Surtensions

Description ajoutée par annick69 2016-03-14T14:20:03+01:00

Cette sœur acceptera-t-elle le marché risqué qu'on lui propose pour faire évader son frère de la prison la plus dangereuse de France ? De quoi ce père sera-t-il capable pour sauver sa famille des quatre prédateurs qui ont fait irruption dans sa maison et qui comptent y rester ? Comment cinq criminels  un pédophile, un assassin, un ancien légionnaire serbe, un kidnappeur et un braqueur  se retrouvent-ils dans une même histoire et pourquoi Coste fonce-t-il dans ce nid de vipères, mettant en danger ceux qui comptent le plus pour lui ?

Des âmes perdues, des meurtres par amour, des flics en anges déchus : la rédemption passe parfois par la vengeance...

Olivier Norek pousse ses personnages jusqu'à leur point de rupture. Et lorsqu'on menace un membre de son équipe, Coste embrasse ses démons.

Extrait ajouté par Alias-Rosiel 2019-01-28T10:07:49+01:00

Vous êtes des amis en plastique et des collègues en carton, je saurais même pas dans quelle poubelle vous recycler.

Excellent thriller, avec un style nerveux, incisif qui me rappelle Karine Gilbert. Les personnages sont attachants, fouillés, avec une réelle personnalité. L'action est omniprésente, aucun temps mort

Commentaire ajouté par SeleneAltfeder 2024-12-10T00:17:30+01:00

Ce roman m'a retournée, les personnages, l'ambiance et leur relation nous immerge dans l'histoire. Je me suis trop attachée au Capitaine Coste. J'ai tout simplement adoré la trilogie.

Commentaire ajouté par Gr3nouillee 2024-10-02T21:14:41+02:00

Surtensions est le troisième tome de la trilogie "Victor Coste". Les trois livres peuvent se lire indépendamment sans problème puisqu'ils ont tous une intrigue différente. Le petit plus si on lit les tomes dans le bon ordre, c'est de voir l'évolution des personnages et on s'attache plus facilement à eux puisqu'on les connait mieux. Pour ma part, il n'y a que le premier tome que je n'ai pas lu et ça n'a pas dérangé pour apprécier les deux autres !

La construction du récit est un peu particulière et il y a des passages où il faut s'accrocher pour suivre un peu ce qu'il se passe... Disons que si l'on décroche à un moment ou à un autre, ça devient plus compliqué de se remettre dedans. En effet, il est construit de telle façon que l'intrigue parait découpée en plusieurs petites. Tout se réunit au final mais on suit plusieurs moments différents avec des personnages différents et il ne faut pas s'emmêler les pinceaux car ces derniers sont assez nombreux.

On commence par une bonne visite guidée au sein d'une prison où on peut découvrir à quel point les prisonniers ont la main sur trop de choses... Il suffit que l'on connaisse une personne importante pour être un prisonnier à part, ou bien que l'on ait fait un crime en particulier pour avoir un statut en particulier au sein de la prison. Et le personnel n'est d'aucune aide, bien au contraire... Si au début je ne voyais pas du tout où l'auteur voulait en venir, car ça reste un passage assez long, j'ai grandement apprécié cette immersion en prison, même si c'est bien plus crade que ce que l'on pourrait penser...

On assiste aussi au kidnapping sous chantage d'une famille par quatre personnages clés. L'atmosphère est malsaine et l'auteur ne lésine pas avec les détails. C'est dérangeant mais c'est ce qui rend aussi les événements poignants et prenants.

On découvre aussi un Victor Coste lassé et blasé. Il se remet en question mais son métier reste tout pour lui et, même en voulant prendre du recule et de l'espace, il ne peut pas faire autrement que de se mettre à la tâche. C'est un personnage que j'adore parce qu'il est très naturel et l'auteur sait faire passer les émotions à travers lui. On ressent très facilement ce qu'il ressent à chaque instant.

J'ai aimé pas mal de personnages secondaires également car, même s'ils ont le statut de méchant, on se rend compte que certains ne le sont pas tant que ça. Il y en a qui agissent mal par amour, par loyauté. D'autres qui savent ce qu'est l'amour malgré tout et qui ne le cache pas. Leur côté méchant est comme une seconde peau sur eux, ça change de découvrir des personnages si naturels dans ce qu'ils font du côté obscur, tout en découvrant qu'ils peuvent être humais comme tout un chacun.

Pour moi, ce n'est pas le meilleur de la trilogie à cause de toutes ces coupures pour suivre le point de vue de différents personnages qui cassent le rythme. On peut s'y perdre si on ne fait pas attention et j'avoue que des fois j'avais du mal à me remettre dedans. Toutefois, les personnages sont clairement développés et on prend un grand plaisir à suivre tout le monde, à voir comment tout cela va évoluer et la tournure que vont prendre les événements. L'auteur a un talent indéniable pour les thrillers !

Commentaire ajouté par sorbetkiwi 2024-10-01T15:15:04+02:00

Victor et son équipe sont devenus chers à mon cœur et ce troisième tome, Surtensions, m’a brisé le cœur. Il est aussi bien sordide que certaines aspects, et à su me filer la nausée à un moment quand même, il faut avoir l’estomac bien accroché. Mais quel coup de cœur, ENCORE !

Ma chronique complète est dispo ici : https://sorbetkiwi.fr/index.php/surtensions-de-olivier-norek/

Commentaire ajouté par catf 2024-09-02T09:16:45+02:00

Cela faisait longtemps que je n'avais pas lu cet auteur, Olivier Norek, au moins deux ans. Non pas parce que je ne l'apprécie pas, bien au contraire, mais tout simplement parce qu'il m'était sorti de l'esprit. Pourtant, j'adore ses écrits, ce qui est tout de même affligeant…

Je vais donc me ressaisir et lire très prochainement le quatrième tome (du moins, je vais essayer !).

J'ai adoré ce troisième opus et j'ai été ravi de retrouver l'inspecteur Victor Coste et son équipe. Le récit est captivant, et les personnages sont extrêmement attachants. J'ai même versé ma petite larme.

Tout est réuni pour passer un excellent moment…

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Moumik 2024-08-07T19:39:10+02:00

Un tome à couper le souffle...

Commentaire ajouté par coucougi 2024-08-02T08:39:55+02:00

C'est avec plaisir que je retrouve le commandant Coste et les histoires d'Olivier Norek. Excellent scénario !. On ne s'ennuie pas une seconde ! Il y a de l'action. Des passages qui procurent une certaine émotion.: Les personnages sont très attachants et plusieurs sentiments jalonnent tout au long des situations vécues.

J'ai du mal à accepter la fin mais cela fait partie, hélas, des aléas de la vie et des risques du métier...

Je les lis dans l'ordre inversé... tant pis j'aurais du consulter la chronologie avant de commencer cet auteur.

Commentaire ajouté par Talou61 2024-07-17T17:36:14+02:00

Les quatre feuilles du trèfle,

Une dernière enquête du commandant Coste très réussie !

Des investigations entremêlées, des bandits perverses ou sympathiques, des histoires de famille, des amitiés, des flics perdus…

Tous les ingrédients pour une excellente histoire totalement immersive dans l'univers carcéral, dans les bureaux de police et dans l'institution de la justice.

Norek sait dénoncer tout en nous divertissant : un pro !

Comme l'a dit justement un autre lecteur, pas de temps mort, de l'action, Olivier Norek nous emballe !

Le héros d'Olivier Norek, qui lui ressemble beaucoup, est de plus en plus attachant ainsi que toute son équipe ; Ronan, Sam et Johanna. Des personnages bien campés et crédibles.

Commentaire ajouté par servalent 2024-07-05T14:29:21+02:00

Olivier Norek nous plonge dans une enquête réaliste avec Coste et son équipe, entre la misère et la brutalité quotidienne d'une prison française et un système judiciaire parfois corrompu. L'histoire est captivante, mais l'auteur met surtout l'accent sur la psychologie des policiers et leur humanité, que l'on pourrait penser enfouie sous leur uniforme.

Commentaire ajouté par BookstaClo 2024-06-22T14:38:00+02:00

Surtensions est un roman policier remarquable qui se distingue par son intensité émotionnelle et son réalisme saisissant.

Olivier Norek, avec son expérience de policier, offre une perspective authentique et profondément humaine sur les défis auxquels sont confrontés les personnages, notamment le capitaine Coste.

L'intrigue est parfaitement construite, mêlant suspense haletant et réflexion sociale sur les inégalités et la violence urbaine.

La plume de Norek est incisive, captivant le lecteur à chaque page.

En somme, "Surtensions" est un thriller captivant, riche en émotions et en suspense que je recommande vivement.

👇🏻 Une chronique plus détaillée ici 👇🏻https://lesbouquinsdechloe.wordpress.com/2024/06/21/surtensions-olivier-norek/

Commentaire ajouté par IsaH62 2024-03-18T15:36:31+01:00

3ème et (en principe) dernier tome de la série du Capitaine Coste.

Cette fois l'auteur nous emmène en prison et tout le système qui l'entoure, et fichtre que ça fait froid dans le dos !

Avec une écriture toujours aussi réaliste on plonge dans ce monde incontrôlable, et les conditions de vie ultra-violentes m'ont quelque peu laissée coite.

Même si je sais bien que ce n'est pas le monde des Bisounours, avoir passé quelques chapitres dans ce milieu carcéral extrême m'a laissé pantoise. Et il n'y a pas que les prisonniers qui m'ont angoissé.

Le suspense apparaît dès les premières pages quand on sait qu'un membre de l'équipe va mourir. Il nous reste alors plus de 400 pages avant de découvrir lequel.

J'ai traqué les indices, j'ai émis des hypothèses et je me suis plantée. La faute à Olivier Norek qui sait trop bien jouer avec les mots, saupoudrer ses phrases de quelques éléments, et toujours nous laisser à penser que.

Une très bonne construction entre justice, enquêtes, mafia et autres magouilles, et quand on sait que l'auteur fut un homme de terrain durant plus de 18 ans ça fait réfléchir.

Un récit terriblement noir, des dialogues toujours aussi percutants, des réparties cinglantes mais parfois drôles.

J'ai trouvé ce tome 3 beaucoup plus violent que les précédents (mais cela ne m'a pas gêné) et pourtant l'auteur a aussi réussi à m'émouvoir.

Si on peut lire cette série dans le désordre il me semble quand même que "Surtensions" doit rester le dernier.

Surtensions

• France : 2016-03-11 (Français)
  • France : 2017-03-09 - Poche (Français)
  • Canada : 2017-04-17 - Poche (Français)

Slylele l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-14T23:12:13+01:00
alive l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-30T15:28:32+01:00
Anne-22 l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-12T10:36:33+01:00
shukalo l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-01T18:31:37+01:00
EdM2017 l'ajoute dans sa biblio or