Esprit rebelle

Description ajoutée par Ploudillon 2024-02-25T12:40:58+01:00

Une princesse...

Mérida a beau adorer sa famille et son paisible royaume de DunBroch au cœur de l'Écosse, elle a l'impression de stagner. Les jours se suivent et se ressemblent tandis qu'elle rêve d'aventure, de défis et de découvertes.

Deux Dieux...

La veille de Noël, elle surprend par hasard Feradach, un dieu de la destruction celte... Alors qu'il est prêt à anéantir DunBroch et ses habitants, Mérida passe un marché avec une ancienne déesse de la création : la jeune fille a un an pour convaincre sa famille de changer. Si elle échoue, son clan devra payer les conséquences du retour de Feradach.

Trois voyages...

Mérida se lance alors dans trois voyages épiques, sillonnant les routes d'Écosse avec ses proches. Mais concentrée sur ceux qu'elle aime, la princesse ne risque-t-elle pas de perdre de vue la personne la moins encline au changement : elle-même ?

Quatre saisons...

Extrait ajouté par Soupinnette 2024-06-02T21:43:57+02:00

Quel enfer, d'être une princesse !

Merida eut à peine le temps de quitter l'ombre des murs du château qu'Elinor la rappela dans la cour - et en osant teinter sa voix de suspicion, par-dessus le marché. Elle pensait que Mérida s'était éclipsée avec l'homme qu'elle avait pris pour un prétendant. Lorsque Mérida annonça qu'elle allait faire une longue promenade, Elinor exigea qu'elle emmène Leezie.

- Une longue promenade seule, Maman, insista Mérida.

- Raison de plus pour emmener Leezie. Une princesse ne devrait pas voyager seule, souligna Elinor d'un ton sinistre.

Etant donné qu'elle était une princesse qui venait de voyager seule une bonne partie de l'année, Mérida fut fortement agacée. Non seulement Leezie ne serait pas d'une grande aide en cas de danger, mais elle ne serait même pas un obstacle si Mérida voulait s'entretenir avec un prétendant, vu comme elle se laissait distraire facilement.

Rebelle n'a jamais été l'un de mes Pixar préféré mais franchement ce roman m'a fait adoré l'histoire. Un Vrai conte de fée dans son sens le plus pur. Mérida est ici plus mature et on découvre tellement les personnages (les nouveaux comme ceux du film). Bref une excellente lecture.

Commentaire ajouté par allie 2025-03-02T18:34:56+01:00

J'ai craqué en premier lieu sur la couverture et l'ouvrage qui est juste magnifique.

Et puis en fan Disney, je ne pouvais pas passer à côté d'une histoire autour de Mérida.

J'ai particulièrement apprécié de retrouver Mérida à la suite de l'histoire du film, avec ses frères qui ont bien grandi.

Sa rencontre avec les dieux, cette nouvelle aventure sont autant de défis que Mérida est prête à relever. Encore une fois, elle nous montre son caractère bien trempé et son côté, disons le, un peu tête de mule.

Cette histoire m'a vraiment fait penser à un récit initiatique, où chaque étapes, chaque villes, permet à sa famille et à Mérida d'apprendre de nouvelles choses sur elle et sur le monde.

J'ai trouvé la fin belle et un peu triste, je dois bien l'avouer.

Commentaire ajouté par chloe-1136 2024-12-29T12:22:58+01:00

L’intrigue se déroule après l’histoire que l’ont connaît et j’ai beaucoup aimé ce point de vue ! On suit toujours Mérida dans une nouvelle aventure. Elle va rencontrer des dieux qui vont lui lancer un défi n’ayant qu’un seul mot d’ordre : le changement. Ce défi, qu’il soit réussi ou non, n’est pas sans conséquence. On va visiter avec notre Rebelle préférée la belle Écosse et découvrir de nouveaux royaumes avec des mnières différentes de fonctionner.

J’ai beaucoup aimé suivre Mérida dans cette quête du changement. Elle a toujours son carctère mais qu’est-ce qu’elle est attachante ! Tous les personnages sont attachants finalement, même les plus vilains...

SPOILER ALERT : il y a une petite romance mais je ne vous en dis pas plus !

Je vous conseille ce livre qui, déjà, est très beau, et il ets facile à lire et prenant !

Commentaire ajouté par Foster-KeefeLGDC2012 2024-12-01T15:20:48+01:00

Un beau livre même si je suis déçue que Mérida ne puisse plus voir Feradach comme avant

Commentaire ajouté par Leomaster 2024-10-21T14:49:10+02:00

En lisant le résume, je m'attendais à une histoire avec un vrai fondement, or ce n'est pas le cas : les deux "dieux" sont de pures inventions. Feradach est un nom porté par des rois d'Irlande et la Cailleach signifie "sorcière" en gaélique irlandais (ou "vieille" en écossais, mais la plupart des termes du roman viennent bien de l'irlandais : quand l'auteure parle d'un "chaudron panceltique de la diaspora irlando-écossaise, elle voit juste. Elle mélange un peu tout et ne maîtrise pas le volet antique et mythologique, ses connaissances se portent plutôt sur le contexte médiéval)

Je n'ai pas compris un certain nombre de passages. Puisque l'auteure est réputée pour ses best-sellers, j'en déduis que cela vient de la traduction trop littérale. En outre, à certains moments, j'ai eu l'impression qu'il manquait des phrases (des éléments s'enchaînaient sans logique). En tout cas la finalité du scénario m'a échappé : pourquoi ces deux marchés (biaisés de toute façon) et quel est l'intérêt de la chute ? Ceci couplé à un dénouement très ouvert, qui ne résout donc rien.

Les villes fictives visitées par Mérida sont aussi assez déconcertantes. Sans aucun réalisme historique, il s'agit plutôt de caricatures de nos défauts contemporains. On apprécie donc la morale à en tirer, mais ça n'a quand même rien à faire là !

L'amourette est très prévisible et arrive de nulle part (vous connaissiez le slow burn ? Voici l'inverse !)

#

A côte de cela, il y a aussi du positif ! J'ai aimé cette Mérida de 20 ans et l'évolution qu'elle va suivre, les réflexions sur la destruction et le renouveau. Le fait aussi de donner une identité à chaque triplé (alors que leurs parents sont plutôt décevants et Leezie est juste insupportable, clairement je ne suis pas le genre de personnes qui ressentirait le besoin de l'aider. Une fois, deux fois, après c'est un bon coup de pied aux fesses !)

Le roman se lit plutôt bien, les pages défilent, malgré quelques problèmes langagiers (certaines tournures sont très modernes, ça colle mal au contexte et de toute façon ce n'est pas très littéraire). Les descriptions nous immergent facilement dans les paysages d'Ecosse.

Commentaire ajouté par Hinata05 2024-09-06T13:50:59+02:00

J'ai adoré le réécriture est vraiment bien faite et addictive on retrouve bien tout les personnages de rebelle avec plein de nouvelles aventures avec les dieux et comme suite ça pourrait être adapté en live action vraiment

Commentaire ajouté par Addams94 2024-08-30T16:18:50+02:00

Je suis vraiment très contente de cette lecture, j'ai étais prise dans l'histoire du début à la fin. J'aime beaucoup le Disney Rebelle depuis sa sortie donc j'étais très heureuse de pouvoir lire ce livre. Gros coup de coeur pour Mérida et sa famille mais aussi pour Feradach. J'ai énormément aimé ce personnage et je le trouve hyper attachant. Le lien que Mérida et lui ont ensemble est juste magique, comme si ils étaient attendu depuis toujours et enfin trouver. Ce livre est rempli d'aventures tout du long et on est vraiment emporté dedans 🧡.

Commentaire ajouté par Lilicoupthere 2024-07-30T21:05:32+02:00

Une très bonne lecture avec des personnages forts attachants, humains et des aventures incroyables, j'ai beaucoup aimé le personnage de Hamish et de Feradach. J'ai beaucoup aimé la plume qui est humoriste ce qui rajoute du charme au récit. Seul petit défaut pour moi c'est la fin qui ne m'a pas plu. Bref une lecture fort sympathique

Commentaire ajouté par Olympe16 2024-07-05T09:56:28+02:00

On retrouve Merida dans la «suite» de rebelle, toujours courageuse et intrépide mais aussi plus mature. On va également découvrir la personnalité des triplés. Ici l'autrice insiste beaucoup sur leurs différences. Ils sont attachants même s'il m'a manqué leur côté blagueurs. Feradach est un dieu mystérieux, on s'étonne de l'apprécier au fil des pages. Quelques répétitions et une fin émouvante. Très bonne lecture !

Commentaire ajouté par Aelurus 2024-07-04T12:25:31+02:00

J'ai eu beaucoup de plaisir a retrouver le personnage de Mérida autrement qu'à l'écran. C'est un personnage complexe et intéressant qui mène sa vie comme elle l'entend. Mais une menace pèse sur sa famille et elle va devoir tout mettre en œuvre pour éviter le pire.

L'histoire mêle dès le départ la magie. Comme pour le film on retrouve les feux follets, la forêt et l'ambiance écossaise. Un régal. Mais voilà Mérida va se retrouver au cœur d'un pari fou entre deux dieux. L'enjeu ? La vie de tout Dunbroch. Pour sauver tous le monde Mérida doit faire changer les choses et elle a une année pour y parvenir.

J'ai suivi cette jeune fille au fil des pages, au fil des mois, ainsi que la relation parfois complexe qu'elle entretenir avec les différents membres de sa famille. Ses frères, ses parents, Lizzie, un personnage découvert ici. Et puis les choses évoluent, doucement mais dans le bon sens. Et la fin de l'année arrive. La fin ? Rien n'est moins sûr.

Une lecture agréable avec des personnages attachants. Plonger dans la vie de Dunbroch et l'univers de L'Écosse était très plaisant. Retrouver Mérida, l'une des princesses que je préfère dans Disney, un plaisir. Une belle lecture, une belle suite à l'histoire que l'on connaît déjà tous.

Commentaire ajouté par liliblackloock 2024-07-01T09:12:54+02:00

J'ai apprécié retrouvé Merida dans ce roman "non prise de tête", il se lis bien l'histoire et simple à comprendre, on ne se perd pas parmi cinquante personnages et la fin à réussi à me faire décrocher ma petite larme.

Esprit rebelle

• France : 2024-04-03 (Français)
  • USA : 2022-05-03 (English)

• Bravely - Anglais