Une vague de drogués se jetant du haut d'immeubles, croyant pouvoir voler. La disparition d'une jeune femme, Wendy Gauthier, et de ses deux frères délinquants, évadés de leur pénitencier pour mineurs. Une île perdue dans la forêt boréale, habitée par une communauté déjantée et leur leader sans âge. Une baronne du crime nymphomane et amoureuse des bijoux en forme de clochettes. Un enquêteur médisant dépourvu de sa main droite, dévorée par un cannibale qui hante encore ses nuits.
La réécriture la plus sombre du conte classique "Peter Pan" jamais imaginée, entre vos mains. Oserez-vous plonger dans ce Conte Interdit ?
- Non, répondit-il en secouant la tête de façon exagérée. J’en ai pas besoin. Je ne serai jamais un adulte, moi. Les autres, par exemple… ça les aide à rester comme ils sont, à ne pas devenir malades.
- Malades ?
- Vieillir, c’est une maladie. La plus terrible de toutes. "
J’ai bien « aimé » cette lecture, dans le sens où j’ai apprécié la modernisation du conte de Peter Pan. J’ai beaucoup aimé les personnages principaux même si leur caractère était complexe. Spoiler(cliquez pour révéler)j’ai trouvé les scènes de tortures assez irréaliste et manquait de réalité.
12 pages m’ont particulièrement choqué mais représente la réalité cruelle du quotidien de Spoiler(cliquez pour révéler) certains enfants. . J’ai très envie de connaître la suite et lire le tome 2.
Le livre porte bien son titre : "Contes interdits".
On retrouve bien l'univers de Peter Pan en beaucoup beaucoup plus sombre. Je n'ai pas trouvé au début du livre tous les avertissements. Heureusement que Booknote nous les donne. Il faut vraiment bien prendre en compte les avertissements car le livre est bien sombre et pas adapté à tous le monde.
Une intéressante revisite où je me suis plu à suivre Hook dans son enquête à la recherche de Wendy et ses frères. On retrouve tous les personnages de l'histoire originale, réinventé avec intelligence. Même si je ne m'attendais pas à une Clochette pareille, loin de l'image de l'espiègle petite fée qu'on peut avoir.
Ayant lu La Belle & la Bête avant, j'espérais y retrouver le Crocodile mais l'histoire se passe après son arrestation, dommage. Ceci dit, son ombre plane tout le long du récit et j'ai plutôt bien accroché au personnage de Hook. Son investissement en tant que détective privé et sa curiosité poussent à poursuivre la lecture, bien que ce pauvre Hook y laisse plus que quelques plumes au passage.
Le personnage de Pan est ambivalent, autant fascinant qu'inquiétant. Son passé explique la psychologie du personnage et cette référence à ne pas vouloir grandir est bien reprise tout en la modernisant.
J'ai trouvé que certains passages, au-delà d'être révoltants (et c'est certainement le but recherché quand il s'agit de pédophilie) sont parfois très gores et que ce n'est sans doute pas nécessaire (le passage aux Fées Coquines par exemple / ça reste mon avis). Mais, ayant lu plusieurs tomes de la série déjà, je comprend que l'idée que ce soit parfois malaisant, glaçant ou sanglant est ce qui fait le "charme" de la série.
En tout cas, l'écriture de Simon Rousseau est fluide, agréable. L'auteur sait nous entraîner dans ses sombres histoires sans qu'on s'en rende compte. Et même si le malaise nous prend parfois, on ne peut pas s'empêcher d'aller jusqu'au bout de notre lecture. Il réinvente les contes avec brio, les modernisant et reprenant intelligemment tous les codes. C'est certainement ce qui rend ses livres intéressants et prenants.
La réécriture du conte de Peter Pan dans une version déconseillée au plus jeune.
Au cours de cette histoire, nous suivons Jacques Dolan, dit Hook, se lançant à la recherche de Wendy, Jean-Philippe et Michaël Gauthier suite à l’appel d’une ancienne relation dont il reste attaché à la poitrine.
Nous suivons également Wendy après son arrivée à l’île Neverland, survivant face à la folie des enfants.
Ainsi que, plus occasionnellement, Clochette, la baronne du crime à la sexualité déviante, et Peter Pan, le sociopathe à la mentalité enfantine qu’elle a recueilli, tant par attachement que par nécessité.
Dans cette adaptation, les personnages du conte d’origine sont facilement reconnaissables. Pas seulement à l’aide de leurs noms mais également sur de nombreux détails. Dont certains d’ailleurs étaient assez recherchés.
Cela étant dit, tous les personnages ne sont pas spécialement exploités ou bien implémentés.
Lily la Tigresse, par exemple, qui ne fait qu’une apparition et dont la place dans l’histoire m’interroge. Pour ne pas trop en dévoiler, elle aide Peter Pan mais je n’ai pas compris pourquoi. À part Wendy, il n’y a pas de fille à Neverland. Elle dit vivre à une petite distance mais on ne nous explique en rien son lien avec les enfants perdus. Elle apparaît pour disparaître peu après, faisant quelque chose d’important… et rien de plus.
Même constat pour les deux acolytes de Clochette, apparaissant pour une scène avant d’être mis aux oubliettes.
Il en va de même pour les frères de Wendy, Jean-Philippe et Michaël, qui ne sont que des silhouettes jusqu’à la scène finale.
Les plus marquants étant, sans surprise, les principaux. Hook, Pan, Wendy et Clochette.
Concernant l’histoire, elle est en elle-même simple. Voir simpliste.
Je pense d’ailleurs que le livre aurait pu être plus court sans une bonne part de détails superflus, que je pourrais résumer en quatre mots : sexes, tortures, longueurs et marques.
Pour ne pas poster une critique trop longue, je vous invite à la retrouver en entier à ce lien : https://black-word.over-blog.com/2025/01/simon-rousseau-les-contes-interdits-peter-pan.html
Je retiendrais tout de même le chapitre consacré au passer de Peter Pan, à celui de Hook et du Crocodile, la scène de torture orchestrée par Clochette, la dernière où l’on parle de Danny Lefedvre, combat final préparé par Pan, ainsi que le dénouement de l’histoire.
Bien que tirant toujours en longueur, j’ai trouvé que ces passages étaient plutôt bons. Mais peut-être était-ce surtout en comparaison du reste.
Petit bémol en revanche sur la dernière page du livre : Spoiler(cliquez pour révéler)Pourquoi les derniers mots sont consacrés au jumeau encore en vie ?
N’aurait-ce pas été mieux de clore le livre sur la situation de Hook ? Ou de Wendy ?
En conclusion, est-ce que je recommande ce livre ?
Et bien… si vous êtes jeune et impressionnable, cette histoire pourra vous introduire, avec violence, à d’autres plus matures et adultes que les contes pour enfant.
En-dehors de ça, il y a bien mieux. Des livres dont les scènes de sexe s’intègrent parfaitement à l’histoire, créant même des enjeux. Des livres comportant de la violence qui ne cherche pas seulement à choquer pour être aussi dispensable qu’un élément de décor.
Retrouvez toutes mes critiques à ce lien : https://black-word.over-blog.com/tag/avis%20sur%20d%27autres%20%C5%93uvres/
C’est le deuxième conte interdit que je lis de Simon ( j’ai commencé par la belle et la bête 😅 ) et il a réussi à repousser les limites de mon imagination encore une fois !
Dans son livre, nous suivons l’histoire de
Jacques Dolan alias 𝐇𝐨𝐨𝐤, un policier retraité plus tôt que prévu suite à son « accident » de travail lors de l’arrestation du crocodile.
Une histoire qui est plus que connue au Québec.. il est vu comme un héro depuis qu’il s’est sacrifié pour l’enquête qui terrorisait son pays.
Un jour, il reçoit un appel de son ex-amante Nina qui le supplie d’enquêter en secret car ses 3 enfants ont disparus, elle pense qu’ils ont été enlevés.
Tout le long de l’histoire nous suivrons 𝐇𝐨𝐨𝐤 dans son enquête plus que dangereuse et nous apprendrons son histoire ( j’avoue avoir été fort intriguée de connaître l’histoire du crocodile que nous retrouvons dans « La belle et la Bête » ). Mais nous suivrons aussi l’histoire horrible de 𝐏𝐚𝐧, le chef des enfants mais aussi le nouveau chef de 𝐖𝐞𝐧𝐝𝐲 et ses frères. Comment est-il arrivé à ce point de non retour ? Que fait il à ses enfants ?
𝐇𝐨𝐨𝐤 va t il sauver ses enfants ou a t il perdu la main ? 𝐽'𝑎𝑣𝑜𝑢𝑒 𝑒𝑡𝑟𝑒 𝑓𝑖𝑒𝑟𝑒 𝑑𝑒 𝑚𝑎 𝑣𝑎𝑛𝑛𝑒
Déjà, je tiens à saluer l’écriture de l’auteur, car sa plume est fluide, les chapitres sont peu nombreux et courts (Dieu merci pour certains !). Également pour son idée de créer une collection de Contes Interdits, qui sont des réécritures sombres de contes enfantins très connus de tous.
Cependant, je ne recommande pas ce livre (ou même la collection je suppose) aux âmes sensibles, qui n’ont pas l’estomac bien accroché… Il est noté sur la première de couverture “Pour un public averti”, et je confirme, sur certains chapitres, il faut avoir l’estomac bien accroché car il y a des scènes et choses décrites qui sont très poussées et bien hard/gore parfois (j’ai une imagination débordante, c’était parfois trop imagé pour mon cerveau 😅).
Pour autant, j’ai adoré l’histoire. Je pense qu’il n’y a qu’un seul chapitre qui m’a retourné les tripes. Mais à savoir que la plupart de l’histoire est soft, car le contexte est beaucoup décrit.
Certains passages sont durs, moralement et physiquement pour les personnages, mais psychologiquement pour nous aussi. Je pense que ce n'est pas le genre de livres et de collection que je lirai tout d’une traite sans pause, il faut tout de même que je m’en remette 😂
J’ai été tout de même triste qu’on ne voit pas une Happy End, je l’avoue, mais ça ne collerait pas au concept de Contes Interdits ! Alors, je trouve la fin juste, même si on se demande comment ça va se terminer. On reste tout de même un peu… en attente presque d’une suite, car on aimerait en savoir plus sur le sort des personnages, finalement (bien qu’on connaisse le sort de Jacques). Mais d’un autre côté, cela laisse libre place à notre imagination sur une fin ouverte et (peut-être, qui sait ?) presque une happy end.
Faites réellement attention aux TW de ce livre, je vous en prie, car je pense qu’il peut être dur et traumatisant pour certains. Je ne le conseille vraiment pas aux plus jeunes (en tout cas, pas avant bien 18 ans), et faites attention à vous, votre état mental et émotionnel.
Je viens de finir il y a quelques minutes mon premier conte interdit et honnêtement je ne sais pas quoi en penser.
Je m'attendais exactement a ce genre de lecture ATTENTION INTERDIT AU MOINS DE 18ANS et cette interdiction est légitime.
J'ai appris ma limite avec ce conte, ma ligne rouge Spoiler(cliquez pour révéler)clairement quand on touche aux enfants je ne peut vraiment pas. Les souvenirs de pan on été compliquer a lire
J'ai trouver l'histoire très bien écrite, ainsi que tout les personnages. Macabre et psychopathe a souhait. Clochette a été décrite exactement comme je l'imaginais.
Je vais attendre un peu pour m'essayer a un autre conte mais en tout cas c'est une lecture intéressante, perturbante et addictive