La Face cachée de Margo

Description ajoutée par manounette38 2015-06-29T18:03:17+02:00

PERSONNE NE S’INTÉRESSE VRAIMENT AUX CHOSES IMPORTANTES

Mar-go-Roth-Spie-gel-man, le nom aux six syllabes qui fait fantasmer Quentin depuis toujours.

Alors forcément, quand elle s'introduit dans sa chambre, par la fenêtre ouverte, pour l'entrainer dans une expédition vengeresse, il la suit. Mais au lendemain de leur folle nuit blanche, Margo ne se présente pas au lycée, elle a disparu.

Quentin saura-t-il décrypter les indices qu'elle lui a laissés pour la retrouver ? Plus il s'en approche, plus Margo semble lui échapper...

Extrait ajouté par x-Key 2010-11-12T20:59:51+01:00

- Il m'a toujours semblé ridicule qu'on puisse avoir envie de sortir avec quelqu'un sous prétexte qu'il était beau. Ce serait comme choisir ses céréales en fonction de la couleur et non du goût.

Avant tout, j'aimerais préciser que si je rencontre l'éditeur francais de ce bouquin je l'enterre. A cause du titre ABSOLUMENT DEBILE QUI NE COLLE PAS DU TOUT A L'HISTOIRE (alors que le titre original, "Paper Town", est tellement beau) et de la couverture immonde qui vous empêche de vous représenter Margo autrement que comme la fille sur la couverture, j'ai faillit ne jamais lire ce livre.

Je crois que sans rire c'est l'un des meilleurs livres que j'aie lu de ma vie. Peut-être parce que le sujet me touche car j'aimerais avoir le courage de Margo. Car l'écriture reste de l'écriture jeunesse, en restant objective ; mais c'est drole, c'est bien fait, c'est beau, ca fait réfléchir, et c'est génial. La plupart des commentaires que j'aie vu ne sont pas très enthousiastes mais je l'ai vraiment trouvé magnifique, personnellement, peut-être encore plus que nos etoiles contraires (mais la encore c'est peut etre parce que le sujet me touche et me correspond plus).

Et pour ceux qui ne parlent pas allemand, "Spiegel"(man) signifie miroir. Depuis le début, depuis toujours, Margo est un miroir dans lequel tout le monde ne voit que la Margo qu'il veut voir.

Quatrième livre que je lis de John Green, et pour moi, grosse déception.

Après Nos Etoiles Contraires, Will&Will et Le Théorème des Katherines je pensais pas pouvoir être autant déçu.

J'ai totalement accroché avec la première partie où le récit de la folle nuit de Quentin et Margo est vraiment distrayant. Mais la deuxième partie où Quentin ne fait que remuer et remuer les mêmes indices en espérant trouver quelque chose est très ennuyeuse.

Spoiler(cliquez pour révéler)Pour la troisième partie, j'ai bien aimé le voyage dans la voiture, mais la découverte de Margo et pour moi bâclée. Au final, c'est tout ça pour ça.

J'ai trouvé l'écriture de John Green plus lourde qu'à son habitude. J'ai survolé pas mal de fois des paragraphes tellement j'en pouvais plus. C'est dommage, parce que je trouvais les personnages vraiment intéressant.

On retrouve l'idée qu'on ne choisit pas ses amis comme dans "Will&Will" et les accès de colère envers eux m'ont vraiment soûlé. Tu leur parles H24 de Margo, ne t'étonnes pas qu'à un moment ils veulent penser à autres choses.

Ça n'empêche que malgré tout, il y a toujours des petites perles, comme les blagues que ce font les garçons où ils surenchérissent, l'idée des majuscules, l'épilation du sourcil ou encore l'histoire du pipi dans la voiture.

Vidéo ajoutée par SweetyDreams 2017-10-21T20:32:23+02:00

Commentaire ajouté par Reijulupin2224 2025-03-04T21:19:01+01:00

Je ne peux pas dire que j'ai aimé le livre ni que je l'ai détesté.

La première partie du livre (les cordes), était sans prise de tête. La deuxième partie ( l'herbe), je l'ai trouvé un peu plate. Je trouvais qu'il ne se passait pas grand chose mais en même temps si.

Et pour la dernière partie ( le vaisseau) était ma préférée ! Je rigolais à chaque page !

Donc en bref, une lecture sans prise de tête et rapide à lire !

Commentaire ajouté par Leel18 2025-02-26T16:27:58+01:00

Comment être déçu d'un livre de John Green ? J'ai franchement appréciée cette lecture, le personnage principal est attachant et on a envie qu'il parvienne à retrouver Margo. Tout ce qui entoure celle-ci est mystérieux et m'a accroché jusqu'à la fin !

La fin parlons en ! (sans spoiler bien sûr) Un petit moins pour le coup, mais en réalité logique dans l'histoire. Je ne m'attendais simplement pas à ce dénouement.

Commentaire ajouté par maudetseslivres 2025-02-05T18:24:07+01:00

Je pense qu'au vu de la note que j'ai mise à ma lecture vous vous doutez bien que je n'ai pas apprécié ma lecture...

Le roman est donc divisé en trois partie.

Honnêtement j'ai vraiment apprécié la première partie, j'étais à fond dedans et j'avais envie d'en découvrir plus.

Mais dès l'instant où l'on entre dans la deuxième partie, je me suis ennuyée, la lecture était longue et je lisais des mots dans même savoir ce que je lisais....

Moi qui accroche plutôt facilement à tout ce qui est enquête et élucidation de mystère autant vous dire que je n'ai pas du tout été intrigué/intéréssée par celle du roman.

Je pense aussi que je n'ai pas accroché au thèmes et sujets abordés.

C'est le 4ème livre que je lis de John Green, et sur les quatre, trois ne m'ont pas plu...

Nos étoiles contraires à vraiment été le seul roman que j'ai aimé de cet auteur.

Commentaire ajouté par Linavy 2024-12-17T07:00:26+01:00

Je me souviens avoir adoré Will & will lors de ma lecture au lycée certainement. Je pensais donc retrouver les émotions ressenties à ce moment là mais je suis assez déçue.

Autant la mise en place de la première partie et sympa et rythmé il n'en ai rien pour le reste; c'est dommage. On tourne en rond et rien ne se passe réellement.

Commentaire ajouté par lili8586 2024-11-29T16:02:58+01:00

Un peu déçue, c'était assez long

Commentaire ajouté par LadyReka 2024-11-18T21:11:20+01:00

Un peu lourd, mais bien écrit. Les personnages sont un peu lourd, mais je ne suis peut être simplement pas la cible de ce livre. En tout cas, ça ne m'a heureusement pas empêché d'apprécier ma lecture.

Commentaire ajouté par camillelaplanche 2024-11-05T18:29:32+01:00

Pas le meilleur de John Green mais très agréable à lire et personnages attachants !

Commentaire ajouté par LadyMystery 2024-11-02T19:22:23+01:00

J'ai adoré ! Ce livre est très drôle, mais cela ne l'empêche pas de faire aussi réfléchir.

Les personnages sont très biens écrits.

Quentin, le héros, est très réaliste : c'est un jeune homme qui aime la routine, qui ne sait pas trop quoi faire de sa vie après la remise des diplômes, et qui, bien sûr, est amoureux de sa voisine : Margo Roth Spiegelman.

Margo est mon personnage préféré : mystérieuse et magnétique, elle adore l'aventure et l'action. Elle répète des fugues pour partir en exploration, elle se débrouille pour vivre des évènements incroyables... Et j'ai adoré sa façon de se venger quand elle apprend que Spoiler(cliquez pour révéler)son petit ami la trompe avec une de ses amies. C'était très original et culotté, très drôle. Et, après sa disparition, les indices qu'elle laisse à Quentin sont aussi géniaux. Le pauvre se voit obligé de mener une enquête à partir de plusieurs éléments qui semblent ne vouloir strictement rien dire, et qui se révèlent en fait très utiles. Et puis, sa façon de voir le monde, avec "des gens de papiers dans des villes de papier", m'a beaucoup touchée. Elle a des pensées très profondes, sur la vie, et les gens qui ne s'intéressent pas aux choses importantes. Que sont les choses vraiment importantes à ses yeux ? C'est bien difficile à dire... Mais une chose est sûre, ce n'est pas d'aller au bal de fin d'année ou de finir sa vie dans une maison d'un riche quartier résidentiel.

Bref, La Face Cachée de Margo est un roman qui vaut le détour : c'est une lecture sans prise de tête, grâce au style fluide de John Green, mais l'histoire fait quand même réfléchir sur notre façon de voir le monde. Et puis, on rit à chaque page !

Commentaire ajouté par cleopheedepalluel 2024-08-14T11:00:13+02:00

J ai mis très longtemps a finir ce livre pensant que se serait dans le même genre que qui es tu Alaska ou que nos étoiles contraires

Commentaire ajouté par anixa_8 2024-08-12T17:06:32+02:00

John Green a le don pour écrire de bons livres sur les adolescents ! Sans être cliché, il représente à quel point cette période peut se révéler compliquée.

Par contre, qu'est-ce que j'ai détesté Margo ! Spoiler(cliquez pour révéler) Pousser Quentin à enquêter et à la retrouver dans son coin paumé, alors qu'elle aurait simplement pu lui parler !!! Heureusement qu'il a pris la bonne décision à la fin, de l'abandonner.

La Face cachée de Margo

• France : 2014-08-21 (Français)
  • France : 2018-06-07 - Poche (Français)
  • Canada : 2009-10-26 - Poche (Français)
  • Canada : 2014-09-09 (Français)
  • USA : 2008-10-01 (English)

izaki l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-27T15:41:21+01:00

• Paper Towns - Anglais