Le Petit Prince

Description ajoutée par chantwal 2010-07-25T20:01:27+02:00

Imaginez-vous perdu dans le désert, loin de tout lieu habité, et face à un petit garçon tout blond, surgi de nulle part. Si de surcroît ce petit garçon vous demande avec insistance de dessiner un mouton, vous voilà plus qu'étonné ! À partir de là, vous n'aurez plus qu'une seule interrogation : savoir d'où vient cet étrange petit bonhomme et connaître son histoire.

S'ouvre alors un monde étrange et poétique, peuplé de métaphores, décrit à travers les paroles d'un "petit prince" qui porte aussi sur notre monde à nous un regard tout neuf, empli de naïveté, de fraîcheur et de gravité. Très vite, vous découvrez d'étranges planètes, peuplées d'hommes d'affaires, de buveurs, de vaniteux, d'allumeurs de réverbères.

Cette évocation onirique, à laquelle participent les aquarelles de l'auteur, a tout d'un parcours initiatique, où l'enfant apprendra les richesses essentielles des rapports humains et le secret qui les régit : "On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux."

Oeuvre essentielle de la littérature, ce livre de Saint-Exupéry est un ouvrage que l'on aura à coeur de raconter à son enfant, page après page, histoire aussi de redécouvrir l'enfant que l'on était autrefois, avant de devenir une grande personne !

Extrait ajouté par x-Key 2010-11-11T13:57:58+01:00

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux.

Une merveilleuse histoire. On s'y accroche à ce petit bout d'enfant. L'innocence de l'enfant et la nostalgie qu'on en a nous reviennent en pleine face quand on parcourt les pages de ce livre. Si on le lit en étant jeune (ce fut le cas pour moi), on l'apprécie sous un certain angle mais on ne perçoit pas vraiment tout ce qu'il implique... Mais en le relisant ayant grandi et mûri, on se rend compte que ce livre cache des trésors de pensées et on ne peut que se laisser transporter... Assurément un livre que je lirai plus tard à mes enfants :)

C'est un livre à lire et à relire. Etrangement, selon les jours, ce n'est jamais la même impression qui en ressort ni les mêmes ressentiments. Comme si chaque lecture apportait toujours quelque chose de nouveau !

Vidéo ajoutée par Acklysa 2017-12-17T23:50:26+01:00

Commentaire ajouté par Nocturis 2023-12-03T14:39:52+01:00

Nouveau classique découvert, et, même si le récit semble se destiner à la base pour un public plus jeune, il n'y a pas d'âge pour lire ou découvrir Le Petit Prince.

Très philosophique, ce court récit nous amène à nous poser des questions sur la différence entre le monde des adultes et le monde des enfants.

Certains moments sont pleins de poésie et l'on finit la lecture avec un léger sentiment de tristesse, tout en regardant vers les étoiles, vers le monde du Petit Prince.

Commentaire ajouté par mochi1408 2023-11-06T13:15:44+01:00

Un livre que je découvre seulement maintenant, en tant qu’adulte. Je regrette vraiment de ne pas l’avoir lu plus tôt, avec ma vision d’enfant !

J’ai été touchée par la poésie, et par le personnage du Petit Prince. En tant qu’adulte on se rend compte qu’il y a beaucoup de réflexion philosophique derrière

J’ai beaucoup apprécié la partie avec le renard et le réverbère surtout. J’ai aussi versé ma petite larme à la fin

Je le relirai dans le futur pour voir si je n’y décèle pas d’autres messages!

Commentaire ajouté par AttaccaGirl 2023-11-02T11:13:34+01:00

Un classique qui m'a marqué à vie. Je pense que tout le monde devrait avoir lu le petit prince dans sa vie. Un livre que j'ai lu en étant enfant mais que j'ai compris une fois plus grande. Très émouvant et poétique. Lisez le!

Commentaire ajouté par Chaton_mocha 2023-10-23T11:39:27+02:00

J'adore cette histoire. Mes deux parties préférés, c'est quand le petit prince rencontre le voyageur pour lui demander un dessin de mouton. La seconde, c'est quand il rencontre le renard et qu'il demande de l'apprivoiser.

Commentaire ajouté par lmathildel 2023-10-20T14:49:45+02:00

Un classique réconfortant et incontournable que tout le monde doit lire ou avoir lu.

Commentaire ajouté par lirejos 2023-10-16T16:27:32+02:00

C'était magique , ma première approche du cosmos , imaginaire, mais tristesse au final .

Commentaire ajouté par Elo-leslivres 2023-10-07T20:52:15+02:00

Je ne me lasserai jamais de relire ce récit qui m'émerveillait et me bouleversait enfant et continue à le faire aujourd'hui avec la même intensité

Commentaire ajouté par Vanilla-am 2023-10-05T13:15:56+02:00

Voici ce que l'on appel un classique de la littérature.

C'est seulement à l'âge de 26 ans que le lis enfin cette histoire.

En premier lieu on peut penser qu'il s'agit d'une histoire pour enfant, mais c'est bien plus profond que ça.

C'est clairement l'image de notre société qui est décrit. La vision d'un enfant face aux choses "sérieuses" des adultes.

Une très belle lectures pleine de poésie.

Commentaire ajouté par hlodowiig 2023-10-04T17:21:56+02:00

Ce livre fabuleux m'a transcendé !

Chaque page est une leçon de vie éduquée et expliquée par un enfant. Comme quoi avec l’âge les gens deviennent idiots et oublient que tout ce qui est réellement beau et essentiel dans la vie se trouve en fait dans des choses simples et uniques !

Assurément un chef d'œuvre !

Je viens de terminer la lecture de ce roman dont je ne me lasse absolument pas.

Déjà lu trois ou quatre fois, mais la morale de cette histoire est tellement prenante!

Le Petit Prince

• France : 2001-11-15 - Poche (Français)

Abnibal l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-05T17:51:44+01:00
Benjily l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-05T14:52:03+01:00
DG37 l'ajoute dans sa biblio or