aime Finch ,parce que il est diffèrent et je l'ai compris ,j'ai compris ce trou noir ,cette noirceur qui l'habitait ...je ..C'est ...Faut vraiment le lire pour comprendre ,je recommande. Merci a cette histoire. Tout simplement. Merci.

Vidéo ajoutée par Intranucleaire 2020-01-13T11:24:22+01:00

Commentaire ajouté par Topette2010 2025-02-14T09:22:55+01:00

J'ai beaucoup aimé ce livre car j'ai trouvé qu'il avait une façon différente, qu'on peu de livres, de raconter une histoire d'amour. C'était un livre beau et émouvant mais aussi drôle et triste à ses moments. J'étais tellement dedans que je ne me suis arrêté de le lire qu'a deux heures du mat ! Je le recommande vivement, pour les amateurs de belles histoires d'amour triste.

Bravo à l'auteur d'avoir trouvé cette petite chose qui rend son histoire si attachante en la démarquant des autres ! Ca fait du bien de temps en temps de lire un vrai bouquin avec une histoire bien a lui et ou il ne se passe pas la même chose que dans tous les autres. Bravo et pour les lecteurs, allez y foncez !

Commentaire ajouté par NoahMorgan 2025-02-08T15:05:36+01:00

Très bon livre sur la confiane l'amour le suicide !

Commentaire ajouté par aminata-125426 2025-01-26T15:36:54+01:00

c'est pas mon livre préfére je n'ai as trop accroché.

J'ai beaucoup aimé les personnages !!! Par contre la fin 💔😭. Je ne m'y attendais pas. Si vous aimez vraiment pas les fins tristes en vrai évitez mais sinon je recommande vivement !

Commentaire ajouté par Wifauve 2025-01-12T22:22:26+01:00

Une tornades d’émotions.

Je n’ai pas les mots pour définir ce que j’ai ressenti.

Je le conseil à toustes.

Quel incroyable livre.

Une histoire d’amour, un deuil à accepté, être la risé du lycée mais ne rien laisser transparaître, sourire tous le temps. + les troubles bipolaires.

Commentaire ajouté par Aloysia03 2024-12-28T10:37:10+01:00

Vraiment, je ne pensais à une telle fin. En lisant ce livre au début je pensais vraiment que je n'allais pas l'aimer.. (surtout vu comment il commençait) mais au final il m'a beaucoup touché. Moi qui durant cette année 2024 ai aussi perdu deux êtres chères. C'est une blessure pas facile a guérir.

_L'important n'est pas ce que tu prends, c'est ce que tu laisses._

Je ne sais pas quoi dire d'autre à propos de ce livre, de cette histoire mais je pense qu'elle peut marquer certains.

Commentaire ajouté par Speculoosquilit 2024-12-05T21:45:06+01:00

Je bien aimé le livre mais je n'ai pas accroché je ne lisais plus trop le soir au moment ou je l'ai commencé je trouve l'histoire très belle malgré qu'elle soit triste et je suis déçue de ne pas plus m'y être accroché.

Bonne lecture

Commentaire ajouté par miley-any 2024-12-04T17:58:07+01:00

J'ai adoré le livre, c'est une histoire d'adolescent prêt à tout pour vivre leur vie ensemble.

Je me suis particulièrement attaché à Finch, à sa personnalité et sa façon de vivre.

Commentaire ajouté par Fyfy972 2024-11-25T10:55:14+01:00

Super triste sur le sucide et les maladies

Commentaire ajouté par Fyfy972 2024-11-25T10:54:43+01:00

Triste dur et révélatrice sur une partie du monde et du mal être.

Tous nos jours parfaits

• France : 2015-09-17 (Français)
  • France : 2017-09-21 - Poche (Français)
  • USA : 2015-01-06 (English)

el1_210 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-06T22:43:02+01:00