(Dé)rangée, Tome 1

Description ajoutée par titine0404 2023-04-02T17:47:28+02:00

Et si la petite voix que vous avez dans la tête apparaissait devant vous ?

Fleur est dans une mauvaise passe : un boulot qu'elle déteste, des amis sur qui elle n'est pas sûre de pouvoir compter, des parents envahissants, une vie sentimentale en berne... et un petit chat qui passe son temps à faire des bêtises dans l'appartement. Sa petite voix lui dit bien qu'il faut qu'elle se ressaisisse, et qu'elle remette en question certains aspects de sa vie... Qu'elle doit manger plus sainement, qu'elle doit faire de l'exercice... Bref, qu'elle prenne soin de son corps et de sa tête. Mais Fleur n'écoute pas. Alors Line, sa petite voix, apparaît subitement. Dans sa cuisine. Et avec une seule mission : que Fleur prenne sa vie en main et qu'elle devienne celle qu'elle a toujours voulu être. Autant dire que tout cela s'annonce plein d'embûches.

Extrait ajouté par Amira14 2024-10-21T11:56:25+02:00

Il n’y a pas de secret, on a tous la meilleure version de nous-même qui sommeille en nous. Il suffit de la trouver.

Commentaire ajouté par Masa-le-loup 2025-02-13T23:11:34+01:00

Une BD avec une petite histoire sympathique, qui mélange de la Chick-Lit, du Feel-good et du développement personnel.

Si les deux premiers points sont plutôt bien menés, avec des thématiques assez actuelles (amitié toxique, parents trop contrôlant, perte de sens dans le travail), le dernier point est très superficiel dans son traitement : les conseils sont bateaux (trouvables dans n’importe quelle vidéo ou blog de dev perso qui veulent te refourguer des formations), peu développés et peuvent être culpabilisants. (Par exemple, le conseil de se bouger les fesses est un faux bon conseil. Il peut très bien fonctionner sur monsieur et madame tout le monde qui ne présente aucun trouble psy, mais alors pas sûr quelqu’un qui est en dépression.) Le côté dev perso aurait pu être enlevé, car il gâche l’aspect feel-good de l'histoire et lui donne un côté moralisateur.

Je vais faire une petite mention sur le personnage de Flocon, le chat de Fleur, qui est très bien mis en scène et qui m’a fait bien rire. (J’aime beaucoup ses expressions faciales.)

Une BD sympa pour se détendre, et même si les conseils sont ultra basiques et vus mille fois, il est toujours mieux, je trouve, de les lire dans une BD qui fera passer un moment sympa.

Commentaire ajouté par Cllem 2025-02-09T15:53:19+01:00

J'ai passé un très bon moment de lecture en compagnie de Fleur ! J'ai apprécié l'histoire, les personnages et j'ai particulièrement apprécié les dessins !

Commentaire ajouté par pwachevski 2025-02-08T17:23:45+01:00

Cette BD est une chouette réussite. On y suit Fleur, une jeune adulte dont la vie est un peu sens dessus dessous, et qui va rencontrer une bonne fée, sa petite voix qui lui parle dans sa tête. Mi-psy, mi-coach de vie, elles vont ensemble mettre de l'ordre dans sa vie.

Les clés de la réussite sont pour moi tout d'abord ce personnage principal réaliste et empathique. La BD ratisse vraiment large au niveau des thématiques : la relation à ses parents, le monde du travail, les amitiés, les relations amoureuses, l'alimentation, le sport... J'aurais ainsi vraiment du mal à croire une personne qui me dit que rien dans ce personnage ne lui a fait penser un peu à sa propre vie.

Ensuite, le ton de la narration est assez parfait, très feel good. Sur une telle thématique, on aurait vite fait de tomber dans des conseils de développement personnels fumeux et culpabilisant à leur manière, des injonctions à aller bien. Mais ici, on sait garder un ton enjoué et léger, de l'humour, sur le personnage et à travers elle sur nous, et ça fait du bien. Pour autant, le message transposable à la vraie vie, les conseils pour aller de l'avant, sont quand même présents.

Enfin, l'univers visuel est coloré et moderne, un vrai plaisir de le parcourir. Les personnages sont expressifs, caricaturaux parfois, mais ça colle à l'ambiance. Les décors ont été soignés, avec une décoration tendance. On fait l'effort de faire varier mes tenues et coiffures du personnage, le rendant plus réaliste et là encore dans l'air du temps. On arrive à montrer une jolie femme, sans l'hyper-sexualiser. Les angles de vue et les gaufriers sont variés, n'installant jamais de routine, et faisant beaucoup pour le rythme de lecture.

Ma seule interrogation : c'est une saga et pas un récit unique. Est-ce qu'on arrivera à garder cette qualité sur la longueur ? Sans tomber dans la surenchère d'un personnage d'éternelle ratée, à la Bridget Jones, ou dans ces fameux conseils fumeux dont je parlais plus haut ? Est-ce qu'on va savoir s'arrêter au bon moment ? L'avenir nous le dira, mais j'ai envie d'être confiante.

Commentaire ajouté par Wyndon 2025-02-04T12:16:16+01:00

Un chouette petit roman graphique, dans lequel on suit l'histoire d'une jeune femme qui reprend sa vie en main. De très belles illustrations, et des personnages assez attachants. Le récit donne envie d'en faire de même, et de faire les choses pour soi !

Commentaire ajouté par pardela_les_livres 2025-01-04T21:26:07+01:00

J'ai passé un super moment de lecture avec ces personnages haut en couleurs ! Les dessins étaient très mignons et l'histoire m'a fait réfléchir à de nombreux points de vue.

Rien ne va plus dans la vie de Fleur : son travail ne la passionne pas, côté coeur, son petit ami l'a trompée et elle a du mal à s'en remettre et en amitié, elle donne plus qu'elle ne reçoit.

Un jour, sa petite voix, vous savez, celle qui se trouve dans notre tête, qu'on écoute et parfois pas, se matérialise devant elle et s'est donné pour mission de remettre de l'ordre dans la vie de sa protégée, quitte à lui faire prendre des décisions radicales.

J'ai beaucoup aimé le fait que celle-ci soit un personnage à part entière.

Je me suis également beaucoup identifiée à Fleur. Moi aussi, mon travail ne me passionne pas et j'aimerais aussi avoir son courage de me lancer dans l'inconnu et faire enfin ce pour quoi je m'épanouirai vraiment professionnellement. J'aimerais écouter plus souvent cette petite voix qui me dit que je suis faite pour autre chose. Cela viendra peut-être un jour si comme Fleur, je prends le temps de l'écouter.

La force de cette BD, c'est justement le fait que le lecteur puisse aisément s'identifier à Fleur et suivre ensuite son propre cheminement. C'est clairement une BD qui pousse à réfléchir sur ce qui va et ce qui ne va pas dans notre vie, sur ce qu'on aimerait changer ou pas. Elle me restera longtemps dans la tête et j'ai bien envie de lire le tome 2 pour avoir la suite des aventures de Fleur et de sa petite voix !

Commentaire ajouté par Foster-KeefeLGDC2012 2024-12-14T15:05:26+01:00

Une magnifique BD avec une fin tout simplement incroyable !

Commentaire ajouté par Rougeoyante 2024-12-07T09:58:02+01:00

Franchement cette histoire cache une grande et belle morale!

On se rend compte finalement que nous aussi nous devons reprendre notre vie en main ...

Commentaire ajouté par BibliothequeCouleurPastel 2024-09-19T11:38:06+02:00

Coup de cœur pour cette bande dessinée que j'ai trouvé extrêmement juste !

Commentaire ajouté par allie 2024-08-25T17:33:36+02:00

Belle découverte. J'ai autant apprécié l'histoire et que les illustrations. C'était drôle et surtout bien plus profond que cela ne le laisse paraître. On a tous cette voix de la raison qui voudrait nous voir faire les bons choix et prendre des habitudes saines et pourtant on l'écoute rarement ou du moins temporairement avant de reprendre nos mauvaises habitudes. Finalement, j'aimerais bien que ma petite voix intérieur vienne me secouer comme elle le fait ici.

Commentaire ajouté par meagan 2024-08-16T11:06:40+02:00

Et si la petite voix dans votre tête prenait vie car votre quotidien est un désastre. C'est le cas de Fleur qui voit sa vie chamboulée par l'arrivée de cette drôle de fée. Une BD aux illustrations vives, pleine de positivité !

(Dé)rangée, Tome 1

• France : 2023-04-26 (Français)

Zyzo l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-15T19:42:31+01:00
nais_08 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-07T10:41:37+01:00
van2 l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-20T21:21:03+02:00
MannieP l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-13T09:24:20+02:00