La Maison Chapelier, Tome 1

Description ajoutée par CupcakesEtAlice 2021-07-14T22:05:33+02:00

"Un grain de folie et de la magie au bout des doigts !"

Tel est l'adage de la famille Chapelier, qui fabrique des chapeaux magiques de génération en génération. Lorsque son père disparaît au cours d'une expédition à la recherche d'une plume d'oiseau rare, la jeune Cordélia Chapelier jure de le retrouver... quitte à mettre la ville de Londres sans dessus dessous.

Extrait ajouté par Claragv 2023-10-24T19:51:38+02:00

Cordelia réprima le sourire qui lui montait aux lèvres. Elle hocha lentement la tête, ce qui lui laissa le temps d'afficher une expression pleine de dignité.

-Vous avez besoin donc d'un chapeau qui vous aide à garder la tête froide et le coeur bien accroché.

-Vous m'ôtez les mots de la bouche!

Commentaire ajouté par Chabookys 2024-09-24T19:36:39+02:00

✨ Je ne lis pas souvent de la littérature jeunesse, mais ce livre m’a totalement charmée ! D’abord, c’est impossible de résister à la beauté de l’objet en lui-même, et ensuite l’idée du chapelier, qui m’a tout de suite fait penser à Alice au pays des merveilles, a achevé de me convaincre 🎩🌸.

Et quelle belle surprise ! J’ai littéralement dévoré ce livre. L’écriture est fluide, délicate et empreinte d’une douceur incomparable. L’histoire nous plonge dans un univers magique, poétique et un peu décalé, avec une superbe utilisation de la nature et de ses pouvoirs. 🌿✨ J’ai adoré cette ambiance, à la fois fantaisiste et envoûtante.

Franchement, je craignais un peu que ce soit trop orienté jeunesse pour moi et que je me lasse rapidement, mais pas du tout ! J’ai été emportée dès les premières pages, avec cette sensation d’évasion totale. Ça m’a rappelé les moments où je lisais Les cabanes magiques quand j’étais enfant 📚, un vrai retour en enfance rempli de nostalgie, mais avec une touche de fraîcheur. 🧡

Ce livre prouve bien que, quel que soit notre âge, on peut toujours se laisser surprendre par les histoires jeunesse. Elles ont ce pouvoir de nous faire voyager et de réveiller notre âme d’enfant ✨.

Si vous aimez les récits pleins de magie, de poésie, et que vous cherchez une lecture légère mais touchante, je vous le recommande vivement ! 🦋📖

Commentaire ajouté par Svane 2024-09-19T10:10:23+02:00

J'ai commencé une première fois à lire ce livre, sans succès. Les premiers chapitres me semblaient vraiment laborieux alors je me suis dit que je réessaierai plus tard. Et j'ai vraiment bien fait !

Sans m'avoir immédiatement emportée, les premiers chapitres ont été beaucoup moins laborieux puis j'ai finalement été prise dans l'histoire.

J'ai adoré ce monde merveilleux où les vêtements et accessoires des gens peuvent influer sur leur humeur et leurs envies. C'est un monde délicieusement loufoque qui nous donne envie de passer y acheter un chapeau ou une paire de gants.

Concernant les personnages, j'ai trouvé Cordelia un peu immature au début (mais de manière cohérente avec son âge). Elle fait quelques boulettes en voulant bien faire, et finalement elle va vraiment se révéler dans la deuxième partie de l'histoire. J'ai aussi adoré Lulu et Sam, que j'espère retrouver dans les prochains tomes. Les autres personnages auraient mérité d'être un peu plus développés, mais je comprends qu'il s'agit d'un live jeunesse donc ce n'est pas forcément surprenant.

Et l'intrigue en elle-même est bien amenée. Bien sûr, je me suis doutée d'un certain nombre de choses, mais j'ai quand même eu de très belles surprises. J'ai donc suivi avec enthousiasme Dilly dans son enquête.

En clair, c'est un très beau livre jeunesse qui nous emporte dans un univers merveilleux où j'espère replonger prochainement.

Commentaire ajouté par Cindy-395 2024-08-23T11:42:56+02:00

Quelle douceur, quelle pépite !

J’ai adoré me plonger dans l’univers de la famille Chapelier. Ce monde où les bons ingrédients brodés sur un chapeau peuvent aidé à vaincre le trac et à vous donner du courage ou réconcilier deux êtres en querelle pour un simple malentendu.

Je connaissais Tamzin Merchant pour son rôle dans les Tudor, j’étais curieuse de découvrir l’auteure derrière l’actrice. Rien à voir avec ces acteurs profitant de leur célébrité pour publier un roman. Elle a un véritable talent pour raconter des histoires, une plume envoutante et douce. Son univers a réussi à m’emporter, son imagination débordante m’a replongée dans mon enfance. J’ai été envoutée par ce roman, par ses péripéties, par ses personnages hauts en couleur.

Il me tarde de retrouver rapidement Cordélia et toute sa famille pour de nouvelles aventures loufoques et entrainantes.

Commentaire ajouté par Linlin95 2024-08-16T12:46:13+02:00

Un livre que j ai franchement adoré, je me suis vite plongée dedans. Les personnage sont attachants, les lieux sont magnifiques, l histoire est super bien écrite. J ai pas attendu la fin du livre pour acheter le tome 2

Retombez en enfance, bienvenue dans un univers ou l'imaginaire et la folie règne. Entrée dans un monde magique ou vous ferez la connaissance de Cordelia Chapelier qui a une créativité débordante !

Tout commence avec la disparition de son père lors d'une expédition à la recherche d'une plume d'oiseau très rare.

La jeune fille va faire tout son possible pour le retrouver. Là, vous allez embarquer dans mon monde haut en couleur et tellement merveilleux. J'avais l'impression d'y être et de la voir mener l'enquête tout en étant une petite fille à mon tour émerveillée par ce mystère, découvrir la famille Chapelier, c'était déjà quelque chose, les personnages sont fascinants ! J'adore clairement cette famille.

Et effectivement c'est un mélange entre le monde du Chapelier, et de Mary Poppins pour ma part a la fin du livre j'avais envie d'y retourner. J'ai beaucoup souri, et ris par moment, c'est un livre qui m'a fait du bien et je me suis évadé le temps de quelques heures.

Commentaire ajouté par AryaFeu123 2024-05-27T08:03:44+02:00

Ahh lala, mais que dire?

Tout mignon, et pourtant plein d'aventure et de danger.

J'aime beaucoup ce petit monde, ou il suffit d'avoir le bon chapeau, les bonnes bottes, les bons gants... Pour être ou faire ce que l'on veut.

Je conseille!!

Commentaire ajouté par Jas3minelol 2024-05-22T17:46:05+02:00

Ce livre était génial ! J'ai trop adoré, même si à des moments c'était plus très captivant. On me l'avait conseillé et je le recommande aussi !

Commentaire ajouté par Cllem 2024-04-30T14:00:21+02:00

Un livre jeunesse très sympa. J'ai découvert avec plaisir l'univers créé par l'auteure. Les personnages sont attachants et même si l'histoire était assez prévisible j'ai passé un bon moment !

Je lirai certainement le tome 2 .

Énorme coup de cœur pour ce livre jeunesse ! J'ai vraiment rien a redire, tout était parfait pour moi et j'ai adoré ma lecture de A à Z. L'univers est originale, les personnages attachants et l'intrigue très bien mené. Le second tome ne fera sûrement pas long feu dans ma PAL.

Commentaire ajouté par Meryl-10 2023-12-09T19:22:04+01:00

J’ai beaucoup aimé cet univers qui m’a rappeler d’autres romans du genre tels que « Charly et la chocolaterie » ou « Magic Charly ».

C’était une lecture pétillante, loufoque emplie de magie et de suspens.

Cordelia est une jeune fille qui aime l’aventure, perspicace, courageuse et pleine d’enthousiasme. Alors que les nouvelles de son père pourraient l’anéantir, elle reste positive malgré tout.

Elle continu son apprentissage de chapelière auprès de sa famille, va découvrir les autres familles artisans et les rancœurs qui l’empêche de vivre son amitié au grand jour avec Lulu.

Nous allons de surprises en découverte et même si certain éléments m’ont sautés aux yeux, d’autres m’ont complément pris par surprise.

J’ai beaucoup aimé les personnages de Lulu et Sam. Ils sont touchants, drôle et leur trio avec Cordélia est émouvant.

Ce fut un vrai plaisir de lire cette histoire et la fin du dernier chapitre nous pousse vraiment vers le tome 2.

La plume poétique et légère est très agréable a lire et je ne peux que vous la conseiller.

La Maison Chapelier, Tome 1

• France : 2021-09-02 (Français)
  • Canada : 2021-10-08 (Français)
  • USA : 2021-02-18 (English)

Syleana l'ajoute dans sa biblio or
2024-06-18T18:09:24+02:00

• The Hatmakers (Cordelia Hatmaker #1) - Anglais