Le Grimoire d'Elfie, Tome 1 : L'île presque

Description ajoutée par Anna_Loup 2022-01-19T18:27:32+01:00

Depuis la mort de leur mère, Elfie et Magda vivent chez unt tante acariâtre. Mais un jour leur soeur aînée revient de Londres : elle a transformé un bus en librairie ambulante pour aller de village en village. Une nouvelle vie commence !

Leur première étape les amène dans une île bretonne où vieilles rancoeurs secouent la population, pour un mystérieux timbre perdu. Mais surtout, Elfie découvre qu'elle a hérité des talents de sorcière de sa mère et d'un grimoire qu'elle doit nourrir de ses récits...

Un récit tendre et aventureux,

balançant entre mystère et charme

des petites choses du quotidien.

Je dois nourrir mon grimoire ! C'est très important ! Pour que je puisse utiliser sa magie, je dois lui raconter des histoires.

Vidéo ajoutée par Anna_Loup 2022-01-19T18:23:52+01:00

Faut vraiment faire abstraction du côté parentalisation d'enfants de 12 et 18 ans, mais au delà de ça c'est une jolie BD, qui touche aux question de deuil, de famille et de handicap.

Une bonne BD jeunesse ! Je recommande

Une histoire mignonne et sympa avec trois soeurs attachantes. Les dessins sont très chouettes et les couleurs vraiment belles.

On découvre l'histoire de Elfie, une jeune fillette de 11 ans, et de ces deux grandes soeurs , Magda et Louette. Leur complicité est forte , suite au décès de leur mère dans un malheureux incendie.

On y parle de handicap, d'amitié, de famille, de grimoire magique, d'héritage, de magie, de Bretagne, de timbres, de guerre de voisinages, de livres et d'astrologie.

Le premier voyage avec le bibliobus des soeurs les emmène à Kermalo, une jolie petite île où l'ambiance est à la guerre entre voisins, lié à une blague d'il y a des années, et des timbres d'une collection perdus. Le village est scinder en deux camps. Les filles arrivent à ce moment là, et vont rencontrer par hasard Ronan, le petit-fils des deux messieurs en guerre pour cette histoire de timbres.

J'adore l'écriture toute douce de cette histoire et le graphisme plein de couleurs et aux traits arrondis de cette histoire.

La quête de vérité sur cette ancienne affaire de timbres et l'envie de réconcilier tout le monde était juste trop mignonne et donnais un peu de suspense à l'histoire. Grâce à Magda , on parle un peu du handicap, car elle a une prothèse, et on voit les difficultés qu'elle a au quotidien. L'idée du bibliobus est juste superbe, et le fait de faire un tour de France aussi. J'espère qu'il y aura de nombreux autres tomes de cette saga.

Une bande dessinée idéale pour les enfants, ados et les adultes.

Ici, c'est le tome un, de cette duologie pour l'instant.

Une très bonne lecture !

Une BD magique, mignonne, agréable à suivre et pleine d'émotion !

L'univers de cette BD est juste parfait ! Un brin de magie qui s'ancre dans notre monde réel, des petites filles hyper attachantes qui ont vécu des périodes difficiles dans leur vie, une grande sœur qui tient une librairie dans un bus et qui sillonne la France !

J'ai adoré l'ambiance et j'avoue avoir ressenti comme une madeleine de Proust, quand je regardais L'Instit quand j'étais gamine, je ne peux pas dire pourquoi cela m'y a fait penser... Peut être les lieux pittoresques et le besoin d'Elfie d'aider les autres...

J'ai aussi adoré les petits détails que l'on peut observer dans les dessins, ce qui amène énormément d'authenticité à l'histoire avec cette impression de visiter des petits coins de France 😍

Et puis il faut dire qu'Elfie est bien mignonne, une petite fille pleine de vie !

En tout cas, j'ai vraiment hâte de découvrir la suite car je pense que l'évolution des personnages est très prometteuse !!

J'ai d'ailleurs déjà les tomes 2 et 3 dans ma PAL, y a plus qu'à !! 😍

Un soupçon de magie, une ambiance haute en couleurs, de superbes illustrations, des valeurs,... cette bande dessinée est une belle découverte. Elfie est une jeune fille créative et pleine d'imagination. On a envie d’embarquer à bord de ce bibliobus et de partir à l’aventure avec ces trois sœurs attachantes.

Une histoire douce malgré le fait qu’on y aborde le deuil, le handicap et les liens familiaux parfois difficiles. Cependant, j’aurais aimé une représentation plus nuancée de Magda. Bien que son comportement soit compréhensible au vu de son handicap, je trouve dommage qu’elle soit présentée comme une victime exigeante et agressive. Elle a tendance à oublier que ses sœurs aussi ont perdu leur mère, j'aurais préféré voir une héroïne plus résiliente et moins centrée sur elle-même. Cela aurait permis de renforcer le lien entre Elfie et elle, plutôt que de les diviser, et de montrer que le handicap ne définit pas une personne. Néanmoins, cette représentation reflète une réalité complexe et permet d'ouvrir des discussions sur le sujet. C'est un point qui mérite d'être souligné et qui pourrait susciter des échanges intéressants avec les jeunes lecteurs.

J’ai beaucoup aimé les clins d’œil à la pop culture et aux œuvres d’Audrey Alwett glissées dans les pages, ça rajoute un jeu d’enquête pour les trouver.

Malgré ces quelques réserves sur le comportement de Magda, c’est une histoire touchante et poétique pour petits et grands.

j'ai beaucoup aimé ce tome 1. Les dessins sont magnifiques et colorés. on découvre ces 3 sœurs qui sont attachantes chacune a leur manières et cette petite touche de magie est agréable. L'histoire de ce tome était sympathique et rigolote. Hate de découvrir la suite.

Une histoire super mignonne, doudou avec son soupçon de magie. Les personnages sont attachants et les prochaines aventures assez prometteuses. À mettre dans toutes les jeunes mains en quête d'aventure avec deux pieds sur terre et la tête dans la ciel !

C'est une bande dessinée toute mignonne et sympa à lire. Le graphisme est également bien élaborer

Le Grimoire d'Elfie, Tome 1 : L'île presque

• France : 2021-02-03 (Français)

nolie l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-19T16:31:20+01:00
Mxjln l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-09T00:49:09+01:00
sevax l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-23T23:18:31+01:00