« Encore aujourd’hui, il m’est difficile d’expliquer comment notre relation s’est développée si rapidement, et de quelle manière L. a pu, en l’espace de quelques mois, occuper une place dans ma vie.
L. exerçait sur moi une véritable fascination.
L. m’étonnait, m’amusait, m’intriguait. M’intimidait. (…) L. exerçait sur moi une douce emprise, intime et troublante, dont j’ignorais la cause et la portée. »
D. de V.
« Une autofiction prenant progressivement des allures de thriller, explorant l’ambivalence entre la fidélité aux faits et l’invention, dans une atmosphère oppressante. »
Raphaëlle Leyris, Le Monde des livres.
« Delphine de Vigan joue de la porosité des frontières qui séparent le réel et la fiction avec une conviction qui donne par instants le vertige. »
Nathalie Crom, Télérama.
« Une œuvre d’une puissance émotionnelle infinie. »
À cet instant précis, j'ai pensé cela: de certains mots, de certains regards, on ne guérit pas. Malgré le temps passé, malgré la douceur d'autres mots et d'autres regards.
Un roman vraiment bouleversant. J'ai été happer par cette histoire dont on ne sait pas si elle est autobiographique ou pas. Tout le long de l'histoire, on est sur le fil, suspendus entre le vrai et la fiction. J'ai terminer ma lecture essoufflé, ébahit, incrédule et pleines de questions qui resteront sans réponses. Bref, un tour de maître pour ce roman qui fait réfléchir.
Un mot: ADDICTIF ! Dès la première ligne je n'ai pas lâché ce livre, je voulais savoir c'est tout ce qui tournait dans ma tête en permanence. Je veux savoir, je veux arriver jusqu'à la fin pour être sûre de mes théories, car on en a en masse, plus on avance dans le livre et plus on est bourré d'idée. Vrai, pas vrai ? Est-ce qu'on est en train de lire une autobiographie ou bien une fiction ? Delphine est un génie pour moi, un vrai génie.
Delphine est une auteure accomplie,son dernier roman est très médiatisé et oppose deux avis.
Ce roman est-il autobiographique ou non ?
Delphine se retrouve à occulter le questionnement de ses lecteurs....n'en pouvant plus de se justifier.
Cette pression pourrait-elle lui porter atteinte à son écriture à son inspiration? serait-elle menacée par la page blanche?
Même si François et ses enfants lui apportent stabilité et réconfort, Delphine est dans le doute.
Aussi sa rencontre avec L.une femme avec qui elle se lie d'amitié pourrait bien tout changer.
Elle ne l'a connait pas et pourtant celle-ci s'initie dans sa vie au point de ne plus rien maîtriser.
📚 Étant déjà conquise par la plume de l'auteure c'est évidemment les yeux fermés que j'ouvre ce roman.
Je n'avais pas lu le résumé afin de me préserver de tout spoile et j'ai bien fait car l'immersion a été totale,surprenante aussi.
Je m'explique évidemment on comprend vite qu'il s'agit d'un roman autobiographique et pourtant le doute subsiste jusqu'à la fin autant pour l'auteure que pour le lecteur.
Enfin pour l'auteure c'est ce qu'il semble !
Parfois nous vivons des évènements qui nous bousculent au point d'en perdre la raison, d'en perdre toute objectivité de ne plus démêler le vrai du faux et c'est exactement ce qu'il arrive à notre personnage principal qui n'est autre que l'auteure...
Je referme ce livre en ayant des doutes est-ce réel ou fiction ?
Difficile d'en dire plus sans vous dévoiler l'histoire qui vous l'aurez compris est plus que troublante...
Une lecture troublante, c'est le moins qu'on puisse dire. La fin en elle-même apporte nombre de remises en question. A-t-on lu le livre correctement ? Qu'avons-nous manqué ?
Je n'étais plus sûre de rien, mais c'était magistral.
D'après une histoire vraie de Delphine de Vigan est un roman fascinant qui brouille habilement les frontières entre réalité et fiction. À travers ce récit, l'auteure nous plonge dans une réflexion profonde sur l'écriture, la création littéraire, et la quête d'identité.
Le roman raconte la rencontre entre Delphine, une écrivaine en panne d'inspiration après le succès de son dernier livre, et une femme énigmatique prénommée L. Cette dernière, à la fois fascinante et inquiétante, s'immisce progressivement dans la vie de Delphine, jusqu'à en prendre le contrôle. La tension psychologique monte crescendo, rendant l'histoire captivante et oppressante à la fois.
Delphine de Vigan joue avec les attentes du lecteur, en intégrant des éléments autobiographiques tout en semant le doute sur la véracité des événements. Le titre même du livre interpelle : "d'après une histoire vraie", mais quelle est cette vérité ? L'auteure s'amuse à effacer les lignes entre son propre vécu et l'invention, créant ainsi un malaise et une fascination pour ce qui pourrait être vrai.
Le style de l'auteure est fluide, précis, et sa capacité à installer une atmosphère de suspense psychologique est impressionnante. Les thèmes abordés sont universels : la relation à soi, la peur de l'échec, la manipulation, et la difficulté de se libérer des attentes extérieures. Ce livre interroge également sur la responsabilité de l'écrivain face à son public, et sur les dangers de se perdre dans son propre personnage.
En résumé, D'après une histoire vraie est un roman troublant et brillant, qui laisse le lecteur hanté par des questions sans réponse. Un véritable tour de force littéraire, où Delphine de Vigan démontre une fois de plus son talent pour explorer les méandres de l'esprit humain.
Une intrigue dans une intrigue, des personnages qui jonglent avec la réalité, une temporalité floue... il y aurait de quoi se perdre dans ce roman ! Et pourtant, Delphine de Vigan parvient à créer une ambiance qui nous happe dès les premières pages.
Delphine (tiens, comme le prénom de l'auteure !) est une auteure qui vient de publier un livre à succès sur l'histoire (vraie ?) de sa famille. La question d'un prochain livre se pose rapidement, mais c'est le syndrome de la page blanche. Qu'écrire après ce roman ? Le lecteur plonge da sa vie parisienne où elle fait la rencontre de la troublante L. dont on ne sait presque rien, pas même le prénom. L. va la guider dans son processus de création... mais quelles sont les limites de celui-ci quand L. semble prendre le dessus ? J'ai bien dit "semble", car rien n'est jamais acquis, rien n'est jamais aussi facile dans ce récit.
On a envie de savoir jusqu'où Elle (Delphine ? L. ? La Littérature ? L'auteure ?) pourra bien mener notre narratrice. Entre relation toxique et d'emprise, difficile de démêler le vrai du faux.
Un récit brillant et surprenant qui nous happe jusqu'à la dernière page, malgré quelques longueurs et redites dans les considérations sur la littérature et le métier d'écrivain. Je recommande !
Cette lecture m'a laissé un goût de je ne sais pas. Qui est vraiment L. Que veut elle à Delphine ? Spoiler(cliquez pour révéler) Existe t'elle vraiment où est ce une projection de l'esprit ? Il aura fallu attendre la fin pour avoir un peu plus de suspense mais cela reste un bon livre.
Je suis tombée sur ce roman que j'avais déjà dévoré dans une petite librairie d'occasion. Ce fut un vrai plaisir de redécouvrir cette histoire aussi prenante qu'angoissante au fur et à mesure des pages.
J'ai toujours aimé la plume de Delphine de Vigan et "D'après une histoire vraie" a su me charmer une deuxième fois ! Le livre raconte comment l'autrice va se retrouver sous l'emprise de L, une jeune femme aussi charmante qu'intéressante, mais qui va progressivement refermer les griffes de son emprise exclusive sur elle. J'adore le fait qu'on ne sache jamais vraiment trop sur quel pied danser avant que les choses tournent au vinaigre. Certaines scènes sont attendrissantes, ce sont des moments d'amitié fusionnelle, mais jusqu'à quel point, en vérité ?
Les questionnements sur l'importance du réel dans la fiction sont intéressants également mais un peu trop redondants il me semble, même s'ils sont aussi là pour montrer le côté obsessionnel de L.
Une histoire que j'ai trouvée juste incroyable, au début cela peut paraitre peu accrocheur avec le style d'un livre un peu spécial cherchant à se rapprocher d'un thriller sans trop y parvenir mais on ne décroche pas de l'histoire et à la fin on est complètement pris au dépourvu, la lecture m'a laissé sans voix !! Je recommande fortement, l'adaptation cinématographique est par contre à mon goût très décevante
Ce livre n'a pas trouvé grâce auprès de moi. Il n'était pas mauvais mais ce n'est pas du tout mon style de lecture. J'ai été au bout mais ça a été très compliqué.
J’ai vraiment aimé ce roman et les thèmes qu’il aborde. L’écriture de Delphine de Vigan m’a totalement subjugué, j’étais vraiment à fond dans son récit. Ce livre aurait pu être un coup de cœur si certains éléments ne m’avaient pas un peu fait tiquer.
Premier tique: Niveau suspens c’était pas trop ça. On voit le dénouement final dès les premiers chapitres. Après j’imagine que l’autrice justement ne s’intéressait pas vraiment à la fin mais plutôt à comment on arrivait à cette fin du coup je peux comprendre, même si ce n’est pas mon style.
Deuxième tique: J’aurais aimé qu’on s’intéresse plus au passé de Delphine. Tout le long , on comprends qu’elle a eu une enfance difficile mais on ne sait pas exactement quoi.
Finalement je trouve que vers les 3/4 l’intrigue commence à s’essouffler. On connaît déjà bien la personnalité de L, on sait comment ça va se terminer .
A part ça l’écriture était vraiment touchante d’une certaine manière. Les thèmes comme la dépendance affective, le doute de soi, la peur lié à sa panne d’écriture mais aussi à la découverte du pot aux roses de L ont été finement abordé.
Et puis maintenant que je me rend compte que l’autrice s’est dépeinte en personnage principal (oui je n’avais pas lu le nom de l’autrice avant de commencer le roman…), je me demande quelle est la part de vérité ;)
L. exerçait sur moi une véritable fascination.
D. de V.
Raphaëlle Leyris, Le Monde des livres.
Nathalie Crom, Télérama.
« Une œuvre d’une puissance émotionnelle infinie. »
Christine Ferniot, Lire.
Prix Renaudot
Prix Goncourt des lycéens
(Source : Le livre de poche)