A Silent Voice, Tome 1

Description ajoutée par lon3ly 2014-10-14T17:17:15+02:00

Shoko Nishimiya est sourde depuis sa naissance. Même équipée d’un appareil auditif, elle peine à saisir les conversations, à comprendre ce qui se passe autour d’elle. Effrayé par ce handicap, son père a fini par l’abandonner, laissant sa mère l’élever seule.

Quand Shoko est transférée dans une nouvelle école, elle s’emploie à surmonter ses difficultés mais, malgré ses efforts pour s’intégrer dans ce nouvel environnement, rien n’y fait : les persécutions se multiplient, menées par Shoya Ishida, le leader de la classe. Tour à tour intrigué, fasciné, puis finalement exaspéré par cette jeune fille qui ne sait pas communiquer avec sa voix, Shoya décide de consacrer toute son énergie à lui rendre la vie impossible.

Psychologiques puis physiques, les agressions du jeune garçon se font de plus en plus violentes... jusqu’au jour où la brimade de trop provoque une plainte de la famille de Shoko, ainsi que l’intervention du directeur de l’école. À cet instant, tout bascule pour Shoya : ses camarades, qui jusque-là ne manquaient pas eux non plus une occasion de tourmenter la jeune fille, vont se retourner contre lui et le désigner comme seul responsable...

Extrait ajouté par harumina 2018-01-22T17:41:23+01:00

Je ne suis pas là pour me trouver des amis...

Je vous méprise au moins autant que vous me méprisez !

C'est le manga dont on parle beaucoup en ce moment. Pourtant, loin d'être un King's game ou autre manga du genre à la mode, ce petit shonen est un pur ovni dans le monde du manga.

Nous suivons le quotidien de Shoya qui s'amuse à faire les 400 coups avec ses amis. Il veut absolument tuer l'ennui, et pour cela, les défis les plus stupides qu'il pourra inventer seront l'idéal. Jusqu'au jour où un nouveau jeu du nom de Shoko fait irruption dans sa vie.

Franchement, j'en attendais beaucoup de ce manga. Il a de très bonne critique et a eu de nombreux prix, donc forcément j'ai mis la barre haute. Et j'ai vraiment beaucoup aimé !

Ce titre est vraiment inhabituel et j'ai vraiment envie de posseder la suite. Si je connais les pensées de Shoya, j'aimerais également connaitre par la suite celles de Shoko, cette petite fille qui ne demande qu'à être integrée.

Un manga tout en finesse que je recommande vivement. C'est une belle leçon de vie, servit par des graphismes doux. Ki-oon a, comme souvent, denicher une bien belle perle...

Incroyable ce manga et si criant de vérité tant sur le handicap que les réactions individuelles et collectives, les dynamiques de groupe et les relations... Rien n'est omis, rien ne nous est épargné!

Commentaire ajouté par pauline-1436 2023-09-15T17:32:07+02:00

Silent Voice est un manga seinen de Yoshitoki Ōima, paru au Japon entre 2013 et 2014. En 2016, il a été adapté en un film d'animation captivant. Le premier volume, publié en France en 2015, narre l'histoire de Shōya Ishida, un jeune garçon qui tourmente sa camarade de classe, Nishimiya Shouko, une jeune fille sourde et muette.

L'histoire s'ouvre sur une scène de harcèlement scolaire où Shōya, un élève populaire, se moque cruellement de Nishimiya en utilisant des mots offensants, en l'humiliant et en la maltraitant physiquement. Ses camarades se joignent à lui, poussant finalement Nishimiya à quitter l'école.

Dix ans plus tard, Shōya, maintenant un adolescent solitaire et dépressif, est tourmenté par ses actions passées. Il entreprend alors de retrouver Nishimiya afin de présenter ses excuses et de solliciter son pardon.

Le premier tome de Silent Voice offre une réflexion émouvante sur le handicap et le harcèlement scolaire. Ces thèmes sont abordés avec sensibilité et délicatesse, évitant tout sensationnalisme ou dramatisation excessive.

Le manga excelle particulièrement dans sa représentation du handicap. Nishimiya se révèle être une jeune fille forte et indépendante, refusant de se laisser abattre par son handicap. Son langage des signes est dépeint de manière authentique, et elle se montre très expressive.

Le traitement du harcèlement scolaire est tout aussi fascinant. Le manga met en lumière les conséquences dévastatrices que le harcèlement peut avoir sur les victimes, à la fois sur le plan psychologique et physique. Il souligne également que le harcèlement est souvent un problème systémique qui affecte non seulement les individus, mais aussi toute une société.

Le premier tome de Silent Voice est un incontournable, capable d'émouvoir tous les lecteurs, qu'ils soient amateurs de manga ou non. Il incite profondément à la réflexion et nous encourage à nous remettre en question.

Commentaire ajouté par MrsTagada 2023-08-31T23:50:45+02:00

J’ai adoré ce premier tome.

Le côté harceleur harcelé m’a beaucoup touché.

Très hâte de lire la suite

Un manga sur le harcèlement scolaire et le handicap. Je n'ai vu que de très bons avis concernant ce manga et pour ma part, je ne sais pas trop quoi en penser pour le moment. Je n'ai pas tellement réussi à m'attacher aux personnages, la violence gratuite, je ne suis pas fan, l'histoire ne m'a pas transportée et le fait que le personnage va vouloir se rattraper de ce qu'il a fait ne m'emballe pas plus que ça... Je vais voir avec le tome 2 ce que ça donne.

Commentaire ajouté par Miyo-Sasaki_33 2023-08-27T12:42:48+02:00

Cette série de livres est originale car elle parle du harcèlement vis à vis d'une fille qui est sourde en plus d'être muette. Au fil de l'histoire la vie va faire que ces personnes vont se retrouver. Cette également une leçon de vie à prendre et de se rendre compte que chacun à ses problèmes et que tout le monde est différent et c'est ce qui nous rendre unique.

Mon coup de cœur est Shouko.

Commentaire ajouté par Haeletem 2023-08-25T16:06:13+02:00

Véritable bombe émotionnelle qui a en plus une valeur pédagogique très forte. À lire/voir au moins une fois

Un premier tome très intéressant. Nous voici plongé dans la vie de Shoko une jeune fille en CM2 qui est malentendante. Pleine de gentillesse, elle se laisse marcher dessus et vient en aide à son harceleur Shoya lorsque ce dernier termine harcelé (l'arroseur arrosé en bref).

Ce premier tome est bouleversant et on oublie même qu'il parle d'enfants tellement les actes sont difficiles à regarder.

La suite promet d'être tout aussi riche en émotions.

Commentaire ajouté par Sarah_crn 2023-08-10T20:41:11+02:00

Un premier tome bouleversant, une histoire réellement touchante, et un enfant qui se rend malheureusement compte trop tard que les actes ont des conséquences

Commentaire ajouté par Aela_Loptrdottir 2023-07-24T10:42:47+02:00

Une magnifique histoire sur un harceleur et une harcelée. L'histoire est très touchante

J'ai vraiment aimé ce livre. Le scénario était intéressant et bien fait. L'art était magnifique. C'était un livre vraiment touchant et je pense que c'était un bon moyen de montrer à quel point l'intimidation peut être blessante. J'ai regardé le film et j'ai littéralement pleuré.

Commentaire ajouté par totalchoco 2023-06-06T18:29:44+02:00

Je ne suis pas fan de manga et j'ai vraiment compris pourquoi en lisant ce premier tome. Il y a certains passages incompréhensibles et la thématique est très mal exploitée. Ceci dit, il s'agit d'un premier tome, à voir si cela s'améliore par la suite...

A Silent Voice, Tome 1

• France : 2015-01-22 (Français)

wandy l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-18T18:12:44+02:00
Heloooo l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-24T23:23:22+02:00
MaiHime l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-24T07:01:51+02:00
Mayaa09 l'ajoute dans sa biblio or