Haut comme deux chevaux. Des boules de feu étincelantes à la place des yeux. De longues griffes acérées telles des lames. L'Ickabog arrive...
La Cornucopia était un petit royaume heureux. On n'y manquait de rien, le roi portait la plus élégante des moustaches, et le pays était célèbre pour ses mets délicieux : Délice-des-Ducs ou Nacelles-de-Fées, nul ne pouvait goûter ses gâteaux divins sans pleurer de joie ! Mais dans tout le royaume, un monstre rôde : selon la légende, l'Ickabog habitait les Marécages brumeux et froids du nord du pays. On disait de cette créature qu'elle avait de formidables pouvoirs et sortait la nuit pour dévorer les moutons comme les enfants. Des histoires pour les petits et les naïfs ? Parfois, les mythes prennent vie de façon étonnante...Alors, si vous êtes courageux et voulez connaître la vérité, ouvrez ce livre, suivez deux jeunes héros déterminés et perspicaces dans une folle aventure qui changera pour toujours le sort de la Cornucopia.
Daisy se leva pour pouvoir regarder les yeux tristes de la créature.
- Je crois que les humains ont besoin d'espoir, presque autant que les Ickabogs. Mais, reprit-elle, une main sur le coeur, ma mère et mon père sont encore là-dedans, tous les deux, et ils y seront toujours. Alors, quand tu me mangeras, Ickabog, mange mon coeur en dernier. Je voudrais garder mes parents en vie le plus de temps possible.
J'ai adoré, à commencé par le style d'écriture: tout le long, on a l'impression que JK Rowling nous raconte l'histoire.
Ce n'est pas non plus le roman du siècle, nous sommes dans une lecture jeune, bien que assez cruelle.
Une belle leçon pour comprendre et expliquer aux plus jeunes notre monde politique actuel.
Les chapitres sont courts, les personnages sont excellents, Tous excellents, certain sont incroyablement naïfs, d'autres sont impitoyables, et encore d'autres sont des héros!
Les descriptions sont incroyables, j'ai vraiment adoré, je l'ai dévoré comme si j'étais l'Ickabog...
Petit conseil, la fin du livre est remplie de dessins de petits fans, vous pourriez êtres spoiliés si vous alliez voir les dessins avant de finir votre lecture!
Le conte imaginé là dans un univers medfan est sympathique et porteur d'un message, mais rempli de défauts : il est très long déjà et j'ai trouvé la plume un peu trop enfantine, plus que véritablement jeunesse avec à côté une histoire franchement glauque pour des enfants. En plus, les personnages sont un peu trop caricaturaux et franchement plats. Non, je ne suis pas convaincue du tout.
En revanche, j'ai trouvé le principe de mettre les dessins du concours des enfants très chouette.
Je croyais m'aventurer dans un jeunesse qui ne me divertirait pas plus qu'il faut; j'avais peur de trouver le tout justement trop jeunesse pour moi. J'ai toutefois été agréablement surprise en découvrant un récit plutôt addictif, et qui abordait des thèmes intéressants. Les chapitres sont très courts, ce qui en fait une lecture vraiment rapide et addictive, car on veut toujours en savoir plus.
Il n'y a pas vraiment de personnage principal, mais plutôt plusieurs personnages secondaires que l'on suit sur plusieurs années. Le méchant de l'histoire, Lord Crachinay, est réellement détestable! Je ne me suis pas particulièrement attachée aux autres personnages, sauf peut-être Daisy Spoiler(cliquez pour révéler)(et l'Ickabog <3). Par contre, j'aurais donné cheeer pour goûter à leurs pâtisseries!
Le résumé n'est pas très représentatif de l'histoire, car « les deux héros qui partent à l'aventure », ça se passe à la page 262, et ils sont quatre...
Bref, une lecture divertissante et qui m'a conquise plus que je l'aurais cru; je me répète : une belle surprise!
L'Ickabog est un conte authentique, une histoire captivante à lire quotidiennement à nos enfants, ou à l'enfant qui sommeille en nous. J'ai abordé ce livre avec une certaine appréhension. Ce n'est pas évident de lire du JK Rowling après les Harry Potter que j'avais tant aimés. Je n'avais pas aimé son livre suivant... Comment aborder cette nouvelle histoire ? Il faut prendre ce livre, s'y plonger... Ne pas faire de comparaison. Se laisser emporter. Et c'est successful ! En tant qu'enfant, c'est une histoire à explorer. En tant qu'adulte, c'est aussi une histoire qui peut refléter nos sociétés, celle de la manipulation, une société où la terreur et l'insécurité sont instaurées pour gouverner, pour manipuler, pour que la classe dirigeante s'enrichisse aux dépens des autres. Comme les contes classiques de notre enfance, il y a un message derrière cette histoire. En résumé, j'ai beaucoup apprécié cette lecture, qui se démarque de mes lectures habituelles.
La plume magique de JK Rowling nous transporte encore une fois dans ce conte de l'Ickabog.
Destiné à un jeune public, cette histoire aborde des sujets tels que l'acceptation de la différence, la peur de l'inconnu, les préjugés, l'avidité du pouvoir et son abus, la responsabilité, le respect de ses convictions et ses engagements.
Beaucoup de thématiques dans ce royaume atypique de Cornucopia. Pourtant, la fluidité du texte donne un rythme soutenu à l'histoire qui se dévore en un rien de temps.
je dois l'admettre ce livre m'a plutôt plu grâce aux rebondissements , le suspens et l'écriture. Même si parfois il y avait beaucoup trop de descriptions et donc pas assez d'actions.
L'auteure nous plonge dans une histoire qui débute tel un conte de fée mais très rapidement l'histoire s'oriente sur quelque chose de plus sombre. M'attendant à un récit ciblé pour les tous jeunes, j'ai trouvé qu'il abordait des sujets plutôt intéressants et difficiles qui peuvent intriguer les plus grands. Par exemple on retrouve un royaume totalitariste qui est malgré tout amené avec subtilité sous couvert de bonnes intentions. Ce livre est très prenant et sans s'en rendre compte, on engloutit chapitres après chapitres et pouf! Terminé! Vraiment j'ai beaucoup apprécié cette lecture et je la recommande sans hésiter!
Spoiler(cliquez pour révéler)Dans le merveilleux pays de Cornucopia, tout semble idyllique, du moins aux yeux de son roi. Ce dernier voulant être adulé de ses sujets, trouvera un bon prétexte pour redorer son image, grâce au légendaire Ickabog. Mais son expédition à la poursuite du monstre ne se passera pas comme prévu et pour ne pas arranger sa situation, des enfants qui ont subit ses lubies vont s'en mêler et s'arranger pour le déchoir du son titre de souverain.