Fourth Wing, Tome 1

Description ajoutée par Lisly 2024-03-19T20:03:23+01:00

Rien ne prédestinait Violet Sorrengail à être une cavalière. Elle était censée intégrer le quadrant des Scribes et mener une vie tranquille parmi les livres. Elle dont les os sont si fragiles qu’ils peuvent se briser en un instant…

Mais aujourd’hui est le jour des conscriptions, et en tant que fille de la Générale - elle-même cavalière et dresseuse de dragons -, Violet n’a d’autre choix que de satisfaire les ordres de sa mère, et de rejoindre les épreuves de sélection pour devenir dragonnière… L’élite de la Navarre !

Pourtant, le simple fait d’envisager s’inscrire à cette compétition lui paraît ridicule… Car les dragons ne se lient pas aux humains « fragiles » : ils les brûlent ! Mais Violet est peut-être la candidate la moins forte physiquement, elle est cependant rusée et rapide. Des qualités indispensables quand on évolue dans un monde sans foi ni loi, où les alliés peuvent vite devenir des ennemis, ou peut-être encore des conquêtes… Violet va vite devoir penser à un plan solide, car cette compétition n’a que deux issues : passer toutes les épreuves ou mourir !

Extrait ajouté par magalie91 2023-06-14T09:48:29+02:00

“Dragon relationships are absolutely incomprehensible.”

“Yeah? You should try a human one sometime. Just as vicious, but less fire.”

Lu en Vo.

Un de mes coup de cœur 2023 !

J'ai adoré, impossible de le lâcher, insomnie garantie ! Un mélange entre Eragon et Divergente.

Tous les ingrédients que j'aime dans la Fantasy sont réunis.

On y découvre une société avec des "cast/cadran"? Je l'ai lu en anglais donc je ne sais pas par quoi on pourrait traduire mais il y a par exemple les "healers" (soigneurs), les "riders" (les dragonniers en charge de défendre le royaume) ou encore les "scribes" (les intellectuels, qui transmettent le savoir).

On a du mal à cerner l'époque, la technologie ne semble pas développée, mais je m'imagine une ambiance très moyenâgeuse puisqu'ils ont des épées et des armures. Je pense que ce tome reste très introductif et que l'autrice va développer davantage l'univers dans les prochains tomes. (va t-on découvrir l'existence d'autres "cast", existent-ils d'autres écoles de ce genre ? comment vivent les personnes à la sortie de leurs formations ? quels métiers peuvent ils exercer ? )

Parlons des personnages, c'est simple je les ai tous adorés, même les méchants !

Ils sont bad-ass, il y a de la romance ennemies to lovers en slow burn. Gros coup de cœur pour le couple Xaden/Violet! J'ai adoré assister à leurs joutes verbales (#fuis moi je te suis ;) Et une alchimie incroyable !

Bref, des personnages hyper attachants. J'ai vraiment adoré le caractère de Violet alias Violence ;) Elle n'a pas un héritage facile et doit se faire une place et prouver sa valeur, elle ne peut compter que sur elle-même (sa mère est haut placée dans la société et ne lui fait pas de cadeaux...)

Tout le monde la pense faible et la martyrise, mais c'est une femme qui est très intelligente, courageuse et déterminée et qui va surprendre tout le monde.

C'est comme pour les livres : on ne juge pas un livre à sa couverture !

Je me suis beaucoup retrouvé dans son personnage par son manque de confiance en elle et qui passe son temps à se dévaloriser.

Xaden n'en parlons pas, c'est le book boyfriend par excellence! Un peu cliché, mais c'est ce qu'on aime! Ce type est parfait mais je pense qu'il cache encore beaucoup de secrets.

C'est un peu le ying et le yang entre les deux, puisqu'à l'inverse de Violet, Xaden est très sûr de lui et impose le respect. Son statut de wingleader lui permet de garder toujours un œil sur elle et de la protéger des personnes malsaines. Il va tout faire pour pousser Violet dans ses retranchements et la pousser vers le haut.

Le personnage que j'ai eu le plus de mal à cerner est Dain. Au début il est le point d'ancrage pour Violet, et l'aide à surmonter ce nouveau monde pour elle (elle n'était pas destinée à être dans ce "cadran"). Cependant, au fur et à mesure de ma lecture je me suis mise à le détester... Là encore je me suis retrouvée en Violet, il y aura toujours une personne toxique dans notre entourage qui pense qu'on y arrivera pas ou qu'on est pas fait pour ça... Contrairement à Xaden, Dain ne fait que la pousser vers le bas!

Pour les autres personnages secondaires, j'espère qu'ils seront davantage développés dans les prochains tomes.

Pour la fin je ne m'attendais vraiment pas à ça, (Rebeccas Yarros tu es pas sympa de faire ça!) Avec cette fin qui finie sur un plot twist (beaucoup de révélations et de rebondissements), je ne sais pas comment je vais faire pour attendre le prochain tome...Mon imagination tourne à plein régime en attendant ! Cela envisage une suite encore plus prometteuse!

C'est rare qu'un livre me marque comme ça mais c'est un très bon livre de fantasy.

Note 10/10

Je n'arrive pas à m'expliquer toute la hype autour du bouquin, mais on comprend une fois dans notre lecture qu'il a tout pour attirer le public cible des amateurs et amatrices de romantasy dans le même genre que SJM. J'en fais partie! J'ai été happée par l'histoire, par ses personnages, par ses créatures et par cette romance slow-burn! J'ai trop hâte à novembre pour lire la suite! COUP DE COEUR!!

Commentaire ajouté par Charlottetown 2025-03-26T18:13:31+01:00

L'histoire va vite et les péripéties sont intéressantes. Définitivement une bonne lecture!

Commentaire ajouté par ellieflwres 2025-03-25T23:51:30+01:00

« 𝓤𝓷 𝓭𝓻𝓪𝓰𝓸𝓷 𝓼𝓪𝓷𝓼 𝓼𝓸𝓷 𝓬𝓪𝓿𝓪𝓵𝓲𝓮𝓻 𝓮𝓼𝓽 𝓾𝓷𝓮 𝓽𝓻𝓪𝓰é𝓭𝓲𝓮. 𝓤𝓷 𝓬𝓪𝓿𝓪𝓵𝓲𝓮𝓻 𝓼𝓪𝓷𝓼 𝓼𝓸𝓷 𝓭𝓻𝓪𝓰𝓸𝓷 𝓮𝓼𝓽 𝓶𝓸𝓻𝓽. »

⚠️ Auteure problématique.

Je crois que je n’ai pas les mots.

J’ai tellement aimé ce livre je vous jure, il m’a tout pris pour ne rien laisser.

C’est ma deuxième romantasy et j’ai tellement aimé. C’était juste incroyable, tout était incroyable, la plume, les personnages, l’univers, l’intrigue. Juste parfait. C’était exactement ce que je recherche dans un livre. Il m’a permis de m’évader, je veux retourner dans cette univers.

Le personnage de Violet m’a trop touché, je l’ai juste adoré, elle fait de ses faiblesses une force et c’est juste incroyable.

Xaden… Ai-je vraiment besoin de parler de lui ? Je ne crois pas. Juste incroyable. Il est parfait ! Au début, on le déteste un peu mais après olalala comme on l’aime.

Leur relation m’a tellement envoûté, marqué, transporté. Il n’y a pas de mots pour décrire ce que j’ai ressenti.

L’univers avec les dragons m’a juste emmené avec lui. Je crois que j’ai découvert une nouvelle passion : les romantasy avec des dragons.

J’avais tellement peur d’être déçue et finalement j’ai été plus que conquise ! C’est mon livre préféré, il a pris une place dans mon cœur qu’aucun autre ne détrônera.

Vraiment lisez ce livre je vous jure faites moi confiance vous ne serez pas déçus. Et ceux qui n’ont pas aimé, vous êtes des aliens je ne vois pas d’autres raisons.

C’est un véritable coup de cœur, que dis-je, coup de foudre !! Il m’a pris cœur, corps et âme. Il a pris avec lui une partie de moi.

With Love, Ellie 🤍

💛/5

Commentaire ajouté par Massiasa 2025-03-25T13:49:19+01:00

Comme beaucoup, j'ai ADORE ce livre. Le suspense, les personnages, les dragons WOUAH

Commentaire ajouté par amelie_parz 2025-03-25T09:50:04+01:00

Ce livre a fait un véritable buzz sur les réseaux sociaux et est devenu un best-seller international. Intriguée par tant d'engouement, je lui ai donné sa chance, et je dois dire que je suis totalement conquise !

Violet, le personnage principal, est tout simplement badass, et les rebondissements sont géniaux. Contrairement à d'autres livres de fantasy, le rythme est rapide, ce qui nous plonge constamment dans l'action et les retournements de situation.

Bien sûr, il y a une touche de romance, mais je trouve que sur la moitié du livre, elle n'est pas si présente. On s'attache énormément aux personnages, et cerise sur le gâteau, il y a même des dragons ! L'univers est tout bonnement addictif.

Commentaire ajouté par valy14 2025-03-23T20:43:50+01:00

Pour moi ce livre est un véritable coup de coeur. je suis tombée sous le charme de la romantasy et après le saga Acotar, je me suis décidée pour Fourth Wing et quelle claque. c'est addictif, l'histoire est bien ficelée, les personnages sont très intéressants et d'ailleurs on n'a envie d'en perdre aucun, je ne peux que le conseiller

Commentaire ajouté par Eloditsme 2025-03-23T18:46:06+01:00

Eh bien c'était un coup de cœur. En même temps je m'y attendais, ce livre est tellement mis avant sur le booktok que j'aurais été déçue si ça n'avait pas été le cas. L'ensemble de l'œuvre m'as fait penser à ACOTAR (bon ok le coté romantasy tout ça) dans la sensation que j'avais en les lisant.

J'ai adorée la tension qu'il y avait, autant dans les épreuves, que dans la romance. L'évolution de Violet est je trouve cohérente car l'histoire se déroule sur une année entière. D'ailleurs j'ai trouvée que l'année était bien ficelée, ni trop lente, ni trop rapide.

Par contre je n'ai jamais ressenti la moindre crainte venant de Xaden, peut être car je savais à l'avance que c'était le love interest...

Parlons dragon ! Tairn est EXCELLENT ! et Andarna trop mignonne. Ils m'ont fait rire à plus d'une reprise. J'ai eu du mal à différencier les autres dragons par contre (sauf Sgaeyl), mais leurs description globale nous fait bien comprend qui sont autant majestueux que dangereux.

Commentaire ajouté par Marine2002 2025-03-22T20:12:26+01:00

Wow...

C'était sublime.

J'ai découvert ce livre comme beaucoup j'imagine grâce à la hype sur les réseaux et je ne pouvais pas passer à côté au vu de tous les louanges qu'il recevait.

Le moins que l'on puisse dire c'est que je n'ai pas été déçue. J'ai eu toutes les peines du monde à le lâcher une fois commencé. J'ai trouvé l'équilibre parfait entre le déroulement de l'intrigue et le développement de la relation entre Xaden et Violet, l'enchaînement des événements était ultra fluide et cohérent, l'ambiance ensorcelante et les deux personnages principaux très sexys...

Ce livre réunit tous les éléments que j'adore et j'ai tellement hâte de lire la suite !

Commentaire ajouté par Jadina1708 2025-03-22T14:29:48+01:00

Après avoir croisé ce livre sur les réseaux, et dans les bibliothèques de mes meilleures copines, j'ai fini par me lancer. J'avais un peu peur d'être déçue au vu de la hype qu'il a autour.

Au final, j'ai vraiment adoré ma lecture : fluide et addictive. Cependant à mon sens ce roman est pleins de défauts qui font que je ne classe ma ma lecture en "diamant" : globalement, un gros manque de développement : que ça soit au niveau de la construction de l'univers qui est parfois un peu bancale, ou bien du développement des personnages secondaires qui n'ont aucun background et servent juste de "béquille" : je pense à Dain, Liam ou Rhiannon.

Malgré ces défauts, j'ai vraiment dévoré ce livre : les dragons et la romance, ça suffit pour me passionner !

En tout cas, je vais lire le tome suivant !

Commentaire ajouté par EsmeeL 2025-03-22T08:14:05+01:00

# FOURTH WING, Tome 1 #

Je crois que je vie et meurs seulement pour avoir un livre comme celui-ci dans les mains.

Pendant longtemps j’ai voulu le commencer mais je n’y arrivais pas car je savais que je ne pourrais pas le lâcher pour retourner à la vie réelle ou même être psychologiquement capable de la reprendre juste après.

Et j’avais tellement raison et à la fois tellement tort car j’étais loin de m’imaginer à quel point….

Je pense que vous l’avez compris pour moi c’est une pure merveille.

La plume de Rebecca Yarros vous fait tout ressentir intensément et vos émotions sont décuplées.

Vous vous identifiez à Violet, vous ressentez tout en profondeur, dans votre âme.

On plonge dans un monde où les dragons existent, où les griffons sont leurs ennemis et où leurs cauchemars s’y cachent… et bien sûr où les Hommes pensent avoir le pouvoirs sur tout cela.

Violent Sorrengail à vingt ans et à cette âge là, ceux qui on réussit le concourt pour accéder aux Cadrants doivent choisir entre les trois Quadrants, les Scribes, les Dragoniers et les Guerrisseurs, les ce en revanche qui ne l’on pas réussi appartiendront au quadrants des Fantassins, l’armée du roi.

Sauf qu’elle n’est pas n’importe qui, elle porte le nom des Sorrengail et sa mère est la générale du quadrant des dragoniers.

Malgré les vœux de sont père avant sa mort de la voir intégrer le quadrant des scribes et d’en avoir eu la formation, sa mere l’oblige à franchir la porte des dragoniers.

Elle vivra et deviendra dragonière où elle mourra en essayant. Exactement comme son frère assassiné et sa sœur sur les remparts.

Son corps est le contraire de ce que devrait être celui d’un dragonnier mais elle n’a pas le choix et elle le sait alors elle se battra contre tous pour le devenir.

« Je ne mourrai pas aujourd’hui ».

Mais elle n’est pas la seule à être connu de tous par son nom de famille car le fils du traître à la tête de l’ancienne rébellion, est aussi dans le quadrant.

Après la Sécession qui confronter les Navarrais contre les Tyrrendoriens tous les hommes et les femmes qui ont participé la rébellion contre le roi et la Navarre ont était exécuté devant leurs enfants qui maintenant portent une marque pour rappeler à tous ce qui l’en coute de défier la Navarre.

Ces deux familles, les Riorsson et les Sorrengail, se haïssent pour les êtres chair qu’ils ont tué dans cette guerre.

Alors quand Violet croise le regard de Xaden Riorsson, elle sait au plus profond d’elle qu’elle ne vivra pas longtemps. Car la vengeance brille dans ses prunelles noir d’encre.

Et les épreuves ne font que commencer…

Toute la première partie est presque à huit clos dans le Bastion et pourtant on en ressent aucun ennui, aucune longueur et c’est très fort. On est happé par la brutalité, la froideur, la mort qui entoure la formation des dragoniers.

Les épreuves s’enchaînent toutes aussi cruelles mentalement que physiquement en même temps que les personnages y évolue et que les relations s’entremêlent.

On passe à une vitesse supérieure et sous une ambiance pesante dans la seconde partie. Cette électricité qui plane dans l’air et qui vous hurle dans les ombres qu’il va se passer quelque chose est insoutenable.

Le changement qui s’opère en Violet est tout aussi drastique qu’il est mesuré. Elle est comme deux faces d’une même pièce qui se combattent et fusionnent en même temps pour ne faire qu’une.

Elle se bat bec et ongles contre son corps et tous ceux qui la pense trop faible, trop FRAGILE. Son esprit départ son ancienne formation de scribes est tout aussi aiguisé que son caractère et sa compassion fait sa particularité.

Et l’on comprend qu’elle ne le fait que pour elle car désormais c’est vivre ou mourrir, et elle ne compte pas faire l’un ou l’autre pour satisfaire quiconque.

On s’y attache irrémédiablement à cette petite force de la nature!

Un livre sans personnages importants et décisifs entourant la protagoniste n’est pour moi pas réussit car ils font toute la différence, autant ceux que l’on aime que ceux que l’on déteste ou hait. Et bien là c’est réussi je le confirme.

Les relations et les échanges sont percutants, poignants, intenses et l’évolutions de tous fil en parfaite adéquation avec la trame.

On comprend tout l’attachement que l’on a pour certain seulement quand il est trop tard… et le talent de l’autrice est vraiment douloureux.

Et de l’intensité vous allez en avoir!

Xaden je crois que je meurs pour lui… il a réussit à tout faire chambouler dans mon cœur car Rhys dans ACOTAR en avait la première place et maintenant JE NE SAIS PLUS !

Ce que j’ai vraiment adoré c’est qu’on le découvre vraiment malgré encore des secrets et des mystères que je pense enfouis, il reste que l’on en apprend un peu plus à chaque fois et c’est souvent ce qui fait défaut à certains livres.

Car trop de mystères tue le mystère. Et il est pour moi tout aussi important que Violet dans cette histoire. Et tout aussi attachant à sa manière. Magnétique, arrogant, sur de lui, sarcastique et protecteur sans être étouffant et vous ne pouvait que flancher.

Ses échanges avec Violet sont diaboliquement sous tensions… toutes les tensions!

Et je vous laisse découvrir leur histoire commune seulement je vous le dis elle est aussi intense et explosive que magnifique et déchirante.

Ils m’ont brûlé de l’intérieur…

Les secrets et les ombres risquent de tous les brûler à leurs tour.

Le passé ce perd au fil des ans et quand certains s’en mêle pour en effacer la propre histoire de leurs frontières et de leurs ennemis alors les effets sont irrémédiables.

Sauf que la vérité elle est inéluctable.

Trois choses ne peuvent longtemps rester caché, le soleil, la lune et la Vérité et certains sont bien décidés à la faire éclater.

Les masques sont en trains de tomber, les loyautés en sont ébranlés et les secrets dévoilés.

Quels ennemis en est réellement un quand trois ce sont révélés… ?

Les certitudes du monde de Violet lui reviennent en pleine tête et elle devra en découvrir les conséquences.

Ce livre est parfait, non mais franchement il n’y a pas une fois où je pensais à un défaut et on ne peut s’arrêter de lire et de lire sans que notre cœur lâche pour cause de beaucoup trop de peurs, de douleurs, de rages, d’espoirs, de combats, d’amitiés, d’amours…

J’ai été spoiler pour cause de trop d’attente et de Bookinsta et pourtant j’ai ressentis comme si je ne le voyait pas arriver à vitesse grand V et ça m’a littéralement déchiré l’âme en deux. Pour tellement de rebondissements…

Tellement plus que mes attentes et j’en remercie infiniment Rebecca Yarros…

Vivre ou mourir !

Indispensable…

Music: « Eyes Shut », de Bookish Song Collective, Alex Heart & Phase Shift »

Commentaire ajouté par line-113857 2025-03-19T23:38:50+01:00

Ce livre m’a clairement chamboulé, un chef d’œuvre à l’état pure de mon point de vue.

Sortie prochaine

"Fourth Wing, Tome 1" sort 2025-06-18T08:15:25+02:00 en version poche
background Layer 1 18 Juin

Fourth Wing, Tome 1

• France : 2024-02-07 (Français)
  • France : 2025-06-18 - Poche (Français)
  • Canada : 2024-04-08 (Français)
  • USA : 2023-05-02 (English)

Anel2 le place en liste or
2025-03-26T21:57:20+01:00