Mers mortes

Description ajoutée par Julianne42 2019-05-19T09:07:08+02:00

Mers et océans ont disparu. L'eau s'est évaporée, tous les animaux marins sont morts.

Des marées fantômes déferlent sur le monde et charrient des spectres avides de vengeance. Requins, dauphins, baleines..., arrachent l'âme des hommes et la dévorent. Seuls les exorcistes, protecteurs de l'humanité, peuvent les détruire.

Oural est l'un d'eux. Il est vénéré par les habitants de son bastion qu'il protège depuis la catastrophe. Jusqu'au jour où Bengale, un capitaine pirate tourmenté, le capture à bord de son vaisseau fantôme.

Commence alors un voyage forcé à travers les mers mortes... De marée en marée, Oural apprend malgré lui à connaître son geôlier et l'objectif de ce dangereux périple.

Et si Bengale était finalement la clé de leur salut à tous ?

Extrait ajouté par sapho 2019-03-17T12:42:15+01:00

Ce qu'il avait vécu, via sa brève incarnation en requin, n'était pas une construction fantasmagorique de son esprit. C'était la réalité, un souvenir colporté à travers le temps, le traumatisme d'une mer à bout de forces et dont le désespoir continuait de résonner à la surface du monde, même après toutes ces années...

Vidéo ajoutée par Mayumi 2019-04-03T10:34:17+02:00

Commentaire ajouté par Julma 2024-12-29T13:49:28+01:00

Une superbe découverte !

L'univers est vraiment original, j'ai été intriguée par le pitch de 4e de couverture et je n'ai pas été déçue par le contenu.

Après des décennies d'exploitation marine et de détériorations, un cataclysme a provoqué la disparition des mers et océans du globe, entraînant par là la mort de tous les animaux marins. Ces derniers, devenus fantômes dévoreurs d'âmes, reviennent hanter et tuer les humains survivants au cours de marées successives. Seuls certains hommes, appelés "exorcistes", on le pouvoir de les contrer.

En plus du contexte, les personnages fonctionnent également très bien. J'ai particulièrement apprécié Bengale, un chouette antihéros très bien écrit et attachant.

Le tout est très bien construit, avec un début, un développement et une fin parfaitement cohérents et réguliers. Un très bon one shot.

Commentaire ajouté par Elisa_22 2024-11-15T00:56:15+01:00

Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, en tout cas pas à ça. Ce livre est vraiment original et un peu particulier, mais ce n’était pas une mauvaise lecture.

🐬

Dans un monde post-apocalyptique, on accompagne des personnages assez spéciaux. J’avoue que j’avais du mal à les cerner et c’est sûrement le point qui me chiffonne le plus. Ils se voulaient parfois humoristiques, mais le tout était plutôt étrange. Je pense que le rythme assez inconstant n’aide pas à rendre l’ambiance moins étrange. Les relations entre les perso me posaient aussi un peu problème, il y en a certaines que je n’arrivais pas à définir. Je ne savais pas si c’était amical, romantique, ironique, admiratif… c’était peut-être voulu, mais c’est dommage, je ne me suis pas attachée aux personnages.

🐬

Même si les personnages bizarres et leurs relations (toutes aussi bizarres) sont le principal point négatif de ce livre, il y a un autre petit truc qui m’a déçue. Le système de magie n’est que très peu développé, et peu exploité. J’aurai vraiment aimé en savoir plus sur les pouvoirs du protagoniste, et savoir comment ça marche. Concernant le bateau pirate aussi, dont j’ai beaucoup aimé la description un peu gore ; certaines questions restent sans réponse. Mais le manque d’approfondissement de la magie peut être un choix et à la limite dans ce livre c’est un détail.

🐬

Maintenant, en plus du postulat de départ qui offre beaucoup de potentiel - que les âmes des créatures marines mortes viennent se venger c’est vraiment cool - les thèmes abordés m’ont beaucoup touchée. On aborde beaucoup de sujets, comme la pollution et spécifiquement l’impact de l’humain sur les océans et la vie marine, qui me tiennent à cœur. Comme je veux devenir biologiste marin, je me suis pas mal renseigné sur les dangers du changement climatique sur les océans et ses habitants, et clairement le climat est au centre de ce livre, qui fait passer un message écologique.

🐬

Je voyais venir ce genre de fin en demi-teinte, mais si je m’attendais à pire, ça reste une bonne fin. Si vous voulez lire un livre un peu OVNI, qui sort de vos lectures habituelles, qui aborde des thèmes importants dans une histoire plutôt sombre, et que vous aimez les personnages particuliers, alors ce livre a tout pour vous plaire.

Commentaire ajouté par Shanarr 2024-06-20T14:26:14+02:00

J'ai été très heureuse de retrouver la plume de cette auteure que j'adore. J'ai cependant moins aimé l'histoire que je m'y attendais.

Dans un futur pas si lointain, les mers et les océans ont disparus, emportant avec eux les vies de tous les animaux marins. Les humains qui survivent tant bien que mal subissent les assauts de vagues fantômes qui charrient les âmes des animaux marins, désireux de se venger de l'espèce humaine. Oural est un exorciste, un homme capable de bannir ces âmes. Il vit une vie assez confortable dans un bastion qu'il doit protéger à chaque marrée. Jusqu'au jour où il est enlevé par un équipage de pirate voué d'une mission plus grande.

Le principe est génial. Des océans disparus, des requins vengeurs, des pirates sur un bateau fantôme... Une base prometteuse pour une excellente histoire.

Sauf que certaines choses m'ont beaucoup dérangé. Premièrement, le message écologique est important dans cette œuvre, mais je l'ai trouvé trop présent, forcé. Les cauchemars d'Oural et le contexte global aurait suffit de mon point de vue. De plus, j'ai trouvé les personnages assez plat. Je n'ai pas réussi à comprendre Oural, sa façon de penser, ses sensations, ses sentiments... Cela a été le cas pour tous les personnages. Enfin, je n'ai jamais compris la relation entre Oural et Bengale, ce qui m'a franchement dérangé pendant tout le livre mais surtout sur la fin où leur relation devient vraiment malsaine (je trouve).

Cela dit, le monde et la façon dont il est décrit rendent le livre très intéressant. Les marées hautes sont vraiment les moments les plus palpitant du livre. La fin, bien que un peu rapide et amer, était assez cohérente.Spoiler(cliquez pour révéler) Mais de nouveau, comme je ne me suis pas attachée au personnage, cela ne m'a pas touché.

Commentaire ajouté par Ocelline 2024-06-12T14:26:50+02:00

Un roman à la sensibilité particulière avec tout ses messages forts sur le climat, l'impact démesuré de l'homme sur la nature. Mais je n'y ai pas retrouvé le côté poétique, onirique que j'avais beaucoup aimé dans Le désert des couleurs. J'aurais aimé que le caractère surnaturel des marées fantômes soit plus développé, qu'il y ait plus d'aspects scientifiques/biologiques autour de la faune et flore marine disparue. C'est beaucoup plus terre-à-terre, juvénile aussi dans la construction des idées et des dialogues. J'ai vraiment eu du mal à m'attacher aux personnages ; au développement bien trop rapide de leur relation. Mais cela reste une bonne lecture et la fin m'a particulièrement touchée entre sacrifice et rédemption : ce sont des thématiques parlantes en littérature.

Commentaire ajouté par ureli 2024-06-05T14:03:42+02:00

Une lecture étonnante, mais qui nous sensibilise de manière efficace sur l'environnement et sur la cause animale.

L'écriture est très fluide, poétique, et on prend plaisir à suivre Oural dans ses aventures, la découverte de ce qu'il reste du monde. On s'attache à tous les personnages, même à ses fantômes qui reviennent se venger, en comprenant leur histoire.

Commentaire ajouté par Isparia 2024-05-06T17:42:22+02:00

je remercie cette autrice. J'ai peut-être eu un peu de mal à démarrer les tous premiers chapitres. Mais ensuite je lâchais plus le livre et je voulez toujours savoir la suite. Puis personnellement, si un de mes livres français doit être adapté au ciné. Je verrais bien celui là et même les studios français peuvent avoir les moyens technique et financier pour le faire. Et il serais comme les films américain et aurait aucun mal à se vendre à l'étranger

Commentaire ajouté par Nicolas-Gregoire 2024-04-28T05:13:13+02:00

Un roman juste parfait une empreinte de poésie et de hymne a la joie son côté sombre mais sensible nous livre ces plus beaux atouts juste parfait

Commentaire ajouté par Lola5405 2024-04-09T20:55:51+02:00

Je ne m'attendais pas à grand chose (car je n'aime pas lire les résumés), mais je ne m'attendais pas à cela et suis surprise de cette lecture. La lecture est fluide, l'histoire se met doucement en place et surtout on comprend petit à petit comment le monde a pu devenir dans cet état là. Oural évolue petit à petit au fur et à mesure de l'histoire. On apprend à connaitre les autres personnages et notamment les membres de l'équipage auxquels on s'attache au cours de la lecture. J'ai moins aimé la seconde partie. L'arrivée dans la ville aux nombreuses aventures, la manière dont les héros s'en sortent et la fin de la quête. Je ne sais pas ... Je ne m'attendais peut être pas à cela en débutant mon livre. Pour autant, j'ai apprécié de manière générale ce livre. Ce monde post-apocalyptique montre très bien ce que le monde pourrait devenir si on ne fait pas attention à notre Terre maintenant.

Commentaire ajouté par Loumiel 2024-03-02T15:46:54+01:00

Je suis un peu déçue par ce roman. J'ai trouvé l'écriture et les personnages un peu juvénile, on nous dit trop ce qu'il pense sans rien faire passer par leurs actes...

J'ai bien aimé l'univers décrit et le l'histoire, mais du coup je n'ai réussi à apprécier aucun des personnages. J'ai tout de même apprécié ma lecture, mais j'ai peur qu'il ne me laisse aucun souvenir particulier.

Commentaire ajouté par Pendergast 2024-02-09T18:17:08+01:00

Un roman étrange et envoûtant, qui se lit comme un rêve ou un cauchemar éveillé. Le message envoyé par l'auteur est percutant et parfaitement clair et comme il se doit, les humains ont le mauvais rôle et sont entièrement responsables de ce qu'ils infligent à autrui. A nous lecteurs, si cette histoire nous a touché, d'essayer de faire bouger les choses, pas simple mais cela vaut la peine d'essayer ! Les personnages principaux, à défaut d'être attachants, sont suffisamment intrigants et mystérieux pour qu'on s'y intéresse. Une mention spéciale à Trellia la dauphine, qui est pour moi la véritable héroïne du livre et comme Oural, on est prêt à tout pour la sauver !

Mers mortes

• France : 2019-03-14 (Français)
  • France : 2021-03-11 - Poche (Français)
  • Canada : 2019-06-13 (Français)
  • Canada : 2021-04-28 - Poche (Français)

Julma le place en liste or
2024-12-29T13:44:27+01:00