La Traversée des temps, Tome 1 : Paradis perdus

Description ajoutée par TerverChante57 2021-01-27T01:48:03+01:00

Cette Traversée des temps affronte un prodigieux défi : raconter l'histoire de l'humanité sous la forme d'un roman. Faire défiler les siècles, en embrasser les âges, en sentir les bouleversements, comme si Yuval Noah Harari avait croisé Alexandre Dumas. Depuis plus de trente ans, ce projet titanesque occupe Eric-Emmanuel Schmitt. Accumulant connaissances scientifiques, médicales, religieuses, philosophiques, créant des personnages forts, touchants, vivants, il lui donne aujourd'hui naissance et nous propulse d'un monde à l'autre, de la préhistoire à nos jours, d'évolutions en révolutions, tandis que le passé éclaire le présent.

Paradis perdus lance cette aventure unique. Noam en est le héros. Né il y a 8000 ans dans un village lacustre, au coeur d'une nature paradisiaque, il a affronté les drames de son clan le jour où il a rencontré Noura, une femme imprévisible et fascinante, qui le révèle à lui-même. Il s'est mesuré à une calamité célèbre : le Déluge. Non seulement le Déluge fit entrer Noam-Noé dans l'Histoire mais il détermina son destin.

Serait-il le seul à parcourir les époques ?

Je suis toujours réticent quand on me parle de progrès.Plus les hommes savent de choses, moins l'individu en sait.

Quel merveilleux Roman. Un fabuleux voyage dans le temps que nous offre ici, Eric Emmanuel SCHMITT !! On se retrouve plongé dans la Préhistoire. Le récit de l'auteur est subtile, profond, élégant, passionnant, émouvant et bien plus encore. Je n'avais pas encore lu cet auteur, j'ai été conquis dès les premières pages, d'une profondeur sans égale. Je suis plus qu'impatient de retrouver la suite des aventures de Noam. Superbe histoire : Notre Histoire....Vivement la suite. Merci Mr SCHMITT !

J'ai adoré ce livre. Une fois commencé, il est difficile de le poser.

Excellent roman et excellente lecture par l'auteur.

Ce livre m'a réconcilié malgré sa durée ( 18 heures) avec les audiobooks.

J'ai aimé l'idée de raconter l'histoire de "sapiens" à travers la destinée d'un personnage immortel, cette version revisitée de l'arche de Noé, les nombreux passages d'explications historiques et notes de bas de page même si Noam (et l'auteur) regrette visiblement la période avant l'invention de l'agriculture, son paradis perdu.

Cependant, l'histoire "dans le présent" m'a moins convaincu. J'aurai préféré une version plus chronologique.

A noter que la couverture est certes très jolie mais n'a rien à voir avec le livre.

L'idée de base est géniale, avec le personnage principal qui traverse les millénaires.

L'histoire est captivante, le scénario bien construit, les personnages bien décrits, profonds et attachants. De plus, l'auteur a un style particulièrement plaisant.

J'ai beaucoup aimé ce premier tome qui se passe à la préhistoire, une époque que j'adore. Il y aura sûrement des périodes moins intéressantes dans les prochains tomes mais qu'importe, je suis parti pour lire toute la saga !

le fond n'a rien d'original, c'est vu, revu et emprunté à pleins d'autres écrits. Les quelques "surprises" sont cousues de fil blanc. Sans émotion. La forme est condescendante, sexiste et emprunte de luxure, répétitive et longue; à chaque fois qu'un élément peut intéresser le lecteur, les personnages repoussent expressément l'annonce créant un faux suspense.

Divinement bien écrit, très agréable à lire, récit riche. Contente d'avoir lu ce livre mais je n'irai pas plus loin car je pense que je vais vite me lasser de l'intrigue et de l'histoire.

Par contre, belle decouverte ! Je pense lire à nouveau cet auteur.

Une bouffée d'oxygène. Ce premier tome est une belle introduction à cette folle série, remplit d'histoire, de poésie, de trahison et d'amour.

Tout était très juste. Les lignes se succèdent avec harmonie et chaque élément me semble parfaitement dosé.

Noam est un philanthrope, un fils et un amant attachant. On ressent beaucoup de compassion pour lui, pour son histoire. Noura, Barak, Tibor, Elena, Panoam... Chaque personnage apporte une vision sincère, mêlant antipathie et empathie... Brefs, tout simplement humain.

Une réelle réussite.

Je rêvais depuis longtemps de lire un roman sur l'histoire de l'humanité à travers toutes les époques, et Eric-Emmanuel Schmitt l'a écrit avec brio.

Ce premier livre se déroule pendant le néolithique et fait un parallèle avec notre propre époque.

Non seulement l'histoire romancée est passionnante, mais elle mêle aussi des quantités d'informations historiques.

J'ai hâte de lire la suite !

Eric-Emmanuel Schmitt est d'abord un excellent conteur, et c'est avec grand plaisir qu'on se laisse emporter par le souffle romanesque du récit et par ses rebondissements sans temps morts, servis par une plume parfaitement maîtrisée. Là n'est toutefois pas l'intérêt premier du roman, les aventures de Noam n'étant qu'habile prétexte à un questionnement de notre modernité au travers d'une relecture de l'histoire du monde et de nos récits fondateurs. Fort de ses connaissances historiques, philosophiques et littéraires, l'écrivain se lance ainsi dans une composition aussi éblouissante qu'amusante, où se croisent en permanence, de la manière la plus vivante qui soit, les références aux grands courants de pensée de tous les temps, des grands mythes aux religions, des philosophes antiques aux modernes. le résultat réjouit autant qu'il impressionne par la pertinence et la clarté de ses réflexions qui font mouche à tout coup. S'y dévoile une vision de l'humanité pleine d'intelligence et de vérité qui ne cesse d'interpeller le lecteur, admiratif tant de la justesse du propos que de la divertissante manière dont il est amené.

Je n'ai pas accroché du tout a cette histoire. Je ne saurais pas dire pourquoi, il y a avait trop de détails, je sais que ca peut paraitre bizarre dis comme ca, je n'arrivais pas me faire mon propre film mental comme je le fais d'habitude avec mes autres lectures.

Voilà, il est enfin terminé, après quasiment deux mois de lecture. Au départ je ne misais pas forcément sur ce livre. Pourtant il pourrait bel et bien devenir un de mes coup de coeur de l'année.

Résumé : du début à la fin, nous suivons les aventure de Noam, un personnage pas comme les autres. Depuis le monde d'aujourd'hui, avec le climat actuel des choses (climat, covid-19, inflation...) Noam commence a écrire ses mémoires... dont les premiers souvenirs remontent au Néolithique. Nus suivrons dans ce premier tome la vie de ce héro au caractère complexe, dans sa temporalité réelle c'est à dire de la naissance de Noam jusqu'à un âge certain. Toutefois, il ne vieilli pas, et c'est le fil conducteur de l'auteur, Eric-Emmanuel Schmitt. En effet, dans chaque tome nous suivrons ce héro immortel traversant les époques, avec le contexte socio-politique de chaque parcelle de temps, créant ainsi un personnage très complexe. Roman historico-fantastique, il est très empreint de penser philosophique dans la mesure ou l'auteur nous partage les dilemmes les plus intimes de Noam.

Ce résumé est très brouillons, j'essayerais de revenir dessus à tête reposée. Malgré tout, c'est un 5 étoiles bien mérité, il me tarde de lire la suite.

La Traversée des temps, Tome 1 : Paradis perdus

• France : 2021-02-03 (Français)

thivi le place en liste or
2025-01-02T22:34:56+01:00
Rose-M l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-28T23:26:19+01:00