Jamais le voile n'a semblé si lourd. Mais je suis plus forte que jamais.
Le voile n'a pas d'importance.
Depuis que l'on m'a kidnappée d'Osolis, une part de moi a toujours su que lorsque je reviendrais - si je vivais assez longtemps pour revenir - j'apporterais la mort et la destruction aux portes de mon monde.
C'est là l'ironie de la paix. Elle vient seulement après la guerre.
Je suis bousculée entre les bras de Jovan quand il découpe une poire en morceaux.
— Mange, m'ordonne-t-il en portant un quartier à mes lèvres.
Je laisse mes cheveux retomber vers l'avant en lui lançant un regard noir, refusant d'ouvrir la bouche.
— Je ne vais pas manger sur tes genoux. Ni dans ta main.
Quelqu'un rit doucement.
— Elle ne va pas te faciliter les choses.
Jovan ne détourne pas le regard.
— C'est une coutume Bruma, explique-t-il. Si tu rejettes la nourriture que je t'offre, tu me rejettes et tout ce que j'offre.
Mon expression vacille.
— Vraiment ?
Cet homme s'est humilié devant tout son peuple, pour moi. Il m'a offert la paix.
Jovan hoche la tête. Quelqu'un s'étouffe derrière lui, mais je ne détourne pas les yeux.
— Si je mange qu'une bouchée, est-ce que ça suffit ? Que tu me nourrisses, c'est... bizarre.
Ses yeux brillent et je cède. [...] Mes lèvres se referment sur la poire juteuse, effleurant ses doigts. Son expression n'a jamais été aussi concentrée sur mes gestes. Ou peut-être que je le remarque davantage à cause de l'endroit où nous sommes et de ceux qui nous regardent. Je mâche rapidement, évitant le regard des autres. Du jus s'échappe et coule sur mon menton. Quand je fais le geste de l'essuyer, Jovan agrippe ma main et se penche vers moi. Comme je reste figée, le roi lèche le jus et dépose un baiser profond et époustouflant contre ma bouche.
Ce dernier tome conclut magnifiquement la saga ! J’ai adoré le dénouement, avec la bataille sur Osolis qui est à la fois intense, épique et riche en émotions. On sent toute la tension accumulée depuis les premiers tomes éclater dans ce final grandiose. La relation entre Jovan et Olina atteint ici sa pleine maturité : plus de fuites ni de non-dits, seulement une force et une complicité qui se ressentent à chaque page. Leur évolution commune est vraiment l’un des points forts de la série.
J’ai aussi beaucoup aimé le côté plus stratégique et politique de ce tome, qui donne une dimension encore plus vaste à l’histoire, sans jamais laisser de côté l’action et les rebondissements. Certains événements sont complètement inattendus et surprennent agréablement, ce qui rend la lecture impossible à lâcher. Les personnages secondaires continuent aussi à briller, chacun apportant sa touche et rendant l’univers encore plus vivant et attachant.
En refermant ce tome, j’ai eu l’impression d’avoir vécu une aventure complète et marquante. Cette saga m’aura tenue en haleine du début à la fin, avec ses intrigues bien menées, ses personnages forts et touchants, et ses moments de tension comme de tendresse. C’est vraiment une histoire que je suis ravie d’avoir découverte, et que je ne suis pas près d’oublier !
Une conclusion prenante entre bataille et complots. Olina va devoir faire des choix importants pour parvenir à son but. Ce tome réserve également son lot de rebondissements et de révélations. La romance continue de se développer durant le récit. Le dénouement final est captivant. Cependant, j'ai trouvé quelques longueurs durant l'intrigue.
J'ai adoré cette saga. Même si ce volume est clairement celui que j'ai le moins aimé car il ne s'y passe pas grand-chose (j'avoue, j'ai trouvé que la guéguerre, c'était longuet), j'ai tout de même quitté ma lecture avec le cœur tout serré. Les personnages aux caractères bien trempés, l'action toujours folle, l'univers bien construit... Tout cela m'a complètement embarquée. Je n'ai plus qu'à découvrir les autres romans de cette autrice pour guérir de ma frustration.
La tension est à son comble dans ce dernier tome, chaque instant semble suspendu. On sent que l’histoire d’Olina et Jovan touche à sa finalité, même si celle-ci reste assez prévisible. Malgré cela, j’ai pris énormément de plaisir à suivre leur évolution, et les rebondissements ont su maintenir mon intérêt tout au long de ma lecture.
Cependant, certains événements m’ont laissé un peu déçue, notamment la Spoiler(cliquez pour révéler)conversation avec la tatum, je ne m’attendais pas à tel dénouement.
Ce tome se distingue aussi par l’intensité des émotions d’Olina, que j’ai trouvées différentes de celles des précédents. Son évolution est marquante, et on ressent pleinement ses dilemmes et ses décisions. Le livre se termine sur un bon dénouement, offrant une conclusion satisfaisante et logique à l’histoire d’Olina. Cette saga a été une belle découverte.
Suite aux évènements du précédent tome, le 4e se déroule essentiellement sur Osolis, le royaume d'Olina. C'est l'occasion d'enfin le mettre davantage en avant ! En revanche, je préfère largement la population de Glacium qui est franche contrairement à celle d'Osolis qui est pleine de faux semblants.
Cela nous permet de voir à quel point Olina a évolué, pris confiance en elle malgré la peur que lui inspire encore sa mère et son oncle. Toutefois, la fuite est terminée puisque désormais elle est prête à la confrontation avec les siens.
Le seul bémol qui n'en est pas vraiment un, c'est sa mère. Je m'attendais à quelqu'un de plus affreux et machiavélique. Néanmoins, l'autrice fait fort en nous opposant un côté plus humain de sa personnalité qui explique ses choix.
En bref, cette saga est clairement sous-cotée. On n'en parle peu et c'est dommage car elle est incroyable ! C'est l'une de mes meilleures lectures de 2024 alors je vous la recommande chaudement !
Cette saga est une très belle découverte dans le domaine Fantasy.
Les personnages principaux comme secondaires sont touchants et attachants, les décors sont très beaux et le récit passionnant et addictif.
Mon seul bémol viendrait de la qualité de la traduction avec suelques tournures de phrases parfois étranges, mais cela reste marginal.
Le récit raconte l'histoire de deux mondes opposés.
Le premier, Osolis, est un monde brûlant mais avec une population ultra conservatrice. Le respect du "protocole" est de vigueur. C'est le monde de notre héroîne la Tatuma Olina.
Le second monde, Glacium, est un monde de froid, de neige et de glace.
Mais contrairement à Osolis, sa population est chaleureuse, peu encline aux conventions, et plutôt bruyante. C'est le monde du héros le roi Jovan.
Les deux mondes sont reliés par l'Escala, ou encore le Grand Escalier, un sentier dangereux et peu praticable.
L'histoire commence avec un délégation de paix de Glacium qui vient passer une rotation sur Osolis. Le prince Kedrick d'Osolis, membre de cette délégation, se rapproche de la jeune Tatuma Olina. Mais celui-ci se fait brutalement assassiner et la Tatuma est kidnappée par ses gardes et emmenée sur Glacium pour être soumise au jugement du roi Jovan.
Je m'arrêterai là pour ne pas spoiler.
En terme de Fantasy et d'aventures, ce récit est digne d'un Sarah J. Maas.
N'y chercher pas le smut et le spicy néanmoins, ces 4 tomes sont beaucoup plus sages.
J'ai pris beaucoup de plaisir à lire les 4 premiers tomes et je vais m'atteler à découvrir le spin-off très très rapidement.
Jamais le voile n'a semblé si lourd. Mais je suis plus forte que jamais.
Le voile n'a pas d'importance.
C'est là l'ironie de la paix. Elle vient seulement après la guerre.