Violet et Blake, Tome 1 : La Théorie des contrastes

Description ajoutée par C0nciliabule 2023-06-23T13:13:20+02:00

Aimer n'est jamais simple. Avec eux, c'est encore plus compliqué ! Détruite et complètement paniquée, Violet Springs fuit la Californie pour tenter d'échapper à son passé. Par chance, elle parvient à décrocher un job de jeune fille au pair à Londres pour six mois. Sur le papier, toutes les conditions sont réunies pour repartir de zéro. Seul problème : en plus de l'enfant qu'elle doit garder, il y a Blake, le fils aîné de la famille, qui représente tout ce que Violet déteste.

C'est un bad boy tatoué, dédaigneux et ingérable. Malgré leur incompatibilité de caractères, une profonde attirance grandit entre eux. Pourtant, rien n'est gagné d'avance, car entre le passé de Violet, l'entourage de Blake et leurs propres démons, leur vie peut basculer en un clin d'oeil.

La dépression, c'est être continuellement sous un torrent de pluie et ne jamais lever la tête lorsque les nuages s'écartent pour laisser place aux arcs-en-ciel, au soleil et à la lumière. En fait, c'est une jolie façon de dire que nous sommes coincés dans un gouffre, noir et sans fin. Les petites choses de la vie quotidienne deviennent insurmontables, sortir de son lit est éprouvant, affronter le monde extérieur, impossible. Le simple fait de respirer est un enfer, tout comme celui de devoir s'exprimer et on en arrive même à transposer cet enfer sur les personnes qui nous sont chères.

C'est la lecture qu'il me fallait ! Une romance young adult + psychologique qui se déroule en dehors des bancs de la fac. Des personnages complets, une alchimie progressive et sincère qui fait du bien ! Encore un joli coup de coeur dévoré en deux nuits, avec un cliffhanger de folie. La suite s'annonce tout aussi intéressante...

Je me suis enfin lancée dans cette lecture !

J’ai mis un peu de temps à m’attacher aux personnages, mais j’ai aimé leurs personnalités opposées et pourtant complémentaires. Entre passion, doutes, secrets, leur relation est explosive.

Tous les deux ont une certaine tendance à l’impulsivité et à répéter les mêmes erreurs, ce qui peut être un peu frustrant, pour nous lecteurs.

Les thèmes sont bien amenés, mais certains survolés… Je pense (et espère) que le tome 2 leur donnera davantage de profondeur.

Le plot twist final m’a laissée désarçonnée, je ne pensais pas que l’histoire prendrait cette direction, mais j’ai confiance en l’autrice et je suis curieuse de voir où elle va nous mener.

Petit plus à mes yeux : Londres ! C'est plutôt chouette comme cadre pour une romance, je ne m'en lasse pas.

🌸 Ce premier tome est très prometteur, j'ai frôlé le coup de cœur et j'ai qu'une hâte c'est de découvrir le tome 2 😍

🌸 Dans cette histoire on rencontre Violet, une jeune femme de 18 ans qui après avoir vécu un terrible traumatisme, décide de quitter la Californie pour fuir son passé et essayer de se reconstruire. C'est à Londres qu'elle atterri, où elle a décrocher un job en tant que fille au pair pour une durée de 6 mois, chez une amie de sa mère. Elle voit cette expérience comme un nouveau départ, pouvoir recommencer à zéro. Mais c'est sans compter sur Blake, le fils ainé de cette famille, 19 ans, tatoué, look rebel, ingérable, le Bad boy par excellence.

🌸 J'ai été terriblement touchée par l'histoire de Violet... J'ai été embarquée dans un tourbillon d'émotions qui m'a suivi tout au long de ma lecture, c'était tellement intense ❤️

On ne peut que s'attacher à cette jeune femme totalement brisée. On apprend au fur et à mesure des pages l'ampleur de sa situation et mon cœur s'est brisé pour elle 💔

Blake quant à lui, derrière son apparence, se cache beaucoup de souffrance et de rancœur. Ce jeune homme est attentif, doux, rassurant et attentionné, je fonds d'amour pour lui et pour ses petites attentions 🥰

🌸 L'attirance entre ces deux protagonistes est immédiate. Mais les démons du passé de Violet sont toujours présents, ce qui l'empêche de se lancer dans une relation, et lorsqu'elle baisse ses barrières et décide de se laisser aller, c'est bien évidement à ce moment que son monde s'écroule une nouvelle fois...

🌸 J'ai adoré cette histoire, qui m'a fait vivre les montagnes russes émotionnellement, je suis profondément touchée par les personnages et j'ai qu'une hâte découvrir la suite 😍 https://www.instagram.com/p/C_yGSyntdgA/?igsh=Z3UwcmRzeDN0Yjdr

Je me suis vite attachée au personnage de Violet au fur et à mesure de ma lecture. On en apprend plus sur elle, ses traumatismes, sa descente en enfer, sa reconstruction, sa résilience.

On s'y attache et l'on éprouve un élan d'empathie envers elle (du moins c'est ce que j'ai ressenti)

J'ai globalement bien aimé l'histoire qui est bien construite, l'écriture est fluide et agréable même si j'ai trouvé le rythme un peu lent et les évènements un peu trop prévisibles.

Il m'a manqué ce petit "truc" qui m'aurait fait continué ma lecture sur le prochain tome

Parfait 👍👍👍👍👍👍👍👍

Univers / Contexte ⭐⭐⭐⭐

Si au premier abord on a l’impression de lire une romance vue et revue, ce n’est pas le cas. On est immergé au sein d’une famille dysfonctionnelle ou les apparences peuvent êtres trompeuses, on suit deux protagonistes détruits par la vie. Leurs démons sont éloignés et en même temps si proches. Le récit démontre au lecteur l’enfer que vit tout particulièrement Violet et met en avant des sujets forts tel que la violence au sein d’un couple même adolescent/jeune adulte mais aussi les œillères que peuvent avoir les parents sur cela…

La plume / Style d'écriture ⭐⭐⭐⭐

Elle est addictive et m'a fait ressentir beaucoup d’émotions via les points de vues de Violet et Blake. Toutefois, par moment j’ai eu la sensation que l’histoire était redondante sur un certain schéma et j’ai trouvé ça un peu long.

Le suspense / L'originalité ⭐⭐⭐⭐⭐

Si la construction du récit et les réactions des protagonistes sont classiques et vues et revues, le récit a su me scotcher à un moment donné. Non, je ne vous dirai pas où et quand! Gardons un peu de suspense voyons!

Les personnages ⭐⭐⭐⭐

“Ne vous fiez pas aux apparences”. Cette citation est faite pour eux. Je ne souhaite pas vous en dire plus. Pour moi, leurs personnalités bien que parfois changeantes et la psychologie les concernants est l’essence même de cette romance bien que dramatique sous plusieurs aspects.

A RETENIR

Une romance qui a su me toucher bien que certains clichés et schéma m’ont fait lever les yeux aux ciels. Malgré tout, Violet et Blake ont su me toucher.

Ce livre était incroyable je l'ai lue en 1jour je le recommande. Les personnes principaux sont très attachant.

Lecture sympa mais leurs comportements reflètent bien leur âge .. après c’est cohérent ^^

Encore un roman magnifiquement écrit, où l'on a toujours quelque chose à attendre au chapitre suivant.👌🏼

Si vous êtes d'une humeur massacrante, ce n'est par contre pas le moment de lire ce roman ( Emily, Aaron, Betty) je dis ça, je dis rien hein😅

Et la fin franchement.... OMG 😱

Hâte de connaître la suite !

4 / 5 ⭐

Tout d’abord, au début, j’aimais bien le livre, mais sans plus. Cependant, j’ai très été transporté dans l’histoire de Blake et Violet. Je me suis tellement attachée aux personnages qu’à la fin de ce tome 1, je me suis sentie mal pour eux. Le thème du viol est très présent dans le livre, ce qui a rendu celui-ci encore plus intéressant qu’il ne l’était déjà ! Hâte de lire la suite !

Violet et Blake, Tome 1 : La Théorie des contrastes

• France : 2023-07-06 (Français)

Lemonnn l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-27T15:30:42+01:00