The Mortal Instruments, Tome 1 : La Cité des ténèbres

Description ajoutée par raph29 2013-10-04T18:41:09+02:00

New York, de nos jours. Au cours d’une soirée, Clary, 15 ans, est témoin d’un meurtre. Elle est terrifiée lorsque le corps de la victime disparaît mystérieusement devant ses yeux… Elle découvre alors l’existence d’une guerre invisible entre des forces démoniaques et la société secrète des Chasseurs d’Ombres. Le mystérieux Jace est l’un d’entre eux. À ses côtés, Clary va jouer dans cette aventure un rôle qu’elle n’aurait jamais imaginé.

« - Comment savais-tu que j’avais du sang de Chasseur d’Ombres ? […]

- J’ai deviné, répondit Jace. C’est l’explication la plus probable.

- Tu as deviné ? Tu devais être sacrément sûr de toi, étant donné que tu aurais pu me tuer avec ton tatouage ! [..]

- J’étais sûr à 90%.

- Je vois…

Le garçon avait dû percevoir un changement dans la voix de Clary, car il se tourna vers elle. Elle lui assena une gifle qui manqua lui faire perdre l’équilibre. Surpris, il porta la main à sa joue :

- Pourquoi tu as fait ça ?

- Pour les 10% qui restent, répondit-elle. »

TROP BIEN

Clary, découvre sa véritable nature, c'est une chasseuse d'ombres(démons). Sa vie tranquille est complétement chamboulée. Le monde (vampires, fées, loup-garous, magie) auquel elle apartient se dévoile au fur et à mesure. Personnage central, elle est courageuse, forte et loyale. Elle rencontre Jace, chasseur d'ombre également, bad boy torturé au grand coeur. C'est un personnage "a tomber par terre". Clary va peu à peu faire tomber sa carapace. De révélations en découvertes, d'actions en surprises, le récit va s'enchainer sans temps mort et se révéler émouvant, captivant, palpitant. L'histoire est tellement prenante que vous enchainerait sur les tomes 2 et 3 sans vous en rendre compte.

Dans ce premier tome, on entre dans un monde Fantastique, avec pour principale personnage : Clary. Elle est une mortelle parmis tant d'autre, mais lorsqu'en soirée, elle voit le jeune homme sur qui elle a flashé commettre à ses yeux un meurtre, sont monde bascule, surtout lorsqu'elle a vue la scène, alors qu'elle n'aurait jamais dû la voir, surtout pas une simple mortelle !

Cette mortelle à qui ont a caché sa véritable nature. Et lorsqu'elle se rendra compte de cette évidence et de ses dons, sa petite vie tranquille avec son meilleur ami Simon va être chamboulée.

L'histoire débute ainsi. Elle rencontre Jace, l'homme sur qui elle a flashé, puis sur ses frères et soeurs (Alec et Isabelle) qui s'avère ne pas être des humains ordinaire. Ce sont des Chasseurs d'Ombres. Dangeureux, et beaux, ils sont présent pour tué ce qui leur font du tord (démons).

Jace, qui est arrogant, et fière, va aussi craquer pour Clary, et un début de couple va débuter.

Ainsi, de révélation en découvertes et d'action en péripéties, l'histoire va se dérouler sans temps-morts, et de plus en plus fascinant... emouvant... palpitant...

De plus, Chaque personnages secondaires vont prendre peu à peu une plus grande place dans le bouquin, et deviennent attachant et drole.

Un excellent début de série qui promet une suite palpitante. Cette série d'adolescent est un régale, même si la fin et très, très, frustrante !

Vidéo ajoutée par Virgile 2017-08-17T16:12:02+02:00

J'adore cette saga !

Je ne compte plus le nombre de fois ou j'ai lu ce premier tome.

J'adore l'univers, le suspense, les personnages tout enfaite mais j'aimerai relire la saga.

En premier lieu, je tiens à mentionner qu’il n’y a que quelques éléments similaires entre le roman et le film. Du coup, mon appréciation du roman est assez positive, et ce, à mon plus grand bonheur. J’ai trouvé les événements du roman plus cohérents et laissez-moi vous dire qu’il n’y a pas beaucoup de temps mort. Il y a beaucoup d’actions et de rebondissements. Même que certaines scènes m’ont laissé sans mots. Je ne pouvais croire à tout cela. Du coup, j’ai terminé le roman avec plus de questions qu’au début du roman!

Je ne peux pas dire que je suis totalement tombée sous le charme de Clary. Au début du roman, j’avais l’impression qu’elle était quelque peu naïve et avait le don de créer plus de problèmes que d’en régler! Mais au fil de ma lecture, et surtout en sachant son âge véritable, je comprends un peu mieux son comportement. Quant à Jace, je suis coupable! Je suis tombée sous le charme. Il est rebelle, a du caractère et ne laisse pas la peur le guider. J’ai adoré la personnalité de son personnage!

L’intrigue est vraiment intéressante. J’ai bien aimé le choix des êtres fantastiques au sein du roman. Nous en avons pour tous les goûts : loups-garous, sorciers, chasseurs d’ombres, démons, fées, etc. J’étais littéralement plongée dans un monde imaginaire tout à fait incroyable. Le sommeil de Jocelyne, le retour de Valentin, la collaboration et l’attirance de Clary et Jace, et j’en passe… tout cela fait en sorte que le lecteur est sollicité du début jusqu’à la fin. Pas moyen de prendre une pause, il y a toujours un nouvel événement qui vient chambouler la vie de nos protagonistes.

Au final, j’ai bien apprécié ce premier tome, mais il reste que ce roman vise un public beaucoup plus jeune que moi. N’empêche que j’ai su apprécier les personnages, l’intrigue captivante et l’écriture de l’auteure qui nous tient en haleine jusqu’à la fin. Je suis curieuse de lire la suite. Une autre saga intéressante qui s’ajoute à toutes celles que j’ai déjà en cours.

Venant de quitter la trilogie de Valdemar (une catastrophe, j'ai subit la trilogie =( ) j'ai voulu changer totalement de monde et je suis servie =)

Livre pour ado, très prévisible, un peu de mal à me plonger au départ dans l'histoire puis ça se lit facilement ! On a envie de savoir la suite et il y a des phases d'actions :)

Pour le moment je le mets dans la liste d'argent, à voir comment ça évolue :)

Quoi dire à part que ce livre est l'entrée dans le monde Obscur et une fois franchi on ne fait pas demi-tour. Clary, Jace, Isabelle, Alec, Simon, sont juste extra, je les adore avec tous leurs défauts, et oui ils sont quand même en partie humain... vraiment une de mes série préférée je continue d'attendre les prochains tomes avec impatience, j'adore cet univers et retrouver l'histoire des différentes familles

J'ai lu ce livre suite à la découverte d'un film. J'ai adoré les livres. Ensuite, j'ai découvert la série. Les livres restent mes préférés.

Je viens de finir le premier tome de cette série qui s'annonce prometteuse !

Les personnages sont attachants et j'aime leur caractère différent mais au final tous compatibles. J'adore le fait que les personnages secondaires aient une place essentielle dans l'histoire.

Le seul petit bémol que je trouve c'est le suspense. Par rapport aux relations qui unissent certains des personnages, pour moi c'était évident dès les plus petits indices, et que Clary ne s'en doute à aucun moment est un peu surréaliste à mes yeux. Spoiler(cliquez pour révéler)Elle ne se pose aucune question par rapport à son père alors qu'à partir du moment où il est dit que Jocelyne et Valentin ont eu une relation, je me doutais donc que c'était son père !

Enfin bref, à part ces petits moments, j'aime beaucoup l'intrigue et j'ai hâte de dévorer la suite de la série.

J'étais en grosse panne de lecture depuis 1 an et demi et je sens que grâce à ces livres je vais enfin pouvoir en sortir, yay :)

Je n'ai pas vu le film, mais j'ai suivi la série Shadowhunters qui m'a littéralement fait tomber amoureuse de cet univers, c'est d'ailleurs pourquoi je me suis mise à lire les livres.La série apporte un petit plus à l'histoire, ce que je trouve très bénéfique d'ailleurs, quelques éléments changent. Sur certains points, je préfère la série, sur d'autres le livre l'emporte haut la main !

Au niveau de l'écriture en elle-même, je pense que cette histoire, avec son univers assez complexe, est racontée de manière trop simpliste à mon goût, mais peut-être que ce n'est qu'un effet de la traduction.

Je trouve les personnages très touchants et attachants, ils ont un background intéressant, mais leur personnalités mériteraient d'être plus approfondies et plus exploitées.

J'aime beaucoup l'univers de ce livre, écriture sympa, ce lit très facilement et rapidement. J'hâte de connaitre le second tome!

Je me répète mais ILS SONT GENIAUX FONCEZ !

c'est tellement bien !

Alors, que dire à part que le livre est vraiment bien, j'ai vu la série il y a plusieurs années et pourtant j'ai vraiment accroché au bouquin retrouver cet univers me souvenir de chose que j'avais oublié, avoir les détails nécessaires pour imaginer chaque scène, top top je suis conquise, en route pour les prochains tome

The Mortal Instruments, Tome 1 : La Cité des ténèbres

• France : 2008-06-06 (Français)
  • France : 2013-09-19 - Poche (Français)
  • Canada : 2008-12-01 (Français)
  • USA : 2007-03-27 (English)

warvak l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-18T23:17:30+02:00

• La Cité des Ténèbres, Tome 1 : La Cité des Ténèbres - Français