Salem

Description ajoutée par Virgile 2009-01-01T00:00:00+01:00

Le Maine, 1970. Ben Mears revient à Salem et s'installe à Marsten House, inhabitée depuis la mort tragique de ses propriétaires, vingt-cinq ans auparavant. Mais, très vite, il doit se rendre à l'évidence : il se passe des choses étranges dans cette petite bourgade. Un chien est immolé, un enfant disparaît, et l'horreur s'infiltre, se répand, aussi inéluctable que la nuit qui descend sur Salem. En bonus: deux nouvelles inédites sur le village de Salem, de nombreuses scènes coupées que Stephen King souhaitait faire découvrir à son public.

Extrait ajouté par angel101076 2011-09-05T04:02:26+02:00

Un frisson le parcourut, il regarda l’herbe en plastique d’un vert cru et se demanda pourquoi on croyait bon de mettre ça à chaque enterrement. Ce gazon ressemblait exactement à ce qu’il était : une imitation bon marché de la vie, destinée à cacher à ceux qui vivaient encore les lourdes mottes de terre brune de leur dernière demeure

"Salem" est mon ouvrage de Stephen King préféré. Il s'agit du premier que j'ai lu et il m'a tout simplement glacé le sang. King nous montre son talent à installer une ambiance et donner vie à ses personnages, le tout dans un réalisme désarçonnant vous précipitant dans l'histoire, qui dévoile ses dessous petit à petit.

J'ai personnellement trouvé parfois ce livre effrayant. Et pour la petit histoire, 'ayant pu le lire d'une traite, il m'a fallut le transporté dans mon sac, ce qui me donna l'impression de transporter un fardeau, une malédiction, tant ce livre dégage une aura malfaisante.

Un livre sur les vampires très loin de ce qui a été fait dans la bit-lit, et même du temps de la Chronique des Vampires. Un récit de vampires assez conventionnel dans le sens où la religion est très présente ; ou ces vampires se rapprochent plus je pense des "originels", qui craignent les crucifix, l'ail, et les pieux en bois dans le cœur. Des vampires qui se tiennent a l'écart du divin, qui sont bannis des églises, et qui doivent se faire inviter pour entrer chez quelqu'un. Et puisque c'est un Stephen King, c'est forcément une œuvre à ne pas manquer.

Le suspense et la peur sont toujours présents, la violence, l'horreur... On n'est pas déçu ; c'est du Grand King !

Vidéo ajoutée par lauraprigent 2019-07-10T10:02:01+02:00

Commentaire ajouté par MathildeHug 2023-05-28T14:35:52+02:00

Salem... La plume du maître a encore frappé.

Les personnages, attachants, sont décrits à la perfection, mais nous savons tous que question descriptions, Stephen King ne fait pas dans la dentelle (je connais davantage le Maine que mon quartier), le suspense est omniprésent, encore une fois rien de surprenant.

Bref, encore un chef-d'oeuvre.

Commentaire ajouté par Ithil_books 2023-05-19T14:38:32+02:00

Tous simplement envoutant.

Avec ce roman Stephen King nous amène dans un univers sombre et glaçants ou les vampires sont les maîtres de l'ombre.

Bien que le début sont un petit long une fois plongé dans l'histoire on ne s'arrête pas, on veut savoir le dénouement.

Commentaire ajouté par Josephine-15 2023-05-01T11:17:56+02:00

Second livre de King ( et second également que je lis après Carrie)

Beaucoup plus riche et complexe.

Histoire longue à démarrer. « L’ installation » de la ville de Salem prend son temps et tous les personnages sont construits avec beaucoup d’efficacité.

Le mélange entre horrifique et religion est excellent, une ambiance malsaine s'en dégage.

J’ai beaucoup aimé.

Commentaire ajouté par COMETE_LC 2023-03-09T21:07:55+01:00

BLUFFANT...ce n'est pas une histoire sanguilonante seulement, mais d'une petite ville contextualisé dans un moment triste de l'histoire qui fini par aller à la dérive petit à petit.....évidemment tout ce contexte excellemment décrit en plus du surnaturel apporte la cerise sur le gâteau.

Je ne sais pas quoi dire d'autre, si ce n'est que dire que l'écriture de Stephen King est vraiment incroyable il ne faut surtout pas prendre ses romans quand on est pressé car il prend tellement son temps qu'on redemande encore. Salem aussi flippant soit il m'a tout de même fait rire par ses habitants c'est aussi un aspect de l'écriture du King que j'avais découvert dans "Ça" ainsi que des tonnes de personnages à découvrir au fur et à mesure.

Je peux définitivement affirmer que ses livres me conviennent parfaitement.

Commentaire ajouté par Ingrid-2 2023-02-22T16:13:46+01:00

Encore un bon Stephen King !

Le mythe du vampire revisité par le Maître, ça donne une excellente lecture qui fait frissonner même si on est costaud ^^

Commentaire ajouté par Dan-6 2023-02-20T19:37:56+01:00

Un très bon livre. Un page turner

Commentaire ajouté par Nocturis 2022-12-11T14:15:13+01:00

Je ne suis pas plus convaincue que cela par Salem.

Le titre m'a au départ induit en erreur, je ne m'attendais donc pas à voir ce type de personnage surnaturel. De plus, l'auteur reste dans du classique pour les traits caractéristiques des méchants mais il n'y a donc pas de petit plus qui fait qu'on trouve cela original.

L'histoire en elle-même possède également des lacunes: plusieurs mystères énoncés ne sont jamais expliqués, certains passages tirent en longueur et le final est plus subit qu'intéressant.

Une lecture fort mitigée pour ma part mais qui ravira certainement les fans de Stephen King.

Commentaire ajouté par Frida_Mercury 2022-12-11T09:39:03+01:00

Je ne découvre Salem que maintenant, après avoir lu une bonne dizaine de livres de Stephen King avant celui-ci.

Le sujet n’est pas une surprise. A l’époque où le sujet « vampires » a été exploité jusqu’à la moëlle, difficile de faire original… Les vampires craignent ici la lumière du soleil, la religion, les pieux qui transpercent leur cœur… Stephen King est resté dans le classique. Et c’est tant mieux ! Plus fidèle à Dracula, il n’en reste pas moins unique dans sa façon de créer son monde, et de nous embarquer dans un Salem qui glace le sang.

De plus, lorsque l’on sait que Salem est son deuxième roman (seulement), on ne peut qu’une nouvelle fois s’agenouiller devant le maître du suspense, et saluer son génie dans le traitement du sujet.

Commentaire ajouté par camille80 2022-10-30T10:31:10+01:00

Un très bon King comme toujours une ambiance plutôt flippante avec cette fois une maison super flippante !

Commentaire ajouté par Loriau 2022-10-10T15:57:45+02:00

En tout premier ce livre de Stephen King m'a beaucoup plu : du suspens, des frissons, une histoire qui donne envie d'être poursuivie ...

Mais au bout du compte je suis restée sur ma fin, j'en attendais plus. Pour moi il manque des explications.

Par contre à la fin il y a deux petites nouvelles en rapport avec l'histoire et j'avouerai qu'elles apportent un petit plus.

Cela reste quand même un Stephen King, mais je n'irai pas jusqu'à le recommander!

Salem

• France : 1993-01-06 - Poche (Français)
  • Canada : 1991-07-16 - Poche (Français)
  • Canada : 1994-07-01 (Français)
  • USA : 1975-10-17 (English)

Luhvyna l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-08T19:51:11+02:00
Bameke l'ajoute dans sa biblio or
2023-04-24T07:26:09+02:00

• Salem's Lot - Anglais