Et chaque fois, mourir un peu, Tome 1 : Blast

Description ajoutée par Danae_M 2024-02-10T10:24:31+01:00

Monter au front sans arme ni gilet pare-balles. Soigner les autres au péril de sa vie. Se sentir utile en ce monde.

De Sarajevo à Gaza, en passant par Grozny, la Colombie ou l’Afghanistan, Grégory se rend au chevet des sacrifiés sous l’égide de la Croix-Rouge internationale. Chaque victime sauvée est une victoire sur la folie des hommes. Chaque vie épargnée donne un sens à la sienne. Peu importe les cicatrices et les plaies invisibles que lui laisse chaque conflit.

Poussé par l’adrénaline, par un courage hors du commun et par l’envie de sauver ceux que le monde oublie, Grégory prend de plus en plus de risques.

Jusqu’au risque de trop. Jusqu’au drame…

Ne pas flancher, ne pas s’effondrer. Ne pas perdre la raison.

Choisir.

Sauver cette jeune fille, condamner cet adolescent. Soigner ce quadragénaire, laisser mourir cet enfant.

Choisir.

Endurer les suppliques d’une mère, d’un père.

Certains tombent à genoux devant lui, comme s’il était Dieu.

Choisir.

Tenter de sauver cette femme. Sacrifier sa petite fille qui n’a que peu de chances de survivre à ses blessures.

Choisir.

Et chaque fois, mourir un peu.

Zina a raison, il est malade.

Il n'a pas voulu le voir, encore moins le dire.

Tous ces cadavres, tous ces morts, tous ces drames.

Tous ces enfants au regard de larmes et d'effroi.

Tous ces corps brisés, toutes ces pulvérisées.

Adriana, Mangasa, Ilunga, Younoussa, Jawara, Chance, Précieux...

Et lui.

Que dire... Pas facile après une telle claque !

Il s'agit de l'histoire, de la vie de Grégory qui a la sortie de l'école d'infirmier, décide de partir sur les théâtres d'opération de guerre !!

Alors là, c'est un enchaînement d'abominations,, d'horreurs, un déluge sur le massacre humain... Comment en sortir indemne !!!

Karine Giebel nous emmène dans des lieux tous plus beaux les uns que les autres pour le côté géographique avec des paysages sûrement magnifiques ; mais de l'autre côté c'est l'horreur à l’état brut ! L'humain est capable du pire sur ses congénères ! La barbarie nous retourne le cœur !

Mais heureusement dans cette noirceur, la lumière est là, quand malgré la torture, un enfant, une femme sont sauvés entre les mains des soigneurs, des médecins, des infirmiers.

Dans ce tourbillon, Grégory malgré ses amis, sa famille commence à perdre pieds, à vriller, à avoir des tocs...

Je vous laisse découvrir ses fabuleux personnages, qui de Zina, Anton, Paul pourra aider notre héros ? Tous ? aucun ?

Mme Giebel manie la plume avec brio, pour nous montrer par l'écriture ces différents lieux de guerre... Tout est analysé, décortiqué, avec un détail époustouflant.

Bonne lecture à toutes et tous

"Apprendre que tout peut s'arrêter, en un instant. Que la mort peut s'abattre sur n'importe qui, n'importe quand et n'importe où. Que ce que l'on croit infrangible est fragile, que ce que l'on pense éternel n'est que provisoire…"

Grégory infirmier humanitaire au service de la Croix-Rouge internationale, sa femme Séverine et sa fille décède dans un accident de voiture pendant qu'il est en mission…

"Ils m'ont frappé et forcé à regarder… Ils ont tué mes parents… Ils ont vandalisé le village… ils portaient des lambeaux de chair en bandoulière… ils ont…"

Ce sont des morceaux de phrases choisies très explicites. Les guerres sont impitoyables, abominables, destructrices des Hommes, manipulatrices envers les jeunes enfants enlevés pour en faire des petits soldats… L'autrice nous entraîne dans une terrible histoire qui quelques fois nous fait lâcher le livre pour se reprendre et engranger ce que l'on vient de lire. Et pourtant on va suivre Gregory, infirmier humanitaire, qui donne tout sans un regard derrière lui, sans concession, un humain au service des violences de guerre qui ne vit que pour sauver l'autre!

C'est un documentaire plus qu'un roman, et lorsque j'en écris ces mots je me replonge dans cette lecture qui m'a bouleversée. Comment expliquer l'inexplicable, l'indicible et le lire car on ne parle que trop peu souvent de ces personnes sur les terrains de guerre. Suivre Grégory c'est aussi être dans sa tête, revenir à la vie normale et repartir, sauver les victimes, se perdre soi-même et finalement y revenir car c'est une façon de survivre à l'abomination. Sauver des vies le plus possible!

Un énorme coup de cœur pour ce récit, la suite je l'ai déjà lu et vous en reparlerais plus tard. c'est à lire mais il faut avoir le cœur bien accroché!

J'ai adoré ce livre, hâte de lire la suite qui est trauma(s).

Infirmier à la Croix-Rouge internationale, Grégory a délibérement choisi de vivre sa vie en enfer. Il parcourt les quatre coins du monde au chevet des blessés de guerre : Bosnie, Tchétchénie, Gaza, Afghanistan, il est de tous les conflits, armé de son seul courage hors du commun et prêt à tous les sacrifices pour sauver ne serait-ce qu’une vie. Karine Giebel nous livre le destin à peine romancé d’un humanitaire, lancé dans une course contre la mort effrénée : la réalité nous l’ignorons mais elle vient à nous à travers ces pages. Préparez vous à une lecture insupportable mais nécessaire pour comprendre le monde d’aujourd’hui.

Grégory accueille, soigne, sauve ou laisse malgré lui mourir les victimes de la barbarie humaine. Grégory est trieur : il a la lourde charge de choisir les personnes qui bénéficieront de soins médicaux. Assumer ses choix, douter, se questionner, se remettre en cause en permanence en tant qu’infirmier mais aussi père et mari, fait partie de sa mission. Pour chaque patient, une volonté incomparable l’anime, mais vouloir panser toutes les blessures du monde a un prix. Ce qu’il voit quotidiennement le hante : enfants démembrés par les mines antipersonnels, viols et mutilations pratiqués sur les personnes de sexe féminin quelque soit leur âge afin d’éviter la reproduction des ethnies, massacres innommables dans le but de décimer des populations entières. Peu importe le pays, la haine est permanente.

Blast. définition : nom masculin d’origine anglo-américaine qui désigne les lésions organiques causées par l’onde de choc d’une explosion.

Abnégation, force et courage caractérisent Grégory, mais ses blessures psychologiques le fragilisent. Héros ou saint, l’infirmier a une famille restée en France. Lorsqu’un coup du sort s’abat sur les siens, Grégory devient une lumière vacillante au coeur des ténèbres… la suite dans Trauma, Blast II.

J’ai lu ce livre en apnée, dévorée par les horreurs décrites et la pression autour de ce personnage central à qui rien n’est épargné. Peu de livres ont cette intensité, je pense écrire régulièrement cette phrase pour caractériser les romans de Karine Giebel. Cette fois encore, plus encore, ce récit est magnétique, profondément humain et terriblement réaliste. Je suis sans voix, je capitule le coeur battant encore trop vite de cette tension psychologique, je ne trouve plus les mots: LISEZ-LE.

J'ai pas du tout adhérer à ce récit retraçant toutes les horreurs de la guerre et cela de manière compulsive !

Je n'ai pas tenu jusqu'à la fin du roman, bien trop dérangée par cette ligne d'écriture !

Réservé à ceux qui aiment les grands récits de guerre dans tout ce qu'ils ont d'affreux.

Alors que j'aime beaucoup les romans de Karine, ce parti pris ne m'a pas du tout séduit, désolée.

Une lecture très bouleversante car à travers son personnage principal, Karine Giebel retrace les divers conflits se déroulant sur terre.

Le fait qu'elle y apporte des précisions historiques est un plus car nous ne savons pas toujours les tenants et les aboutissants ayant trait à ces guerres.

C'est également une ode à ceux qui s'engagent et qui bravent les dangers pour venir en aide aux plus démunis.

Enfin c'est une dénonciation aux atrocités perpétrées, de tout temps, par les hommes

Cette lecture m'a beaucoup appris.

Hâte de commencer le prochain tome.

Très bon livre

Je recommande

Une auteure que j’adore mais j’ai eu du mal à me prendre dans l’histoire, j’attaque la suite aujourd’hui.

J'adore Karine Giebel mais pas ce roman. Je n'ai lu qu'un tiers du livre et j'abandonne. J'ai juste l'impression de lire un reportage de guerre avec toutes les horreurs qui vont avec.

Anton m'énerve! et je trouve ce livre moins bien que ses précédents car ce sont les mêmes scènes d'horreur qui se répètent lors de toutes ses missions humanitaires.

Et chaque fois, mourir un peu, Tome 1 : Blast

• France : 2024-03-28 (Français)