Cinquante nuances de Grey

Description ajoutée par francebelle 2012-07-12T08:29:02+02:00

Lorsqu’Anastasia Steele, étudiante en littérature, interviewe le richissime jeune chef d’entreprise Christian Grey, elle le trouve très séduisant mais profondément intimidant. Convaincue que leur rencontre a été désastreuse, elle tente de l’oublier – jusqu’à ce qu’il débarque dans le magasin où elle travaille et l’invite à un rendez-vous en tête-à-tête. Naïve et innocente, Ana ne se reconnait pas dans son désir pour cet homme. Quand il la prévient de garder ses distances, cela ne fait que raviver son trouble. Mais Grey est tourmenté par des démons intérieurs, et consumé par le besoin de tout contrôler. Lorsqu’ils entament une liaison passionnée, Ana découvre ses propres désirs, ainsi que les secrets obscurs que Grey tient à dissimuler aux regards indiscrets …

Extrait ajouté par marine_livraddict 2012-12-28T21:55:26+01:00

- Je te présente comment ? "Papa, voici l'homme qui m'a déflorée et qui veut entamer une relation sado-maso avec moi ?" J'espère que tu cours vite.

Que dire... A part que je ne comprends pas l'engouement pour ce roman: c'est mal écrit, l'histoire est d'une banalité affligeante et les personnages manquent d'intérêt. Ana a une certaine tendance à la schizophrénie, elle hésite entre sa conscience et sa déesse intérieure et à part rougir toute les 2 pages et se mordre la lèvre toutes les pages elle ne fait pas grand chose! Quant à Mister Grey lui il est atteint de névrose et cherche à tout contrôler. Il est limite borderline!

Les scènes soit disant BDSM sont sans intérêt, l'auteure aurait du lire Sade, cela lui aurait donné des idées.

Bref, 50 nuances de Grey est un produit purement marketing dont l'histoire aurait pu être éditée par Harlequin!!!

Est ce que vous trouvez la médiatisation de ce livre normale? En sommes nous vraiment arrivés à une société qui incite les gens à plonger leur nez dans un mauvais bouquin érotique? Au point de l'exposer dans chaque magasin, sur toutes les devantures, y concerner carrément un espace... ? C'est comme si à la FNAC par exemple, un film pornographique était sur chaque étalage avec : " REGARDEZ LE! "

Alors oui, certains me diront " Mais la couverture n'est pas suggestive è_é " ... Le problème est aussi dans ce point là... Le résumé aussi n'est pas suggestif. N'importe qui, et j'insiste bien sur cela, pourrait fourrer son nez dans ce truc là. Je n'ai AUCUNE envie que des gosses de 14 ans ouvrent ce livre qui semble être une jolie romance pour se retrouver avec une femme se faire soumettre aussi horriblement. Je ne souhaite à personne de penser que le sexe c'est CA.

Alors oui, vous allez aussi me dire " Mais les films porno que les enfants finissent par voir! " J'en ai strictement rien à battre. Il ne faut pas en rajouter pour autant et surtout pas comme ça! Le problème est de mon point de vue TRES grave. On en vient à un stade complètement ahurrisant. Certaines m'ont dit " Pas la peine de dramatiser ". Et bien je pense que sincèrement, il faut, et que c'est carrément honteux. Le problème n'est pas dans le fait que ce livre est sortit. La pornographie est bien là et chacun fait ce qu'il veut. Le problème est la médiatisation malsaine du livre et l'enjouement qu'il procure.

Je vous annonce que ce qui ont aimés ce livre devrait s'arrêter là. Car, je n'ai trouvé aucun point positif à ce livre et je vais passer le reste de ma chronique à le casser.

Que contient donc ce livre? Une jolie romance? Des personnages attachants? Une écriture joliement menée? La blague.

La chose la plus frappante en ouvrant ce livre, c'est le style de l'auteur. Une horreur. Des répétition en voulez vous en voilà! Des métaphores juste... Pitoyables et très peu recherchées tel que : "Ma conscience, encore une fois, ressemble au Cri d'Edvard Munch" " Comme si j'étais Icare volant trop près du soleil " Cette dernière est d'ailleurs partout dans le roman... Et d'autres que j'ai un peu la flemme de reporter. Alors en plus qu'elles soient vraiment bancales, l'auteur à un sérieux manque d'imagination car elle utilise toujours les mêmes!

L'écriture est simpliste, à la portée de tout le monde. Je crois que demain je vais me mettre à écrire un roman "érotique" moi aussi ;) Franchement... Et dire qu'il y a de merveilleux auteurs passés à la trappe ou que d'autre galère à ce faire éditer et que CA,ça marche O___O Et puis... Mon dieu que c'est vulgaire! Entre les " bordel de merde" " putain" et " merde " on a de quoi faire une apogée de l'obscène! J'ai compté, il y a dans le roman 168x le mot merde. Soit 1 fois toutes les 3 pages. De la littérature ça? Haha. Et encore, j'ai pas compté les putain :')

Passons maintenant à l'intrigue. Alors donc, une jeune femme, Anastasia, rencontre le magnifique, sexy, sublimisime, richissime et érotique ( hihi. ) Christian Grey. J'ai lu beaucoup de choses qualifiant Christan d'homme parfait. Sérieusement? SERIEUSEMENT? Les seules choses qui vous intéressent chez un homme c'est CAAAAA ?! Et... Vous en faites quoi qu'il ait des délires aussi... BIZARRE :') Ca constitue l'homme parfait? Parce que, en plus d'avoir tout ça, MONSIEUR est sadomasochiste et initie la jeune Anastasia. Et puis... Tout le long du bouquin on a le droit à des éloges incessantes d'Ana. C'est bon, on a comprit. Christian est Erotique, sexy, beau comme un dieu blablablabla.

Alors là, fff je sais même pas quoi vous dire. C'est pitoyable, hallucinant, choquant. Je suis pas du genre petite nature mais ce livre m'a choquée. Ce n'est que cul, à chaque 2 pages. Du cul bien cru, et faut arrêter, ce livre n'a rien d'érotique. C'est de la pure pornographie. Un livre seulement écrit pour y intégrer des scènes de cul à mon goût. C'est même pas du sexe, même pas du sexe par amour pour moi. Parce que, ce qui attire premièrement Ana - et presque pendant les 3/4 du roman - c'est le physique de dieu de Christian... L'amour ne repose pas sur ce facteur à mon goût. Super valeur qu'apporte ce livre (y) Non, pour moi il n'a rien d'une romance. Par contre, il marcherait vachement bien en scénario de film pornographique (y) La fille toute soumise, cruche et l'homme mystérieux, dominant. Que demande le peuple? Scénar de film porno je vous dis.

J'ai aussi souvent vu qu'il était additif... Vraiment? Je me suis ennuyée, effroyablement. J'ai rythmé ma lecture de soupir. Les scène "chaudes" sont entrecoupées de la vie complètement plate, banale, ennuyeuse d'Ana... Scène chaudes encore plus mornes, plates, nulles

Ana, Ana , Ana... que dire d'elle? Je n'ai jamais vu de personnage aussi cliché et barbant à ce point... C'est une fille sans cervelle je crois, complètement schizophrène. Oui oui, schizo. Elle partage son esprit avec sa conscience qui la traite de pute ( Enfin quelqu'un de censé que diable! ) et sa déesse intérieure ( Wtf me direz vous? ) qui danse la samba quand Mr Grey approche trop son kiki de sa foufounette. Ou qu'il touche son bras? Très étrange oui... Sa déesse intérieure fait aussi des bras d'honneur ou danse en jupe Hawainne... Oui, elle aime danser.

Christian hum... Stéréotype d'une fausse image de l'homme parfait. L'image populaire, l'image qui fait que les filles sont toutes choses. J'ai rien à dire dessus. Un tordu, avec un passé trop énigmatique de la mort qui tue. Non non, j'ai rien à dire tellement ça m'a gavé.

Sinon ce livre récele un tas de scènes mais complètements ridicules! Alors d'abord, il y a Ana qui manque de se faire écraser par un vélo et OOOOH CHRISTIAN ! Il l'a sauve de justesse : O Quel héros. Oui oui, vous avez bien lu. Un méchant vélo maléfique tout plein. Traumatisme qu'elle a du avoir pauvre jeune vierge.

Ensuite, il y a ça... Qui me laisse encore énoooormément perplexe : De retour dans la salle de bains, je trouve le sèche-cheveux dans un tiroir. Après avoir improvisé un brushing avec mes doigts, je lorgne la brosse à dents de Christian. Ce serait comme si je l'avais dans la bouche. Hum... En jetant un coup d'oeil coupable par-dessus mon épaule, je passe le doigt sur les poils. Ils sont humides. Il l'a utilisée. Je m'en empare, mets du dentifrice dessus et me brosse les dents à toute vitesse. J'ai l'impression d'être une vilaine petite fille. Ça m'excite.

Alors là je me suis vraiment demandée si ce livre n'était pas une grosse blague. Y'a du niveau hein!

Y'a ça aussi : Eh merde ! Il m'attrape le pied gauche et le porte à sa bouche. Tout en observant la moindre de mes réactions, il embrasse tendrement chaque orteil, puis en mord doucement le bout. Quand il atteint le dernier, il le mord plus fort et je me convulsé en poussant un petit cri. Il fait glisser sa langue le long de la cambrure de mon pied - je ne peux plus le regarder, c'est trop érotique. ( Oui oui, tout est " trop érotique" dans ce roman. Qui pendant l'acte pense ça franchement? --' J'ai d'ailleurs trouvé les pensées d'Ana très irréalistes pendant leurs moments intimes! )

Ca: Il sourit et prend une olive qu'il glisse dans sa bouche ; mes yeux s'attardent sur cette bouche qui a été sur mon corps... toutes les parties de mon corps. Je rougis. ( Je crois que la couleur de peau naturelle d'Ana est le rouge. )

Par exemple.

Alors, désolée, je me suis égarée. Donc l'intrigue, en plus précis, Anastasia est donc très attirée par ce jeune homme qui lui avoue qui est adepte de BDSM. Il finit par lui donner un contrat... Un contrat qu'elle doit signer pour qu'elle devienne son esclave sexuelle. Ou esclave tout court hein! Un gars que je connais à peine me donne ça, je me casse hein. J'appelle la police, je change de pays! Anastasia ne cesse de le qualifier de maniaque du controle - Chiant hein? - et d'harceleur... Je pense que ça veut tout dire. Et également sur le personnage d'Ana complètement fracassée de la tête.

Mais, ce qui me sidère vraiment dans ce roman, c'est son succès... Pourquoi? Je comprend pas, plus. Je n'ai pas l'impression d'avoir lu la même chose que toutes ces filles. Je ne sais pas... Il aurait été un livre discret dans un rayon érotique je comprendrais que certaines s'y tournent, si c'est ce qu'elles recherchent blabla. Mais là? Best seller merde! BEST SELLER!!!! Je n'ai très sincèrement jamais lu autant de connerie, de niaiserie, de sexe et de bêtise. Passez votre chemin, il ne vaut même pas un regard. J'ai sûrement oublié la plupart des choses que je voulais dire. Non je n'exagère pas. J'ai aussi souvent vu, comme quoi, " facile à lire " " fluide " " style simple et abordable " ... Je ne considère pas la littérature comme tel. Je ne considère pas que n'importe qui peut se faire publier, surtout quand c'est ce niveau d'écriture. Aimeriez vous aller au cinéma pour voir un film fait par des amateurs, avec un téléphone portable et une intrigue complètement banale? Je suis amoureuse de la littérature, et je trouve que ce livre n'y rend vraiment pas hommage.

Et puis, personne ne remarque que le Christian tant adoré est cliché au plus au point? Des personnages énigmatiques, avec de lourds secrets, tortueux, tordus et j'en passe, il y en a des centaines. J'ai l'impression que les lecteurs découvrent ce genre de protagoniste!

Par contre, j'ai beaucoup ris! En effet, je n'ai pas cessé de rire tout le long du bouquin tellement ça frôlait le ridicule. Ana se laisse faire, sans broncher face à des choses que j'ai trouvé quelques fois assez rude. Ce livre est bizarre, les pratiques qu'il décrit aussi. Surtout bizarre qu'autant de gens aime. Bref, j'ai detesté.

Commentaire ajouté par Clemflor 2025-02-03T01:12:13+01:00

J'ai lu ce livre très (trop) jeune. Je suis sidérée de voir à quel point j'étais passée à côté de toutes les choses absolument intolérables dans ce livre. C'est là que je vois qu'on a changé d'époque, mais aussi que les livres et les films participent vraiment d'une société sexiste en véhiculant certaines représentations. Je ne peux tout simplement plus supporter Ana, comment elle est dépeinte comme faible et impuissante les trois-quart du temps, comment toute son histoire avec Christian est basé sur la dynamique de la princesse dans sa tour. Il a fallu que je grandisse et que je vive mes propres expériences pour que je me rende compte que j'avais été façonnée pour souffrir, et que je reconstruise ma vision de l'amour, de l'intimité et du couple hétérosexuel, non pas uniquement à cause de cette série évidemment, mais elle en est l'emblème. C'est dommage, car l'histoire d'amour en elle-même est sympa, et les intrigues qui arrivent dans les tomes suivants sont bien construites et très plaisantes à lire. Simplement, il y a des choses qui ne passent plus.

Commentaire ajouté par Pimpinelle 2025-01-17T10:36:40+01:00

L'histoire d'amour est belle mais je n'adhère pas à la base de l'histoire qui repose sur le BDSM, ni à la façon dont commence ceci (contrat maître /soumise)

Commentaire ajouté par tyka 2025-01-16T12:26:53+01:00

Cinquante Nuances de Grey est une expérience de lecture paradoxale. Malgré tout, j'ai été happée par l'histoire au point de ne pas pouvoir lâcher le livre. Ce roman suscite une multitude de réactions contradictoires. Je vais tenter de démêler les fils de cette intrigue complexe et d'expliquer pourquoi, ce livre a réussi à me captiver.

Anastasia Steele est un personnage polarisant. Son innocence affichée frise parfois la naïveté, voire l'infantilisme. Ses sautes d'humeur sont déconcertantes et ses réactions souvent disproportionnées. Son incapacité à exprimer ses désirs de manière adulte est frustrante.

Le récit souffre d'une certaine redondance. Les mêmes scènes de séduction, les mêmes dialogues, les mêmes pensées récurrentes chez Anastasia finissent par lasser. De plus, les similitudes avec Twilight sont indéniables, ce qui diminue l'originalité de l'intrigue.

Le BDSM est traité de manière superficielle et stéréotypée. La relation entre Christian Grey et Anastasia est souvent présentée comme une simple histoire d'amour passionnée, occultant les enjeux plus complexes liés à la domination et à la soumission.

L'univers créé par E.L. James est sombre et mystérieux. Christian Grey est un personnage complexe et magnétique qui intrigue le lecteur. Son passé trouble et ses désirs inavoués suscitent la curiosité.

Le roman aborde sans tabou le désir sexuel et les fantasmes. Même si la représentation est parfois caricaturale, il force le lecteur à réfléchir sur ses propres désirs et sur la place de la sexualité dans les relations humaines.

Cinquante Nuances de Grey a suscité un engouement mondial, ouvrant le débat sur la littérature érotique et la représentation de la femme dans la culture populaire.

Cinquante Nuances de Grey est un roman complexe qui divise les lecteurs. S'il est facile de critiquer les défauts du livre, il est tout aussi important de reconnaître ses qualités. Ce roman, malgré ses imperfections, a réussi à toucher une corde sensible chez de nombreux lecteurs en abordant des thèmes universels comme l'amour, le désir et la quête de soi.

En résumé, ce livre est un plaisir coupable. Il offre une évasion et une exploration de fantasmes, mais il ne faut pas oublier de le lire avec un esprit critique.

Commentaire ajouté par lou-145622 2025-01-09T21:39:06+01:00

très Trache et romantique a la fois

Parlons d'un livre qui pour moi est le précurseur de mon amour pour les livres romance et romance érotique. Cinquante nuances de Grey écrivent par @erikaljames .

J'ai lu ce livre quand j'étais au lycée et pour tout vous dire, c'est une histoire que je ne pourrais pas oublier. Je l'ai commencé en vacances alors que j'étais en rupture émotionnelle, dès que j'ai commencé à lire ce livre j'ai complétement été plongée dans le monde d'Anastasia, une jeune fille innocente et novice du monde brutal et dépourvu d'émotion de Christian Grey. Chaque chapitre était rempli de rebondissement, de sensation, de sentiments, de frissons. Oh ! Comment j'ai aimé ce livre.

Ce que j'ai particulièrement aimé et apprécié dans se livre c'est la contradiction des deux mondes. C'est aussi la détermination de Christian à vouloir faire d'Ana sienne dans tous les sens et Ana, à vouloir aimer et apprendre à aimer à Chsitian. Rien ne les rassemblait et pourtant ensemble ils déplacent des montagnes.

Si vous avait vu le film, et que vous l'avez aimé ou apprécié je vous recommande fortement de lire le livre. A l'intérieur vous allez avoir des passages, des détails, des descriptions inédites et surtout incroyables. Pour moi il manque quand même des passages fort dans le film.

Commentaire ajouté par bellajessica 2025-01-02T06:46:55+01:00

J'avais déjà mis un commentaire mais je crois qu'il c'est effacé. Bref j'ai adoré.

Belle découverte ! Impossible de m’arrêter de lire !

Commentaire ajouté par indyL06 2024-12-28T13:30:08+01:00

Trop bien. J'adore ce livre !

Commentaire ajouté par Enalem 2024-12-25T10:03:56+01:00

Je ne savais en soi pas vraiment à quoi m'attendre, hormis l'imaginaire et la renommée précédant ce bouquin. Je suis au final assez mitigée, avec une plume peu élégante, beaucoup de rétropédalages (Anastasia se demande pendant plus de 300 pages si elle va signer ce contrat !), des personnages un peu trop torturés mais un peu trop parfaits en même temps. En somme, je reconnais que d'un point de vue érotique ce livre peut plaire, car les scènes de sexe sont sensuelles, mais d'un point de vue littéraire la chanson n'est pas la même.

Commentaire ajouté par Shoute_77 2024-12-19T00:46:04+01:00

Une saga interplanétaire qui a secoué les femmes sur leurs sexualités. Il a une douceur malgré la noirceur du personnage masculin. Ses traumas ou plutôt ses démons l'ont rendu comme ça. Elle, timide, étudiante, vierge ne sait comment faire.

Une relation qui commence par une chute qui se termine par un stop. Autre l'érotisme du roman, l'autrice creusé dans une romance sous un autre angle. Une histoire d'amour qui peut être vu comme toxique aujourd'hui cependant doit-on vraiment détester Christian pour se qu'il est devenu. La cause sont passé.

Il faut voir autre chose que les galipettes, il y a un homme qui découvre comme on doit aimer et ce que cela fait d'être aimer. C'est ce que j'aime dans ce roman. La profondeur et la guérison par l'amour.

Cinquante nuances de Grey

• France : 2012-10-17 (Français)
  • France : 2015-01-28 - Poche (Français)
  • France : 2012-04-12 (English)
  • Canada : 2012-10-04 (Français)
  • USA : 2011-06-20 (English)

didi76 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-11T21:32:23+01:00