En 2049, le monde est encore tel que nous le connaissons, mais le temps est compté. Seule une poignée de potentats savent ce que l’avenir réserve. Ils s’y préparent. Ils essaient de nous en protéger. Ils vont nous engager sur une voie sans retour. Une voie qui mènera à la destruction ; une voie qui nous conduira sous terre. L’histoire du silo est sur le point de débuter. Notre avenir commence demain. Deuxième volet, en forme de prequel, de la trilogie Silo.
Et puis, il y avait la routine, abrutissante. C’était la castration de la pensée, le train-train quotidien d’un employé qui observait la pendule en bavant, pointait en sortant, s’endormait devant la télé, tapait trois fois sur son réveil le matin, et rebelote. L’absence de week-ends n’arrangeait rien. Il n’y avait pas de jours chômés. C’était six mois de travail et des décennies de repos.
Raison qui le rendait jaloux des autres silos, où les couloirs devaient résonner de rires d’enfants, de voix de femmes, de la passion et du bonheur qui manquaient cruellement à cet endroit. Ici, il ne voyait que stupeur, des dizaines de pièces communes avec des films passant en boucle sur des écrans plats, des dizaines de paires d’yeux qui clignaient dans des fauteuils confortables. Personne n’était véritablement éveillé. Personne n’était véritablement vivant. Ça aussi, ça devait être fait exprès.
J'ai absolument adoré ce deuxième tome, tout comme le premier. L'alternance des chapitres et la chronologie peut sembler compliqué mais à aucun moment je ne me suis égarée dans les événements. Ce tome offre une nouvelle dimension au Silo, et vient enrichir le premier tome.
Si il y a bien une chose que je ne fais pas dans la vie, c'est d'enchaîner plusieurs tomes d'une série rapidement à la suite. Pourtant, dans le cas de Silo, j'ai tenu plus ou moins exactement une semaine entre le tome 1 et le tome 2 (ce qui équivaut donc à un miracle de Noël).
J'avais été enchantée par le premier volet, et cette suite... confirme globalement cette note très positive. L'univers et le style d'écriture restent à mon sens absolument excellents, qui fait que les pages de ces pavés défilent toutes seules. A ce second tome, je dois toutefois faire un mini reproche, qui est que je lui ai trouvé un peu des longueurs à certains moments. Rien de catastrophique, mais je pense qu'avec une 50aine de pages en moins, l'expérience aurait pu être vraiment ultra turbo bombastique. Mais mise à part ça, j'ai vraiment adoré la façon dont le récit est ficelé, et ça reste une très, très bonne lecture.
Waouw... Mais quel foisonnement ! Il faut tout de même arriver à suivre, car les chapitres vont d'une période à une autre, d'un silo à un autre, on peut facilement s'y perdre mais si l'on s'accroche, c'est tellement effrayant et actuel !
Donald est le nouveau personnage auquel on s'accroche pour pouvoir comprendre ce monde clos. Il nous donne les clés au fur et à mesure , car lui même est embarqué dans une histoire dont il ne comprend pas (ou ne veut pas) le but ultime. La connexion avec Juliette et avec Solo, tellement attachant, se fait au compte goutte et on construit au fur et à mesure de détails et de manipulations toutes les subtilités dans les derniers chapitres. C'est vraiment effrayant. Une dystopie politique en fait, totalement actuelle et en phase avec notre monde.
Cela m'a plongé dans des réflexions et des comparaisons avec notre actualité.
Mon premier vrai livre de science fiction, car le premier tome n'en contient pas vraiment , Là dès le début on est en plein dedans , Nanotechnologie, Rajeunissement ... J'ai bien aimé !
les différentes histoires et les différents points de vues , on découvre les trames en même temps qu'eux ! la fin est un peu plate a mon gout , j'aurais aimé plus d'intrigue et de retournement de situation, finalement pas de grandes surprise non plus sur la fin.
Un préquel de très bonne qualité, qui explore des origines fascinantes. Bien que le protagoniste de ce tome n'ait pas le même charisme que Juliette, il fait preuve d'un fort caractère, et son histoire ne manque pas d'intérêt. Les explications et révélations sont satisfaisantes et suscitent une réelle curiosité pour la suite. Malgré quelques longueurs, nécessaires pour instaurer cette atmosphère particulière au roman, j'ai vraiment apprécié ce second tome.
Préquelle du tome précédent, l’auteur nous propose de découvrir comment et pourquoi les silos ont été construits, et surtout comment la Terre a été détruite.
Washington, 2049 : le jeune député Donald, architecte de profession, a été élu grâce au soutien de son mentor et deuxième père, Thurman. Si Donald entame son mandat avec sens du devoir, Thurman lui demande de participer à un projet de quelques mois : construire près d’Atlanta des refuges enfouis autour de zones de stockage de déchets radioactifs. Son ami Mick est également sur le projet, et malheureusement aussi son ex Anna, la fille de Thurman. Donald est de plus en plus mal à l’aise en présence d’Anna, alors qu’il est amoureux de sa femme Helen et culpabilise d’être à Washington, loin d’elle.
En parallèle, nous en connaissons plus sur l’histoire du silo 18 (celui au cœur de l’intrigue du premier tome), nous avalons les siècles pour arriver sur un personnage secondaire du premier tome : Solo/Jimmy.
Les deux arcs narratifs avancent en parallèle, avec des chapitres courts qui accentuent l’aspect page-turner. Les deux histoires finiront par se rejoindre, et donner envie de poursuivre sur le tome 3 qui conclut la saga.
Le côté trépidant est sans doute moins marqué ici que lors du premier tome : un peu moins thriller, un peu plus psychologique. Et cette exploration de la psychologie est réussie. En premier lieu, l’auteur accentue à nouveau la profondeur des personnages, leurs doutes et hésitations, leurs interrogations et espoirs. Il confirme un certain talent pour creuser l’âme des protagonistes ; c’est encore mieux dans ce tome avec des protagonistes plus gris (Donald, et dans une moindre mesure Solo qui a l’excuse de l’adolescence). La veine psychologique continue quand Hugh Howey met en évidence des hommes normaux amenés à prendre des décisions génocidaires. Même les personnages secondaires s’avèrent moins manichéens qu’au premier abord. Il continue sur la même veine en détaillant l’Ordre (le livre des lois des silos), entièrement écrit pour prendre en compte la psychologie humaine. Et c’est cruel.
Ensuite, les émotions naissent des histoires de Donald et Solo. Des émotions nées non pas des moments spectaculaires, mais des pertes subies et du sentiment de manque que ces deux êtres partagent. Le chagrin de l’un et la confusion de l’autre les amèneront à s’éloigner du chemin des héros, avec crédibilité.
Pour finir, évidemment, le lecteur aura quelques réponses à ses questions. La première « grande » révélation, qui arrive assez vite, sur la raison de la destruction de la Terre, est effrayante. Cependant, quand on y réfléchit bien, plusieurs de nos contemporains en seraient capables. Le pouvoir sans contre-pouvoir, le pouvoir aux mains d’un seul homme, la folie de se croire investi de la sauvegarde de l’humanité : ces thèmes, somme toute classiques, sont exploités pour accroître la tension.
En revanche, j’ai été beaucoup moins convaincue par la révélation finale sur le système des silos, qui m’a semblé exagérée et peu probable. C’est ma seule vraie critique de ce tome.
Quoi qu’il en soit : hâte de lire la suite et fin !
Avec la bricole, je lis un peu moins, donc j'ai mis du temps à lire ce Tome 2 de Silo !
Ce tome 2 nous explique comment les hommes en sont venus à construire ces fameux silos...
Sans rentrer dans les détails et à spoiler, encore l'homme qui...
C'est un grand classique, mais encore une douche froide quant à la vanité et l'égocentrisme de certains... Bref, mais jusqu'où l'homme est capable d'aller et de détruire notre chère planète qui nous fait vivre !
Le livre est bien écrit, mais faut prendre quelques notes si vous savez que vous ne lisez pas de façon régulière, car l'histoire se déroule sur quelques décennies voir plus.... Et on passe du coq à l'âne sans arrêt...😆
Je vous laisse découvrir cette suite qui me laisse un goût amer quant à l'histoire qui nous montre une fois de plus la cupidité de l'homme 😔
Une excellente introduction au premier volume. Nous apprenons comment ces silos ont commencé, et l'histoire se rejoint avec le premier volume vers la fin du livre. Je le conseille à ceux qui ont aimé le premier tome.