Le Lit d'Aliénor, Tome 2

Description ajoutée par bookemixer 2010-04-08T08:07:03+02:00

À force de potions et de mixtures, Loanna de Grimwald a réussi à empêcher qu'Aliénor ne donne un héritier à Louis Le jeune. Mais l'absence de descendant et les frasques amoureuses de la reine de France n'y font rien. Béatrice de Campan et Étienne de Blois ne parviennent pas à chasser Aliénor du trône. Bien que déchiré, le couple royal ne se sépare pas.

Louis VII, roi pieux, refuse de répudier celle que les liens sacrés du mariage lui ont donnée pour épouse. Le monarque a pris le commandement d'une armée de chevaliers qui, sous la bénédiction du pape Eugène III, part en Terre sainte pour délivrer le tombeau du Christ.

Pour Loanna, cette croisade est la dernière chance de réunir un jour la duchesse d'Aquitaine et le duc de Normandie. À la cour de France, certains commencent à percer son secret. Il faut faire vite. Louis VII ne doit pas revenir vivant de cette expédition.

Extrait ajouté par SkeletonGirl 2020-03-29T21:43:20+02:00

Elle l'avait aimé, peu de temps certes, mais elle l'avait aimé, jusqu'à être lassée, blessée, de n'avoir jamais pu savoir laquelle, de la Bible ou de la femme, il avait épousée.

Commentaire ajouté par fannylectora 2025-05-29T18:49:33+02:00

Un peu déçue par cette deuxième partie. Trop de magie, trop de lenteurs. J'attendais avec grande impatience la rencontre et l'histoire fougueuse entre Aliénor et Henri Plantagenêt. J'ai aimé le récit de la Croisade, ces aventures bien que romancées, mais la fin m'a semblée précipitée. Trop axée sur Loanna et son troubadour, oubliant Aliénor. Une Alienor décevante, trop marionnette, pas assez forte ni maîtresse de son destin. Elle semble manipulée de A à Z.

Commentaire ajouté par Marioun 2024-11-02T13:19:58+01:00

Une saga qui se lit toute seule.

On retrouve la continuité de la vie d Aliénor d Aquitaine, la grande duchesse, sur la première partie de sa vie toujours.

Le roman mêle histoire et légendes, dans un savant mélange bien dosé. S y retrouverons les amateurs de romans historiques et de romans d aventures.

Je trouve malgré tout que le titre "Le lit d Aliénor" ne colle pas tout a fait avec l histoire en elle même, car même si l amour y est prépondérant je ne peux pas qualifier ce livre de roman d amour.

C'est ma saga préférée de Mireille CALMEL jusqu'à présent.

Je la recommande

Commentaire ajouté par Badtemper 2024-10-18T23:13:35+02:00

Après avoir terminé le 1er tome, j'ai enchainé avec celui-ci. Il m'a tout autant plu que le 1er même si l'univers druidique y est moins présent. La première partie du roman sur la croisade en Terre Sainte est parfois rude avec quelques passages violents. Mais l'ensemble du livre est addictif et varié. Ce double roman a été une bonne découverte et je le relierai plus tard avec plaisir.

Commentaire ajouté par ceaime2B 2024-01-10T08:42:43+01:00

Ce second tome n'en est pas vraiment un puisqu'il n'existe que dans la version de poche. Néanmoins la seconde partie (il faut bien l'appeler comme ça) m'est apparue plus vivante et plus dynamique que la précédente.

J'ai aimé ce récit, j'ai aimé vivre à une époque qui me fascine. j'aime à penser que c'est ainsi que les choses étaient. La sorcellerie et la magie ont toute leur place; ni trop, ni trop peu.

Bref: "C'est un beau roman, c'est une belle histoire!"

Commentaire ajouté par reader10 2023-04-27T19:44:53+02:00

Je reste très déçue sur le style de l'auteure en général. J'ai l'impression qu'elle cherchait désespérément son style en écrivant ce roman, oscillant entre un LGTB moderne, un historique manquant clairement de recherches sérieuses, insistant sur le sexe dans des scènes inutiles. C'est loin d'être aussi passionnant que je le pensais.

Je lirai une autre série de l'auteur pour me faire une idée plus précise.

Commentaire ajouté par Ynys-Avallach 2022-05-06T15:09:48+02:00

Dans ce merveilleux second opus du Lit d'Aliénor, Mireille Calmel nous plonge avec beaucoup de superbe dans la cour de Louis, avec des complots amoureux, politiques et surtout dangereux.

La croisade finira de déchirer le couple Royal, qui s'en remettra néanmoins.

L'aventure ne s'arrête cependant pas là, deux autres duologies complètent ces vies hors du communs: Aliénor, suivie de Richard Cœur de Lion (et d'un troisième tome d'Aliénor, à part).

C'est toujours avec joie que l'on retrouve ses personnages qui n'ont rien perdus de leur joie de vivre, de leurs talents et de leurs problèmes...

Commentaire ajouté par nathalia-r 2020-08-14T18:30:06+02:00

Magnifique histoire des femmes courageuse avec beaucoup de caractère . J'adore.

Commentaire ajouté par Heaven54 2020-05-24T11:51:16+02:00

Un second tome aussi bien et prenant que le premier ! J'adore le lit d'Aliénor et la plume de Mireille Calmel

Commentaire ajouté par SkeletonGirl 2020-03-29T22:06:18+02:00

Ce second tome clot la duologie Le lit d'Aliénor. Comme on le savait depuis le début, il se termine par l'union d'Aliénor avec Henri Plentagenêt et donc par l'annulation du mariage entre Aliénor et Louis le jeune. J'ai éprouvé beaucoup de compassion tout au long du livre pour ce dernier qui se destinait à une vie de chrétien plutôt qu'à une vie de roi. Ses actes le prouvent d'ailleurs, il préfère se rendre sur le tombeau du Christ plutôt que d'aller faire la guerre. C'était un mariage voué à l'échec qui pourtant aurait pu apporter beaucoup au Royaume de France.

Commentaire ajouté par claranina 2019-10-18T19:05:04+02:00

Très bon tome 2 ! Belle conclusion sur Loanna ! Comme quoi le karma, la providence (comme on veut l'appeler) est toujours la pour rééquilibrer la balance. Hâte de commencer le tome 3 ... ;)

Le Lit d'Aliénor, Tome 2

• France : 2003-12-04 - Poche (Français)

Cat95 l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-23T21:47:48+01:00