Plateforme

Livre

Description ajoutée par magdave 2010-12-02T21:17:10+01:00

De l'exotisme et du pittoresque, du sexe et du fanatisme, tels sont les ingrédients (torrides et subversifs) de Plateforme, dernier roman de Michel Houellebecq, probablement l'écrivain le plus controversé aujourd'hui… Michel est un employé du ministère de la Culture. Il vit simplement, au rythme des feuilletons et des jeux télé, des peep shows au sortir du boulot, des purées Mousline dégluties machinalement… À la mort de son père, "un vieux con", il se décide pour un séjour en Thaïlande, en "voyage organisé" sous la houlette de Nouvelles Frontières. Accompagné par une galerie de "beaufs", armés du Guide du routard, le narrateur visite les sites touristiques de Bangkok à Surat Thani, de Patong Beach à Koh Phi Phi, se livre au plaisir du body massage, quête les bars à putes, se lie avec Valérie. Ensemble, ils voyageront à Cuba, multipliant les expériences sexuelles, ici et là…

Cinglant et drôle, rarement avare d'outrances (sexuelles), observateur attentif, sarcastique même, l'écrivain ne rate rien de son époque. Fable sur les voyages organisés, regard sur le tourisme sexuel et le "déploiement du monde", Plateforme aurait pu n'être qu'un exercice littéraire de dénonciation mise en scène par une sensibilité exacerbée. Si le texte connaît des longueurs, c'est aussi le juste portrait d'une société moyenne, peuplée d'individus moyens, parfois médiocres, avec ses paradis et ses enfers.

25 lecteurs
23 lecteurs
PAL
39 lecteurs

Extrait ajouté par Virgile 2018-11-08T17:22:59+01:00

Lorsque la vie amoureuse est terminée, c’est la vie dans son ensemble qui acquiert quelque chose d’un peu conventionnel et forcé. On maintient une forme humaine, des comportements habituels, une espèce de structure; mais le coeur comme on dit n’y est plus.

Commentaire ajouté par nathaliTay 2025-08-21T03:10:53+02:00

Reflet d’un certain courant de pensée du monde occidental, celui du consumérisme humain extrême où la quête du plaisir est sans limite. On ne se pose pas de question, on assouvit nos besoins, mieux vaut vivre pleinement maintenant, qui sait de quoi demain sera fait et tout peut subitement basculer. Ouvrage très cru qui n’est fait pour tous, longues descriptions d’expériences sexuelles qui, avec la répétition, finit par produire un effet de lassitude qui l’emporte sur l’aspect choquant. Peut-être est-ce le résultat recherché avec une analogie sur la répétition qui mène à l’ennui. Loin de laisser le lecteur indifférent, on se laisse prendre dans le récit, alors que la fin est tout de même surprenante.

Commentaire ajouté par CordierHector 2024-05-31T08:07:38+02:00

Toujours des digressions d'allure journalistique mais mieux intégrées à la trame romanesque, toujours des pages pornographiques à la limite de l'outrance, toujours les mêmes jugements à l'emporte pièce sur la civilisation occidentale, même héros quadragénaire d'âge mûr, désabusé et cynique pour qui la femme n'est jugée qu'à sa capacité à faire jouir sexuellement et pour qui le travail est totalement dévalorisé.

Quelques remarques positives : on rit parfois aux piques portées à l'art contemporain par exemple, on peut apprécier certaines formules, sur le malheur auquel le héros semble abonné. on peut juger la construction du roman réussie avec son héros qui est le narrateur le plus souvent, brusquement interrompu par des chapitres où l'auteur reprend la main pour présenter les autres personnages. On en viendrait donc à un certain plaisir de lecture.

...mais toutes ces pages qui font l'apologie du tourisme sexuel et de la prostitution, cela lasse. On oscille avec désespoir entre Provocation ou Dénonciation ?

La fin est forte, tragique, prémonitoire. Elle m'a paru sauver le roman.

Commentaire ajouté par Christelle702 2023-10-27T08:12:21+02:00

Pour ce qui est de la réflexion sur le tourisme contemporain et le malaise de la civilisation occidentale en revanche, c’est assez intéressant. Mais le ciment littéraire est absent. Par contre, j’ai littéralement adoré la fin. Quand tout s’écroule. Lui et son monde. Lui et le tourisme qu’il avait contribué a créer. L’histoire d’amour à laquelle je ne croyais pas une seconde, paradoxalement, là, jaillit. Et prend corps avec la chute. Sa mort la rend vivante, et justifie toutes les autres pages soporifiques. c’est encore une fois littéralement paradoxale puisque les 80% du roman digne- comme le disent d’autres commentaires- d’un roman de gare, constituent pour le héros l’ultime et seule parenthèse de bonheur de toute sa vie. A croire que la beauté ne jaillit que dans le malheur. Même à travers l’écriture. C’est donc un livre énervant.

Commentaire ajouté par ClaPaq 2023-02-16T14:53:52+01:00

Un roman à saveur de pamphlet où sa dénonciation du fait islamique ne fait pas dans la dentelle. Parlant de dentelle, l’érotisme, pour ne pas dire plus, constitue une part importante de ce livre, et non sans raison - ce que l’on peut constater à la conclusion aux derniers chapitres. Un belle réussite de construction et d’écriture, faut bien l’avouer!

Commentaire ajouté par Miaouss 2022-05-16T17:13:29+02:00

Je n’ai pas aimé, en fait c’est le sujet du tourisme sexuel en Thaïlande qui me dérange, d’accord c’est subversif, c’est du Houellebecq mais je n’ai pas accroché plus que ça, je me suis même profondément ennuyé. Je me rappel qu’Extension du domaine de la lutte m’avait à moitié fait cet effet-là sauf que le sujet m’intéressait or ici, c’est pas fade mais ça manque de piquant.

Ce que j’ai aimé en revanche c’est le personnage de Michel, il est parfaitement dans son monde, un type lambda avec une vie banale voir barbante sur les bords mais ça lui convient jusqu’à la mort de son père, c’est à ce moment là qu’il décide de partir en séjour organisé en Thaïlande puis ailleurs mais surtout c’est là-bas qu’il découvrira les « bars à putes ». Houellebecq provoque, mais ça ne fonctionne pas sur moi cette fois-ci. Si le thème ne vous rebute pas il y a de nombreuses subtilités qui pourront vous plaire, comme le fait de très bien comprendre et faire comprendre des personnages moyens « voir médiocres », le fait de savoir comment fonctionne la vie d’un fonctionnaire bedonnant.

En termes de rythme on est bon, l’auteur sait ce qu’il fait et où il va quand il dépeint ce monde tout sauf fantastique. Rien à redire de ce côté-ci.

Bref, il ne me plaît pas et je lui trouve trop de longueur tant le sujet ne m’intéresse pas mais je lui reconnais des qualités.

Commentaire ajouté par Boxine 2022-02-02T11:27:01+01:00

Je ne le conseille pas, j' ai hésité 10 fois d'arrêter.... Je n'ai pas profité des voyages ni du sexe proposé . ;-)

Commentaire ajouté par mona2018 2021-11-28T23:03:32+01:00

Amateur de pornos c'est par ici.....! Alors que dans les critiques on affleure à peine ce sujet, j'estime que la description des relations sexuelles dans toute leur crudité n'est vraiment pas nécessaire. Il existe des revues pour ce genre de salacité. Je ne m'étonne pas que cet écrivain ait eu le succès attendu il y a 20 ans maintenant. Par contre l'étude que l'écrivain fait du marché des centres de vacances est intéressante et bien menée. L'image d'un "business" éprouvant menant les protagonistes au burnout et à la recherche d'un Paradis est bien faite. Le style est clair, dégagé de tout superflu mais les personnages sont sans émotions, pas de tendresse, pas d'amour.... C'est terne... Le personnage principal est d'un égoïsme comme sans doute doit l'être l'écrivain dans la vie courante .....

Commentaire ajouté par mattonperry 2021-11-13T16:49:06+01:00

Bons moments de lecture

Commentaire ajouté par jacquesfeyti 2021-09-19T21:00:44+02:00

Toujours pas mon truc

Commentaire ajouté par Makeussss 2020-12-06T22:36:59+01:00

Pour moi le meilleur Houellebecq! Qui m'a transporté à travers les histoires de Michel et Valérie! J'ai adoré!

Plateforme

• France : 2001-08-27 (Français)
  • France : 2010-09-08 - Poche (Français)

Ciem l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-07T18:22:29+02:00

Restez informé !