Brisée par un drame personnel, Léna abandonne la France et son poste d'enseignante pour partir en Inde, au bord du golfe du Bengale. Un matin, alors qu'elle nage dans l'océan, elle manque de se noyer. Une petite fille qui jouait au cerf-volant court chercher de l'aide.
Comment la remercier ? Âgée de dix ans, la petite travaille dans un restaurant et ne sait ni lire ni écrire. Entourée d'un groupe de filles du village et de leur cheffe, la tumultueuse Preeti, Léna se lance dans un incroyable projet : fonder une école, pour tous les enfants du quartier qui en sont privés.
Au coeur d'une Inde tourmentée commence une aventure où se mêlent l'espoir et les désillusions, la volonté face aux traditions, et le rêve de changer la vie par l'éducation.
Cinéaste, scénariste, comédienne et romancière, Laetitia Colombani s'apprête à réaliser le film tiré de La Tresse (Grasset, 2017), immense succès mondial (quarante traductions, vingt-trois prix littéraires, deux millions d'exemplaires vendus). Elle est également l'auteure du best-seller Les Victorieuses (Grasset, 2019), en cours d'adaptation en série. Après l'album jeunesse La Tresse ou le voyage de Lalita (Grasset, 2019), l'album Les Victorieuses ou le palais de Blanche paraît chez Grasset en juin 2021.
Si Léna reconnaît que ces années d'enseignement ont érodé son ardeur et son énergie, ses convictions restent inchangées : l'éducation comme arme de construction massive, elle y croit.
Nous retrouvons la petite fille de la tresse, Lalita, qui joue avec un cerf-volant sur la plage.
C'est aussi l'histoire d'une enseignante française, Léna, qui a vécu un drame.Elle décide de partir en Inde. Elle nage chaque matin dans l'océan, ce qui lui fait un bien énorme et elle regarde la petite fille au cerf-volant. Un matin, elle manque de se noyer et la petite fille va chercher de l'aide. Léna va découvrir la face cachée de l'Inde en voulant remercier Lalita.
De la même manière que j'avais apprécié La tresse de Laetitia Colombani, j'ai passé un bon moment en découvrant ce roman. Néanmoins, comme le précédent, je trouve qu'il manque par moment d'émotions et de profondeur dans les relations entre nos personnages : on a par moment l'impression de rester en surface, ce qui donne malheureusement une certaine distance avec les personnages.
Léna a choisi de quitter la France pour oublier le drame qu'elle vient de vivre. Elle est attachante, pleine de contradictions mais volontaire, et elle va mobiliser les parents et envisager un projet de scolarisation.
Grâce à l'éducation, elle espère améliorer les conditions de vie... mais à quel prix ? Moins touchante que "la tresse", cette lecture est une belle découverte pleine d'espoir!
Une très belle histoire humanitaire sur la misère qui sévit en inde, un coup de poing dans l'estomac même si ce livre n'est pas à la hauteur du précédent livre à mon goût
Léna a perdu son mari et ses projets ont volé en éclat. Elle quitte la France pour l'Inde pour panser ses blessures.. Mais son séjour va la "réveiller" et elle va se lancer dans le projet fou de construire une école pour que les jeunes des castes défavorisées aient accès à l'éducation. Le parcours sera jalonné de petites victoires et de phases de déconvenues.
Un très beau roman qui témoigne de la dure vie des milieux défavorisés en Inde.. ces petites filles que l'on marie si tôt... L'impossibilité d'accéder à une scolarité, à des connaissances, à la lecture...
Une belle suite à la tresse (même si je garde une préférence pour ce premier tome)
Une belle suite à La Tresse du même auteur, avec une ode à l'éducation qui permet de faire tomber les barrières, les frontières et les tabous. Pourtant il me reste un goût d'inachevé, comme si l'écriture était trop simple pour un sujet aussi dur.
"Le Cerf-volant" de Laetitia Colombani est un roman poignant et inspirant qui explore des thèmes profonds tels que la résilience, l'espoir et la transformation personnelle. L'histoire suit le parcours d'une femme française, Léna, qui, après avoir vécu un drame personnel, se rend en Inde pour tenter de se reconstruire. Là-bas, elle se lie d'amitié avec des femmes locales et découvre un orphelinat où elle décide de s'investir. À travers cette expérience, Léna se redécouvre et trouve un nouveau sens à sa vie.
Colombani nous offre un récit riche en émotions, mettant en lumière les défis et les injustices auxquels font face les femmes et les enfants en Inde, tout en célébrant leur force et leur capacité à surmonter l'adversité. L'écriture est sensible et empreinte d'une grande humanité, invitant les lecteurs à réfléchir sur leurs propres vies et sur la manière dont ils peuvent apporter du changement dans le monde. En somme, "Le Cerf-volant" est un livre touchant qui résonne en nous longtemps après sa lecture.
[Éditions Grasset 2021]