Vous rêvez de visiter l'Atlantide ou la mythique cité de Shangri-la ? Suivez le guide !
Depuis qu'elle a quitté sa famille humaine pour aller vivre parmi les elfes et étudier à l'académie de Foxfire, Sophie n'a pas manqué d'attirer tous les regards sur elle...et son enlèvement n'a rien arrangé ! La monde elfique, pour qui le mot "crime" était jusque-là quasi inconnu, est en émoi et la révolte gronde...
Pourtant, une découverte extraordinaire pourrait bien permettre de ramener le calme au sein des Cités Perdues. Sophie tombe en effet nez à nez avec une alicorne, une créature fabuleuse que les elfes croyaient disparue, symbole pour eux d'un nouvel espoir. Mais la jeune Télépathe, chargée de s'occuper de l'animal, va vite déchanter : déjà bien éprouvée par la reprise des cours imminente et les messages toujours plus énigmatiques du Cygne Noir, elle se retrouve contrainte de prendre un risque immense pour protéger l'un de ses proches d'une mort certaine...
Deuxième tome de la série Gardiens des Cités Perdues, Exil pousse Sophie à explorer les recoins les plus sombres d'un univers baigné de magie et bourré de trouvailles rafraîchissante. Retrouvez la plume vive et endiablée de Shannon Messenger, plus ensorcelante que jamais !
-Merci... transmit-elle en retour. Tu ne trouves vraiment pas ça étrange que je parle à Silveny?
-Tu plaisantes? Si seulement tu pouvais m'apprendre !
Sophie esquissa un sourire.
-Je peux toujours essayer.
-Dites donc, je croyais vous avoir interdit les messes basses, tous les deux? protesta Keefe en s'immisçant entre eux. À voix haute, les conversations, sauf si vous parlez de moi.
Fitz s'esclaffa.
-Keefe est jaloux de ne pas pouvoir t'envoyer de messages secrets.
-Oh pardon, je n'ai pas besoin de vos petits tours de passe-passe, moi! Je peux ressentir les secrets de Foster, et d'ailleurs... (Il se mit à s'éventer de la main.)Je détecte de très fortes émotions en ce moment même.
-Sans doute parce que j'hésite entre t'étrangler et te frapper à coups de chaussure!
Parfois, les tomes suivants n'arrivent pas à la hauteur du premier. Là, l'auteure a réussi à faire très fort puisque ce deuxième tome est tout simplement incroyable ! Et puis, Keefe est beaucoup plus présent et beaucoup beaucoup de lecteurs l'adorent ! Fitz aussi d'ailleurs...
Ah, Silveny et le crottin à paillettes, ça me fera toujours rire !
La couverture de ce tome est ma préférée parmi celle déjà publiée et j'aime l'histoire où on en apprend plus sur Keefe et le Cygne Noir mais voilà le problème que j'ai eu avant ma lecture:
Visualisez vous Sophie sur la couverture du tome 2...
Quand j'ai eu le tome 2 entre mes mains j'ai demandé à une amie ce que Sophie avait dans la main gauche et ça à donner une conversation de ce genre:
Spoiler(cliquez pour révéler)Moi (avec la tête bizarre de quelqu'un qui s'interroge) : - C'est quoi ce qu'elle a dans la main Sophie? Une pierre lumineuse?
Amie (en fronçant les sourcils pour réfléchir ): -Euh... non... Je crois que c'est un gâteau...
Moi (en devenant complètement folle): -Un gâteau! T'es en train de me dire que les gâteaux sont source de la lumière dans les cités perdues!
Amie (en mode serial-spoiler activé) : - Oui c'est ça c'est un gâteau! Parce que tu vois dans cette scène elle va voir le Cygne Noir pour qu'il lui règle ses problèmes et elle doit manger...
Moi: (qui me bouche les oreilles dès la deuxième phrase): - Nanananananan! J'entend rieeeeen!
La suite on s'en doute: j'avais tout entendu mais bon... je t'en veux pas Teamlivres... pas trop...
Excellent tome! Meilleur que le premier même, j'ai vraiment adoré.
L'histoire est top, on avance progressivement vers le Cygne Noir et on découvre le pourquoi du comment.
Je m'attendais pas à ce que Sophie et Alden aille dans la prison. Je pensais tellement que ça serait un lieu qui serait visité bien plus tard puisque c'est un livre jeunesse mais au final l'écriture était légère et pas trop sombre.
En tout cas, j'ai totalement été surprise par Spoiler(cliquez pour révéler)"l'accident" d'Alden, l'espoir en début/milieu de tome quand Sophie arrive à retrouver Alden au plus profond de sa conscience. Et Alden qui redevient lui-même, qui profite etc, pour qu'au final son esprit soit brisé au bout de quelques jours.Spoiler(cliquez pour révéler)Ça c'était vraiment la partie qui m'a le plus touché et j'ai attendu tout le long qu'il soit guéri, je me disais "non c'est pas possible ils peuvent pas tuer un personnage important dès le 2nd livre quand même..
Mais, heureusement Spoiler(cliquez pour révéler)Sophie a été guéri et a pu sauver son esprit brisé
Sinon, Keefe????? C'est bon, c'est mon personnage préféré, je veux rien entendre.
J'adore vraiment sa personnalité, ses blagues. Son personnage est vraiment bien travaillé.
Le Conseiller Bronte est insupportable. Spoiler(cliquez pour révéler)je me pose vraiment des questions sur lui.. De quel côté il est ? Est-ce qu'il est avec les "méchants"? Ou est ce qu'il est juste très conservateur ?
Je comprends l'engouement de la jeune génération. Nul doute que si je l'avais lu à 12ans...ce serait un must pour moi aussi ! (Mais comme je suis de la Génération Harry Potter...je lui reste acquise. :P)
Ce deuxième tome est plus long en pages ET en ressenti. On enchaine "esprit brisé" sur "esprit brisé" ce qui est un peu répétitif...🤫 Même si c'est important pour la suite. 😏
Surtout que le psychisme elfique nous apparaît décidément fort fragile. 😔
Le personnage du miroir "Vertina" est intriguant.👀
J'ai l'impression que la couverture nous illustre à chaque fois quelque-chose qui se passe à la fin ? Non ? 🧐 (Confirmation faite vers la fin...c'est bien du teaser !)
Les descriptions foisonnent toujours autant de chatoiements divers. On croule sous le sucre (à son plus haut niveau de pâtisserie), les accessoires détaillés (broches, breloques...), les tenues aux tissus variés (tous multicolores), les créatures inventives...dont une "amie" particulièrement affectueuse ! XD
C'est très plaisant à lire, et c'est top que les amis de l'héroïne soient tous différents.
Même si la réaction de Fitz est décevante...remarque Dex est bien loin d'être parfait.🤪
De toute façon je suis "Team Keefe". Dex est trop possessif et dans la victimisation, Fitz trop superficiel et mauvais ami (surtout dans ce tome)...Keefe fait semblant d'être creux mais vu son tempérament est bien plus intéressant comme personnage.😇
Bref le récit continue à suivre son fil et maintient notre intérêt (Cygne Noir qui joue au petit chimiste et ses ennemis)...donc je ne vais pas attendre pour lire la suite.
Clairement un des mes préférés, je l'ai lu 3 fois déjà et je ne m'en lasse pas. Surtout on retrouve Keefe !!! Et Silveny est incroyable !!! J'adore ses litanies de Keefe. Et puis les aventures, les mystères et tout, c'est tout simplement fantastique.
Le tome 2 des Gardiens des Cités Perdues de Shannon Messenger est une véritable pépite de la littérature fantastique. Si le premier opus posait les bases d’un univers riche et enchanteur, ce deuxième volume pousse encore plus loin l’intrigue et l’intensité émotionnelle.
On y retrouve Sophie Foster, toujours aussi attachante et courageuse, confrontée à des mystères plus complexes et des enjeux encore plus grands. Les révélations se succèdent à un rythme effréné, tandis que l’auteure parvient à équilibrer avec brio moments d’action, d’amitié et de suspense. Chaque personnage, qu’il s’agisse de Keefe avec son humour irrésistible ou de Fitz et sa profondeur, gagne en relief et en nuance, rendant l’histoire encore plus immersive.
Les décors et descriptions continuent de nous transporter dans un monde féerique, mais empreint de danger, où chaque détail est un régal pour l’imagination. L’écriture de Shannon Messenger est fluide, dynamique et pleine d’émotion, rendant ce livre impossible à lâcher.
En bref, ce tome 2 est un concentré d’aventure, de magie et de sensations fortes qui confirment le talent incroyable de l’auteure. Une lecture incontournable pour tous les amateurs de fantasy ! Vous serez conquis, et déjà prêt à dévorer la suite.
Un excellent tome 2, on se prend dans la lecture et l'histoire s'accélère comme on connait déjà l'univers et les personnages, hâte de voir ce que reserve la suite des aventures de Sofie
Après un premier tome plus introductif, celui-ci nous plonge directement dans l’univers des cités perdues où nous retrouvons Sophie Foster. L’univers est toujours aussi intéressant à découvrir. L’intrigue est prenante et stressante, elle est pleine de suspens et de rebondissements.
Les personnages sont plus nuancés et se montrent capable d’évoluer. Mais surtout, ce tome n’hésite pas à aborder de façon plus approfondi le thème du deuil et de la peur de perdre un être cher. Les sentiments comme la tristesse, la colère et la frustration sont abordés par le biais des différents personnages et les relations entre eux se retrouvent totalement chamboulées par les événements.
J’ai beaucoup aimé ce second tome, encore plus que le premier, et il m’a définitivement rendu fan de la saga. J’ai été particulièrement heureuse de voir le personnage de Keefe développé et mis en avant dans ce tome, parce qu’ici on est #TeamKeefe.
Je continue la LC avec le tome 2 et la présence accrue de Keefe 💞
✅ Points positifs :
L'univers est encore plus étoffé, toujours plus de choses à découvrir, j'ai hâte de lire la suite parce qu'on sent qu'il y en a toujours plus
L'héroïne est un eu l'élue" mais pourtant l'auteure nous met de la nuance, des failles, une humanité, ce n'est pas juste la plus forte, la plus incroyable, c'est aussi Sophie Foster, celle qui est arrivée à 12ans et qui s'habitue encore
Il y a des thématiques abordées importantes, comme le deuil et la culpabilité, en plus le tout est rajouté à l'histoire avec un pan important, j'ai vraiment adoré
Keefe, mon chouchou, Silveny qui ressemble a un chat insupportable, ils sont un pilier du livre
⛔ Points négatifs :
L'écriture est très basique et simple, pourtant, quand arrive les moments dans l'esprit qui sont plus WTF, on a pas autant de description visuel. Certes, c'est brouillon comme l'esprit, mais c'est dommage parce que ces moments là, je voyais des mots et pas des images, ça cassait tout à chaque fois pour moi
J'ai préféré le premier, et tout au long de la LC, je vais faire mon petit classement 🤌
Je me suis enfin décidée à sortir la suite de cette saga de ma pile à lire! J’aime toujours autant l’univers incroyable des elfes et toutes les possibilités magiques. Les personnages évoluent et en découvrent de plus en plus sur eux mêmes ce qui est très appréciable. J’ai globalement préféré le premier tome mais j’ai adoré qu’on ait le droit a beaucoup plus de Keefe dans ce tome là. C’est définitivement mon coup de cœur de la saga!