Mort sur le Nil

Description ajoutée par petitspock 2011-10-19T17:26:58+02:00

Un soir, Hercule Poirot dîne dans un restaurant londonien. Sa table jouxte celle d'un jeune couple apparemment très épris, Jackie de Bellefort et Simon Doyle. Quelques semaines plus tard, à l'occasion d'une croisière sur le Nil, le grand détective a la surprise de retrouver Simon Doyle marié à Linett Ridgeway. S'apercevant que Jackie s'ingénie à croiser le chemin du jeune couple, Hercule Poirot sent la tragédie venir à grand pas et il a peur...

Extrait ajouté par Didie6 2015-02-13T13:07:59+01:00

Je suis détective, dit Poirot de l'air modeste dont on déclare : "Je suis roi".

Ce roman d'agatha christie m'a énormément plu. Comme à chaque fois, je n'arrive pas à deviner qui est le meurtrier avant la toute fin du livre, ce qui dévoile l'habilité de l'auteur.

Ce livre, il est vraiment génial... Avec des retournements de situations aussi inattendus que logiques et un énorme suspense...

Il est vraiment génial. A lire.

Commentaire ajouté par ReginaPhalange 2025-07-03T19:47:26+02:00

J'ai bien aimé, c'est la première fois que je réussi à deviner le coupable !

Commentaire ajouté par JonathanLecuyer 2025-02-25T17:07:22+01:00

Adolescent, j'étais friand de la série télé Hercule Poirot, avec l'excellentissime David Suchet.

J'allais souvent en vacances avec des potes chez leur grand-mère, mais au lieu de battre la campagne l'après-midi, je restais avec la mamie pour nous régaler des enquêtes. Avec force suspicion et imagination, nous tombions souvent à côté du tueur. ^^

Récemment, j'ai hérité de plusieurs cartons contenant moult polars édités entre 1970 et 1990, et, sans aucun doute, j'y ai trouvé des Agatha Christie ! Alors autant lire l'autrice à l'origine de la série que je me remémore avec nostalgie.

Tout d'abord, quel bonheur de découvrir Poirot ! Et c'est là que je trouve que la série, grâce à l'acteur, lui rendait parfaitement hommage. Jouissif. Parce que Poirot, avec son flegme légendaire, sa bienséance, sa clairvoyance, sa classe à toute épreuve, est un personnage fascinant.

Et il y a une chose dont on est sûr en lisant ce genre de livre : il va y avoir un crime. Parlons donc un peu de l'intrigue.

L'histoire nous plonge dans un univers feutré et bourgeois où tout est une question d'apparences et de bienséance… du moins en surface, car au fil des pages, on apprend à connaître les personnages en profondeur. Entre les héritières capricieuses, les aristocrates aux abois, les domestiques trop zélés et les amoureux trahis, la croisière sur le Nil prend rapidement des allures de huis clos oppressant. Un vrai panier de crabes. Car si le cadre est somptueux, avec pour toile de fond l'Égypte et son fleuve majestueux, il n'en reste pas moins que ce petit microcosme de bourgeois est une poudrière prête à exploser.

Linnet Ridgeway a récemment hérité d'une fortune colossale. Relativement dépensière, assez précise dans les affaires, sa propension à afficher sa richesse en amène certains à la convoitise, voire à nourrir des sentiments peu avouables. Pour couronner le tout, elle a piqué l'homme de sa meilleure amie… Quand je vous dis que c'est un panier de crabes ! Et détail qui a son importance dans l'affaire : elle n'est pas encore majeure (21 ans).

Puis vient le meurtre. Inévitable. Attendu et pourtant surprenant. Et dès lors, c'est un ballet implacable qui se met en place. Chaque détail distillé au fil des pages prend soudain une autre dimension, chaque conversation, chaque regard échangé, chaque mot prononcé trouve une résonance nouvelle sous l'oeil perçant de Poirot. Lui, d'ailleurs, est au sommet de son art : imperturbable, presque paternaliste, à la limite du préventionnisme, mais toujours au-dessus de tous ces suspects en puissance qui se débattent dans leurs contradictions et leurs petits secrets.

La dernière partie du roman, en huis clos total sur le navire, est un modèle du genre. La tension monte crescendo, les révélations s'enchaînent, et la vérité finit par éclater dans une conclusion où chaque détail prend son sens. Plaisant, vraiment, de constater que nous avions 95 % des éléments à disposition. le reste est amené par les compléments d'informations de Poirot, secondé dans cette affaire par ce bon vieux Colonel Race.

Je relirai encore du Christie. Un polar qui ne prend pas le lecteur pour un con, ça fait du bien !

Commentaire ajouté par Dorinelh 2025-02-01T18:43:03+01:00

Une enquête d'Hercule Poirot qui nous laisse dans le suspense jusqu'à la fin.

Bonne intrigue. Je recommande

Commentaire ajouté par Alice298 2025-01-09T01:48:22+01:00

Mort sur le Nil est un roman fascinant où le décor est l’une des choses que j’aime le plus. Agatha Christie nous transporte au cœur de l’Égypte avec des paysages magnifiques qui enrichissent l’atmosphère du récit. L’intrigue, toujours aussi bien ficelée, et les personnages captivants rendent cette histoire inoubliable, en particulier Jackie, qui apporte une intensité remarquable au roman.

Commentaire ajouté par noid_ch 2024-11-29T16:23:39+01:00

Des enquêtes qui ont quand même un peu vieilli et qui peuvent sembler bien tirées par les cheveux… un poil, en tout cas.

Et pourtant, grâce à un Hercule flegmatique et perspicace, à l’humour et aux personnages so british, les polars d’Agatha Christie restent des divertissements de gare bien sympathiques noid.ch

Commentaire ajouté par sengado 2024-10-05T18:33:12+02:00

Nous sommes souvent témoin des choses par notre propre perception de la réalité.. Cette enquête le prouve... Tout est déformé par notre affect.

Commentaire ajouté par camcam0101 2024-08-27T18:38:48+02:00

Mon deuxième Agatha Christie, et je suis tout aussi comblée qu’avec le premier ! Décidément, j’adore Hercule Poirot !

Ce roman est bien sûr mondialement reconnu et je me garderai bien d’en faire une millième apologie, mais c’est une superbe lecture qui nous absorbe du début à la fin, comme sait si bien le faire notre chère Agatha.

Je recommande vivement !

Commentaire ajouté par AmandineStuart 2024-07-30T13:43:02+02:00

Une croisière en Egypte entre riches personnes du monde : voilà un programme plutôt alléchant pour passer ses vacances, sauf lorsque l’on rajoute un (voire même plusieurs) meurtre à l’équation. Entre jalousie, vengeance et secrets bien cachés, les passagers du navire ont de quoi trembler. Sauf si Hercule Poirot profitait du voyage pour démêler toute cette histoire…

C’est en tout cas ce que nous promet Agatha Christie dans son livre désormais célèbre : *Mort sur le Nil*, adapté à de nombreuses reprises et que j’ai découvert en juin dans sa version audio !

Et s’il est vrai que l’ambiance de suspicion poisseuse fonctionne assez bien, je n’ai malheureusement pas été spécialement convaincue par ce roman. La raison principale étant que l’intrigue met un temps fou à démarrer : on commence par faire la connaissance de tous les passagers avant leur départ, puis on les voit se rencontrer et faire le début du voyage ensemble entre conversations sur les terrasses et expéditions à quai, pendant que la tension monte petit à petit… Si bien qu’il faut attendre les 40% du livre pour que la mort qui nous est promise dans le titre survienne ! C’était franchement long. Je n’arrêtai pas de me demander quand est-ce que quelqu’un allait enfin se décider à mourir. Et oui, j’avoue que je me suis ennuyée.

Surtout que le petit bémol que je relève à chacune de mes lectures d’Agatha Christie m’a paru vraiment exacerbé ici : il y a trop de personnages. Au point que je n’arrêtais pas de me mélanger les pinceaux et de les confondre, ce qui m’a donc empêché d’éprouver un quelconque attachement (ou même une simple connexion) avec le moindre d’entre eux. Je me suis perdue dans *Mort sur le Nil* qui multiplie non seulement les protagonistes mais aussi les intrigues ! Tout part dans tous les sens et s’emmêle pour former une énorme pelote de laine que je ne suis pas parvenue à clarifier. Et même si j’ai plutôt apprécié de voir Hercule Poirot tirer sur le fil de la vérité à la fin, j’avoue que la grande explication finale ne m’a pas paru si spectaculaire que ça. Je me suis même un peu retrouvée avec une impression de “tout ça pour ça ?” à l’esprit.

Heureusement que la performance de Samuel Labarthe dans la version audio du roman a encore une fois permit de rendre ma lecture vivante grâce à l’indéniable qualité de son interprétation !

Bref, *Mort sur le Nil* n’est peut-être pas le livre d’Agatha Christie que je recommanderai en priorité !

Commentaire ajouté par jenabook 2024-07-07T11:48:34+02:00

Vous cherchez un livre pour lire sur la plage, au soleil ou même l'hiver au coin du feu , vous tenez le bon. Avec Agatha Christie on ne se trompe jamais, une écriture toujours aussi passionnante, Agatha Christie nous emmène tout doucement cette fois-ci dans la résolution de ce meurtre qui met du temps à se mettre en place. Mais nous avons tout le plaisir dans les premiers chapitres de découvrir nos protagonistes, leurs caractères, leurs forces ainsi que leur faiblesses. Nous valsons entre amour, jalousie, richesse, simplicité, meurtre, vol et trahison. Agatha Christie s'amuse avec son lecteur en lui donnant des pistes, des indices, des hypothèses qui au final se révèleront fausses, ce qui déroute le lecteur mais qui maintient le suspens jusqu'à la fin, une très jolie plume. Encore une enquête rondement menée pour Hercule Poirot.

Commentaire ajouté par Louis_w 2024-07-04T19:24:17+02:00

Les révélations de fin sont sympathiques, bien que, plusieurs fois on se demande quand même comment le meutrier a eu autant de chance.

La narration et l'écriture et revanche...

Mort sur le Nil

• France : 2001-11-07 - Poche (Français)

Soran l'ajoute dans sa biblio or
2025-07-01T22:53:24+02:00
JinJie le place en liste or
2025-06-28T21:43:47+02:00
Hubo l'ajoute dans sa biblio or
2025-06-01T01:50:15+02:00
LemilCa l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-02T00:03:10+02:00

• Death on the Nile - Anglais