Tomek, un orphelin de 13 ans, tiens la petite épicerie de son village. Un soir une jeune fille entre dans sa boutique et lui demande s'il vend de "l'eau de la rivière Qjar"."C'est l'eau qui empêche de mourir" dit-elle.
Ainsi commence, pour le garçon, un immense voyage qui va le conduire à la forêt de l'oubli, au village des Parfumeurs, sur l'île Inexistante...
Parviendra-t-il à retrouver Hannah, à l'autre bout du monde, là où coule, à l'envers, cette rivière fabuleuse ?
Spoiler(cliquez pour révéler) "Quand je mourrai, Tomek, pleure un peu si tu ne peux pas faire autrement, mais pas trop longtemps, s'il te plaît. Tu viendras peut-être de temps en temps sur ma tombe, alors dis-toi bien que je ne serai plus là. Si tu veux me voir, il faudra te retourner. Tu regarderas les rangées d'arbres dans le vent, la flaque d'eau où le petit oiseau boit, le jeune chien qui joue, c'est là que je serai, Tomek. Voilà, ne l'oublie jamais."
C'est un livre que j'ai lu avec mon fils pour des évaluations scolaires. Une histoire sympa mais parfois des passages étaient dure à lui expliquer. Une science fiction pour jeune adoslescent.
Mon livre de chevet depuis l'enfance, l'une des premières histoires que j'ai lues avec plaisir à l'école et que je continue à relire à l'âge adulte tant j'ai adoré cette histoire toute douce et tellement originale.
Quel plaisir d'avoir relu ce roman de mon enfance ! Après des années à me triturer la tête pour retrouver le titre, je me suis replongée dedans avec plaisir et tous mes souvenirs sont remontés d'un coup. Je ne sais pas si c'est la nostalgie qui parle, mais même adulte j'ai adoré reparcourir ce joli voyage avec Tomek.
Livre que j'ai lu au collège et qui m'a emporté jadis, dans un monde merveilleux dans lequel un garçon franchi toutes sortes d'obstacles tout au long de son aventure.
J'ai du lire ce livre en 6e et il m'a franchement ennuyé. Mi qui suis une grande lectrice, j'ai été déçu par ce livre sans queue ni tête qui se résout en un coup de baguette
J'ai dû lire ce livre pour les cours, et j'avoue que, l'histoire était assez originale. Mais, le petit hic dans tout ça, c'est que je trouve que l'histoire aurait dû être tournée par un autre personnage. J'ai eu beaucoup de mal à suivre l'histoire, qui, je trouve, était trop lente : en la lisant, j'avait l'impression de m'enfoncer dans des sables mouvants.
C'est pour ça que j'ai envie de lire le tome 2; Hannah. Pour voir si l'histoire est plus captivante.
C'est une lecture jeunesse que j'ai bien aimé. Je l'ai lu en parallèle de mon fils car c'était une lecture pour le collège. Tomek est très attachant. C'est un garçon vaillant et courageux. Il fera des rencontres étonnantes et finira par retrouver son amie.