De bons présages

Description ajoutée par picpic 2009-09-14T09:56:08+02:00

L'Apocalypse aura lieu samedi prochain, après le thé ! Ainsi en ont décidé, d'un commun accord, les forces du Bien et du Mal. L'Antéchrist va fêter ses onze ans. Son éducation a été supervisée par un ange, Aziraphale, et un démon, Rampa, résidents sur Terre depuis l'époque de la première pomme. Mais voilà, suite à un coup du sort, l'enfant a été échangé à la maternité. Le vrai Antéchrist se nomme Adam et vit dans la banlieue londonienne. Et ça, ça change tout ! Une course contre la montre commence alors pour l'ange et le démon qui, finalement, se disent que la race humaine ne mérite pas son sort...

Quatrième de couverture

Comment deux envoyés spéciaux sur Terre, Aziraphale (ange, bibliophile et libraire à mi-temps) et Rampa (démon, lunettes noires, Bentley et bottes en peau de serpent), décident de faire capoter l'apocalypse qu'ils sont chargés par leurs patrons respectifs, Dieu et Satan, de déclencher en 1999 à Londres...

Extrait ajouté par x-Key 2010-12-11T22:14:09+01:00

Rampa faisait actuellement du deux cent à l'heure, un peu à l'est deSlough. En apparence, il n'avait rien du démon classique : pas de cornes ni d'ailes. Certes, il écoutait une cassette de Best of Queen, mais il ne faut rien en conclure : toutes les cassettes qu'on laisse traîner plus de quinze jours dans une voiture se métamorphosent en Best of Queen.

J'avais lu De bons présages en français il y a plusieurs années et lorsqu’il m’était arrivé entre les mains, il avait une couverture faite maison par la personne qui me l’avait prêté. À cette époque, je ne connaissais Terry Pratchett et Neil Gaiman que de nom. Quant au livre, j'ignorais alors jusqu'à son existence. Ne pouvant pas lire le résumé, j’avais commencé ma lecture armé du seul « Tu verras ! » qu’elle avait bien voulu me donner, mais il ne m’avait fallu que quelques lignes pour être totalement et irrémédiablement avalé par cet univers. L’histoire est intelligente et drôle à la fois, les personnages sont attachants et très bien pensés, les enfants sont de vrais enfants (et pas des créatures bizarres à l’aspect enfantin qui parlent et se comportent comme des adultes)… Bref, ce livre est juste fantastique. J’avais eu un vrai coup de cœur pour lui.

Avec la sortie de la série, je me suis replongé dans cet univers et je me suis rappelé à quel point je l'adorais. J'ai alors acheté le livre en version originale et quel bonheur que de relire cette perle ! Je me suis éclaté comme la première fois. J'ai découvert la plume de Pratchett et Gaiman telle qu'elle est sans les transformations inhérentes à la traduction. Et j'ai adoré tout ce que j'ai lu. Évidemment, c'était un excellent moment de lecture et de détente. Je ne me lasserai jamais de Crowley ou d'Aziraphale. Gosh, j’en aurais passé des heures en leur compagnie, avec un grand sourire idiot en travers de la figure.

Que vous ayez vu la série adaptée de ce livre ou non, je vous le recommande très, très chaleureusement.

À l'occasion d'une lecture commune, j'ai décidé de retenter l'aventure d'un écrit de Neil Gaiman, cette fois-ci co-écrit avec un auteur que j'affectionne particulièrement, Pratchett. Mais autant le dire tout de suite, je n'ai pas terminé. J'ai poursuivi ma lecture un peu plus loin, même si je n'étais pas optimiste, ne voyant pas comment, d'un seul coup, je pourrais avoir un peu plus d'intérêt pour cette lecture. Je n'ai pas réussi à adhérer à l'humour, à toutes ces histoires, points de vue différents. Trop de prénoms sans qu'on ait le temps d'en apprendre un minimum sur les personnages secondaires, trop de blagues que je ne comprenais pas...

Bref, ce n'est pas pour moi et là, j'en viens quand même à me demander si je pourrais retenter un jour une lecture de Gaiman. Mis à part Stardust dont j'ai quand même préféré l'adaptation, Neverwhere et De bons présages n'auront même pas su me convaincre à aller au-delà d'une centaine de pages. Donc, peut-être à l'occasion d'une nouvelle lecture commune, qui c'est ?

Commentaire ajouté par HornyFroggy 2023-05-07T19:32:53+02:00

Encore un livre de Gaiman qui m'a plu du début à la fin, l'humour est bon et il est plutôt facile à lire.

Commentaire ajouté par Glen 2023-04-17T01:05:54+02:00

Un concentré d'humour anglais. Un peu comme les butter biscuit, un pur délice.

Commentaire ajouté par lilipuces 2023-04-02T20:03:30+02:00

Je suis mitigée quand à cette lecture, je ne sais pas bien si j'ai aimé, ou pas ! Je pense que oui car j'ai été jusqu'à la fin du livre mais il y a beaucoup d'éléments qui sortent de je ne sais où et qui gâchent (ou animent selon le point de vue) le fil du récit.

Il y a beaucoup de personnages, certains plus sympathiques que d'autres. L'histoire est originale, l'écriture complétement barrée. C'est assez déstabilisant, au final.

Commentaire ajouté par louvasanga 2023-03-09T14:09:40+01:00

Ô combien j'adore Neil Gaiman, j'ai eu du mal à finir ce livre.

L'histoire n'était pas mauvaise, le style d'écriture est bon mais j'ai eu du mal à rentrer dedans.

Spoiler(cliquez pour révéler)Je pensais que l'histoire allait se principalement sur Rampa et Aziraphale (surement à cause des extraits de la série que j'ai vu passer) et c'est ce qui m'intéressait le plus. Je pense que je suis partie avec des attentes trop différentes de ce que livre allait m'offrir.

Commentaire ajouté par Elsa73420 2023-02-09T16:21:59+01:00

A l'époque où j'ai lus ce livre j'allais mal, c'était une période difficile pour moi. Mais dès que j'ouvrai ce livre tous mes soucis et toutes mes peines s'évaporaient ! Ce livre m'as fait rire et sourire plus d'une fois et les personnages originaux m'ont réconfortés. Ce livre a une place spéciale dans mon cœur.

Excepté quelques moments un peu creux en évènements ou difficiles à suivre, j'ai vraiment bien aimé le mélange de leur style. Et j'ai beaucoup ri aussi ! Le ton parodique, absurde de certains passages m'ont plu ! Je m'attendais à ce que ce soit plus centré sur Aziraphale et Rampa - peut-être à cause de la série (que je n'ai pas encore regardée)... et c'est sans doute ma seule déception qui n'a rien à voir avec la qualité du livre en lui-même. Je le conseille à ceux qui ne sont pas vite gênés par un genre d'humour un peu spécial, absurde souvent et par une introduction de personnages pour lesquels on se demande souvent leur importance dans l'intrigue (je crois que c'est quelque chose qui me plaît : des messieurs et mesdames tout le monde peuvent occuper des chapitres entiers).

Commentaire ajouté par WaterBubble 2022-12-28T17:24:16+01:00

Malgré un début de lecture un peu laborieux le temps que je m'adapte aux plumes et aux styles des auteurs très différents de mes lectures habituelles, j'ai adorée, ce roman est plein de clin d'œil, d'annotations et de références, que j'avoue ne pas avoir toutes saisies, et le résultat fait certes parfois un peu confusant et bazar organisé, mais ça ne m'a pas dérangée au contraire, j'ai trouvée ça original.

Le revers de cette originalité c'est que j'ai mis plus de temps à le terminer que d'autres lectures avec le même nombre de pages, parce qu'il y a une multitude d'informations fournies et qu'il m'a fallu du temps pour toutes les traiter et les assimiler, mais au final je pense que c'est cette raison qui va faire que ce livre va me rester en mémoire.

Et gros coup de cœur pour le duo comique Rampa/Aziraphale.😇🤘🏻

PS: je n'ai pas vu la série.

Commentaire ajouté par Coxxia 2022-12-20T11:58:20+01:00

Incroyable découverte

Commentaire ajouté par Katnissprio 2022-10-18T11:31:46+02:00

J'ai adoré cet humour mais le livre m'as perdu. Trop de personnage, de points de vue. Je n'étais pas à fond dans ce livre, j'ai du me forcer à le finir. Mais je le répète, j'ai adoré l'humour du livre.

Commentaire ajouté par Ynelva 2022-10-18T10:32:45+02:00

J'adore le concept, mais je n'adhère pas du tout au style de Terry Pratchett, je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages et des fois l'intrigue était dur à suivre (si je n'avais pas vu la série avant j'aurais été perdue 😅). Après c'est vraiment une histoire de goût perso, le livre est honnêtement bien écrit, très drôle, et intéressant. J'ai juste pas accroché 😔

De bons présages

• France : 1990-05-01 (Français)
  • France : 2014-05-01 - Poche (Français)

RomyC le place en liste or
2023-05-20T17:26:14+02:00
Wesper l'ajoute dans sa biblio or
2023-04-13T11:52:33+02:00

• Good Omens - Anglais