La Malédiction des os d’argent, Tome 1

Description ajoutée par PatateB4 2023-09-09T02:15:31+02:00

Brise la malédiction avant qu'elle ne te brise.

Quand l'obscurité s'abat, une nouvelle légende s'élève...

Née dépourvue de magie, Tamsin a passé son enfance mise à l'écart tandis que son frère adoptif Cabell et leur tuteur Nash partaient à la chasse aux reliques enchantées. Lorsque ce dernier disparaît mystérieusement, elle décide d'aider son frère dans ses quêtes, au péril de sa vie.

Sept ans plus tard, une rumeur circule dans les souterrains magiques de Boston... Avant sa disparition, Nash aurait trouvé un puissant anneau issu de la légende arthurienne, capable de briser n'importe quelle malédiction. Toutes les communautés magiques de la ville veulent mettre la main dessus. C'est une aubaine pour Tamsin car elle seule peut retracer les derniers pas de son tuteur, et cet anneau permettrait de libérer Cabell d'une terrible malédiction dont il souffre depuis toujours. Mais sans magie, elle n'est pas de taille à affronter ses concurrents. Elle accepte alors l'aide d'un autre chasseur de reliques et d'une jeune sorcière.

De Boston à Avalon, ils plongent ensemble dans un monde de magie noire et découvrent un secret qui pourrait bien réveiller les fantômes du passé...

"Je suggère cette solution sans aucune arrière-pensée, par simple souci pour ta santé, et en ayant pleinement conscience qu'il y a moins de chance que tu me frappes en ce moment, vu ton état..."

Je levai les yeux vers lui, exaspérée.

"Tu as raison, je l'ai bien mérité ce regard noir, mais... Je pourrais te réchauffer, non ?"

Il s'était dépêche de prononcer ces mots, prenant soin de fixer le plafond, avant de ravaler sa salive. "Pour des raisons de santé. Et pour aucune autre, bien sûr. Je l'ai déjà dit ça, non ? Ce que je veux dire, c'est que ce sera bizarre seulement si on rend ça bizarre, et qu'on n'est pas obligés de rendre ça bizarre. Pas du tout."

pp. 444-445

J’ai été un peu impressionné par le nombre de pages lorsque j’ai reçu ce livre mais je dois bien avoué qu’aucune d’entre elles n’était de trop ! L’action se déroule avec beaucoup de fluidité et de tension, on comprend et on s’attache vite aux personnages grâce à leurs personnalités bien développées. Moi qui n’a jamais été particulièrement intéressé par les mythes arthurien, j’ai quand même réussi à rentrer dans l’histoire sans problème et j’ai même réussi à apprécier l’intrigue 😉

Sur le papier, La malédiction des os d’argent avait pourtant tout pour me plaire : une réécriture épique des légendes Arthuriennes par l’autrice dont la plume m’avait déjà beaucoup plu dans Lore… Mais je n’ai pas autant accroché à celui-ci, pour lequel j’ai d’ailleurs eu énormément de mal à rentrer dans l’histoire.

Comme d’habitude en cas de chronique négative, je vous invite évidemment à lire le roman de votre côté et à vous faire votre propre avis !

La malédiction des os d'argent m'intriguait énormément et c'est finalement à sa sortie poche que j'ai voulu tenter l'aventure. Et j'ai bien fait !

On est ici sur une duologie fantasy sur la légende Arthurienne avec une héroine très solitaire et une quête qui s'annonce plus que complexe, surtout quand elle doit composer avec son rival de toujours et dans une véritable course contre la montre. Et si ce premier tome est assez dense, j'ai beaucoup aimé l'immersion.

Tamsin a été abandonnée par ses parents très jeune. Son tuteur, Nash et son frère sont eux aussi des creuseurs, un autre terme pour dire qu'ils offrent leurs services pour voler des objets et notamment des reliques pour le compte de sorciers. Et lors de leur dernière quête, alors qu'elle n'avait que 10 ans, leur tuteur les a abandonné. 7 ans plus tard, Tamsin ne désespère pas de trouver l'anneau, qui permettrait de briser les malédictions et notamment celle de Cabell. Mais son rival de toujours Emrys est aussi sur le coup et ils vont devoir collaborer.

Dès le début, on est plongé dans le roman. On y fait la connaissance de nos personnages avec Tamsin, qui a peur de l'abandon et la solitude plus que tout. Résultat, elle ne fait confiance à personne hormis son frère Cabell, pour qui elle ferait tout. On est clairement sur une héroine courageuse mais ultra solitaire et presque anti-héroine. Elle envoie tout le monde bouler pour ne pas prendre le risque de s'attacher. Mais bien sur, derrière cette carapace, se cache de la souffrance et de l'espoir. Face à elle, Emrys. Un autre creuseur/chasseur avec lequel elle est souvent en compétition. Mais ils sont à l'opposé l'un de l'autre. Il est riche, a encore ses parents et n'a pas à lutter pour sa survie. Désinvolture, charmeur comme pas possible, il l'agace. Le parfait rival pour un petit Rivals-to-lovers. Et très honnêtement, son personnage joue pour beaucoup dans mon ressenti. J'ai aimé la complexité de sa situation et de son personnage. Vraiment, j'aurais aimé être aussi dans sa tête. Et la romance, slow-burn m'a forcément beaucoup plu, vous vous en doutez.

Côté personnages secondaires, pas mal se démarquent mais je ne pourrais pas vous en dire trop. Cabell m'a quand même fait l'effet d'un égoïste, Neve quant à elle m'a beaucoup plu et j'ai beaucoup apprécié les autres personnages féminins qui entrent en jeu dans la seconde moitié du récit avec un beau found family qui s'installe discrètement mais surement.

Maintenant, parlons univers. J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir ce que propose l'autrice. Vraiment, c'était assez entrainant et riches en rebondissements. Je ne vous cache pas que c'est dense, parfois avec quelques longueurs c'est vrai. On est sur une belle brique et je n'ai pas forcément tout saisi au cours de ma lecture. Des passages et explications complexes par moment. Mais cela reste très chouette à lire et j'ai vraiment hâte de continuer, surtout avec la fin du tome, qui nous laisse vraiment sur un cliff.

En conclusion, une très bonne découverte pour ce premier tome. J'avais un peu peur de ne pas accrocher, ayant été mitigée sur la duologie Passenger, mais j'ai beaucoup aimé. Vivement la suite.

Ce roman m'a fait passer par une sacrée palette de ressentis...

J'ai d'abord eu, plus d'une fois, l'envie de l'abandonner pour au final ne plus vouloir le lâcher.

Ma lecture s'est faite en diagonale jusqu'a absorber chaques lettres.

On commence directement avec les pieds dans le plat. Je n'ai pas compris grand chose dû aux nombreux termes propres a l'histoire, c'est comme si on devait déjà connaître l'univers. Ça a rendu ma lecture et mon intéressement difficile, ma phase d'accroche a donc été loooongue.

Je dirais que les 100 premières pages ont été fastidieuses...et puis, voilà c'est le grand plongeon dans l'histoire.

Et quelle histoire, les sorcières, la conspiration, un chouïa d'humour et une ville d'Avalon complètement revisitée.

J'ai vrm apprécié la vision très sombre et angoissante d'Avalon. Les''enfants de la nuit '' j'avoue, m'ont fait froid dans le dos plus d'une fois. Sans parler de ''la revenante'' qui n'apparaît que dans qqls chapitres mais ça m'a suffit pour me glacer le sang. Il y a aussi les prêtresses (un peu trop nombreuses pour moi) les sorcières, bref un monde rempli, comme il se doit, de magie.

Ce qu'il m'a manqué c'est la Romance, on ne va pas se mentir, elle est quasi inexistante. Par contre, quand elle apparaît (enfin) elle est certe brève, mais fait son effet, et son final réussi à laisser un sacré sentiment de frustration.

Bref, avec une difficulté a intégré l'univers durant les 100 premières pages, et une romance qui m'a manqué, ce livre, reussit a être très addictif avec sa réécriture du monde d'Avalon et ses intrigues qui appellent au tome 2.

Une revisite de mythe d’Arthur que j’ai dévoré ! Les personnages sont attachants, et un super plot twist final !

Hâte de lire le tome 2

Ce n’est pas le premier roman que je lis d’Alexandra Bracken. Mais une chose est sûre, je n’ai jamais été déçue. Alors quand les éditions J’ai lu m’ont offert l’opportunité de découvrir sa dernière saga, du moins le premier tome, je ne pouvais absolument pas refusé. Surtout que ce premier tome était dans ma wishlist depuis sa sortie en grand format. Je peux vous dire que cette lecture a été absolument géniale. J’ai vraiment adoré ce premier tome et il me tarde encore plus de découvrir la suite de l’histoire! Ce premier tome d’une série fantasy s’annonce comme une fresque épique, mêlant légendes anciennes, magie interdite et intrigues complexes, ça donne envie non?

Alexandra Bracken se distingue par une plume fluide et immersive. Elle excelle dans les descriptions visuelles, rendant chaque scène vivante et palpable. Les dialogues sont dynamiques, et l’humour subtil équilibre les moments de tension. Sa capacité à jongler entre action, émotion et mystère donne au récit une profondeur qui captive dès les premières pages. Ses descriptions sont riches sans être excessivement lourdes, ce qui permet au lecteur de visualiser clairement les lieux, par exemple, les ruines anciennes, les paysages désolés et les marchés animés sont décrits avec une telle précision qu’ils semblent presque palpables. Elle joue habilement avec les contrastes : des lieux lumineux et grouillant de vie succèdent à des environnements sombres et menaçants. Mais aussi les objets, comme les artefects, elle insuffle une aura mystérieuse et presque sacrée aux objets magiques comme les Os d’Argent, décrivant leurs textures, leurs formes et leurs effets avec une attention méticuleuse. Mais aussi les ambiances émotionnelles, chaque scène porte une atmosphère distincte grâce à des descriptions qui traduisent non seulement les lieux, mais aussi l’état d’esprit des personnages. Par exemple, un ciel orageux peut refléter le chaos intérieur de Tamsin, tandis qu’une lumière tamisée peut souligner un moment d’espoir fragile.

Alexandra Bracken propose un univers riche en détails, où magie et folklore arthurien se mêlent à un cadre contemporain. Les chasseurs de reliques, des individus qui traquent et vendent des artefacts magiques, ajoutent une dimension originale à l’histoire. Les utilisateurs de magie, souvent regroupés dans des clans ou des familles puissantes, maîtrisent des compétences variées. Les sorts et les enchantements jouent un rôle essentiel dans leur quotidien, qu’il s’agisse de protéger des reliques ou d’affronter des adversaires. Un des éléments les plus originaux de l’univers est l’existence des reliques magiques. Ces artefacts enchantés, souvent issus de légendes anciennes, possèdent des pouvoirs uniques. Ils sont au cœur des quêtes des chasseurs de reliques, des individus qui traquent ces objets pour les revendre, les collectionner ou les utiliser. Ces reliques peuvent être des armes, des bijoux ou même des objets du quotidien, mais chacune d’elles est imprégnée de magie et liée à une histoire ancienne. Par exemple, l’anneau mythique recherché dans ce tome serait directement tiré des légendes du roi Arthur et posséderait le pouvoir de briser n’importe quelle malédiction. Cependant, manipuler ces reliques n’est pas sans danger. Elles sont souvent protégées par des sorts puissants ou maudites pour dissuader les voleurs. Cela ajoute une tension constante dans les quêtes, car un faux pas peut avoir des conséquences désastreuses. Le roman s’inspire des légendes arthuriennes, mais les adapte de manière moderne et originale. Les reliques d’Avalon, comme l’anneau magique, sont présentées comme des artefacts ayant survécu à travers les âges. Avalon elle-même, le lieu mythique où reposeraient des secrets du roi Arthur et de ses chevaliers, est décrite comme un endroit imprégné de magie ancienne, mystérieux et dangereux. L’auteure ne se contente pas de reprendre ces mythes tels quels. Elle les réinterprète, les mêlant à une intrigue contemporaine et ajoutant des nuances nouvelles. Par exemple, la notion de malédiction, centrale dans le roman, est liée aux forces obscures ayant corrompu certaines de ces reliques.

Du côté des personnages, j’ai adoré tous les découvrir et il y a tant à dire sur eux! On a d’abord Tamsin. C’est une héroïne complexe, définie par sa résilience et son ingéniosité. Née sans magie dans un monde où celle-ci est essentielle, elle a dû s’adapter et développer des compétences qui compensent son manque de pouvoir. Elle est pragmatique, débrouillarde, et dotée d’un esprit critique, ce qui la rend particulièrement apte à naviguer dans le milieu impitoyable des chasseurs de reliques. Le principal moteur de Tamsin est sa volonté de protéger son frère adoptif, Cabell, et de le libérer de la malédiction qui le ronge. Cette dévotion envers sa famille est le cœur de son arc narratif, mais elle est également source de tension. Tamsin lutte constamment avec le sentiment d’être insuffisante à cause de son absence de magie, ce qui renforce son besoin de prouver sa valeur à travers des actes concrets. Au fil de l’histoire, elle gagne en confiance, apprenant que ses compétences et sa détermination peuvent être aussi puissantes que la magie. Sa quête personnelle dépasse peu à peu son simple lien avec Cabell, la poussant à questionner son rôle dans un monde plus vaste et à trouver sa propre identité. On a ensuite Cabell. C’est un personnage énigmatique, marqué par une dualité constante. D’un côté, il est protecteur envers Tamsin et loyal envers sa famille ; de l’autre, il est hanté par une malédiction qui le pousse à des actes incontrôlables. Cette lutte interne fait de lui un personnage tragique, tiraillé entre sa nature et ce qu’il aspire à être. Cabell est victime d’une malédiction puissante et destructrice, qui agit comme une force extérieure le contrôlant dans les moments critiques. Cette condition l’isole des autres, car il craint de leur faire du mal. La malédiction symbolise à la fois un poids personnel et une métaphore de la lutte contre des forces inévitables, renforçant son rôle dans l’histoire comme celui d’un héros tragique. Le lien entre Cabell et Tamsin est au cœur de l’intrigue. Bien qu’ils ne soient pas liés par le sang, leur amour fraternel est indéniable. Cabell admire la détermination de Tamsin, mais il se sent également coupable de la voir se sacrifier pour lui. Cette dynamique crée une tension émotionnelle constante, ajoutant de la profondeur à leurs interactions. Nash est un personnage qui reste en grande partie mystérieux, car il n’est vu que par le prisme des souvenirs de Tamsin. Il est décrit comme un homme charismatique et compétent, mais également secret. En tant que chasseur de reliques expérimenté, il a formé Tamsin et Cabell, leur transmettant les compétences nécessaires pour survivre dans ce milieu. Étant donné qu’on ne le voit quasiment jamais, je ne sais pas trop quoi penser de lui finalement. Emrys est un personnage qui incarne le pragmatisme et l’ambiguïté morale. Charmeur et intelligent, il est motivé par ses propres intérêts mais finit par développer une loyauté inattendue envers Tamsin. Son expertise en reliques magiques et son pragmatisme en font un atout précieux, bien qu’il ait tendance à cacher ses véritables intentions. La dynamique entre Tamsin et Emrys oscille entre méfiance et coopération. Ils apprennent progressivement à se faire confiance, et leur relation évolue de manière subtile, ajoutant une dimension humaine à leur alliance.Leurs joutes verbales m’ont beaucoup fait rire par moment. C’était drôle de les voir s’envoyer des piques tout le temps comme ça. Et en même temps, je les ai trouvés hyper attachant pour le coup. Neve est une sorcière talentueuse mais impulsive, ce qui crée un contraste intéressant avec Tamsin. Sa maîtrise de la magie apporte un équilibre au groupe, mais son tempérament fougueux peut parfois causer des problèmes. Elle est animée par un fort sens de la justice et une curiosité insatiable pour les reliques magiques. J’ai adoré son personnage! Je trouve qu’elle apporte énormément à l’histoire. Sa bonne humeur, son humour et même son style est drôle, dynamique et je trouve même qu’elle apporte un peu de légèreté à l’histoire.

La Malédiction des Os d’Argent est un premier tome réussi, offrant une immersion dans un univers riche et original, mêlant folklore arthurien, magie et quête personnelle. Alexandra Bracken construit une histoire captivante portée par des personnages complexes, des enjeux émotionnels forts et une intrigue pleine de rebondissements. Idéal pour les amateurs de fantasy contemporaine, de légendes revisitées, et de récits où les thèmes de la famille, du sacrifice, et de l’identité sont au cœur de l’histoire. La Malédiction des Os d’Argent promet une aventure émotionnelle et magique qui ne manquera pas de captiver ses lecteurs jusqu’au bout.

J’ai eu du mal à accrocher au début, j’ai trouvé ça long mais aussi ça s’est enfin mis en place et je n’ai plus décroché avec pas mal de rebondissements dont certains inattendus

Déception pour ce livre qui avait pourtant l'air prometteur. Je n'ai pas trop apprécié le style d'écriture de l'auteure, qui me semblait parfois trop familière. Les personnages ne sont pas assez approfondis à mon goût et trop simples.

Ce livre frôle le coup de cœur ! Autant au début j’ai eu beaucoup de mal avec l’univers, je ne comprenais pas grand-chose xD J’arrivais pas du tout à accrocher à l’histoire. Mais les dialogues qui sont juste incroyables m’ont aidée à poursuivre ma lecture. D’ailleurs j’ai trop aimé la relation de Tamsin et Emrys. Spoiler(cliquez pour révéler)le moment où Emrys s’en va était tellement déchirant. Je n’ai pas trop aimé Cabell, il m’a trop énervé xD

Il y a tellement d’actions à partir de leur arrivée à Avalon, beaucoup de retournement de situation et de passages captivants. Spoiler(cliquez pour révéler)Et vraiment la fin, avec l’arrivée du seigneur de la mort et de Cabell qui est de son côté je ne m’y attendais mais pas du tout, c’était trop triste.

Les personnages sont tous attachants (sauf Cabell), en particulier Puce, elle est adorable Spoiler(cliquez pour révéler)ce qui fait que la fin est vraiment triste et horrible

Ça va être tellement dur d’attendre le tome 2 en français, il s’est tellement passé beaucoup d’évènements à la fin !

J’ai aussi adoré que l’histoire tourne autour de la légende d’Arthur, c’est ce qui m’a plu dans les thèmes et je n’ai pas été déçue ! Et l’histoire des malédictions était vraiment prenante, j’ai adoré !

Bon, sans surprise, j’ai beaucoup aimé cette lecture. Je connaissais déjà la plume d’Alexandra Bracken pour avoir lu The Darkest Minds et j’ai énormément apprécié découvrir ce nouveau monde, surtout que c’est un roman inspiré de la légende arthurienne, légende que j’adore. Tout d’abord, le point fort de ce livre, c’est qu’on ne s’ennuie pas. On accompagne Tamsin dans une grande aventure et l‘action est présente. Ensuite, j’ai bien aimé les personnages, notamment Tamsin, Neve et surtout Emerys, mon chouchou. J’ai aussi particulièrement apprécié ce jeu de malédiction qui est présent tout au long de l’histoire. Et pour finir, la fin. Elle est très importante et pour une fois, m’a surprise. J’ai pu deviner un détail, mais pas le reste, et ça, c’est bien. Et bien évidemment, elle donne trop envie de lire la suite.

Note : 4,75/5 ⭐

Mais pourquoi personne ne parle de cette pépite ?

On se retrouve dans un univers qui mélange monde actuel..et Avalon (donc légendes arthuriennes). On y trouve un côté fantastique avec de la magie, des pouvoirs, des druides, des prêtresses, des monstres... Bref. J'ai kiffé du début à la fin.

Je dirais pas que ce soit un livre où il y a full action, ceci dit tout était très bien développé que ce soient l'univers ou les personnages. Le rythme m'a UN PEU fait penser à la Neuvième Maison de Leigh Bardugo, c'est lent, mais il y a suffisamment de choses qui nous font kiffer le livre, d'éléments sur l'univers qui sont incroyables et qui nous poussent toujours à en savoir plus.

Les personnages;

J'ai adoré Tamsin; un personnage qui fait la tronche tout le temps, pessimiste au possible, rentre dedans, mais attachiante. Elle est prête à tout pour sauver son frère, quitte à s'oublier elle-même. Elle peut être difficile à apprécier au début pour certains, mais je l'ai aimé du début à la fin.

De manière globale tous les personnages étaient selon moi bien développés, avaient leur importance.

La romance dans le fond était plaisante à lire (très, très, très slowburn, mais très, très, très cool)

La fin du livre m'a donné envie de m'arracher les cheveux (les trahisons et rebondissements coucou). On a un cliffhanger qui donne VRAIMENT envie de lire la suite, de voir comment les personnages vont se débrouiller pour empêcher tout un désastre. J'ai hâte de lire le tome 2.

C'est compliqué de tout vous détailler sans spoiler ce livre. Mais je peux que vous conseiller ce livre, surtout si vous aimez les légendes arthuriennes (vous serez servi). Les aventures, les quêtes etc.

"La Malédiction des os d’argent, Tome 1" est sorti 2025-01-02T05:15:55+01:00 en version poche
background Layer 1 02 Janvier

La Malédiction des os d’argent, Tome 1

• France : 2023-10-19 (Français)
  • France : 2025-01-02 - Poche (Français)
  • USA : 2023-04-04 (English)

• Silver in the Bone #1 - Anglais