2008, dans un village savoyard, le lieutenant Gabriel Moscato recherche désespérément sa fille disparue depuis un mois. Ce jour-là, ses investigations le mènent à l’hôtel de la Falaise. Là, en consultant les registres de passage, il s’endort épuisé. Réveillé par une pluie d’oiseaux morts, il découvre que tout a changé, sa chambre d’hôtel, son apparence et pire encore, des années se sont écoulées... Gabriel est en 2020, sa fille a disparu depuis douze ans...
Mais peu importe, au final. Un roman est un jeu d’illusions, tout est aussi vrai que faux, et l’histoire ne commence à exister qu’au moment où vous la lisez.
Franck Thilliez a réussi une fois de plus à me captiver avec ce roman que j’ai eu du mal à lâcher. Mon retour ne sera guère original, je sais que beaucoup ont pensé la même chose que moi. Captivant, bien construit, impossible à lâcher. Des indices distillés petit à petit pour maintenir le suspense et faire monter l’envie de comprendre.
L’auteur a le chic pour entrainer son lecteur là où il veut, quand il le veut. De fausses pistes (à moins qu’elles ne soient réelles ?) en rebondissements, l’intrigue se noue, se complexifie, puis semble se résoudre mais est-ce que cette piste que l’on suit aux côtés de Gabriel est la bonne ? Ou va-t-elle nous mener dans une impasse ?
Tout est travaillé, ciselé même, calculé et expliqué. Franck Thilliez joue avec son lecteur, s’amuse à le balader, à le mener par le bout du nez pour finalement le mener à une conclusion à laquelle il ne s’attendait pas.
Tout comme on ne s’attendait pas à voir surgir dans ce roman Le Manuscrit Inachevé, précédent roman de l’auteur. Ne pas l’avoir lu n’est pas gênant pour la compréhension du roman, ce n’est pas une suite. Si vous souhaitez lire ces deux livres, alors commencez par le Manuscrit avant de vous attaquer à celui-ci, des détails sont expliqués et gâcheraient la découverte.
Oh, j’ai failli oublier ! Un conseil, soyez attentif lors de votre lecture de Il était deux fois. Les petits détails ont leur importance, vous comprendrez pourquoi à la fin du livre….
Le livre n’a pas su m’emporter comme le manuscrit inachevé je n’ai juste pas été pris par l’histoire.Spoiler(cliquez pour révéler)Par contre, les petites recherches à faire à la fin qui nécessite de se remettre dans l’histoire j’ai bien aimé
Un livre réellement prenant qui nous transporte dans les pires travers humain. Des personnages qui sont parfaitement construit et qui restent crédibles du commencement au dénouement. Une histoire magnifiquement créée. Une fin que l'on pense prévisible mais l'auteur nous emmène dans un chemin bien plus obscure que ce que nous pensons. Ce livre est superbe !
Alors là! J'avais déjà été complètement bluffée par le Manuscrit Inachevé, mais je crois que sa « suite » est encore meilleure! Ça prend quelque temps avant de comprendre où l'on se situe par rapport au tome 1, mais une fois lancé, on ne s'arrête plus! Ce tome est encore plus intriguant, même si j'ai réussi à deviner quelques éléments avant les révélations. Encore plus addictif que le premier, si c'est possible! Je l'ai dévoré en trois jours, car je ne pouvais tout simplement pas le lâcher. Je voulais connaître tous les liens avec le tome 1, et je voulais absolument le fin mot de l'histoire.
Encore une fois, c'est un roman impossible à lâcher, qui nous occupe l'esprit à chaque moment de la journée. On mène l'enquête avec les personnages et on essaie de relier les points entre les deux histoires. Presque chaque chapitre nous mène vers une révélation, alors on a vraiment de la misère à s'arrêter.
Certains secrets sont également cachés dans ce tome, et faire du roman lui-même une énigme, ça rend le tout encore plus vivant. J'adore l'écriture de Franck Thilliez et sa façon de créer des casse-tête et de nous donner petit à petit les morceaux. Je me suis jeter sur le dernier tome dès le lendemain, et je suis absolument impatiente de découvrir comment tout ça va s'imbriquer.
Un des meilleurs thriller policier que j'ai lus dans les 16 dernières années!
Quel chef d'œuvre ! Ce livre m'a permis de mieux découvrir l'univers de l'auteur et l'attention qu'il porte aux détails. Ce "tome 2" qui vient après le " Manuscrit Inachevé " est une incroyable lecture. L'intrigue est addictive! C'est toute la psychocologie humaine qui y est remise en question. J'aime les énigmes disséminées, les parallèles avec notre réalité. Je ne pouvais pas m'arrêter de lire et mon esprit était toujours stimulé par la construction de cette série de livre. C'est digne du génie, terrifiant et passionnant. Je n'ai jamais vécu une telle expérience de lecture. J'ai hâte de lire le tome 3.
P.S. je vous conseille de bien lire les dernières pages du livre...
C'est le deuxième roman que je lis de Franck Thilliez. Après Le manuscrit inachevé lu il y a quelques mois j'ai eu envie de poursuivre dans cette saga. Il vaut mieux avoir le cœur bien accroché avant de se lancer dans cette lecture. On rencontre Gabriel, un gendarme dans la ville savoyarde de Sagas, bouleversé par la disparition de sa fille Julie, alors qu'il mène l'enquête avec Paul son co-équipier et ami il s'endort dans une chambre d'hôtel et va se réveiller 12 ans plus tard avec un total blackout de ces 12 dernières années.
De là va se dérouler une enquête haletante pour tenter de retrouver Julie et mettre la main sur le coupable. Gabriel ne reconnaît pas sa vie, il va subir de plein fouet les séquelles indélébiles laissées par la disparition de sa fille.
Franck Thilliez nous plonge dans les abysses obscures de l'être humain. On veut comprendre qui a enlever la jeune fille et pour quelles raisons. Le lien avec Le manuscrit inachevé mais un peu de temps à se faire, mais une fois le lien fait on tombe dans une spirale infernale de l'horreur. C'est une histoire bien ficelée dont on ne voit rien venir, avec beaucoup de mystères et d'énigmes à résoudre.
Je continuerai avec plaisir de lire cette saga et les autres romans de l'auteur.
J'ai trouvé ce livre moins palpitant que le premier tome, néanmoins j'étais de plus en plus intriguée quand les morceaux du puzzle ont commencé à s'assembler. Je me demande ce qu'il adviendra par la suite...