L'Étranger

Description ajoutée par Nezus 2009-07-28T09:57:36+02:00

Quand la sonnerie a encore retenti, que la porte du box s'est ouverte, c'est le silence de la salle qui est monté vers moi, le silence, et cette singulière sensation que j'ai eue lorsque j'ai constaté que le jeune journaliste avait détourné les yeux. Je n'ai pas regardé du côté de Marie. Je n'en ai pas eu le temps parce que le président m'a dit dans une forme bizarre que j'aurais la tête tranchée sur une place publique au nom du peuple français...

Extrait ajouté par Roseperle 2013-08-10T17:29:51+02:00

pour la première fois depuis bien des années, j’ai eu une envie stupide de pleurer parce que j’ai senti combien j’étais détesté par tous ces gens-là.

Un livre dérangeant, qu'on aime ou qu'on déteste mais à lire au moins une fois !

C'est un classique assez sympathique. Mais le personnage principal est absurde, et on voit qu'à travers ce livre, Camus cherche un sens à l'existence.

Vidéo ajoutée par Virgile 2017-08-30T22:50:40+02:00

Commentaire ajouté par BarbierR 2025-02-04T07:06:28+01:00

Je ne me suis jamais lassé et pourtant je l'ai lu plusieurs fois. Un chef d'oeuvre intemporel. Une histoire en deux parties qui pourtant ne font qu'une. Un style inimitable et l'utilisation du passé composé pour ancrer le récit (au lieu de l'imparfait) relève du génie.

Le livre à avoir lu avant de mourrir, et à emmener sur une ile déserte.

Un livre qui vous marque, dont vous vous souviendrez toute votre vie.

Commentaire ajouté par Neffy 2025-01-25T19:07:38+01:00

Meursault le personnage principal est présenté comme un homme dont les besoins physiques dérangent souvent ses sentiments et ses pensées.

Il est renfermé sur lui-même, calme, indifférent, passif.

Peu de choses semblent éveiller son intérêt.

Du coup, les gens qui ne le connaissent pas le croient insensible.

Les circonstances l'amènent à commettre l'irréparable.

C'est alors que l'on arrive à discerner la justice et l'injustice fondamentaux dans l'histoire.

Lors de son procès qu'il vit comme un spectateur d'où on avis, le titre du livre, tout se règle sans qu'on prenne son avis.

Il est rejeté par la société à cause de sa personnalité hors normes et donc condamné.

C'est un roman sur l'absurdité de la vie que ressent le personnage, étranger à sa propre vie.

J'ai bien aimé cette façon de présenter la vie.

Commentaire ajouté par lili8586 2024-12-31T14:39:24+01:00

C'est un classique à lire qu'on aime ou pas, je ne dirai pas que j'ai aimer mais c'est compliqué de juger en fait au vu de l'écriture qui incroyable forcément

Commentaire ajouté par daniel-1583 2024-12-26T08:26:39+01:00

A lire au moins une fois j'imagine mais j'ai trouvé l'ensemble assez moyen, on reste sur sa faim.

Commentaire ajouté par jeanne-174326 2024-11-19T13:47:35+01:00

cette histoire est intéressant

Commentaire ajouté par cemal 2024-11-03T15:47:30+01:00

Lecture presque obligatoire même si elle m'avait été imposée à l'époque étant étudiant. J'avais à ma grande surprise adoré. Cela reste une bonne valeur aujourd'hui. Genre de lecture intemporelle.

Commentaire ajouté par Manue_ 2024-10-28T20:54:39+01:00

Un livre qui m'as laissée avec une impression de malaise et d'avoir plongé là où je n'en avais pas envie et où ça n'en valait pas la peine.

Je me demande, n'étant pas très solide en la matière, si finalement le protagoniste n'est pas ce qu'on appellerait aujourd'hui un sociopathe? En tout état de cause j'en sors dérangée mais en n'ayant pas pour autant l'impression d'avoir vraiment appris quelque chose, enrichi ma réflexion ou ouvert mon horizon.

Le seul écho en moi a été au moment du procès et de l'annonce de la peine de mort .. une pensée pour Robert Badinter quand il était avocat.

Une grosse déception au final... je pense que ce roman n'était pas pour moi

Commentaire ajouté par Sa-naee 2024-10-24T15:17:28+02:00

DNF au bout de quelques pages

Commentaire ajouté par FLO29 2024-10-22T16:58:32+02:00

Je me suis rendu compte au fur et à mesure de la lecture que je connaissais déjà l'histoire. En fait, c'est déjà lu et complètement oublié.

Donc, la première fois ne m'a pas marqué.

Je crois que la deuxième non plus. Il sera rapidement oublié.

Le style d'écriture n'est me semble pas particulièrement intéressant. L'écriture est quand même très basique.

Il y a plusieurs points qui sont dérangeant que se soit sur le personnage principal ou ce qui l'entoure. Mais je suppose que c'est voulu.

Et je ne crois pas que je vais perdre du temps sur une pseudo réflexion de ce que l'auteur souhaite transmettre comme message. Ceux qui veulent y voir quelques choses, bien du plaisir. En attendant, ça ne vaut pas le détour pour moi.

Commentaire ajouté par Jujuvette 2024-10-19T00:46:44+02:00

Est-ce quelqu'un connaît la logique d'Albert Camus lorsqu'il emploie les couleurs dans ce roman pour décrire le ciel ? Parfois, il dit que le ciel est rougeâtre, cela peut faire allusion à un coucher, tout comme un lever de soleil. Mais lorsqu'il dit que "le ciel est vert", il me perd.

Exemple :

- " Le ciel était vert, je me sentais content." - Chapitre 3

- "Je m'étendais, je regardais le ciel, je m'efforçais de m'y intéresser. Il devenait vert, c'était le soir. Je faisais encore un effort pour détourner le cours de mes pensées." - Chapitre 5

L'Étranger

• France : 2013-09-19 - Poche (Français)

verdo l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-07T23:51:13+01:00
Basilys l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-05T01:17:11+01:00