Nos étoiles contraires

Description ajoutée par anonyme 2012-11-05T16:57:04+01:00

Entre rire et larmes, le destin bouleversant de deux amoureux de la vie.

Hazel, 16 ans, est atteinte d'un cancer. Son dernier traitement semble avoir arrêté l'évolution de la maladie, mais elle se sait condamnée. Bien qu'elle s'y ennuie passablement, elle intègre un groupe de soutien, fréquenté par d'autres jeunes malades.

C'est là qu'elle rencontre Augustus, un garçon en rémission, qui partage son humour et son goût de la littérature. Entre les deux adolescents, l'attirance est immédiate.

Et malgré les réticences d'Hazel, qui a peur de s'impliquer dans une relation dont le temps est compté, leur histoire d'amour commence... les entraînant vite dans un projet un peu fou, ambitieux, drôle et surtout plein de vie.

Extrait ajouté par kats-at 2012-08-06T12:10:51+02:00

« - Je suis amoureux de toi, a-t-il dit doucement.

- Augustus !

- Vraiment, a-t-il répondu. Il me fixait, et je pouvais voir que les coins de ses yeux se plissaient. Je suis amoureux de toi, et je n'ai aucunement l'envie de le nier et de m'épargner le plaisir de dire des choses vraies. Je suis amoureux de toi, et je sais que l'amour est juste un cri dans le vide, et que l'oubli est inévitable, et que nous sommes tous condamnés, et qu'un jour viendra où tout notre travail sera réduit à de la poussière, et je sais que le soleil va avaler la seule planète que nous aurons jamais, et je suis amoureux de toi. »

Il y a des livres qui vous plaisent, qui vous embarquent avec eux dans un univers fascinant et qui vous permettent de vraiment vous évader. Et puis, il y a des livres comme The Fault In Our Stars. Ceux qui vous font rire et pleurer, qui vous bouleversent jusqu'au point à penser à eux au lycée, lorsqu'on est avec des amis, qui nous dévastent et vous consument jusqu'à la dernière page. C'est définitivement le cas de ce magnifique ouvrage. Rien qu'en repensant à sa fabuleuse histoire, j'ai des papillons dans le ventre.

En lisant le résumé, on se doute que l'intrigue va nous toucher. Vous commencez à me connaître, j'ai des tendances un peu étranges, comme celle d'aimer les histoires atrocement tristes. Alors quand Marie m'a conseillé The Fault In Our Stars, j'ai vite compris que j'allais être bouleversé. Et mon sentiment s'est révélé exact. Ce roman m'a ébranlé au plus haut point. On passe du rire aux larmes en un claquement de doigt, on a sans cesse envie de rassure les héros, et on prend une énorme gifle à la fin du livre. Tout ce que j'aime.

Nous rencontrons deux protagonistes extraordinaires : Hazel et Augustus, tous deux atteints d'un cancer. J'ai envie de dire "Évidemment, ils vont se rencontrer. Évidemment, ils vont s'attacher l'un à l'autre. Évidemment, ils vont tomber amoureux. Et évidemment, il va leur arriver la chose la plus horrible du monde.", mais ce serait rendre affreusement justice au livre. Car oui, l'intrigue est exactement ça, mais également tellement plus. Tellement, tellement plus.

Tout d'abord, et peut-être que cela va paraître vraiment étrange, j'ai énormément ri pendant ma lecture. Hazel et Augustus possèdent un sens de l'humour franchement décalé, et une auto-dérision sur eux-mêmes et leurs maladies à toute épreuve. Leurs répliques sont sensationnelles et drôles, et on ne peut, grâce à celles-ci, que s'attacher à eux. Ils ne veulent sous aucun prétexte que leurs cancers ne prennent possession d'eux. Ils ne veulent pas qu'ils leurs dictent leurs vies. Ils veulent se battre. Toujours et encore. Pour vivre. Exister. Ne pas être oubliés.

Les personnages secondaires sont également marquants et hautement touchants. Les parents d'Hazel et Isaac, par exemple, sont aussi bien décris que les deux adolescents. Ils sont profonds, bruts, réels. On sent que l'auteur a vraiment travaillé son chef-d'œuvre. Tout y est parfait. D'ailleurs, John Green est vraiment un romancier exceptionnel. Sa plume est saisissante, haletante, prenante. On se perd dans chaque phrase, chaque tournure, chaque mot, chaque expression. Il parvient à nous faire sourire et à nous écrire des moments coup de poing quelques passages après. On passe par toutes les émotions possibles. Et qu'est-ce que c'est beau. J'en veux encore !

On s'amuse et on a les larmes aux yeux pendant premières deux cents pages, où tout se met en place. On apprend à découvrir pleinement Hazel et Augustus. Leurs failles, leurs faiblesses, leurs points forts, leur détermination à survivre malgré tout. Absolument tout. Et lorsqu'ils tombent amoureux, que la romance peut vraiment s'épanouir, c'est à ce moment précis que l'auteur décide de nous achever. Le coup de grâce est enfin donné.

Les cents dernières pages sont atroces. Aussi bien fascinantes qu'émouvantes. Notre moral connait alors une chute libre. C'est par la répétition de phrases frappantes et littéralement ravageuses que John Green rend son histoire encore plus renversante qu'elle ne l'était déjà. J'ai pleuré. Beaucoup. J'ai eu les yeux gonflés pendant de longues minutes. Cette horrible centaine de pages nous dévore et nous coupe le souffle. Ce n'est pas plus compliqué. Pourtant, je savais que j'allai avoir mal, que j'allai souffrir. Mais la peur n'évite pas le danger. J'ai donc plongé avec Hazel et Augustus dans un ouragan de sentiments annihilants. Ouaw. Juste ouaw.

Concernant la romance en elle-même, elle fait partie d'une des plus belles que j'ai jamais découvert. Nos deux fantastiques héros représentent tout l'un pour l'autre. Ils s'accrochent car ils savent pertinemment que la vie va horriblement les séparer. Alors ils profitent de chaque moment. Chaque seconde qui s'égraine est un pas de plus vers la conclusion de leurs existences. Ils décident d'écrire le dernier chapitre de leurs vies ensemble. Oh god. Comment ne pas succomber à cette histoire, sincèrement ?

En refermant The Fault In Our Stars, j'étais dans un état second. J'ai dû attendre un petit moment avant de pouvoir repenser normalement. J'avais le coeur qui battait à cent à l'heure, les idées confuses, l'esprit embué. Ce livre nous offre une très, très belle leçon de vie. On réalise qu'il y a des cas pires que les nôtres. Que la vie vaut la peine d'être vécue, malgré ses hauts et ses bas. Qu'il faut profiter de tout, à tout moment. Car d'un instant à l'autre, tout peut violemment basculer. Hazel et Augustus sont deux personnages qui resterons très certainement gravés dans ma mémoire pendant très longtemps, tout comme leur passionnante et frappante histoire. Merci à John Green pour avoir écrit un tel livre. Merci, merci, merci. Et, évidemment, merci à Marie pour me l'avoir conseillé. Je serais passé à côté d'un vrai trésor.

Si je devais décrire The Fault in Our Stars en seulement quelques mots, je dirais simplement que ce livre est un vrai petit bijou. La plume de John Green est vraiment sublime et il nous offre en plus une histoire qui est de celles dont on ne sort pas indemne. Les personnages de Hazel et Augustus sont juste magiques et au fil des pages on a vraiment l'impression de ne faire qu'un avec eux puisqu'on ressent toutes leurs émotions avec une force bouleversante et qu'ils sont immanquablement parmi les personnages les plus attachants (et drôle) que j'ai pu croiser. Une lecture à ne pas rater qui se démarque des autres romans traitant du même sujet.

Bonne nouvelle pour ceux qui ne parlent pas anglais, l'auteur a indiqué sur son blog qu'une traduction française était prévue. Il ne vous reste plus qu'à prendre votre mal en patience, mais ce roman en vaut vraiment la peine.

Vidéo ajoutée par Waterfield 2017-08-25T20:36:38+02:00

Commentaire ajouté par Eclipse16 2024-10-05T10:33:49+02:00

Un livre incroyable qui parle du cancer tellement bien. On se croirait dans la vraie vie avec tous les imprevus et la malchance. L'histoire raconte la vie d'une fille, Hazel, atteinte du cancer de la thyroïde avec des complications. Elle rencontre un jour au club de soutien un garçon nommé Augustus, qui lui aussi a eu un cancer. Mais lui, a eu de la chance et s'en est sorti après une amputation de sa jambe.

Mon seul regret ? D'être hypersensible a ce sujet. Je n'ai jamais autant pleuré a la fin d'un livre.

Je le conseille a tous ceux qui aiment les histoires d'amour et qui aimerait en savoir plus sur cette maladie impardonnable.

Commentaire ajouté par Gr3nouillee 2024-10-02T23:23:09+02:00

Avec tous les avis positifs que j'ai vu sur ce roman, il fallait que je le découvre assez rapidement. Je ne sais pas trop quoi en penser... Il a fini par me plaire parce que, pour moi, la première moitié n'a rien d'exceptionnelle, tandis que la fin change complètement mon ressenti !

Hazel est une ado de seize ans atteinte d'un cancer. Sa vie ne tient qu'à un fil et elle doit à son nouveau traitement d'être encore en vie puisqu'il a rétréci et stoppé l'évolution des tumeurs. Une grande chance pour elle, le traitement ne donnant des résultats aussi positifs que très rarement. Mais Hazel est bien consciente que ce n'est qu'une question de temps.

Augustus a dix-sept ans. Il a eu un ostéosarcome et il est en rémission. Tous les deux se sont rencontrés lors d'un groupe de soutien réunissant de jeunes malades. Le feeling est tout de suite passé entre eux grâce à leur passion commune, la littérature mais aussi grâce à la maladie et leur façon de vivre, de penser, au quotidien.

Leur passion commune les entrainera dans une quête presque irréalisable, mais surtout, très importante...

Je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé la première moitié du roman, ce ne serait pas vrai. Mais je ne comprenais pas, à ce moment-là, ce que ce roman avait de si spécial. De plus, j'ai trouvé les propos assez lourds concernant la maladie. Elle est constamment présente et il n'y a aucune place pour l'espoir. Que ce soit pour les personnages principaux mais aussi pour les secondaires, on sait comment ils vont finir et il n'y a rien de joyeux dans tout cela.

Quand je suis parvenue à la seconde moitié, je ne me sentais plus aussi extérieure au livre, j'étais vraiment dans l'histoire et pour cause ! Bien que la maladie soit toujours aussi présente (si ce n'est plus...), les émotions sont encore plus fortes.

Sans m'en rendre compte, je me suis très vite attachée aux deux personnages principaux, Hazel et Augustus, et c'est dans cette seconde moitié que je l'ai compris. Il se passe tout un tas d'événements qui bousculent leur vie et nous chamboulent par la même occasion parce que, finalement, on vit leur quotidien, leurs sentiments, leurs points forts et leurs points faibles, à leur côté.

Au-delà du dégoût, de la dépression et de la haine, l'amour prend toute son importance. C'est un sentiment qu'on retrouve beaucoup dans ce roman bien que l'espoir ne soit pas au rendez-vous.

Hazel et Augustus se ressemblent beaucoup même s'ils n'ont pas toujours les mêmes points de vue. Tous deux se savent condamné un jour où l'autre mais ce n'est pas pour autant que l'on retrouve des personnages qui se plaignent tout le temps sur leur sort. À part peut-être Hazel, un petit peu...

Chacun puise sa force dans l'autre, dans différentes situations et c'est vraiment cet amour et cette force qui m'auront marqué au final, plutôt que les personnages individuellement.

J'ai découvert John Green avec « Le théorème des Katherine », qui a été un coup de cœur grâce à l'humour et l'intelligence de ses propos. Bien que son style soit toujours aussi fluide, je ne suis pas toujours d'accord avec sa façon de voir les choses (cancer = mourir systématiquement ?) et c'est un roman plus déprimant qu'encourageant. Certes, l'émotion est là, surtout à la fin, mais c'est terriblement triste... Je ne suis pas pour qu'il y ait des happy end à chaque roman et d'ailleurs, ça n'aurait peut-être pas été crédible pour cette histoire, mais on assiste à un roman très dur du début à la fin... Mis à part ça, je ne regrette pas. Un livre étant fait pour transmettre des émotions (avis personnel), je ne peux qu'apprécier ce que j'ai lu. Néanmoins, je ne conseille pas ce roman à des personnes déprimées... Vous n'en sortirez pas meilleur psychologiquement parlant...

Commentaire ajouté par lesaccrolivres 2024-09-26T21:05:15+02:00

✨ Tout d'abord, ce roman est tellement poignant, il aborde des thèmes tellement importants, l'amour, la maladie et la quête de sens face à la mort. Le lecteur est plongé dans un univers où la fragilité de la vie est mise en lumière et nous fait beaucoup réfléchir par la même occasion. Hazel, bien que consciente de sa maladie, fait preuve d'une maturité et d'un humour qui rendent son personnage à la fois touchant et inspirant.

✨ La rencontre avec Augustus, personnage que j'ai adoré par son charisme et sa bonne humeur malgré son état. Leur relation, marquée par des moments de tendresse et d'humour, est un véritable souffle d'air frais dans cette vie tragique. L'auteur réussit tout de même à garder l'innocence des deux adolescents ainsi que ces nombreux sujets associés malgré la maladie.

✨ Le roman est également une réflexion sur la manière dont nous laissons notre empreinte dans le monde, même lorsque notre temps est limité. Les dialogues entre Hazel et Augustus sont riches en références littéraires, ce qui ajoute de la profondeur à leur connexion. Leur projet un peu fou, qui les entraîne dans une aventure pleine de vie, illustre la beauté de vivre pleinement chaque instant, malgré les incertitudes.

💬 En conclusion, ce roman vous touche en plein cœur et invite à réfléchir sur l'amour, l'amitié et la vie. C'est un livre qui reste en mémoire longtemps après la dernière page tournée, et qui rappelle que même dans les moments les plus sombres, il y a toujours de la lumière à trouver. 📖🦊

Petite anecdote avec ce roman, je l'avais choisi comme sujet pour mon dossier d'histoire des arts et au vu de l'amour que je porte à cette histoire, j'ai réussi à avoir une note de 18/20 à mon oral ! 🥰

Commentaire ajouté par Maddycouverte 2024-09-21T09:07:48+02:00

Rencontre touchante, horrible et émouvante avec une plume directe et franche. Une fois le livre refermé, il ne reste qu'une gifle émotionnelle accompagnée d'une leçon de vie.

Sujet très sensible arboré avec humour et sincérité. J'ai traversé une myriade d'émotions lors de ma lecture ou l'art de passer des larmes aux rires en un claquement de doigt. Les personnages sont décalés et attachants au possible.

Un livre que je n'oublierai jamais. À relire sans modération.

Commentaire ajouté par Victory9715 2024-09-12T10:59:18+02:00

Ce livre est une pépite. C'est rare les fois où je suis attirée par un livre après avoir regarder le film, mais là je ne pouvais pas résister.

Je l'ai lu en anglais, et la magie était aussi présente que pour le film.

J'ai pleurer toutes les larmes de mon corps.

Je pense que ce livre doit être lu par tout les fans de romance (et drame).

Commentaire ajouté par nik_quasi_cent_pages 2024-09-12T10:37:38+02:00

Dans l'ensemble j'ai beaucoup aimé. Même si au début je trouvais que l'histoire avait un air de déjà-vu, ce livre a su me surprendre et m'attacher par ses personnages réalistes, à la fois simples et profonds, par ses nombreux accents philosophiques, sa romance mignonne et agréable à lire, et s'est finalement montré original grâce notamment à la place importante qu'occupe la lecture dans le roman. Car on se rend compte au final que tout ou presque y est lié.

Pour commencer, parlons personnages.

Augustus m'a un peu rebuté au départ car il est plutôt dragueur voire un peu brusque parfois. Mais petit à petit je l'ai mieux aimé en apprenant à le connaître. Même s'il est toujours parfois un peu maladroit, c'est quelqu'un sur qui on peut compter, et être ami avec lui doit être vraiment sympa !

Hazel est touchante, notamment avec les réflexions qu'elle peut avoir, ou son comportement ; on peut facilement se retrouver dans son personnage ! J'ai par contre souvent eu peur pour elle, elle a beaucoup de difficultés et en plus ses souffrances sont la plupart du temps décrites de manière très réalistes !

Isaac, malgré son peu d'apparitions, est attachant. Par ce personnage, l'auteur démontre que l'on peut vivre malgré d'importantes séquelles, tout en conservant ses amis proches. La manière dont ce personnage est traité est très intéressante.

J'ai beaucoup aimé Lidewij qui est une personne très douce et bienveillante, en qui on peut avoir confiance et qui inspire la sympathie. Elle est très gentille, et ce n'est pas parce que Gus et Hazel sont malades. Elle est spontanée et sincère.

Dans l'ensemble les personnages sont bien écrits et très réalistes pour la plupart ! C'est une réussite !

Bien que le livre dans sa globalité soit écrit de manière plutôt légère, certains chapitres (surtout les 5 derniers j'ai trouvé) sont quand mêmes très tristes.

À partir de la seconde partie de l'histoire, l'ambiance devient plus sombre. Le rythme s'accélère, tout se passe vite, les chapitres sont courts, et certains événements sont cauchemardesques. Même si je n'ai pas pleuré, mon cœur s'est serré à plusieurs reprises, notamment lors de certains passages avec les parents d'Hazel, qui sont très émouvants. Mais je n'en dirai pas plus pour éviter de spoiler.

J'ai par ailleurs regretté de ne pas ressentir vraiment de tristesse en lisant ce livre. Juste un peu lors des derniers chapitres comme je disais, mais c'est tout. Je m'attendais à ce que ce soit déchirant, poignant, mais même la fin ne m'a pas fait pleurer. J'ignore si ça vient de moi, mais je n'ai pas réussi à me sentir vraiment impliqué, j'ai eu l'impression de rester trop en surface. Je n'ai pas été touché, impacté, par le récit. Mais je ne saurais dire pourquoi. Peut-être que le style de l'auteur ne me convient pas ?

Venons-en à l'auteur, justement.

Au début je trouvais qu'il en faisait beaucoup trop par rapport aux livres cités dans l'histoire, à en parler en long, en large et en travers alors qu'on pouvait les lire. Mais finalement ça prend tout son sens car, étant intéressé par ces romans (surtout "Une Impériale Affliction"), j'ai ensuite découvert qu'ils n'existent malheureusement pas 😛

Sinon globalement, je l'ai trouvé vraiment talentueux ! Il a su montrer une grande maturité dans sa plume et ses réflexions, tout en lui donnant une légèreté qui rend le récit très agréable à lire malgré un sujet lourd.

Il traite ce livre et les sujets importants comme la maladie ou la mort notamment, avec beaucoup de justesse.

J'ai beaucoup aimé les nombreuses phrases philosophiques qu'il y a tout au long du livre. Beaucoup sont justes et/ou font réfléchir, et ont résonné en moi pour certaines ! Le roman est plein de métaphores également, ce qui m'a aussi beaucoup plu. Même le message global est plutôt philosophique, et très intéressant. Au final, même si on ne marque pas vraiment par notre passage sur Terre, on laissera toujours une trace pour quelqu'un, et c'est ce qui compte.

Certains passages m'ont ému par leur beauté. Il y a de belles phrases, de belles déclarations, l'auteur écrit vraiment bien, c'est très beau !

Même les descriptions, notamment à Amsterdam, sont très jolies ! C'est très bien écrit, bien fait... Très visuel sans être trop lourd. On ressent super bien l'ambiance du lieu, la vibe un peu "vacances", liberté... On s'y croirait ! J'aime beaucoup !

Au final j'ai passé un super bon moment à lire ce livre, ainsi qu'en compagnie de ces personnages ! Je ne regrette pas du tout d'avoir lu cette œuvre, que j'avais envie de découvrir depuis si longtemps ! C'est vraiment une magnifique histoire ❤

Même si j'aurais aimé passer plus de temps avec ce livre. Dommage que ça ait été si court 😛 Je m'étais bien habitué et attaché, c'était génial !

P.S. : Depuis que j'ai lu ce livre, je n'arrête pas de voir le prénom Hazel ! Et d'entendre "Boom clap" de Charli xcx 😛

Commentaire ajouté par Odina 2024-09-07T21:17:19+02:00

Je ne pouvais pas voir le film donc j'ai decidé de le lire. A la base mon copain m'a dit tient regarde ce film. Et lui est promis de la regarder. Je l'ai chercher mais pas trouvé donc dès que j'ai sue que la médiathèque l'avais en livre je l'ai directement pris. Je n'ai vraiment pas regretté. Ce livre et génial. Et je préfère la version écrite (livre) que numérique (film) par ce que oui du coup je l'ai vue après.

Un livre incroyable et addictifs je l'ai lu une dizaine de fois 😂. Les personnages sont d'un amour. Et leur caractère sont vraiment détaillé. De plus l'écriture de John Green est un excellent auteur qui manie toutes les émotions.

Commentaire ajouté par Lilylalectrice 2024-08-31T12:14:52+02:00

Sûrement un des meilleurs livres jamais écrits! Ce livre peut vous faire rire et dans les 10 secondes suivantes vous éclaterez en sanglots! Lorsque vous refermee ce livre, vous venez de vous prendre une claque ! Vous ne verrai plus jamais la vie comme avant car s'il faut retenir une chose , c'est que la vie n'est pas une usine à réaliser les souhaits!

Commentaire ajouté par Eclatdencre 2024-08-27T16:59:29+02:00

Quelle claque émotionnelle !

Ce livre m'a transportée dans un tourbillon de sentiments et m'a touchée en plein cœur. 💔

La beauté de "Nos étoiles contraires", c'est qu'il ne s'agit pas seulement d'une histoire d'amour ou de maladie, mais d'un hymne à la vie et à l'humanité. John Green nous invite à réfléchir sur ce qui compte vraiment, à célébrer l'amour sous toutes ses formes, et à accepter la beauté des petites infinies dans nos vies.

Nos étoiles contraires

• France : 2013-02-21 (Français)
  • France : 2017-10-19 - Poche (Français)
  • Canada : 2013-04-01 (Français)
  • USA : 2012-01-10 (English)

chxvle le place en liste or
2024-10-06T17:33:29+02:00

• The Fault in Our Stars - Anglais